本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔はやったフュージョン系の曲について教えていただけませんか?

昔はやったフュージョン系の曲について教えていただけませんか?

レス16
(トピ主 1
🐱
くまぐるみ
話題
 昔、まさにバブル時にはやったインスツゥルメンタルの曲名がどうしても知りたいのです。サックスのような静かな音で始まり、だんだん盛り上がっていく感じで、曲の構成は「ボレロ」っぽいです。「ジュリアナ東京」、「踊るポンポコリン」の89、90年ごろ、レンタルCD屋に行くと毎日のようにかかっていて、情報番組-「ファッション通信」などのBGMに絶対登場しました。2,3年前にも「アド街っく天国」で、おしゃれな料亭の紹介の時にも流れました。  表参道が似会う曲でありながら、どこかアフリカの大地を思わせる荘厳なものです。ジャズというより、フュージョンといった感じです。  何か抽象的な説明で申し訳ないですが、心当たりの方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハーブ・アルパートとか???

041
はーぶ
ハーブ・アルパートのライズとか、ロドリーゴのギター協奏曲をアレンジしたアランフェスもアフリカっぽいけど。アランフェスは元がクラシック音楽だけあって、荘厳な感じもする。 実際は、バブル期よりもっと前に出てる曲ですが。 表参道に似合う・・・???よくわからない。 チャック・マンジョーネ(フィールソーグッド)とかもあるかなぁ。 いや、これももっと前の曲ではあるし、その上アフリカっぽくはないかぁ。好きだけど。 そもそも、二つともトランペットだなぁ~。違うか。

オーメンズオブラブ

041
square
T-squareのomens of love(オーメンズオブラブ)ではないでしょうか。 最初は穏やかで、その後軽快になる曲です。 サックスで始まるとなると、「Twilight In Upper West」かもしれません。 こちらは終始穏やかな曲です。

ハートカクテル

041
紺亭
申し訳ありませんが、曲名まではわかりません。 わたせせいぞうさんのハートカクテルがTVで放映されたとき、 BGMに流れていた曲でボレロとよく似た構成の曲がありました。 たしか、三枝成彰さんの作曲だったと思います。 ハートカクテルのCDは4枚ほどでていたはずですが、 それのどれかに収録されています。 これくらいしか思いつきません。 すみません。。。

シャカタク?

🐱
あいあい
こんにちは。 違ってるかもしれませんが、最初に浮かんだのが、シャカタクでした。 ドラマの男女七人夏物語で使われてましたが。。 やっぱり違うかなぁ。。。

MALTA?

041
しかせんべい
サックスと年代で、MALTAさんではないか?と思いました。 自信はありませんが・・・。 当時ファンで、アルバムも持っていたのですが、結婚後処分してしまい、曲名もアルバム名も ひとつも出てきません・・・ 一度 MALTA で調べてみてください。日本人アーティストです。

これだけではわかりませんが、、、

041
くれーた
とりあえず、80~90年あたりで流行ったインストとなると、ケニーGの「Songbird」とか、少し古いけどヴァンゲリスの「炎のランナー」「南極物語」あたりでしょうか?動画サイトで聴けると思うので探してみてください。ぜんぜん自信ないですけど。 フュージョンとなると、この頃はGRPやデヴィッドベノアにチックコリアにと著名なアーティストの活動が顕著で、キャンディダルファーもこの頃デビューだったかな?国内ではスクエア(後のTスクエア)、カシオペア、プリズムなんかもいますが、「レンタルCD屋に行くと毎日のようにかかっていて」というほど一般的にブレークしてたとは思えないし、、、と、少しでもヒントになればと思って、いろいろ書いてみました。 でも、もっとヒントくださいっ!

横ですが

🙂
momo
チャック・マンジョーネ!  確かに流行りましたねぇ。 懐かしいですね。 フィールソーグッド、確かに流行っていましたし、私はエレクトーンを習っていたので、大好きでよく引きました。 シャカタクなども流行りましたね。

鼻歌でも調べられるとか

041
鼻歌でも調べられるというサイトがありました。試したことはないのですが…。マイクを繋いでパソコンへ(鼻うたでも)歌うことが必要です。 http://www.midomi.co.jp/

アルト?テナー?

041
匿名
はたまたソプラノ? そこが難しいですね(笑) その頃だと、サックス入り日本人では スクエア 本多俊之 アライア MALTAなど サックス入り海外なら グローバーワシントンJr. デビッドサンボーン スパイロジャイラ ケニーGなど 流行ってました。 アフリカ風味限定だと多分…渡辺貞夫さんあたり? 爆発的に流行ってたのはスクエアですが、アフリカ風味…?ん~…… サックス入りは得意分野なので当てたい!(笑)

ありがとうございます。

🐱
くまぐるみ トピ主
こんなにお返事をいただいて本当にありがとうございます。 頂戴した曲につきましては、確認させていただきます。本当にありがとうございます。 「もっとヒントを」と言ってくださっているのですが、表現能力のなさが悔しいです。 あえて頑張って付け加えるとしたら、その曲が最初から最後まで半音系であり、決して明るいものではないということです。(不安をあおる系の感じ) つまり、半音系で低めの静かなかつ鋭い音で始まり、そこにタカタカッ、タカタカッといったパーカションが加わり、そのサックス(もしくはほかの管楽器か?)の音がだんだん大きく鋭くなっていき、最後は静かに、余韻を残して終わっていくというものです。  とにかくバブルの反映と終わりをなんとなく予言するような、なんともいえない鋭い半音の音階のイントロ時の同じメロディーが繰り返される、(確か10分近くあったかと)不思議でちょっと怖く、それでいてぞくっとくるかっこいい曲です。

高中正義

🐤
まる
トピ主さんの言う番組は見ていませんが、思いつくのは高中正義さんかなぁ。あのころ流行りましたねぇ。

考えてみました

041
うち水に虹
以下を思いついてみました。いかがでしょうか? ・T-SQUAREの「BIG CITY」 (1989年リリースのアルバム、WAVEに収録) ・伊東たけしの「FAMOUS」 (1988年リリースのアルバム、T.K.に収録) ・デビッド・サンボーンの「Slam」 (1988年リリースのアルバム、Close-Upに収録) いずれもサックスの曲です。

たぶんこれぢゃないかと…

🐱
みけぬこ♂
たぶんSpyro GyraのThe Unknown Soldierでは? アルバム、Point of View(1989)に収録されています。 最初はソプラノサックスとエレクトリックピアノの絡みから始まって、 トラム、ティンパニ(?)が「ボレロ」を連想させますよ。 繊細かつ雄大な感じで私もすごく好きな曲の一つですよ~ ただ、アフリカ…かな~?? ちなみにこのバンド今でも活動してますよ。

Omens of Love

041
くぬーと
ボレロに似ているフュージョンで心当たりは、 THE-SQUARE(現T-SQUARE)の1985年の曲、Omens of Loveでしょうか。 とても流行りましたね。 もしこの曲だとたらですが、SAXのような楽器はウインド・シンセサイザーです。 SQUAREのライブで、よく聴いた懐かしい曲です。

もしかしてそれは

041
toybox
サックス、はじめは静か、半音で移動する旋律、ちょっと怖いけどカッコイイ、 タカッタカッというパーカッションが入るフュージョン系の曲。 ずばり、 「マルサの女」のテーマじゃないでしょうか。 本多俊之のサックスがカッコイイんですよねー。 でも、不思議とあれを聴いていると、 ただ家事をしているだけでも、悪いことをしている ような気分になります どうかなー?

二度目です

041
匿名
もう、気になって気になって……(笑) ボブ ジェームス&デビッドサンボーン の「ダブルビジョン」というアルバム、試聴してみて頂けますか? グラミー賞かなんかとった有名アルバムですので、巷でかかりまくってたはずです。 サックスの音色が似てるとか、ヒントがあるかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧