本文へ

一歳のお誕生日会

レス4
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
22歳主婦の新米ママと申します。
拙い文章ですが、アドバイスいただければ幸いです。

息子の誕生日が近づき、両家ともお祝いをしてくれるようです。
そこで、実母はみんなでと考えているようですが、義父母は夫、私、息子でしたいようです。(実父は他界しています)

義父母に、一寸餅を用意したいと申し出て頂いたので、一寸餅は義父母とすることになります。形だけの行事ですが、実母の予定が合わないわけではないので、できれば実母にも見せたいと思っています。そして何より、息子のためのお祝いなので、どうせならみんなでしたいとも思います。

しかし、義父母も実母がいると遠慮して、孫を抱っこしにくいのかな、とも思います。
初節句のお祝いは、両家の考えで実母、義父母と共におこないました。義父母はいつもは息子を手放さずずっと抱っこしたいようなのですが、その日は遠慮していました。(実母がずっと抱っこしていたわけではなく、息子が動きたがるので、伝い歩き、はいはいをしていました)
そのためか、いつもは月一なのが、その月は三度見に来てくださいました。

おそらく、実母に別でお祝いをすると言っても、義父母にみんなでお祝いすると言っても承諾はしてくれると思います。
夫は私に任せると言っています。
ちなみに、実母とは新幹線で一時間、義父母とは車で一時間の距離に私たちは住んでいて、双方共に初孫で、月一度程で会っています。
皆様ならどうするか、ご意見をお願い致します。

長い文章ですが読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

感じ悪い義両親だね

041
通りすがり
まるで孫は自分達だけのもの感丸出しで、嫌な人達だと思いました。しかも、義両親が抱き癖をつけて、自分達にしか懐かないように仕向けているのも、嫌らしい行為です。 孫は主さんのお母さんにとっても、孫なんです。ちゃんと義両親の裏を読んだほうがいいですよ。 私なら誕生日当日は、義両親抜きでやります。義両親とは、別な日にしますね。

一緒で。

041
いちこ
どっちも都合つくなら、そんな誕生会を何回もやらなくてもいいでしょ。 これから何回も誕生会やるわけですから、 一緒にやるっていう既定路線を引いておきましょう。 義両親もある程度気を使える方のようですし、 それなら、あとは夫婦の腕の見せ所。 トピ主さんが義両親に「どうぞ抱いてあげてください」といい、 旦那さんが、トピ主さんの実母に「義母さんもお願いします」って みんなが楽しくなるように配慮すればいいと思う。

別でお祝い

🎶
アカシア
私なら別々にします。 本来は両家一緒に皆で子供の1歳をお祝いしたいですが、 大事な母に内心で”来てもらいたくない”と思っている義両親と同席して貰うのが何だか悪い気がして…。 トピ主さんのお母様は分かりませんが、私の両親は夫の両親にとても気を使っているので特にそう思ってしまうのかもしれません。 一升餅を二回してもいいし、お母様とはホテルやレストランでお祝いしてもいいかと思います。 1歳の喜びは格別ですよね。 私は両家両親と、仲良しのママ友皆と、当日は家族(夫私娘)と、3回もお祝いしました。 子供はケーキを食べられる訳ではありませんが、私は何度も食べちゃった。 初誕生日、楽しんで下さい。 お子様がくすくすと育ちますように!

私は別々にお祝いをしました

渚美
もうすぐ一歳なのですね、おめでとうございます。 私には一歳5か月の子供がいます。 私の場合は、義理家族と実親と、別々にお祝いをしてもらいました。 子供にとては二重の喜びです。 その理由としては、義理とも実とも、孫が一番可愛いし、 やっぱり自分が一番可愛がりたいというのが分かるからです。 それなのに、両家で集まってしまうと、奪い合いにならないようにと思いつつなるし気も使うし、きっと両家とも内心満足できないと思います(笑) また、親族になったとはいえ、やはり他人です。 別々にお祝いをしてもらったほうが、両家とも遠慮がなくて気を使わないで済むからいいのではないでしょうか。 私の場合別々にやった理由の一つに、実母が義理親の前だと失礼な態度をとることがありました。(タメグチで・・)義理親に申し訳なく、それもあって別々にしました。 他のレスもありますが、意地悪なレスはスルーされて、可愛い我が子のために必死で集まってくれる両家の親に感謝して、別々にお祝いをされることを提案します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧