小学校4年生女の子の母です。
アメリカに滞在して約2年になります。娘は小さい頃から座ってお絵かき等をするよりも駆け回ってお外で遊ぶのが大好きなタイプ。小学校に上がる前に少しは計算も字も書けるといいな。と思い●文に入れました。ここからが苦悶の始まり(笑)です。とにかく計算が遅い。本を読むことに抵抗する。こんな状態で理解するのにとても時間を要することが分かりました。本人にとってとても苦痛な時間だったのでしょうね。こつさえつかめばさーーーと解るようでそこからはすらすら。普通の子より理解するのは遅いけど解らない訳でもない。
そんな彼女が成長して只今、小学校4年生。現地校5Th。
相変わらず計算は遅いし本はたどたどしく読む。でも出来ない訳ではない。
お勉強も難しくなってきて両方の学校から理解力に問題があるとご指摘を受けました。日々学校からの宿題もきちんとこなし本人なりにすごく勉強しているとは思うのですがやはり致命的な計算、問題の理解力、読解力にかけているんですね。読書も意味が解らないので嫌がります(変なところで区切って読んだりするので)。
私は日々、叱咤激励をしサポートしてきましたがここ最近、本人も疲れが出たようで(期限付きの宿題が多く精神的に追い詰められてる)キレル?ようになりました。大事なレポートを丸めたり、私の言うことは逆切れ状態で聞きもしない。でもこのままでは現地校では進級できない事態も・・・。
親子で焦って泣けてきます。解っているんです。追い詰めてはいけない事。でも、私が追い詰められてる?
笑顔が素敵な娘にどうしてあげたらいいのか?
どなたか私を叱咤激励してください。
長文読んでくださってありがとうございました。