本文へ

親子で空回り~どうしたら?

レス4
(トピ主 0
041
パキラ
話題
小学校4年生女の子の母です。 アメリカに滞在して約2年になります。娘は小さい頃から座ってお絵かき等をするよりも駆け回ってお外で遊ぶのが大好きなタイプ。小学校に上がる前に少しは計算も字も書けるといいな。と思い●文に入れました。ここからが苦悶の始まり(笑)です。とにかく計算が遅い。本を読むことに抵抗する。こんな状態で理解するのにとても時間を要することが分かりました。本人にとってとても苦痛な時間だったのでしょうね。こつさえつかめばさーーーと解るようでそこからはすらすら。普通の子より理解するのは遅いけど解らない訳でもない。 そんな彼女が成長して只今、小学校4年生。現地校5Th。 相変わらず計算は遅いし本はたどたどしく読む。でも出来ない訳ではない。 お勉強も難しくなってきて両方の学校から理解力に問題があるとご指摘を受けました。日々学校からの宿題もきちんとこなし本人なりにすごく勉強しているとは思うのですがやはり致命的な計算、問題の理解力、読解力にかけているんですね。読書も意味が解らないので嫌がります(変なところで区切って読んだりするので)。 私は日々、叱咤激励をしサポートしてきましたがここ最近、本人も疲れが出たようで(期限付きの宿題が多く精神的に追い詰められてる)キレル?ようになりました。大事なレポートを丸めたり、私の言うことは逆切れ状態で聞きもしない。でもこのままでは現地校では進級できない事態も・・・。 親子で焦って泣けてきます。解っているんです。追い詰めてはいけない事。でも、私が追い詰められてる? 笑顔が素敵な娘にどうしてあげたらいいのか? どなたか私を叱咤激励してください。 長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

うちの事かと思いました

041
モンテスラ
こんにちは。いつもは読む方専門ですが、あまりにもうちと似ているので出てきてしまいました。。 我が家も四年生の息子がおります。海外在住ではありませんがやはり読むのも上手ではなく本人なりに頑張って勉強していますが思うように成績が伸びません。 (進学塾に通っております)読み聞かせてみたり、楽しそうな本を買ってみたり。色々と研究してみてもなかなか。 思春期に入る前の可愛い時期をこんなに怒ったり注意したりして生活することに悲しくなってしまいます。 もっともっと可愛がってあげたい。でも勉強も大事。。と葛藤してばかりです。 建設的なアドバイスにならなくてすみません。でも、悩んでいるのはパキラさんおひとりではないですよ。 進級はクリアできないといけませんが、お互い子供を追い詰めすぎないよう頑張りましょう! あと少しでもっと難しい年頃になってしまうのかと思うと切ないです。まだ可愛い今をかわいがってあげたいですね。

コツコツ着実に

041
教育ママ
やるしかないと思います。 うちとは逆のパターンですが、最初日本での生活が始まった時は言葉に付いていけなくて大変でした。 生まれ育ちも海外で、しかも野生児だったためにそのハンデを埋めることにどれだけ苦労したことか。 年長さんの後半に帰国したのですが、一日何時間も本読みや計算などをやらせていましたよ。 泣いても小学校に上がる前の準備と称して、歳相応の言語力、理解力、計算力をつけるために親の私も泣きながら努力しました。 キレちゃうのはこちらの方で、何度も大人げないことで叱咤してしまった記憶があります。 2年生の時にいきなり異国で学校に通うことになったのは辛いことだと思います。でもこれから益々勉強内容は難しくなるので、ここが正念場だと思います。 海外生活を羨む人も多いですが、子供の教育に関しては本当に苦労をしています。いつか実を結ぶ日が来ると信じて、毎日着実に理解を深めてやっていくことをお勧めします。 また読解は読書、音読が力をつけますよ。 幼少期の時の発達になにも言われなかったのであれば、ただの努力不足ではないかと思います。頑張ってください。

先生に相談されてみては?

041
ふ~ん
 レスがあまり付かないようなので・・・教育者でもないのですが。 娘さんは、アメリカの学校で学習されているようなので識字障害の可能性もあると思います。 (日本語よりも英語のほうが表面化しやすいようです) もちろん、日本語から英語への生活で学習が若干遅れているだけなのかもしれませんが。 ちょうどアメリカにいらっしゃるので、先生やカウンセラーに相談されてみてはいかがでしょうか? ここらへんの対応は、日本より遥かに進んでいるはずです。 叱咤激励を望んでいらっしゃる方への返答がこれでは気分を害されるかもしれませんが、 娘さんの笑顔が損なわれることの無いようにと書かせていただきました。 がんばるのも良いですが、時には誰かに助けを求めるのも良いのではないかと思います。

頭の良い人に、頭を使っている過程を見せてもらう

🐤
伊呂波
こんにちは。「こつさえつかめば…そこからはすらすら」というところに着目しました。 お嬢さんはたぶん、文章にたいする共感が少ないのではないでしょうか。また、正しい解説・解答への道のりをしっかり言語化出来ていないのではないかと思いましたが、どうでしょうか。 こういうお子さんには、頭の良い人でお喋り上手な人が、どのように文章を読むのか、どのように文章を理解しているのか、どのように問題文を理解しているのか、どのように正解を組み立てているのか等、を実演すると良いかもしれません。時間は一寸かかりますが、半年位で、理解・解答の過程を自分のものにし始めると思います。もしその頭の良くてお喋り上手な人にお嬢さんが懐いた場合は、もっと早く結果が出ると思います。一ヶ月程度で成績が上がることもあると思います。 頭が良くてお喋り上手な人と書きましたが、学歴や職歴などについて言っているわけではありません。あくまでも、正解に的確な言葉で子どもを導いていく事のできる人です。ですから、アメリカ滞在中の大学院生などに試しに教えさせてみると良いのではないでしょうか。 お役に立てれば幸いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧