本文へ

きれいとかわいい、どっちが嬉しい?

レス14
(トピ主 0
🐱
えくぼ
ひと
先日、友人と会話をしていたら、友人が急に不機嫌になりました。 私の一言が気に入らなかったようでして(汗) 皆様はどう感じられますか?ご意見をお願いします。 私も友人も同じ40代です。 彼女には3つ年下の義妹(彼女の夫の弟の奥さん・つまりお嫁さん同士)が居ます。 彼女は美人というより色白で可愛らしい顔立ち、センスも良く 垢ぬけています。 そして義妹はハーフっぽい顔立ちです。特に垢ぬけていると いうほどでもありません。 友人と義妹の関係は仲は良いほうだと思います。 で、友人と義妹のことを話しているときに私が 「○○さんはきれい、えくぼは可愛いって感じだし」と 言うと彼女がむっとし、たちまち不機嫌になったのです。 「可愛い」・・褒め言葉だったつもりだったのですが・・・・ 私なら40代半ばで可愛いなんて言って頂くと嬉しいですけど。

ランキング

レス

きれい

💍
なんとなくですが、雰囲気的に「きれい」のほうが「かわいい」より上のようなイメージです。 きれいは「美」なイメージですけれど、かわいいだとブサイクかわいいとか小さいからかわいいとか、おばあちゃんでもかわいいとか幅広いというか・・・。 もちろんどちらも素敵な事ですし、良い意味でかわいいと誉めてあげたのに子供っぽいお友達ですね。

嬉しくない!

😠
なつこ
ただかわいいはありがとうで受けとるけど ○○さんはきれいだけど あなたは かわいいって言われたら きれいじゃないけど まっかわいいかな みたいな むっとするかも

どっちもいい

🙂
憧れは佳人
44歳の私は褒めてもらえるなら「キレイ」でも「可愛い」でも嬉しいですけどね。可愛いと言われて怒る人もいるんだぁ、そうかぁ・・・。 どちらかだったら?と聞かれたら、キレイと言われたいな。可愛いのは仕草や雰囲気でなんとかなりそうだけど、キレイは誤魔化せない気がします。 老若男女問わず、その姿を見るやハッと息を呑み、目は釘付けになってしまうような容姿に憧れます、はい。

かわいい

041
cute
容姿を褒めると不機嫌になる同級生がいました。 このトピで彼女の事を思い出しました。 なんでも容姿を褒められると、馬鹿にされた気分になるそうです。 ひねくれているのでしょうね。   私だったら単純なので、綺麗や可愛いと言ってくれたら どこまでも登っていってしまいそうです(笑) 嬉しいですよね、褒めてもらえると。

その年なら綺麗じゃない?

🐤
momo
綺麗の方が嬉しいと思うけど。45歳でしょ。 妹の方が綺麗って言っているものだと思います。 可愛いって顔立ちがよくなくても使いますから。

どうでしょう

🐱
ココ
きれい、というと単純にそのままズバリ容姿がきれいという意味になると思います。 顔が整っていて大人顔というイメージがあります。 かわいい、だと、雰囲気がかわいいとか全体的な感じを言っているような感じがします。 かわいい人だよね、となると性格的なものも入りそうです。 美人じゃないけど童顔な場合も。 きれいはそのまま美人だと思います。 かわいいは美人じゃないけど個性的だとか雰囲気があるとか。 かわいいと言われるのも嬉しいけれど、きれいや美人と言われる方が嬉しいかなぁ。 まあどっちも嬉しいですけどね。 そんなことでムッとしなくても、ねぇ。

どちらも嫌ですね

磯千鳥
40代にもなって外見しか褒めるところが無いのね・・と、悲しむでしょうね。 友人と義妹さんのことも、 二人が仲良くできることやセンスの良さなどを褒めたら良かったのに。

人と人を比べるからだろ

😀
ふぉおl
誉めた積りでもさ。

多分こんな感じ。

041
かわいくなりたい
可愛い人よりも綺麗な人と付き合いたい、という男性もいます。 可愛い人だとバカっぽいとか、自分より下に見てる時にも言いますから、男性は。 綺麗な人というと恋愛感情を感じます。 逆の男性もいるのかもしれませんが。

美人のが嬉しい

041
なおみ
「かわいい」は何だか馬鹿にされてる感じがして好きじゃないです。 これ言われると一気にテンション下がるというか、下手したら言った相手を嫌いになってしまいます。 私の中ではそれぐらいの拒絶反応があります。

キレイかな。

🎶
てってれー
私はキレイって言われる方がいいな♪ 横ですが、日本人だけですよね~。 可愛いって言われて喜ぶの。 外国の女性にcute!なんて言ったら、いやーな顔されるけど。 文化の違いなんでしょうね。

どちらも嬉しいけど・・・

💍
「彼女、キレイだね。あなたは可愛いって感じでいいね」 と言われたら、なんかちょっとムッとしてしまうかも知れません・・ 目の前にいる人に、比較のようなことを言われるのが嫌かも。 「あなたもキレイだけど彼女もキレイだね」くらいがよろしいかと。 難しいですが、ある程度自分の外見に自信や誇りを持っている人の前で、他の女性の外見を褒めるのはやめたほうがいいかもしれません。

可愛いと綺麗の違い

041
男は美人が好き
可愛い→顔の造詣は関係なしで、小さくて、ニコニコして、若い人向き。 綺麗→怒ってようが、笑ってようが、持って生まれた顔の作りが綺麗だから美女。 単独で可愛いは嬉しいと思います。が、綺麗な人に比して可愛いは、前者の方が美人度高いってことになりませんか? 美女ではないから可愛いと褒めたって感じたのでしょうね。実際そうしてる人、多いですよ。美人とか綺麗って言いわれたら、本当に美女ですが、可愛いだとどこが可愛いのかわからないし、何も言われなかったら・・・・・です。 可愛い人はそれぞれ違う意味で可愛いです。しぐさが可愛い。笑顔が可愛い。声が可愛い。と言う事で必ずしも美女だって限らない。絶対評価にならないと思います。 それに対し綺麗は、誰が見ても美女、綺麗な外見を持っているから、絶対評価なんです。 お友達は、そんなことで目くじら立てるなんて。そこまで外見にこだわってるのかな。 「中身があるでしょう、中身」って思いました。40歳以降は中身で勝負かける年齢でしょう。それを外見にこだわってるなんて・・・・・?

綺麗と言われて喜ぶ女性はバカ

041
HN何だっけ?
昔、教授が言っていた言葉です。 「綺麗と言うのは顔の造作の問題。持って生まれた物、自分の資質などは関係ない。 可愛いと言うのは人間性が出る。所謂ブスでも可愛い女性はいる。 諸君たちは可愛いと言われる女性になりなさい。」 だそうです。 その教授の言葉の中で一番頷いた言葉です。 私はそれから「可愛い」と言われる方が嬉しくなりました。 でも、人によって受け取り方は違いますから。 可愛いと言われたのが嫌だったとしても、不機嫌な表情をするのは大人として如何なものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧