本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔一目ぼれした彼女と同じ職場で働くことに。嬉しいが苦しい。

昔一目ぼれした彼女と同じ職場で働くことに。嬉しいが苦しい。

レス7
(トピ主 0
041
taka
話題
34歳既婚男性です。

いい年をして情けないのですがトピタイトルのように悩んでおります。考えれば考えるほど煮詰まってきてしまいましたので、皆さんの意見をお聞かせ頂ければと思います。

彼女とは同じ会社の本店、支店という関係で知り合いました。初めて会った時、人生で初めての一目ぼれというものをしてしまいました。彼女と何を話したか全く覚えていないのですが、後で同僚に仕事中彼女の方ばかり見ていたぞと指摘されるぐらい目で追っていたようです。

まずは個人的に仲良くなり、それから告白しようと思っていた矢先に彼女が結婚で会社を辞めました。ご主人の海外赴任に帯同されたと聞いて諦めたつもりだったのですがあれから3年経ち、任期を終えて春にまたこちらに戻り今度は私のいる本社で仕事に復帰すると最近知りました。

この3年の間に自分も結婚し彼女への思いも静まったかと思ってたのですが、彼女の帰国を知り動揺しています。本当は今度こそ告白したい所ですがお互い既婚者。第一私の片想いですし、どうなるとも思っていません。ですがだからこそ同じ職場になるのは嬉しくもとても辛いです。私の気持ちは3年前既に彼女も察していたと思います。そのことで彼女に嫌な思いをさせやしないかも気になります。(私達は専門が同じ分野の為、同じ部の極めて近い関係で働くことになりそうです。)

私と同じような状況になった方はいらっしゃいませんか。その時相手とどう付き合っていかれましたか。特に私と同じ立場の男性、また彼女の立場の女性の皆様からご意見頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は女なので…

🐶
彼女の立場から意見すると… トピ主さん気持ち悪!! という感じですかね。 主さんの気持ちを察していたとしても他の男性と結婚した次点で主さんに対して好意はないですし、しかも仕事で戻ってきただけなのに、主さんもすでに結婚しているのに、主さんにまだ好意をもたれていた、とわかったら気持ち悪くてしょうがないです。

普通に接する

🐷
ブリオ
同じく30代、既婚男性です。 takaさんの気持ち、痛いほど分かります。 彼女に感情を持っていることを、無理に否定する必要もないし、しないほうがいいです。 でも、その思いは行動に移ってはいけません。相手への迷惑、自分の妻に対する責任、どう考えても告白はプラスになりません。 その女性をいつまでも“好きな人”に位置つけるのは結構です。 好きだから、優しく接するのも結構です。 でも、それ以上の一線を越えてはいけません。 大人で、理性のある人間として。

彼女の立場で…

041
くるぶし
5年程のブランクを経て似たような状況です。少し違うのは再会した時、告白のようなものをされたことです。 正直、気分が悪いです。忘れられなかったと言われましたが、へーじゃなんで結婚したんですかー?と返しました。自分の夫も余所でこんなことしてたら愛情が冷めるレベルの気分の悪さでした。 不誠実な好意を打ち明けられるとですね、ナメられてるなぁと、気分が悪くなるんです。

私の場合

041
mayu
昔つきあっていた彼と同じ職場だったことがあります。 完全に気持ちがふっきれていたわけではないので、 どうしても彼が気になってしまって困りました。 でも、努めて態度に出さないように、 普通の社員同士として接するようにしました。 仕事上必要なこと以外でほとんど話すことはしませんでした。 (日常的な挨拶は、しましたけどね) 周りから見てどうだったかや、彼がどう思っていたかは分かりませんが 時間がたつにつれ、引っ張られる気持ちは薄れていきました。 今でも彼のことは人として好きですが、 お互いに結婚してもう道は分かれてしまったので 心が揺らぐことはありません。 彼女にしたって、 自分を好きだと思ってくれている人がいるのは別に嫌ではないでしょうが、 それを態度に出されてもどうにもできないでしょう?出されても困るだけです。 好意は心の中にしまって、普通に接すればいいんじゃないでしょうか。

同じ立場ではありませんが

041
とおりすがり
トピ主さんもお相手の女性もお互いに既婚であり、片思いの可能性が高いわけですから、ご自分で気持ちの整理をされるべきだと思います。 そもそも結婚後も主さんの中では彼女>奥様なのですか? そんなに気になる女性なのに、数年程度で忘れて結婚出来てしまうのですか? 又、お相手の女性には一目惚れされた訳で、彼女の中身を知った上で惚れ込んでいる訳ではないのですよね? 基本的に一目惚れによる告白って女性によってはあまり嬉しいものではないと思います。  私事ですみませんが、これまでに大学や会社で数回、まったく面識もない男性に告白された事がありましたが、正直迷惑でした。 男性って女性の見た目が気に入ればすぐに恋愛対象にする方が多いようですが、少し浅はかに思います。  実は今の職場でも仕事中に年中こちらを凝視している男性がおり、おそらく主さんと以前同じ職場だったお相手の女性のような状況と思いますが、正直気味が悪いという印象しかないです。 女性って見られてる事結構、気付いてますよ。 お相手の女性が主さんに対して、以前職場で自分の事をチラ見していた気持ちの悪い人と思ってないといいですが…。 

トピ主です ご意見ありがとうございました

041
taka
ご意見どうもありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。 予想はしておりましたが女性からの気持ちが悪い、不愉快だというご意見を沢山頂きつまされます。ですが、彼女からの言葉だと思い真摯に受け止めたいと思います。踏ん切りの付かない自分に本当はそう言ってもらいたかったのかもしれません。自分の気持ちを伝えることによって彼女に迷惑を掛けるのは本意ではありません。ですので元々告白などするつもりもありませんでしたが、とおりすがりさんが仰られたように年中彼女を凝視する男にもならないようにしたいと思います。 そんなに好きだった人がいたのに何故結婚したのか、の質問に答えますと、妻はその当時付き合っていた人でした。余計なことかもしれませんが誤解の無いように書くと、彼女と知合い、彼女を好きになってから妻(当時は恋人)とは一度別れています。そして彼女の退職があり、しばらく呆然としていた所妻から復縁を迫られ現在に至ります。彼女の結婚、妻との結婚によって彼女への思いをふっきったつもりでしたしふっきれたと思っていました。

トピ主です

041
taka
まさかまたこんな近くで会うことになるとは。これが今の気持ちに一番近いですね。聞いていた彼女の滞在予定年数より随分と早く帰国されること、以前より近い距離で働くことになったことで動揺したのだろうと思います。 ブリオさん、同じ男性からのご意見とてもありがたく読ませて頂きました。仰るとおりだと思います。行動には移しません。迷惑なのは分かっていますから。ブリオさんのアドバイスのお陰で少し心が軽くなりました。ありがとうございます。 ご意見いただいた皆さんにも改めて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧