2年前から派遣社員として今の部署で働いているアラフォー主婦です。
その部署に1年前に社員が1人異動で来たのですが、その人の返事が気になり投稿しました。
その人は私と年齢が変わらない女性ですが、
「はぁ~い↑。」
と返事をされます。これは誰にでもではなく派遣社員は勿論、ご自身が自分よりも立場が下と判断した人や立場が上の方でも甘えられると自分で判断した時に無意識に返事をしているようです。しかもご機嫌な時は更に半音上がり、後ろにハートマークが見える感じです。
私は新入社員として研修を受けた際に、
「返事は「はい」です。「はぁ~い」ではありません。」
と教わりましたし、小学生の時も、
「「はぁ~い」は赤ちゃん返事です。小学生が使う言葉ではありません。」
と言われたことを覚えてたこともあり当然のことと思ってきたので、このような返事をされるとあまり気分のいいものではありません。しかも出来ないのではなく人によるので尚更です。
今まで色々な会社で色々な人に会いましたが、このような人がいませんでした。また私自身も言葉が適切でない時は周りの方に注意を受けたこともあります。ですので、私には考えられないことで正直驚いています。
あまりにも気になり他にも失礼だと思うことが積み重なったこともあり、先日、
「私に対する返事は「はぁ~い」ではなく「はい」にして下さい。」
と言ったら、ムッとして「嫌です。」と即答されました。
日頃の業務態度等からしてこの返事は驚くことではないので相手にする気もないです。
ただ、「嫌です。」と即答されたので
「「はぁ~い」と言う返事は社会人が会社で使う言葉ではない。」
という私の考えは間違っているのか確認したくて投稿しました。
皆さまの、特に同世代で頑張って働いてる女性のご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。