本文へ

夫婦の愛情って?

レス9
(トピ主 0
🐤
エコ
恋愛
私はもうすぐ再婚するんですが これからの人生ずっと彼(再婚相手)に恋をしていたいと思っています。 家族愛とか夫婦愛とか勿論それも愛ですが 男として愛していたいんです そして彼にもずっと愛されていたいんです 配偶者のおられるみなさんの中で昔と変わらず 愛してるという方はいらっしゃいますか? その新鮮さを保つには どのようなことに気をつけていらっしゃいますか 配偶者からも愛されてると実感される方もご意見聞かせて下さい。 既婚歴も明記していただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういう相手と結婚する

40代夫婦の妻
去年銀婚式でした。 成人した息子がひとり。 今も毎晩夫が帰宅するのが待ち遠しい。そばにいると誰より安心。 夫も「生涯女は妻だけ」というスッキリした人生観を持って 日々仕事に励んでいます。 誰よりも大事にしてくれているのが日ごろの態度から分かるので、夫を困らせるようなことは しないよう気をつけてる(これが私の努力かな)。だから喧嘩しません。 それなりに魅力もあって面白い男性も結構まわりにいるけれど、 男気、頭のよさ、見た目(私の好みに偏ってるけど)、心身の強さで夫にかなう男は今のところ皆無。 書いてみて分かったのは「努力して恋するものじゃないし、無理して愛するものでもない」ということ。 エコさんの再婚に幸いあれ!

交際中の思い出・・かな。

🐴
晩婚T
結婚前、彼の部屋へ行った事、ドライブしたり、旅行したことなどを時々思い出しています。 あとは日々の思いやりですね。ちょっとしたことでもいい。 そして、なにかしてもらったら、すぐに「ありがとう」です。 時々、メタボなお腹をツンツンナデナデ・・・(汗) 何事も、『初心忘れるべからず』だと思います。

お互いを異性として意識する

041
紺亭
結婚後、丸12年経過しました。 まず最初に、昔と変わらぬ愛などないと言っておきます。 家族として長年暮らしていれば、周囲の環境も変化するし、 夫婦間の感情も変わらない方がおかしいというものです。 よく聞くのが家族愛に変わるというものですが、 それって、もう男としてあるいは女として見ることが できなくなったってことなんでしょうか? 僕にはちょっとこの辺りがわからないんです。 とくに心がけていることなんてありませんが、 お互いを異性として意識しているという点は 変わっていないのかな、と思います。 単にセックスだけのことならば、馴れ合いもあるし飽きもします。 だけど男は男だし女は女です。 そこは忘れないようにしています。 何と言ったって、世の中で一番身近にいる異性ですからね。 上手く説明できませんが、男と女の本質の違いを理解しつつ、 独立した人格として尊重し合う、ってことになるでしょうか。

追記 (ごめんなさい)

🐴
晩婚T
遅れましたが、結婚して9年目です。 尊敬しているところは、私の頼みごとを何も言わずにしてくれる事です。OK・NGの判断が的確です。 また私が何も言わなくても、私の飲み会の送迎もしてくれます。本当に感謝しています。

昨年、結婚30周年

若い頃のときめきやドキドキ感は、たいていの夫婦が年月とともになくしていくでしょう。 それが一般的かも。 でも新鮮さを保つことはできます。 若いころにはなかった、お互いの体の衰え・・・これって考えたら、新鮮だと思いませんか? だって初めてのことでしょ、そういうのを感じるのって。 年月を経なければ感じることのできない新鮮さですよ。 そう考えれば夫の加齢臭だって、ある意味、新鮮。 最近五十肩の痛みが出始めた私に、経験者の夫からのアドバイスが有難いですね。 先日は二人して、薬の説明書の文字があまりに小さくて読めず、苦笑い。 老眼だって、もしかしたら新鮮かも(笑) 心も体も夫婦をやってればお互いに老いていく。 でも心の老いは人間味の円熟、 体の老いは生きてきた証、そう考えれば、それもまた新鮮だと思えます。 若いころには絶対になかったものですものね。 どうぞ、いつまでもお幸せに。

おめでとうございます!!

041
なつこんこん
バツ1再婚11年目の40歳主婦です。愛してますし愛されてる実感もあります。 うちが上手くいってるのは夫のお陰です。夫より素敵な男性はそうそういないと思っています。(笑) 尊敬する所が沢山あって「偉いなぁ」といつも言っています。 私が裸で歩いたりオナラをブーブー出すので新鮮さは無いですが、新婚時代以上に夫が好きです。 お幸せに。

相手を愛する

041
KANA
と、自分も愛されるそうですよ。 発言小町ではよく見る意見です。

昔と変わらず

ナナ
学生の頃に彼と知り合って16年。 結婚して14年です。 出会ってから今まですーっと夫に恋しています。 出会った時から、このドキドキ感は変わりません。 夫は、私の子供の父親でもありますが、 私にとってはパパではなく 世界でたった一人の男です。 新鮮さを保つ努力なんて全くしてないとういうか そんなことを考えたこともありません。 結婚するとマンネリ化するなんて言いますが その意味がよく分かりません。 性格の問題なのかも知れませんよ。 私は、初恋で結婚したので、 男性は夫しか知りません。 この気持ちが一生続けば良いなって思っています。 きっと、夫と別れたとしても、再婚なんて出来ないような気がするくらい 夫にべた惚れです。 夫と出会えた事に感謝です。

また離婚するよ?

041
マタタビ
結婚は愛とかじゃなく 自分と言う人間を如何に自己中を削り人間同士削り合う言わば修行の場 だと思ってます。 海外みたく「愛」が無くなったら終わり~なんて言う軽いモンじゃないと信じてます 愛や情はその結果数年・数十年経って付いて来るモノだと思います 死ぬ時に 「この人で良かった」 と言って死ぬのが結婚の最高峰の愛だと思います 老後は結婚修行の集大成で失敗した人は最悪な老後 でも周りの我慢し合った老ご夫婦は寄り添って助け合って幸せそうです 義姉のご両親は若い頃は今で言うDV浮気満載夫だったおじいさんをおばあさんが大切に介護してます 苦労したはずのおばあさんが 「私ゃこの人がいてくれりゃあいいだよ」 これが本当の愛だと思いますが如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧