本文へ

お小遣い制の弊害ってありますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
でんちゅ
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。
結婚1年目、共働き子どものいない29歳。家計管理のご相談です。

夫婦ともに散財する性格ではないので夫婦別財布で
家賃や生活費は連絡しあって都合がつく方が払ってます。
(家計簿だけは付けてます)

ただ、両家両親や親族はどこも妻が家計を握る家で
会うたびに女性陣から
「でんちゅさんがしっかり紐を締めて貯金せんと」
「男にお金持たしとったらロクなことせん」
などと言われ、男性陣からは
「母さんに任しとってよかったよ」
「操られとるように見せかけるのが男の度量」
などと、妻家計管理&お小遣い制を勧められます。

私は独身時代に
仕事も出来てお洒落で多趣味な先輩や友人(男性)が
結婚と同時にお小遣い制になり、趣味をセーブしたり、
職場でカップめん食べて残業して家で夕飯...
という生活が多くなった人を何人か見ました。

仕事への姿勢も受け身・守りになった感じがして...
将来は確かに不安だし、貯金は多い方がいいけれど、
その人の魅力が減りつつあることに奥さん気づいているのかなぁ?
いい彼氏といい夫は別なのかなぁ?と複雑に思っていました。

日々の習慣が性格や考え方に影響して、
将来に影響することってないでしょうか?(ちょっと大袈裟ですが)

私の夫は優しくおとなしめの性格で、
お小遣い制を提案したらその枠内で生活すると思うのですが、
奢るべき場面では「残りのお小遣い」とか気にせず奢ったり
ちょっとした贅沢・息抜きは自由にしてほしいなと思います。
子どもができても家族でその時の収入に見合った生活をすればいい!と。

ただ、このような意見を言うと家族にも友人にも
「信じられない」「甘い」
といわれて気持ちが揺らぎます。
皆様のご意見や特に体験など伺わせてください。

ランキング

レス

お小遣い制でも大丈夫かも?

🐤
まるちゃん
トピ主さんの感覚の話なので、 『仕事への姿勢も受け身・守りになった感じがして...』 というのはともかく。 キツキツに締めているのは私もどうかなって思っていますが、 家計が1本化していた方が管理がラクなのは間違いないです。 うちの例ですが、共働き、子供1人(1歳2ヶ月)です。 私は会社に復帰しています。 お小遣いは、双方月4万円ずつ。夫用口座が1つあります。 毎月月初に2万円振込。2万円手渡しです。 2万円で十分やっていけてるようですが、いざって時用に 夫専用口座があります。 最初に10万円入れてあり後は月々2万円を振込。貯金してもいいし 使ってもいい口座です。ゼロになったら自己責任ね。という事にしています。 私や子供へのプレゼントを買う用でもいいよ~♪(←強制?)と言ってあり、 そういう時におろして使っているようですよ。 あと必要経費は全部家計から出しています。 レシートをもらって1980円なら2000円でおつりなし。 2100円なら2000円で100円免除のどんぶり経費ですが・・・ こういうお小遣い制ならどうですか?

江上剛さんのコラムを読んでみては

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 小遣い制についてですが、大手銀行で人事部や支店長などを経験された作家の江上剛さんが、面白いコラムを経済専門誌のwebサイトで書いていらっしゃいました。 使い込みをやってしまった行員は、ほとんど、給料を全部妻に渡して小遣いをもらっていたそうで。妻は完璧に家計をやりくりするんですが、そういった家庭で参ってしまうとのことです。 もちろん、小遣い制でも使い込みなどの不正をしない人が世の中の大勢であるのは事実ですけどね。 そのコラムにご興味があれば、「江上剛 ジリ貧家族」のキーワードで検索すると、出てきます。

トピ主です

🐤
でんちゅ トピ主
>まるちゃんさん レスありがとうございます おっしゃる通り...感覚の話なのです。 最初に10万円入れてある口座いいですね! 思ったよりたまっていたら嬉しいし、 なくなったら自己責任...素敵です ぜひ我が家でもやってみようと思います ありがとうございました。

弊害といえば

041
ももも
夫が浪費家の家庭で夫が家計管理をすれば、妻に渡す最低限の生活費以外は全て自分の好きに使っちゃう場合があるからですよ。私の義理の実家(義父)がそうでしたから。万が一の時の貯蓄も殆どしておらず、義母はパート勤めで収入もわずかだった為、義父が病気で倒れ収入が減ったらたちまち家計は困窮しました。家は義父の実父の持ち家だったのでまだ良かったのですが、当時専門学校生だった夫は中退しました。残り1年だったのに続けるだけの蓄えがなかったそうです。 逆に妻が家計管理をするお小遣い制の家庭で妻が浪費家でも同じです。男にというより「あればあるだけ使う性格・習慣の人にお金を持たせるな」が正解。 だから先に困らないだけの貯蓄ができてればお小遣い制でなくても全く問題ないです。将来何かの理由でトピ主様が専業主婦になり、ご自身が家計管理をする場合は、「家族の為の貯蓄分を生活費に上乗せして定額でご主人から預かり、残りはご主人の自由」という感じにすればいいんじゃない?残業等で通常月より手取りが増えた分はそのままご主人が潤うのだし。あとお小遣い制でも手取りに対して額がかなり高い人もいるので一概には言えないかと。

すみません。

041
ももも
先の私のレス、タイトルと内容がちょっとずれていてわかりにくかったかったかもしれません。前半の内容はトピタイトルの「お小遣い制の弊害」ではなく、逆に「お小遣い制ではないことの弊害」ですね。失礼しました。

それ以前に

041
通行人A
そのようなことを話題にしなければいいのでは? うまく行った話も行かなかった話も、それぞれ事情が違うはず。 トピ主さんの家庭について、こうすればうまく行くという保証があるわけではありませんね。 現にトピ主さんの家庭がうまく回っていないなら、他の方法も一考の余地があります。 でも現状特に不満はないんでしょう? だったら、責任も取ってくれない外野の言うことなんか無視で良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧