本文へ

差し歯が根っこから抜けた時

レス7
(トピ主 0
🐤
hana
ヘルス
タイトル通りですが、差し歯が根っこの金属もろとも抜けて(取れて)しまいました。(根っこと土台は金属で、セラミックが焼き付けてある保険外の歯で、10年ほど前に7万円で入れました) 歯や歯茎には痛みや異常などまったくありませんが、先月くらいからぐらぐらしだして先日とうとう抜けてしまいました。 歯医者さん曰く「取れる理由があるはずだからそのままくっつけるのではなくて作りなおした方が良いですよ」と言われたのですが、何分高い買い物だし、先述のように歯も口の中も何も異常がないのに作り直すのはいまいち納得だ行きません。 そこでお聞きしたいのですが、この場合の治療はどのようにするのが一般的なのでしょうか?お知恵、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

まだ取れてはいないけど

041
根が不穏
すばらしい質問! 私も知りたいです。 私はまだ歯が取れたわけじゃないんですけど、レントゲンで見るとなんとなく根元が怪しいから治すのがお勧め、材質がこれだといくら、あれだといくらと言われたので、今のを外して、根の治療をして、またつけるというのはダメなのかと聞いたら、それはやらないと言われました。どうして?とつきつめて聞かなかったんですけど、根のかたちが変わるから? 

入れ直しました。

🐶
rara
前歯2本が差し歯です。当時2本で20万で入れてもらった保険外のものです。 が!8年ほどでしょうか? 取れてしまいました。 差し歯は一生物ではないそうですよ。何年かに1度は作り直すと考えていいそうです。 歯茎が減って差し歯と合わなくなったり、もちろんすり減っていく訳で・・・。 私の場合、差し歯の中の治療が良くなかったらしく取れたのは1本でしたが2本とも土台からやり直しました。 幸い主人が歯科医なのできっちりやってもらいました。 最初の差し歯は結婚前に違う歯医者で入れてもらった物です。

そのままつけ直しました

041
ちょこべー
焦っちゃいますよね差し歯抜けると。 私はおかしい、グラグラする~と思って5日めくらいにスポッと抜けて(仕事中に)慌ててつけてもらった歯医者さんに電話。 その日のうちに同じ歯をつけ直してもらいました。 差し歯を替えた方が良いとか、そんな話は一切なかったです。小学生の頃から診てもらってる先生で、差し歯も6~7万のものでしたが、根元の掃除だけしてもらい、また元通りになりました。あれから三年、しっかりくっついてます。 いろんなケースがあると思うので、しっかり納得いくまで先生に聞いた方が良いですね。

私はそのままにして

🐷
むっしー
接着して騙し騙し使い、13年後にインプラントになりました。その間、差し歯が取れた回数は3回位だったと思います。うち2回はお寿司を食べた時です。 差し歯の先の根本の歯と骨の間にクッションがあるそうなんですが、私の場合はそれがほぼ無く癒着した状態だった為に、負荷がかかり、歯がダメージを受けてしまった上、歯が虫歯になったので、抜歯してインプラントかブリッジの選択を迫られてインプラントへ。 初めは近所の歯医者さんで見て貰っていましたが、原因が判らないので病院を勧められ(その時の接着材は取れやすい物にしてくれました)、東京医科歯科大学へ行き、診断を受けてから、通い易くお薦めの歯医者さんを紹介して貰いました。差し歯は元々寿命が10年程度との事ですが、私のような例もありますので、大きい病院へ一度行かれては如何でしょうか。

直したほうがいいですよ

🐷
ちーかま
取れたということはただ単位接着剤が劣化した場合と、中が虫歯になって 土台と自身の歯の間に空洞ができ外れたと思います。 おそらく神経を抜かれていると思うので、歯自体に痛みは出てこないと思います。 自費で直されてもったいないとは思いますが、支えている歯が虫歯などで やられてダメになれば差し歯にすることもできません。 虫歯ができていないか、根治がしっかりされているかをこの際しっかりと 検査して治された方がいいと思いますよ。

差し歯は消耗品らしいですよ

🐱
れいれい
私は歯科医師ではありませんので、詳しいことは分かりませんが、 高い差し歯であっても、それを一生使用できるわけではないと 聞いたことがあります。 消耗品であるので、耐用年数を超えたら、交換の必要のあるものの ようですよ。 今回の場合は堅い食べ物を食べた等の外からの刺激でとれた 状況ではないわけですよね? それでしたら、やはり歯茎の形状の変化に差し歯が対応して いなかったことが理由かも知れませんね。 歯茎は年齢とともに痩せてくるようですし、自分の歯のようにシッカリ として根っこがあるわけではありませんから、現状の維持が難しかった のだと思いますよ。

奇跡的!

いやはや
 かれこれ30年もっています。今まで抜けたことはないです。 これって奇跡的なのでしょうか?いつ抜けるのか心配になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧