本文へ

局長!引退してください

レス14
(トピ主 6
🐱
猫事務員
仕事
うちの職場は75歳の女性局長が執りしきっています。(役職名は脚色しています) 自称「システム開発の専門家」です。 とにかく、耳が遠いので、きちんと話が聞けない。 分かったといいながら、すぐに忘れる。 権力嗜好が強く、社員は自分のいいなりでないと気がすまない。 人の名前の区別が付かない。 仕事は多少はできますが、社員のフォローなしにはできません。 それでいて、自分の都合の良いように嘘を付いたり、激昂することがあります。 教師を退職してから、学術団体の事務のようなことをずっとやっており、一般的な社会常識がありません。 先日も給与の計算をこの5年も誤魔化していたことが判明しました。 社員を代表して、私が少し強く訂正してくれるよう申し出ました。 当然、「クビだ!」と反発したのですが・・・。(予想していましたが) その際にあまり力みすぎて、失禁してしまったようです。 高齢なので、多少は仕方ないかとも思いました。 ですが、失敗は全く認めないし、逆に私がその場に一人だったせいもあって、それ以来、私を攻撃対象とみなして、日々嫌がらせをしてきます。 もう、なんだか疲れたのですが、局長に引退していただくには、どうしたら良いでしょうか? 皆さんのお力を御貸しください。

ランキング

レス

誤魔化しすぎてて解らない

041
とりすがり
その局長さんとやらを解雇もしくは解任出来る立場の方にお願いして下さい

レスありがとうございます

🐱
猫事務員 トピ主
とりすがり様 レスありがとうございます。 理事長は3年毎に選挙で選ばれます。 本来であれば、この理事長に解任権限があるのですが、この団体が立ち上がった時から在任する局長なので、誰も何も言えないようです。 75歳だからもうあと何年でもない・・とも思うのですが、彼女が70歳の時に周囲から「直に辞めるから我慢して」となだめられました。 あれから5年ですが、ますますパワーアップする、わがままぶりに辟易しています。 退職も視野に入れたこともありますが、何とかできるなら、何とかしたいと思っています。

もう無理ですよね

041
ぶし
お気の毒ですがお年寄りってそんなもんですよ。 そんな風なら仕事はもう無理ですよね。 でも、辞めたら即効気力が無くなってしまいそうな・・。 もっと上の人に相談出来ないのでしょうか? 仕事の支障がドーンと出てるのですし。

ぶしさん、ありがとうございます

🐱
猫事務員 トピ主
無理ですよね? 私もそう思います。 局長はPCの画面を見て、ぼぉーーとしている事が多いです。 この組織には彼女の首に鈴を付けられる人がいないようです。 なら、でたらめ給与の内容を労働基準局に提出しようかと考え出しました。 これを放置している理事長も同罪ですから。 また、聞いてください。 昨日の事ですが、ある行事があって、外部の講師の方がいらっしゃいました。 なんと。局長、外部の人に年齢を詐称しました。 驚きです。 化粧もしないし、髪も染めない、腰も曲り始めているので、75歳はごまかせないのです。 なのに。 「うちは、60歳です」って・・・・。 本気だったら、本当に認知症を疑ってしまいます。 まだまだヤル気って事ですよね(涙)??

041
とりすがり
年齢詐称は女性特有の「若く見られたい」願望から来るものだと思います そして「でたらめ給与」とのことですが、最低賃金を下回っている場合なら兎も角、多く払っている場合に、労働基準局が是正を指導してくれるとは思いません 同じ場所に長くいるせいか、トピ主さんにも毒が回っているように思われます

とりすがりさん、ありがとうございます

🐱
猫事務員 トピ主
そうですね。 若く見られたくって75歳を60歳と言う事があるんでしょう。 女性だから、そういうこともあるんですね。わかりました。 でたらめ給与については、正しくは「でたらめ給与計算」です。 まず、税額。源泉徴収税率がH17年のままです。 交通費。二重に控除しています。 (例:1万円の交通費を給与に加算し保険、税額を算出。最後に給与から2万円差引く) 社会保険料は残業代込みで徴収されています(毎月徴収額が異なります)。 残業代は適当にカット。割増加算が一切ありません。 会社命令による、法定休日出勤、深夜残業についても割増加算がありません。 給与振込み手数料として毎月4,200円差引かれています。 上記は会社からやっと出た、源泉徴収簿から判明したものです。給与振込み額とも相違があります。 とりすがりさんがご指摘のように、私も長く居て、給与明細をもらえない、確定申告はするなという指示に、「毒が回って」いたのだと思います。 最低賃金を上回っていると、労働基準局、是正しないんですね。残念ですが勉強になりました。

悲惨ですね、心より同情致します。

🐷
ハクション大魔王
トピ主さまの団体(会社?)では、就業規則に定年の定めはないのでしょうか。 トピ文拝見しましたが、明らかに老害ですよねえ。 もちろん75歳でも優れて明晰な人はたくさんいますから、現実に「戦力」になっているなら現役で頑張ってもらえば良いですが、トピ文を見る限り弊害しかなさそうですね。 「75歳を60歳に詐称する」というのも、どなたかが「女性特有の~」と書かれていましたが、そこまで大幅にサバを読むのは単純に「若く見られたい」だけはありませんよ。当然「現役職員として実年齢を公表することが憚られる」という計算も確実にあるはずです。何と言っても15も若く言うのですから!(笑) 第一「失禁」って…。 有り得ません。 しかし理事長も情けないですね。 ちょっと酷すぎると思います。トピ主さまのお気持ち、とっても良く分かりますし、心より同情します。 しっかりした方なら年齢など関係ないですが、トピ文の内容が正しいのなら問題大アリです。何とかしないといけませんよね。 でも理事長がダメだとなると、妙案が思い浮かばないなあ…。 何の回答にもなっていなくて申し訳ありません。

ハクション大魔王さん、ありがとうございます

🐱
猫事務員 トピ主
就業規則・・・・・・・・・。 ないです。 従業員が10人以下なので、作成義務がありません。 局長がルールです(泣) 就職時には、社会保険完備という話しでした。 それが、局長は「労働保険加入=健康保険+厚生年金も加入」と勘違いしておりました。 社会保険に加入させるまでに、連合とかけあって1年かかりました。 遡及加入させるまでに、社保事務所とやりあって、やっと強制捜査で加入できました。 局長は、労務の事、ちぃーーーーっとも分かっていません。 理解、できないみたいです。 労働基準法って何?って感じです。 やっぱり、退職しかないか。とも考えるますが、私ももうすぐ50です。再就職も難しいかも。

わざわざ回答頂きありがとうございます。

🐷
ハクション大魔王
何のお役にも立たないレスを書き散らしただけなのに、わざわざご丁寧に回答下さいまして、ありがとうございます。 >局長は、労務の事、ちぃーーーーっとも分かっていません。 大変失礼ですが、ここを読んで思わず笑ってしまいました。トピ主様のお気持ちがものすごく「良ーーーく」伝わってきました(笑)。 しかし、 >局長は「労働保険加入=健康保険+厚生年金も加入」と勘違いしておりました とは想像を絶する酷さですね! 信じられないレベルです。 何と言っても「局長がルール」という環境なのに、それは全く有り得ないレベルでしょう。 退職するのも忌々しいですよね。トピ主様に何の落ち度も無いわけですし、局長の一件さえなければ、仕事内容とか他の条件面で大きな不満があるわけではなさそうですので。 局長とやらは、己の「出来なさ加減」を客観的に認識できないのでしょうか。だから高齢者は「老害」とか言われるんです。頑固だけが取り柄。 トピ主様にしてみれば、正直やってられない気分だろうと、心中お察し致します。 やっぱり理事長、ダメなんでしょうかねえ…。トピ主様を応援しています!

同じでした。

🐤
ピッコロ
私の所もなかなか引退してくれませんでした。 定年退職しなっても、局長のまま居座ってました。 もうほとんど仕事なんてやってなくて、自分の趣味的なことばっかりして そのくせ、高額な給与をもらってました。   理事は当てにならなくて、局長はやりたい放題でしたが、 資金繰りが厳しくなり自分の給与を下げられたくないために、 私たちの年収を下げたとき、私たちがキレました。 局長にわからないように、関係がある違う所の局長、理事たちに現状をブチマケ、その人たちに動いてもらいました。 同情してくれ理事長に進言してくれて、局長はクビになりました。 トビさんも辞めるのはもったいないですよ。 いつかチャンスがあるはず、それを見落とさないで、クーデターを起こしてください。

職場介護要と認定

💄
THE 38歳
お漏らししてでもその地位にしがみついてるって・・・恐ろしい。 パソコン介護、ヨコ文字通訳が必要というだけでも、現役引退して頂き、若い世代に地位を譲るべきと思うのですが・・。 昔ながらの「上の言う事に大人しく従っていればいいんだ」という上司は、要するに管理者としてのヒューマン&コミュニケーションスキルが足りていないだけなので、やはり退いて頂くべきです。 そもそも、そんなご高齢の年代の方々が作り上げた社会が、今の40才代以下の若者の就職難や将来・老後の心配を生んでいる事を思うと、到底従ってる気になれません。若い世代に働く場を一つでも提供するために、失禁してしまう様な現局長には引退して頂くべきです!・・

ああ、それならという点がいくつか

041
とりすがり
税金に関しては、年末調整で正しい税額になっていれば問題ないです 多分なっていないと思いますけど… それよりも問題なのが、残業代カットとか割増加算無しの方ですね それから、振込手数料を徴収するのも労働基準法違反です これなら告発すれば戦えますが、職場には残れないと思います あと一つ気になるのが、そちらの団体には監督官庁は存在しないのでしょうか? この惨状が知れたらお取り潰しモノですね

皆様、ありがとうございます1

🐱
猫事務員 トピ主
>ハクション大魔王さん 応援ありがとうございます。応援いただいて、温かな気持になれます。 職場の同僚には巻き混んではいけないと思い、必要な事以外は話していません。 ただ、ハローワークからの紹介で入社して、雇用保険も加入していない人が居ました。 (加入させました) 小さな事務所なのに、当り前の事が当り前にできていません。 >ピッコロさん 他の理事に現状ブチマケ・・・。 いいですね。証拠を揃えてやってみます。 うちの理事長もピッコロさんのところと同じく、中からの注進には全く耳を貸しません。 局長のトホホぶりに乗じて、老齢年金不正受給を行っていた別の役職者が居ました。 (社保から強制捜査が入りました) 私はただ、普通に仕事をしたいだけなんですよ。 同じような状況で打破した人のお話は心強いです。

皆様、ありがとうございます2

🐱
猫事務員 トピ主
>THE 38歳さん 10人足らずの小さな職場でこの5年で5人が辞めました。(20代~40代) いずれも局長に心無い嫌がらせや、急に賃金カットされた人達です。 失禁。同僚には黙っていましたが、同じフロアの別会社の人にトイレの事を言われてしまいました。 介護だとどのレベルでしょうか。ヘルパーさんが欲しいです。あ?私なのか? >とりすがりさん 年調。計算してみました。デタラメです。支給額と私の通帳への振込額が違います。確定申告するなって意味がわかりました。 残業代と割増賃金については、言ってもラチがあきません。 振込手数料は労使が同意していれば違反ではないそうです。でも、4200円の手数料って。あり得ません。 労基に是正をお願いするなら、私は職場に残れないのですね。うーーん。どうしよう。 ちなみに設立にあたって官庁の許認可不要、監督官庁がない団体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧