私のアシスタントとして入った新人32歳の女性ですが、入社半年ですが、結婚が決まり6月末で辞めます!と会議で宣言したんです。
この新人さんが、仕事をしない事で私は少々困っていた矢先の事。
例えば
★外出する際、他の人と歩調を合わせられない。
★頼んだ仕事は「はい」と元気に返事するが、やっていない。
期限過ぎて出来ていない理由を聞いてみると「・・・・・今やります」と急に始める始末。
★打ち合わせに出してくれたお茶(5人分)はなんとグラデーション。
一番薄い色のお茶をお客様に出そうとしたので、さりげなく私がいただきましたが、お白湯のごとく。
★シュレッター掛ければ紙詰まり・・・業者に修理にきてもらう程の状態に。
★ランチをごちそうしたら、次は払ってくれるのが当然と勘違いし、払わず店から出て店員さんに呼び止められたり・・・
★目を合わせるのが苦手のようで、私が目を見ると「キョロキョロ」とかなり早いスピードで目が泳いでしまうのです。
こんな日々ですが、どこか憎めない可愛い所もあり、どうにか仕事を覚えてもらい周りにも認めてもらえたらと根気良く面倒みてきました。
かなり常識がない子ではありますが、私の所へ配属されたのも何かの縁かと割り切りつつも、どうしたもんかと苦慮していた矢先の事。
結婚するので6月いっぱいで辞めます。と会議で宣言したんです。
おめでたい事なのでいいんですが、退職宣言を半年も前にするものか?と。
もう辞める宣言した彼女に教える事もないし、逆に次のアシスタントが来てくれれば、この新人さんは必要ないのです。
通常1~2ヶ月前に退職届けを出すかと思うのですが、人事に聞いた所まだ出ていないそうです。
こんなケースは初めてで困り果てています。
退職宣言を半年前にされたらみなさんはどう対応しますか?