本文へ

寿退社・・・退職宣言はいつ?

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんた
仕事
私のアシスタントとして入った新人32歳の女性ですが、入社半年ですが、結婚が決まり6月末で辞めます!と会議で宣言したんです。 この新人さんが、仕事をしない事で私は少々困っていた矢先の事。 例えば ★外出する際、他の人と歩調を合わせられない。 ★頼んだ仕事は「はい」と元気に返事するが、やっていない。 期限過ぎて出来ていない理由を聞いてみると「・・・・・今やります」と急に始める始末。 ★打ち合わせに出してくれたお茶(5人分)はなんとグラデーション。 一番薄い色のお茶をお客様に出そうとしたので、さりげなく私がいただきましたが、お白湯のごとく。 ★シュレッター掛ければ紙詰まり・・・業者に修理にきてもらう程の状態に。 ★ランチをごちそうしたら、次は払ってくれるのが当然と勘違いし、払わず店から出て店員さんに呼び止められたり・・・ ★目を合わせるのが苦手のようで、私が目を見ると「キョロキョロ」とかなり早いスピードで目が泳いでしまうのです。 こんな日々ですが、どこか憎めない可愛い所もあり、どうにか仕事を覚えてもらい周りにも認めてもらえたらと根気良く面倒みてきました。 かなり常識がない子ではありますが、私の所へ配属されたのも何かの縁かと割り切りつつも、どうしたもんかと苦慮していた矢先の事。 結婚するので6月いっぱいで辞めます。と会議で宣言したんです。 おめでたい事なのでいいんですが、退職宣言を半年も前にするものか?と。 もう辞める宣言した彼女に教える事もないし、逆に次のアシスタントが来てくれれば、この新人さんは必要ないのです。 通常1~2ヶ月前に退職届けを出すかと思うのですが、人事に聞いた所まだ出ていないそうです。 こんなケースは初めてで困り果てています。 退職宣言を半年前にされたらみなさんはどう対応しますか?

ランキング

レス

4ヶ月前に伝えました。

🐤
はっちゃん2
私は、会社を辞める4ヶ月前に伝えました。 仕事の私の後の人事や仕事の引継ぎ、辞める際の事務手続きもあるので 早めに伝えました。 早めに伝えてよかったと思いました。

残念ですね。

041
ねこねこむら
気をつかって一緒に仕事してきたのに、残念ですね。 でもまあ、辞めてもらえるから良かったのでは? 今のご時世、職を探している優秀な方は沢山いますから。 寿退社ならば、早目に伝えてもらうほうが会社にとっても良いと思います。 退社までは今まで通りにビジネスライクで。 もしかして、結婚式に呼ばれちゃったりするのかしら…。

トピ主です

🐱
にゃんた
ありがとうございました。 そうですね。やはり仕事を任されてやっていた場合、4ヶ月前の宣告が妥当かとおもいます。 今回は・・・残念ながら仕事したくない困った新人(入社半年/やっと有給が付加されたばかり)ゆえの、私のぼやきでした。 正直辞める意思が分かった時点でかなりほっとしたんです 社内規定では、辞める場合1ヶ月前にとあります。 おめでたい事ですが、早く言い過ぎて本人が居づらくなり嫌な辞め方にならなければいいが・・・と危惧しております。 既に周りからは「本当に?」「言うの早すぎたんじゃない?」など疑問の声も上がっています。 新人の寿退社を受けて、新しいアシスタント募集の相談をいたしました。 半年先なので、辞める2ヶ月前に募集を出すものと思っていましたが、すぐに募集を出すようにと社長判断がありました。 来週から応募公開されます。 ・・・となると、新人さんは引継ぎ事項もあまりないため居づらくなるのは必須です。引き際は難しいですね。 わたくしのぼやきにお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧