夫が1歳の息子を連れて3時間程度遠方の実家へ行くと言っています。
夫の実家はいわゆる汚宅です。
掃除をしてない、というワケではなく、物を捨てられない、買い物好き、といった感じで大量に物があります。
部屋中物に溢れ、テーブルの上にも隙間がありません。(食事はおそらくノートパソコンを畳み、その上で食べてると推測)
どの部屋も人が一人歩ける(50センチ幅くらい)分だけ床が見える程度です。
床に本や、ガラクタのような物が山積みにされています。
我々の泊まれる客間と呼ばれる部屋(かび臭い)はなんとか布団2組敷けるのですが、整体を営む義父に来客のある際は、子どもの声が響くとのことで、別室に移動させられます。
前回は一畳ほどのスペースに親子3人で座らされ、何でも舐めたい時期の我が子の相手がとても大変でした。
はいはいもできない前回と違い、子どもは歩くようになり、手に届く範囲の物は何にでも興味を示し、遊びたがります。
昼間は晴れれば公園に連れて行ったりできますが、それ以外の時間(食事や、夜間)が心配です。
しかし、一度1歳児をあの家で自由にさせたら、懲りるんじゃないかと、挑戦してみたいという思いもあります。
この場合、
ホテルを取るべきか(賛成してもらえるかは謎)
夫の実家に泊まるべきか
はたまた、掃除しないと行かない、と断るか
皆様のご意見を伺いたくトピを作成しました。
忌憚のないご意見をお願いいたします。
ちなみに、義父母のことは嫌いではなく、息子は初孫なので、会わせてあげたい、可愛がってもらいたい、とは思っています。
あと、風呂に脱衣所がなく、それも非常に憂鬱です。
前々回下着姿を義父に見られちょっとトラウマです。