22歳主婦の新米ママと申します。
拙い文章ですが、アドバイスいただければ幸いです。
息子の誕生日が近づき、両家ともお祝いをしてくれるようです。
そこで、実母はみんなでと考えているようですが、義父母は夫、私、息子でしたいようです。(実父は他界しています)
義父母に、一寸餅を用意したいと申し出て頂いたので、一寸餅は義父母とすることになります。形だけの行事ですが、実母の予定が合わないわけではないので、できれば実母にも見せたいと思っています。そして何より、息子のためのお祝いなので、どうせならみんなでしたいとも思います。
しかし、義父母も実母がいると遠慮して、孫を抱っこしにくいのかな、とも思います。
初節句のお祝いは、両家の考えで実母、義父母と共におこないました。義父母はいつもは息子を手放さずずっと抱っこしたいようなのですが、その日は遠慮していました。(実母がずっと抱っこしていたわけではなく、息子が動きたがるので、伝い歩き、はいはいをしていました)
そのためか、いつもは月一なのが、その月は三度見に来てくださいました。
おそらく、実母に別でお祝いをすると言っても、義父母にみんなでお祝いすると言っても承諾はしてくれると思います。
夫は私に任せると言っています。
ちなみに、実母とは新幹線で一時間、義父母とは車で一時間の距離に私たちは住んでいて、双方共に初孫で、月一度程で会っています。
皆様ならどうするか、ご意見をお願い致します。
長い文章ですが読んで頂きありがとうございました。