本文へ

1歳児連れで汚実家へ帰省

レス12
(トピ主 2
🙂
マミー
子供
夫が1歳の息子を連れて3時間程度遠方の実家へ行くと言っています。

夫の実家はいわゆる汚宅です。

掃除をしてない、というワケではなく、物を捨てられない、買い物好き、といった感じで大量に物があります。
部屋中物に溢れ、テーブルの上にも隙間がありません。(食事はおそらくノートパソコンを畳み、その上で食べてると推測)
どの部屋も人が一人歩ける(50センチ幅くらい)分だけ床が見える程度です。
床に本や、ガラクタのような物が山積みにされています。

我々の泊まれる客間と呼ばれる部屋(かび臭い)はなんとか布団2組敷けるのですが、整体を営む義父に来客のある際は、子どもの声が響くとのことで、別室に移動させられます。

前回は一畳ほどのスペースに親子3人で座らされ、何でも舐めたい時期の我が子の相手がとても大変でした。

はいはいもできない前回と違い、子どもは歩くようになり、手に届く範囲の物は何にでも興味を示し、遊びたがります。

昼間は晴れれば公園に連れて行ったりできますが、それ以外の時間(食事や、夜間)が心配です。

しかし、一度1歳児をあの家で自由にさせたら、懲りるんじゃないかと、挑戦してみたいという思いもあります。

この場合、
ホテルを取るべきか(賛成してもらえるかは謎)
夫の実家に泊まるべきか
はたまた、掃除しないと行かない、と断るか
皆様のご意見を伺いたくトピを作成しました。

忌憚のないご意見をお願いいたします。

ちなみに、義父母のことは嫌いではなく、息子は初孫なので、会わせてあげたい、可愛がってもらいたい、とは思っています。

あと、風呂に脱衣所がなく、それも非常に憂鬱です。
前々回下着姿を義父に見られちょっとトラウマです。

ランキング

レス

ご主人に相談するしかない

041
はるか
私も1才児がいるのでそんな状態の家に連れて行くのはとても心配になります。いわゆる普通の家であっても小さな子供には危険がいっぱいだし目を離せないのですから。 トピ主さんのご主人は子供を一番に考えた場合そのような実家に泊まる事はどう考えているんでしょうか?まぁご主人は慣れているんでしょうけど。 キチンとトピ主さんの意見を言って話し合うしかないですね。片付けるといっても相当大変だと思うので私なら外食&宿に泊まりたいと希望を言いますが。

できた方ですね

041
虹の母
トピ主さんえらいです。 そんな汚宅で義父母と良好な関係を保っていられるなんて。 そこまでの義実家なら私なら行くのは拒否して義父母との仲も険悪になりそう・・・。 トピ主さんがチャレンジしてみる気があるなら、義実家に子ども連れてくのもいいと思いますが (私ならとてもできないけど)誤飲や怪我だけは気をつけてくださいね。 歩くようになってるなら、ある程度の高さも届いてしまうし、転ぶこともあるし 目だけは離さないようにしてください。 義実家が近ければ日帰りできるのにね。 うちも義実家まで車5時間なので、最低2泊はしないといけない・・・。 この際、温泉ご招待にして、皆で外で泊まるというのはどうでしょう? 我が家も子どもがもうちょっと大きくなったら帰省時は温泉に行こうと 義母が言っているので(食事の支度が面倒臭いらしい)楽しみにしているところです。

私なら

041
久美子
夫の実家、きれいか汚いかで言うと汚い家です。 うちは電車で1時間半くらいなので日帰りですが、 義理の弟は新幹線を使っての帰省なので、 長期休暇を利用して5日ほど宿泊してます。 宿泊は義理の弟と、その子供の2人で毎回やってきますが、正直、 「久しぶりに帰省した息子と孫はこの布団に寝るの?」 というような環境です。 その上義弟の子は喘息持ちなので、 埃等は注意したほうがいいと思うのですが・・・。 でも毎年2人で泊まりに来ています。 うちの場合は義弟の奥さんと姑の仲はとてもいいとは思えないほうですが、 もしトピ主さんが姑、又はご主人に少しの改善を伝えられるのであれば、 お願いをして見る価値はあると思います。 でも無理であれば、ほんの数日間なのですから、 少々のことは黙認して泊まりに行かせてあげるのもいいかもしれませんね。

他にご兄弟は?

🐧
ウチも汚いけど
トピ主さん、汚いと言うのなら、貴女が掃除したらどう? 義母に子供を預け外に連れ出してもらって、 子供がいない時に掃除すれば良いのでは? 他にもご兄弟がいるのなら手伝ってもらうとか、 方法はいくらでもあると思いますが。 いつまでもお客様じゃないんだから。 宿泊はホテルでも良いと思いますが

あ~、全く同じ!!

041
三角屋根
私の場合、あまり深く考えておらず、泊まりに行ってしまいました。 で、大変でした。 最初は、まだ0歳の時です。 積み上げられたモノの中にダニや埃でも潜んでいたのか、子どもの顔が真っ赤にただれたようになってしまったんですね・・。 (義実家滞在中、どんどん赤くなり、帰りの車の中ではもう薄まり出した) (汚いな)とは思っていても、言い出しにくいじゃないですか。 その家で夫は育ったわけだから、なんか、みじめな気持ちにさせそうで。 でも、子どもの様子を見て、夫も義両親も汚さを痛感したらしく、多少は掃除を念入りにするようになった気がしますし、夫と私で、出しっぱなしの爪切りとか、飲み込む恐れがあるものは、「これ、危ないからしまって下さい」と口うるさく言うようになりました。 それで関係が悪くなったということはないです。 あ、お風呂は私も開けられたことがあります。 トイレも鍵がないので、いつもヒヤヒヤします。 特に昼間だと電気をつけないので、中に人がいるかどうかわからなく、開けられる恐れが強いんです。 なので、なるべく水分とらないよう、我慢してます・・。

私なら

サンゴ
行きたくないなぁ…。 もう少し子供が大きくなって言うことを聞くようになれば行っても大丈夫になるかもしれませんが、1歳だと自由に動ける割にはこちらの制止を聞かず、一番大変な時期ですね。 お金に余裕があれば…なのですが、義父母をお誘いして義家の近くの温泉などに泊まりに行くことは出来ないでしょうか? ご自分たちだけホテルを取るというのは、やっぱり相手方からすると「家には来たくないのね」と、ちょっとイヤな気持ちになるかな、と思います。 でも「一緒に温泉に行こう」であれば、ねぎらいの意味を込めることも出来るので、角は立たないし、逆に感謝されると思います。 金銭的負担はありますが、精神的ストレスは少ないと思います。 いかがでしょうか?

こちらに来てもらったら?

041
ウメ村
>どの部屋も人が一人歩ける(50センチ幅くらい)分だけ床が見える程度です。 うへ。 人を呼ぶなんて神経が太いね。 >夫が1歳の息子を連れて3時間程度遠方の実家へ行くと言っています。 実家の現状に夫はマヒしてますよ。 子どもをだしにしてそんな家に上がらない、義父母とは外で会う。 私なら二度と行きませんよ、部屋を整理しろとは言えないので、自分のできることといったら、そんな家に行かないことかな。

おぞましい…

041
綺麗好き
そんな汚い家で、1歳になる我が子を自由にさせて、困らせるために挑戦してみたいなどとは、微塵も思いませんね。 挑戦するってなんですか? ありえないです。 私なら、正直に夫に言います。 「今までとは違って子供も1歳になって歩くようになったし、何にでも興味を持ってすぐ口に入れるから、正直言って、貴方の実家は子供にとって危険がいっぱいだと思います。 申し訳ないけど帰省したとしても、宿泊はしません。日帰りでお願いします。」

死ぬ気で我慢

🐱
katie
ホテルに泊まる事で角が立ちませんか? 義理両親の事が嫌いではないという事ですし 滅多に無い事でしたら死ぬ気で我慢して泊まるというのはどうでしょう でもトピ主さんの気持が痛い程わかりますよ 考えただけで憂鬱になりますよね 私も綺麗好きなので義理実家が汚く、行くのはとても憂鬱です 子供は意外な事にものが多い狭い所が好きなので 義理実家を気に入るかもしれませんよ 埃まみれのものを触らないようにetc… 気を使いながら大変だとは思いますが頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
所用によりお礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 >はるか 様 そうですよね。 子どもには危険な状態。 旦那と相談したいと思います。 >虹の母 様 全然えらくありません。 何度か言い訳をして避けてるので・・・。 温泉ご招待・・・、そうしたいのですが、義父がなかなか難しい性格の方で。 そうできたら楽ですよね~。 でも最低2泊とは、大変ですね(あの実家なら無理だな~) >久美子 様 はやり、少しのことは黙認して、泊まりに行くべきでしょうか。 改善のお願いをしたいと思います。 >ウチも汚いけど 様 手を出してもいいのなら掃除したいです。 嫁が勝手に掃除したら怒らないでしょうか。 ゴミで汚いなら捨てられますが、本人にとっては大事な物かもしれないので、捨てられないし・・・。 >三角屋根 様 まったく同じで驚きました! そうです、私もトイレ行きたくない(鍵がない、明かりが変な所にある)ので水分は極限まで取りません。危険かも。 旦那が口うるさくなってくれたらいいんだけど。

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
>サンゴ 様 温泉への招待・・・、そうしたいのですが、旦那が義父との同行を好まないと思います。 本当難しい実家です・・・(涙) >ウメ村 様 >家に上がらない、義父母とは外で会う。 と、したいのですが、義父があまり外出を好まず・・・。 二度と行かない、とそう言えたらいいのですが。 一度言ってみたいです。 こちらに来てもらうのも、義父の性格が難しく、旦那が嫌がるんですよね・・・。 でも孫を見せに行きたいらしい。不思議です。 >綺麗好き 様 挑戦はやっぱり危ないですよね。。 確かに交代して運転すれば日帰りも可能ですし、検討したいと思います。 >katie 様 やはり最善は死ぬ気で我慢かな・・・。 >埃まみれのものを触らないようにetc… これは前回懲りました。 あちこち埃だらけで。 あ、憂鬱になってきた・・・。 とりあえず、やはり、一度は旦那を経由して掃除のお願いをしたいと思います。 それと、ホテルも一応聞いてみたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

チャレンジもいいですが・・心配が

041
防災マニア
お子さんがご実家に滞在中にもし大地震が来たら・・と思うと、かなりゾッとします。 物が多いという事は、それだけ崩れ落ちてくる物も多いですから。 いつ地震が来るかなんて分からないですし、そんな事言ってると何も出来ないと言われてしまいそうですが・・。 本当に、それだけはお気をつけて!あと、誤飲もですよね。 ところで、私の夫の実家も汚宅です。うちは私に見せたくないらしく、結婚前から一度も実家に上げてもらった事がありません。 でも子供を上げなくて済むので、少しほっとしています。 実家はきっとこんな感じだろうな・・と、夫の汚部屋を見ながら想像しています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧