本文へ

いとこに勝つには?

レス9
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
初めまして。 私のいとこ(女)はとってもずる賢く、私の事をいじめます。 まずふたりきりになると嫌味を言い「アハハ」と笑います。 だけど後で皆の前でそれを注意すると「私そんな事してない、ゆきちゃんは嘘をついてる、私、いじめられてる!」 と本気で涙を流して泣きます。 ちなみに彼女が今まで私に言った嫌味は、親がいない事、未婚である事、私が親族に書いた手紙を盗み読みして内容を笑った事です。 決定的は親族の結婚式でした。そのいとこのご主人に思いっきり睨まれたのです。 普段いとこが何かまた嘘を吹き込んでるのに違いありません。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 私は一体どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

常に録音する

041
 今は小型のボイスレコーダーがあります。携帯電話と一緒に常に持ち歩き、従兄弟に接したらスイッチを入れて下さい。 そして、意地悪日記なる物を作ってみましょう。 ○月○日お天気 今日○時、従兄弟に××で会う。△△の話の中で・・・・・・・と言われた。 これを淡々と続けましょう。 後々証拠になります。 もう一つ、従兄弟と会わない。 最後に、絶対にあきらめない。 確かに従兄弟の周囲の人は従兄弟を信じているでしょう。一度貴方の対し悪い印象を持ってしまった人達は、そう言う見方でしか貴方を見ないので、良いことも悪く受け取ります。 でも、社会はその方達だけではありません。 貴方が学校で、社会で、地域で、常に誠実で素直で明るければ、世間には従兄弟やその親族の間違えを見抜く人が必ずいます。 もしブログをお持ちなら、そこに書かれても良いと思いますよ。 あきらめない。絶対に最後まであきらめない

勝ち負けではなく

041
ばろん
絶縁の方が良いのでは?

録画する

041
しなもん
その女の本性を録画するというのがベストですね。 録音では微妙なところかな。人によっては別の人が演技してると疑うでしょうから。 でも、そういう人の言葉を鵜呑みにするのって、結局はバカな人ばかりですよ。 彼女の旦那さんなど、実際のあなたに会ったこともないくせに彼女の一方的な話ばかりを鵜呑みする。 絶対たいしたことのない男なんですってば。 ところで、ひょっとしたら、ゆきさんはいつもムスっとしてはいませんか? そういう人は悪者にされてしまいがちなんです。 もしそうなら、いつも笑顔でいるようにすれば、周りの考えも変わっていくと思います。

関わらないのが一番ですが

041
aya
もちろん関わらなくて済むのであれば、いない人と思ってスルーするのが一番イイかも知れません。 ですが、冠婚葬祭や地域性等によって関わりを持たざるを得ない場合がありますね。 思い切って、その従姉妹と同席し嫌味を言われそうな時は、ポケットにレコーダー等の録音機器を入れておいて、従姉妹さんからのイジメの言葉を録音しておいてはどうですか? 私としては、親がいない事を馬鹿にした事や手紙を盗み読み等の行為は絶対許されないと感じました。 そして、録音出来ていたら、その後皆の前で注意する時に披露してイイかも知れません。そして、「親族にも関わらず親がいない事を馬鹿にされるのだけは許せません。」とキッチリ主張してみてください。 ですが、これは最終手段的な方法かも知れませんね。

録音してみるとか

さとり
録音してみたら? で、いとこが何か言い始めたら「私、あなたが言った意地悪全部録音しているのよ」とさらっと言ってみる。 相手のペースに乗ってはだめですよ。

相手にしないことです

041
カレーは中辛
トピ主様はおいくつの方ですか 私30代半ば 既婚です 両親ともに亡くなり いとこと会う機会など全くありません 年賀状のやり取りも止めました お若い方で両親がご健在なら いとこと会うこともあるかと思いますが それでも年に一度も会いませんでしたけどねぇ 我が家が稀なのかもしれませんけど 勝つだの負けるだの言ってる間は負けですよ いとこと会うから意地悪されるんですよ 相手にしないこと 会わなくても別に困らないでしょ? 私ならそんな意地悪する相手は いとこでも疎遠にします 実際に二度と会わないと決めたいとこふたりと叔母ふたりがいますが 父が亡くなってから10年 一切連絡を取っていません >親がいない事、未婚である事 言わせておけばいいじゃない 事実なんでしょ? 事実は変えられないんだもの そのことでいとこに迷惑をかけたの? あなたがいないところで誰が何を言おうが 会わなければ知ることもないんだからいいじゃない 勝ち負けにこだわるより 全力で避ける術を考えましょう

三十六計逃げるにしかず

041
よそのおばさん
そんな親戚、いとことは縁を切りましょう。 そんな人間に煩わされると、本当にこっちまでおかしくなってしまいます。 兄弟ですら、他人の始まりと言われるではありませんか。 まあ、念のため、そのいとこと会わねばならないときはICレコーダー必携ですね。

相手にしない

041
リモコン
そう会う相手じゃないんでしょ?その時だけ耐えて、あとは忘れて仕事・プライベートを充実させたほうが良いと思います。

勝っても負けてもロクなことのない場合

😉
ももんがの言い分
そのいとこには、勝っても負けてもロクなことがなさそうですね。この場合は、逃げるが勝ち。とは言っても会わないことは難しいだろうから、二人だけになりそうな時、「じゃ、それではお先に失礼」と言って席を立てばいいです。ストレスをぶつけることで心の平衡を保っている人は、サンドバッグ役に逃げられてしまうと自ら潰れることが多いです。すぐに次を探すツワモノもいますけど。 感謝もされないのに無料で、嫌がらせをされる役を引き受けてあげるなんて、バカらしいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧