本文へ

差し歯の入れ替えについて

レス3
(トピ主 0
041
コシヒカリ
ヘルス
先日前歯の差し歯一本、2、3ミリ欠けてしまいました。
もう17年位前に入れたものなので寿命かな?とも思います。
因みに上顎前4本メタルボンド?という保険外の差し歯だと思います。
歯茎が下がってきて黒い線が見えてきているのでちょうど入れ替えようと思っていました。

同じ金属の土台でセラミックの差し歯を入れ替えた方にお聞きしたいのですが、治療過程はどういう感じなのでしょうか?歯医者さんに聞いたら4回で終わると言われたのですが、また根の治療とかもするのでしょうか?外す時は冠だけ削るのですか?
土台はそのまま以前のものを使うのですか?
土台が金属だと数年経てばまた黒い線が見えてきてしまうのでしょうか?

前回は予約外で差し歯の欠けた所を修復してもらったのですが、とても混んでいる歯医者なので詳しく聞けずに来てしまいました。次回は差し歯を削って仮歯を入れると言っていました。

どなたか詳しい過程がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
17年間外れることなくしっかり付いていた歯なので無理矢理やって歯が抜けないだろうか…と心配です。

ランキング

レス

オールセラミック冠

🐶
なっちゃん
個人差はありますが、10年以上経過した場合、加齢現象と歯肉炎が原因で ある程度歯肉の退縮は起こります。メタルボンド冠ですと、今回のケースのように 歯肉に近い部分のメタルが見えるようになり、黒いスジのようになります。 レントゲン写真で、根や土台のところが、問題なければ、その冠のみを外し、 仮の歯をいれ、型どり、完成となりますから、3~4回で終わると思います。 ただ、根や土台に問題があれば、かなり長期の治療となります。 冠を外す場合には、その冠を引っ張るということはなく、冠そのものを削って外します。 その方法では、根や土台にはほとんど負担はかかりません。 新しい冠は、従来のメタルボンド冠、歯肉に近いところはメタルではなくセラミックにする冠、 オールセラミック冠等があります。オールセラミック冠は、綺麗ですが、歯の裏の咬み合わせの 部分もセラミックになり、破折や反対の歯(下の前歯)がセラミックに負けて、摩耗する可能性 というデミリットもあります。 とにかく、担当の歯医者さんとよく、相談されたほうがいいと思います。

X線上で問題が無ければ、根の治療はしません

041
小郡市のおっちゃん
メタルボンド(メタボン)は、金属に陶材を溶融させたものです。 金属には、金の含有量が多いハイプレシャスメタルからセミプレ、パラジウムベースのものまで様々です。 歯ぐきが黒くなった場合は、金属の接触部の歯肉の変色です。 炭酸ガスレーザーで正常な歯肉色に戻せます。 これを防ぐためには、カラーレスのメタボンやオールセラミックを選択します。 メタボンと歯の境目が黒くなっている場合は、う蝕だと思います。 黒い部分は削る必要があります。 歯牙とメタボンを接着するセメントという材質の経年劣化によるものなので、仕方ないでしょう。 メタボンを外すときは、歯軸方向に作った溝を広げて取ります。 溝の部分の支台が少し削れるでしょう。 よほど動揺がひどい場合を除いては、歯が抜ける心配はありません。 そういう場合は、型を取るときに抜けないだろうかと心配します。←蛇足 カラーレスとは、唇側のメタボンと歯牙の境目まで、陶材を覆う方法です。 オールセラミックは、陶材だけのかぶせ物です。 噛み合わせによっては使えない場合もありますが、セメントの材質向上で適応は増えました。 分からないところがあれば、連絡を。

たぶん根の治療はしないのでは

041
りょうはく
前歯4本同時治療で4回ですよね。 でしたら根の治療は行わないでしょう。 通常根の治療は1ヶ月/本ぐらいかかります。 レントゲン上問題なかったのでしょう。 あくまで想像ですが治療は 1回目 現在の差し歯を外し仮歯の作成 2回目 印象 3回目 作成した差し歯の仮着(色調の確認のため) 4回目 問題なければ本着 こんな感じではないでしょうか。 >土台はそのまま以前のものを使うのですか? メタルンボンドの場合中の土台は金属でも出来上がりの色調に影響は出にくいので そのままなのではないでしょうか。 土台を外すのにも歯の破折などデメリットがありますから。 >土台が金属だと数年経てばまた黒い線が見えてきてしまうのでしょうか? 文面から土台の金属による着色が主な要因ではなく歯茎の後退によって差し歯との接合部分が 露出して黒く浮いているのだと思われます。 であれば土台を変えようが代えまえが今後歯茎が後退すればまた同様なことは起きると思います。 恐らく治療はかなりの高額な出費になると思います。 歯科医が忙しかろうが関係ありません。 数十万出すに値すると思えるまでシッカリ説明を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧