本文へ

【趣味ピアノ】お勧めの曲

レス8
(トピ主 0
🐷
中途半端
話題
将来の認知症予防のためにユルく練習している40代の女性です。(3年目ぐらい)
少ないですが月1でレッスンもしています。
先日「ガヴォット」を弾き、次の曲を探しています。
先生も「なんでもいいから好きなの探して練習してきてね」という感じです。

クラッシクは詳しくないですがクラッシクが良いです。
そして耳馴染みのある曲がいいです。(その方が練習しやすいので)
今は全音の初心者教本を使っていますが、私が知っている曲が少ないです。(知っている曲はだいたい終わりました)

基礎(ハノンとかツェルニー)はほぼやっていません。
いきなり曲で練習しています。先生もそのような方針です(大人の趣味なので)
そんな感じなので、テンポの速い曲は指が付いていかないので苦手です。

わがままな質問すみません。
何かお勧めの曲はありますか?

ランキング

レス

大人っぽい曲

🐤
リカちゃん
サティのジムノペディはいかがですか?静かで落ち着いた大人の曲ですよ。

うーん

温泉好き
モーツァルトの「きらきら星変奏曲」なんてどうですか? クラシック以外だったら、全音のピアノピースとか、プリント楽譜とかで、いろいろさがせるんですけどね。 ハノンをすれば、少しずつ指も動くようになっていきますよ。 音階を順にひくだけなので、全然難しくないですよ。

耳になじみのある曲

041
Lucca
ヘンデルの「ラルゴ」やブラームスの「子守唄」などはいかがでしょう? もう少し難易度が上のものでしたら、バッハの「主よ人の望みの喜びよとか。

色々聞いてみる楽しみ…。

😨
ことちゃん
耳慣れした曲もいいですが、初級~中級のクラシックの曲を色々聞いて、興味をもった曲にチャレンジでも良いと思います。 初級~で曲の雰囲気、発表会に弾く曲で思いつくのは、 ・ウィンナーワルツ (ギロック) ・お人形の夢と目覚め (オースティン) ・花の歌(ランゲ) ・エリーゼのために(ベートーベン) ・アルプスの夕映(オースティン) こんな感じでしょうか…。 私も、娘がピアノをはじめて20年ぶりに弾いています。 映画音楽の譜面もでていますので、クラシックにこだわらず、色々聴いてみてはいかがでしょうか。

簡単な名曲ですか?

🎶
ぴあにすと
エリック・サティーは技術的に簡単だけれど興味深い曲が多いです。逆にシューマンは、聴いて簡単そうな曲も、実際には弾きにくい曲が多いです。 私のお勧めは、マクダウェルの「野ばらに」です。動画サイトで幾らでも名演奏家がアンコールで弾いているのを聴けますよ。

シベリウスの小曲集

041
お腹
シベリウスのピアノ小曲集は如何でしょう? シベリウスのピアノ曲はこじんまりとした曲で、簡単なのにドラマチックに聞こえる曲が多いんです。 有名なのだと「樅の木」 ゆっくり弾いても素敵ですよ。

67歳で始めました

🐴
老人
 ピアノ5年目です。完全に我流です。自分が美しいと思う練習曲のほか、レパートリーらしきものが10曲ほどありますが、「月光」の第1楽章を「極めたい」と思い、色々な演奏家の演奏をネットやCDで見たり聴いたりして「良いとこ取り」をしています。楽しめればいいんだから。  私は金属工学を専攻しましたが「クラシックギター科卒業」みたいなもので、今日に至るまでポツンポツンと音を出し続けています。定年で生家へ戻り、父を看取りその遺品であったピアノを処分しようと「想い出に」音を出してみたところハマってしまいました。一つのキーに同じ指で触っても触り方で違う音がする、触り方は無限(?)である、ギターも凄いがピアノはもっと凄いと感じています。  「中途半端」さんも演奏家や教師を目指している訳ではないようですね。楽しくを第一にやりましょう。

バッハのプレリュード

041
つらら
バッハの「平均率第一集・第1番プレリュード」 はどうでしょうか。 初心者でも初見でOKなくらい譜面はシンプルなんですが、粒が揃えばとても美しい曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧