本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚の方、結婚式は挙げましたか?その規模と気持ちは?

再婚の方、結婚式は挙げましたか?その規模と気持ちは?

レス6
(トピ主 0
🐱
風子
恋愛
こんにちは。
再婚の方にお聞きします。

再婚された時結婚式は挙げましたか?
2回目だから親族だけとか、二人だけで海外でとか言う方もいると思いますし、もう絶対最後だからかなり盛大にしました!という方もいますよね。よかったら教えてください。

結婚式を挙げた方はしてよかったと思いますか?
2回目だとされない方も多いと思いますが、あえてしたという方はやっぱり良かったですか?不満やトラブルなどありませんでしたか?

お子さんがいらっしゃった場合、出席されましたか?
また、前配偶者との子供を出席させるお式についての第三者の率直な感想をお聞かせください。

私ももうすぐ再婚予定なんですが、お式を挙げるかどうか、その場合子供を出席させるかどうか悩んでいます。
相手は初婚で年下、私の子は2人の小学生です。

相手は結婚式を挙げるのを強く希望していて、子供達も出席したがっており、彼も反対はしていません。
式の費用はすべて彼の両親が払うと強く希望しています。
もしするなら私側の出席者は家族と少数の友人のみ、他の親族は出席しません。
彼側は100名ほどです。

それから、再婚なのに式挙げる?挙げない方がいいよ、という意見も伺いたいです。

ランキング

レス

相手に合わせて

041
のほほ
相手が初婚で「挙式」を希望されているなら、それに合わせるべきかと思います。 おそらく彼実家が「息子の披露宴」を一族の重大イベントとしてとらえているのでしょう。トピ主は1日限りの「我慢」を強いられるかもしれません。 「子供連れ挙式」は微妙なところです。100名の招待客を前に「継父」披露に積極的なのであれば、何の問題もありませんが、反対しない彼は本意なのか、そうでないのか。 披露宴での新郎新婦の紹介(経歴や馴れ初め)なんて、「嘘八百」ですよ。縁の薄い招待客に、新婦年齢や再婚なんて全く触れずに、式次第を進行させることは簡単です。ただ、そこに「動かぬ証拠」の前夫の子どもたちが居るとなると複雑です。 過去、2回ほど再婚披露宴に出たことはあります。どちらも男が再婚だったけど(子供はなし)。全く普通の披露宴でした。再婚なんて一切タブー。新婦の友人の殆どは、新郎が再婚だなんて知らずに終わったと思う。 「再婚の側が、初婚側に最大限の気を遣って」やるのが二度目の披露宴だと思います。

胸が痛みません?

🙂
ご祝儀二度も貰うのって。 あ、図々しい×1さんはそんなこと考えないか(笑)

2人の間に生まれた子供の為に…

💍
祝福
夫も私も再婚どうしでした。 お互い熟年だったこともあり、結婚式・披露宴はしないつもりではありましたが 妊娠がわかり、その子が大きくなった時に結婚式の写真がなかったら、見せられないからと言う 理由で、結局2人だけでホテルで結婚式をあげ、写真を残しました。 主さんの彼は初婚なんですよね?  彼の希望に沿ってあげたらどうでしょうか? 主さんのお子さん達も出席されて良いと言われるし、彼のご親戚筋にも堂々とお披露目できるじゃないですか? ご祝儀2回もらうことが胸が痛むとか、そんな事はまったく的外れで、一番大事なのは主さんと彼の気持ち 主さんのお子さん達の気持ちだと思います。 どうぞお幸せになってください。

結婚式しましたよ

🎶
ちさと
私は再婚でしたので特に結婚式をしたいという希望はありませんでしたが、初婚の主人と義理両親の希望で結婚式はきちんと挙げました。 都内でのお式と披露宴で数百万かかり、その費用は両家の両親が負担しました。 私は子供がおりませんでしたので、その点では特に大きな問題はありませんでした。彼側が100名ほどの参加者となると、(パーティ式の結婚式ではなく)司会の方やブライダルコーディネーターの方ときちんと色々と打ち合わせを必要とする通常の結婚式ですよね。子供さんをどういうふうに紹介するか等々もトビ主さんと彼が100%納得できるように司会進行できるのではないでしょうか。 私も最初は「2回目」の結婚式にはかなり躊躇していましたし、不安でしたが、挙げてみた今は、本当に良かったと思っています。また新たな気持ちで、新しい生活を頑張ろう、と思えると思います。 頑張ってください。

毬さんは、かわいそうなひと

041
aiko
気持はわかるけど、祝儀出したくないなら欠席すればいいでしょ

おめでとうございます

🐱
くー
新たな門出ですね。 新郎さんは初婚で結婚式を望んでいるのならいいではないですか、やりましょうよ。 ドレスは何度着ても嬉しいです(笑 私も子連れで再婚、挙式しました。 やっぱり私側は友達に再度来てもらうのは心苦しい思いもあり、報告だけにしましたが。 お子さんだって、親戚が増えるわけだし、今後のお付き合いもありますからぜひ胸を張って「子供です」と紹介してあげて欲しいです。 ご祝儀を二度もらう・・なんてことはなく、新郎さんとの新生活のスタートに頂くのですから全然気にすることないと思いますよ。 今後のご夫婦のためにも挙式、賛成派です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧