本文へ

初めはみんな夫大好きですよね?

レス53
(トピ主 5
平和に暮らしたい
恋愛
今の時代多くの人が恋愛結婚だと思うのですが、夫のこと大好きって云う人少なくないですか?

というか、好きだと他のママ友に知られてはいけないくらいに、夫の悪口合戦しないといけない雰囲気。

なんで好きで結婚したのに、好きってあたりまえのことが言ってはいけないことなのか?

本当に、不幸な結婚生活送っている人ばっかりなのかな?

本当は夫の大好きだけど、その場の雰囲気で嫌々言ってる人いないですか?

私は夫が大好きなので、あまり愚痴もみつからず、ようやく言ってみたところで、そんなのまし、それすら夫自慢と思われてしまいます。

人の幸せを喜べない人、多くないですか?

私はよその家に行って、結婚式の写真とか、子供の写真とか、愛のある家に行くとほっとします。人の夫の自慢話も好きです。
だれかが幸せそうにしているのをみると、こっちまでうれしい気持ちになります。

小町みてると、私のような考え方をしているのは少数派ですよね。

他人の幸せを妬むのは、心が荒んでいます。

他人の幸せをよろこんで、笑顔でくらせる日が来て欲しいと思います。

私が間違っていますか?
知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

分かるけど、他人は他人

041
nana
私も夫ラブラブで、出来れば自慢したいけど、 新婚ならともかく、アラフォーになるとやっぱり他人にはネタでしかないし 好きだけど、なおして欲しいこんなくせ、みたいな所は出てくるし あんまりストレートに好きだよ!って言うのはちょっと恥ずかしい。 今でもお風呂一緒だし、外出時にはさりげなく(?)手をつなぐし 端から見たら痛い夫婦だとは思う・・・ 私も新婚さんの話やお家に行くのは大好きで、幸せを 分けてもらうような気がするけど、やっぱり少数派だと思う。 でもだから、そうじゃない人をあれこれ言うのは、違う気がする 他人の幸せが喜べる人は他人の気持ちも汲める物じゃ無い? みんな、口ではあれこれ言ったって、のぞいてみたら結構 それでいて仲が良いものですよ、お風呂一緒とか 結構珍しくないんだって私がびっくりしたこともあります。 日本人は恥ずかしがり屋だから、他人につい悪く言っちゃうんですよ 言葉だけじゃなく、そのときの表情とか状況とか空気みたいなもの 感じてみればほほえましい嘘だって分かると思います。

幸せな人は、、、

041
なるほど
小町に書き込みません(笑)

幸せ話大好きです

🎶
あかり
私も人の幸せ話、素直に嬉しく聞けちゃいます。 私の周りもそうですよ。 ネガティブな話ばかり聞いてると、不幸が伝染しそうです。 勿論それなりに悩みがあったり愚痴も有るのは当然ですけど。。 夫や彼の悪口ばかり言ってるなら、どうしてそんな人と一緒に居るの? シンプルに考えれば分かることなのにね・・ でも、人それぞれだから、あんまり考えすぎない方が良いですよ。。 人付き合いも難しいけど、人は人・・って割り切って・・ 幸せ話好きな人だって沢山居るはずです。一緒に楽しい話を沢山出来る人を見つけられると良いですね。

私も夫大好きです。

🙂
ちゃみ
少し、私の意見と違うかな?と思うところは、 別に不満のあるご友人に合わせてわざわざ悪口いう必要はないんじゃないかな、ってところです。 愚痴であればうんうん、って聞いて、 アドバイスを求められれば、こうしたら?位の提案をして、 そういう人の悪口に乗る必要も、逆に夫自慢をする必要もないと思います。 日本人は自慢は悪癖と考えるので、特に問題が無い夫婦からは何も聞かれず 不満のある方からしか声が上がらないだけだと思いますよ。

そうですか?

🐱
にんにん
小町のレスを書いている方々は「夫を愛しています」って方結構いらっしゃると思いますが。「夫がむかつく!」というトピには、そりゃあ同じ気持ちの方がたくさん集まりますし、愛し合っていて円満な方は問題もないわけだからトピもたたないだけでは。 私は夫を愛していますし、大事にしてますよ。仲良しで、仕事も同じですし、趣味も同じですからいつも一緒です。人に陰口をいったり、悪口をいったりしたことはないです。友達もだいたいみな結婚していますが(独身でも彼氏あり)、悪口合戦をするような下品な人はいないかな。っていうか、旦那様のいないところで悪口合戦をするような人とは仲良くなれません。いないところで陰口たたくような人はいやだし、不毛で前向きじゃないですか。

わが妻よ。

🙂
そうそう
既婚男性です。 ふつうの夫婦だと思うんですが、 妻が長い付き合いの友人たちとメールや電話、おちゃなどすると 「みんな愛情なんてないって。」とか 「いないほうが楽。」とか 「スキンシップなんてないって。」とか、 その影響を受けているのか、 家庭に「いまさら感」がただようたびに悲しくなります。 みんな悪口言うのが普通だと思ってるんですかね。。。 男同士でも確かに、そういう人もいますが、 私は一切言わないんですが。。。。 うらやましいです。

おなじこと思ってます。

🐤
hilo
今、新婚です。夫が大好きです。 母も父が大好きで、父も母が大好きです。外でそれを表現することはなかったけれど、お互いを悪く思うことなんてなかったから、あたりまえですが悪口もいいませんでした。 私はその中で育ち、その夫婦像が当たり前だと思ってましたが、もの心がついて、他の家族の話を聞いて、新聞の社会問題欄をみて、そうではないのだ、とショックを受けた覚えがあります。 実は、夫が「夫婦はいずれ仲悪くなるもの」と思っていたようです。でも私の考えや両親の考えのシャワーを浴びるたびに考えは変わってきたようでちょっと嬉しい。 そう考えると、夫の悪口を外でいう人は、かつて自分の母が父のことを外で悪く言っていたのを聞いて育って、それが当たり前なんではないでしょうか。要するに家庭環境です。 その場の雰囲気で嫌々言うこともできません。だって自分が言われていることを想像したら悲しくなるから。もし何か問題があったら、夫婦間で解決すべきだと思っています。 平和に暮らしたいさんのような方がいてほっとしました。

謙遜の文化

💋
ちょみん
本当に、おっしゃるとおりですね。とはいっても私も、夫の愚痴は言いますけど・・・(汗)でも素晴らしい夫をもつ友人もいますし、素直にうらやましいですがねたましいとは思いません。彼女の夫自慢、ちょっぴり悔しいけど好きですし。 日本は謙遜の文化の国ですが、これが良くない方向に作用しているなとよく思います。私は幸せなのよ、夫大好きなの、子供は可愛いのよ、と声を大にして言うと自慢になってしまうし、逆に夫の愚痴、子育ての苦労を話すのは普通のことです。それを独身が聞いて、結婚や子育てに夢がなくなってしまうのもうなずけます。 非婚、少子化が進む世の中、既婚者がもっと自分の幸せを大きく表現する必要があると思うんですけどね。 小町は特に、悩んでいる人や困っている人が多いので、どうしてもネガティブな発言が多くなるのは仕方ないかも。自分が不幸な人は、人の幸福がまぶしいというのもある程度仕方ないことかもしれません。 でも幸福、不幸は考え方しだいのところもありますからね。私は自分が不幸なとき、幸せな人と一緒にいるほうが運を分けてもらえそうな気がして好きです。それでもため息が出るときはありますが。

悩んでる人もいるから

041
Nut
夫婦生活で悩んでる人もいるから、私は大好きって軽はずみに言わないのだと思います。 私も夫と喧嘩した時に、私の夫は優しいし大好き!って言われたら悲しい気持ちになります。 決して悪い事ではないけど、話す相手の気持ちや状況によっては、相手を更に落ち込ませる事もある…と私は思うので人前でおおっぴらには言いません。 言いたい時には、『嫌な事もあるけど』とか『私にとってはいい人』とか、頭言葉等を付けるのが嫌みではないと思います。 それと、夫の悪口ばかり言い合うのは、一部のグループではないでしょうか?そういう人もいますが、そうでない人も居ます。 逆に自分の幸せ自慢ばかりするグループもいます。 自分と価値観の合うグループとお付き合いしたらいいと思います。

幸せ自慢は控えめに

ご主人をけなすお友達の目をちゃんと見ましたか? けなしていても、目は穏やかで笑っていませんでしたか? 心から嫌って、けなしているわけではないのではないかな。 4人で話していて、そのうちの一人がご主人とちょっとうまくいってない、あるいは、会社が良い状態でないのかもしれません。そんな時ほかの人たちはのんきに夫自慢なんてできませんよ。 そういう気遣いは、あなたにはないのかな。 幸せな話、恵まれている話は控えめに・・・これは大人ならみんな心得ていることですよ。 そのほうが人間関係が上手くいくからです。 もっともっと社会勉強してくださいね。 でも、ご夫婦仲良しなのはとても素晴らしいですね。 いつまでも仲良く、お幸せにね。

私もパパだ~いすき!

😍
むめも
結婚20年以上経っていますが私はパパがだ~いすき!人から「お宅は仲がいいね~」なんて言われると嬉しくなっちゃう。これからも羨ましがられる夫婦で有りたいわ~死ぬまで・・・・

??変える必要が??

041
花鏡
私も自分の旦那さんが好きですよ。 結婚して10年くらいになりますが、まだ新婚気分です。 人の幸せ話な話を聞くのも好きなので、トピ主さんと同じ感じだと思います。 井戸端会議の愚痴合戦に参加することもありますが、本気で嫌いだったら愚痴なんて言いませんよ。 身内を落とすことで、相手を持ち上げて誉めているだけです。 「謙譲語」の精神ですね。 遠まわしなのろけですよ。 心配しなくても、みんな幸せだから大丈夫です。 相手に合わせて自分の旦那さんを落とせないのは仕方ないけれど、 相手の愚痴をそのまま肯定しては失礼になることもありますから 「またまた~そんなこと言って」とか「でもいつも○○してくれて、すごいじゃないですか」とか 否定して、持ち上げておきましょうね。

間違っていません

🙂
ポンた
主様、間違っていません! 私も旦那様が大好きです。 結婚して数年経つけれど、気持ちは一つも変わりません。 そりゃぁ時々は喧嘩もしますし、ムッとすることもあるけれど、人間なのですから当たり前の事です。 主様のおっしゃる通り、世の中にはご主人の愚痴を延々と話している奥様、多いです。 でも、そんな話で楽しんでいるよりも、 旦那様のいいところをたくさん話して、自慢して(笑)、照れずに夫自慢を出来ることって素敵なんだよってこと、 教えてあげましょう♪ 極端ですが、 旦那が臭い(加齢臭)って言う奥様もいましたが、 妻の努力でニオイはいくらでも防いであげられますよ。 頑張って働いてくれているのだから、文句の前に、身の回りのことをしてあげましょうって思います。 話はそれましたが、 主様のような奥様が増えるといいなって、思いました。 素敵なお話をありがとうです。

間違ってないですよ

ハート
他人の幸せを喜べるなんてすばらしい方ですね!私には出来ないことで…うらやましいです。そうなりたいですが、やはり他人の不幸は蜜の味というか他人が幸せだと自分は何でこうなんだ?とか考えてしまうので。私より不幸な人はたくさんいるのに。特に義妹が幸せだったり旅行に行ったりするとすごくムカつきますね~!ちなみに私も主人のこと好きですよ。昔より好きの度合いは変わりましたが。(昔は大好きだったけど今は好き)

他人の不幸は蜜の味

🐤
ぴよりん
タイトルが全てです。下手に幸せ自慢すると僻み・妬み・ヤッカミで面倒なことになりますから渡世術として愚痴っておくのがちょうど良いのです。君子危うきに近寄らず。

知恵かどうか分からないけど

041
ゆかり
「世の中には色々な考え、付き合い方がある」 って思っておけばいいんだと思いますよ。

幸せの共感

🐶
家族
私の周りは、家業を継いだ為に、本当だったら結婚する事も ないような組合せの夫婦だったり、夫よりも収入の多い妻に甘えている バランスがおかしい夫婦が多くて、近くにいると気持ちが悪くなります。 お互い自然に好きになって、バランスもとれている 私たちとはまったく違って、 一生懸命に結婚ゴッコをしている不気味さがあります。 我が家は何処の誰が見ても幸せな家庭らしく  幸せな空気が漂っているようなのですが  何か楽しかった事を周りの人に話しても  (海外旅行や自慢話ではなく日常の些細な出来事) おかしな反応しか返ってこないので この人はあんまり幸せじゃないのかなぁ???と 人と話す度に寂しく感じます。 自慢話やミエ大会ではなく、ささいな出来事で いつも人と幸せを共感できる心でありたいですよね。

わかりますー。

🙂
らんらん
結婚3年目ですが夫大好きです。 でも人前では言えないですね。 ちょっとでも「夫大好き発言」を出すと、どん引きされますよ。 夫自慢(笑)は、もっぱら義母に聞いてもらってます。 昔交流のあった外国人に「愛する人を悪く言うなんて、日本人はわけがわからない!相手にも自分にも失礼だ」と言われたことがあります。 そうだよねーと思いましたが、現実は難しいですね。

自慢しちゃいけない雰囲気

041
なんとなく、仲間の一人が夫婦関係で悩んでいたら私の夫はあなたと違って素敵なのと言ったりしたら空気おかしくなってしまうし、うまくいってる家庭はただうまくいってるという情報を言わないだけだと思います。 独身に結婚はいいわよーとかいう既婚者がいないように、そういう理由だと思います…。 いっぱい自慢するひとは、それで妬まれたりされたことのない、可哀想な人と思われちゃうこともあったりしますしね。

ご主人いなけりゃ屁もコケません(駄)

でかパンさん
確かに、そういう人多いかも! 私も夫がいなけりゃ屁もコケないくらい夫が大好き! 毎朝「こーんなステキなヒトが結婚してくれて、ひゃー、アタシってラッキー!」って叫びながらチュー責めで起こしてあげてます だけど、そんな私も外ではあんまり自慢はしませんね オンナをン十年もやってれば、そういうのはトラブルの元だって学習してますから ほんと言うと私の夫、博士号もってるし、バイリンで性格いいし足長くてセクシーだし・・・自慢していいんなら何時間でも出来ますけど 彼のこと裏でコソコソ「なによフツーのデブのオッサンじゃない」とか言う人は、目も心も腐ってますから!(おいおい) その愚痴っぽい人、どうしても仲良くしないといけない人ですか? 自分を殺して生きるのも長く続くと苦行になっちゃいますよ 「類は友を呼ぶ」じゃないけど、そういう人は自然とそういう人たちのグループになって行くし 「ご主人大好き!」な人たちでグループつくればいいのでは? 自分たちが幸せだったら人の事はいいんじゃない?って気もしますが ご主人大好きの輪を広げたいですネ!

幸せ自慢

🐤
りくママ
人の不幸を喜ぶ人は確かにいるかもしれませんね。 私は幸せ話好きですよ。 ただ話し方によるかな? ただの自慢話は度を超えると鬱陶しいだけかも? ちなみに私は陰では夫の悪口は言いません。(目の前では言います) だって悪口言ってると本当に嫌になってきそうだし自分は幸せだって思われたいから(笑)

私の周りには悪口、愚痴など言う人いません~

😍
ハピ半被
ほんとですか~!? 私は友達から夫の愚痴どころか、姑の愚痴さえめったに聞きませんけど。 ちょっと困ったなぁとかこんなことあってねそうそう、みたいな話はしても そんな悪口合戦みたいな会話になったことありません。 なぜなら私は夫大好きで結婚10数年経ちますがまだ恋しており、 それを隠すことなくオープンに好き好き言ってるから。 それで呆れる人は去っていくし残った友達は皆家庭円満なので。 嘘ついて夫の悪口に同調なんて、嫌ですね~ 夫は働いてくれてるし優しいし超幸せっていつも思ってます。

私も夫が好きですよ

041
aya
トピ主さんの仰る、ママ友との会話内での夫への悪口合戦は困りますね。 私は思い切って「へぇ~。そうなんだ。」「ふ~ん。そうなんだ。」「ほ~。そうなんだ。」「はぁ~。そういう事もあるのね。」のハ行の返事のみで済ませています。 上記以外に私から口を出す事は一切ないです。 私もトピ主さん同様に、夫への悪口は思いつかないです。 >私は夫が大好きなので、あまり愚痴もみつからず、ようやく言ってみたところで、そんなのまし、それすら夫自慢と思われてしまいます これは心境として、凄く理解できます。私も同様ですから。 見つからない時は「ハ行の返事」だけでいいですよ。

わかります!

041
26歳まだ新婚
そういう人いますよね… 私は惚気聞くの大好きですし、友人もみな自慢話してきます。 多分、相談できるほど親しくない間柄ほどそういう話になる気がします(遠慮するというか…)。 会社の20代の女性陣がいつもそんな会話ばかりで、負のオーラむんむんです。 彼氏もいないのに男性の批判。 そりゃ彼氏できないよ~! こういう人相手にはやっぱり惚気られませんから夫の話はしませんね…。

本当に悩んでる人もいるので

041
ラヴェンナ
私はたまたまラッキーなのかもしれませんが、夫の悪口合戦というものに遭遇したことがありません。夫婦仲がよさそうな家庭が周囲に多いせいか、「夫の悪口合戦しないといけない雰囲気」に巻き込まれたこともないし、逆に愚痴や悩みがあっても言い出しにくい雰囲気なら感じたことがありますが…。たまたまトピ主さんの周囲がそんな感じなだけなのではないでしょうか。 ただ本当に夫婦関係で悩んでいる人に「夫大好き」発言をするのはさすがに無神経かなと思うので、集団の中で一人でも夫との関係に悩んでいる人がいたら周囲も気を遣ってラブラブを匂わせるような発言は控えるでしょうね。それは思いやりだと思います。もちろんだからって悪口大会をする必要もないけど、相手の気持ちを軽くしてあげるために「そんなのどこの家庭でもあるわよ。うちだって…」という流れになるのは理解できます。そこで「ええ~そう?うちはそんなこと全然なくてラブラブだよ!」とか言う人がいたら「ちょっとは空気読もうよ」って思いますね。他人の幸せを喜べない状況にある人を理解し思いやりを持つことも必要なのではないでしょうか。それが行き過ぎて悪口大会になるのは頂けないけど。

確か夫大好きですが。

😀
たんぽぽ
確かに夫に対しての愚痴ばっかりの人っていますよね。 私も夫大好きなので、愚痴ばっかりはイヤですが…。 私はお友達に合わせて、夫のいいトコロと悪いところを半分くらいずつ言うようにしています。 もし本当にご主人とあまりうまくいってない人がいたら…? そんな中での夫自慢ってちょっと思いやりに欠けるし、恥ずかしいですよね。 それにご主人のこととは言え自慢話ばかりだと(どんな話題でも)聞く方は正直嫌気が差しますよね。 周りを見て適当に愚痴を言っている人も多いのでは? 私の周りにはそういう人も多い気がします。 夫の愚痴は言うけど、それは決して主さんの言う「他人の幸せを妬んでいる」ことではないと思いますよ。

日本人だからです

ピーチ
謙遜の文化だからでしょう 幸せを口にする習慣は まだまだ定着してないと思います ノロケたあら「けっ」と思う人がいます でも・・・悪口大会 あれは社交辞令です 無難な話題なんです ラブラブ&幸せな夫婦は沢山いると思います 嫌なら無理して悪口を言わなくても 聞いてるだけでいいと思います あの悪口を真に受けちゃダメです 大部分は、付き合いで言ってるだけですから

共感が大事

🐤
ひよこっこ
夫が好きか嫌いかということよりも、女性同士の会話って何より「共感」が大事。 一人が夫のグチを言えば、そこに同調する流れが、女同士の暗黙のルールだったりしません? どんなに夫が大好きな奥さんだって、一つや二つ不満はあるものでしょ(取るに足らないささいなことでも)。 そういうところを、「うちだって、似たようなもんよ~」と同調のために引き合いに出しているだけです。 空気読んで同調しておくことが大事な場ってあるでしょ。

トピ主です

平和に暮らしたい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 間違ってないって書いてくださる方がたくさんいて。とても嬉しいです。 愚痴を言う人とは付き合わないほうがよいという意見もあったのですが、やはりママ友という性質上、荒波立てず、程よい距離感で付き合っていくしかないのかな?と、思っておりました。 夫に相談したところ、一緒に俺の愚痴を言って合わせておけばって、ことだったので、そんなものなのかな?と、でも、やっぱり演技がへたなんでしょうね。なるべく聞き役にまわって意見は言わないようにしています。 だからストレスたまります。 こうすればいいのに!!ってここまででかけて、がまんしたり。人付き合いの難しさを感じています。 私のまわりには夫大好きなグループはないです。なので、言ってはいけない感じです。皆さん隠しているのかな? 私の両親も不仲で嫌な子供時代を過ごしたので、夫婦となったからには、絶対に仲良のよい家庭をつくろうと思っていました。今は願いが叶って幸せになれました。 すると母にも妬まれました。 母ですら祝福してくれないのは悲しいです。贅沢な悩みですか?

直接的な自慢話より高度なテクニックです

🐤
主婦5年目
夫の悪口と言うか…夫は家族なので自分側(夫)を落として場を和ませる感じでは? 『ウチの夫こんなに素晴らしいのよ~頑張ってるのよ~私大好きなのよ~』と言われるより 『聞いてよ~。ウチの夫ったらこの前仕事で終電逃してタクシーで帰ってきたんだけどお財布忘れて夜中にマンションのエントランスまで呼び出されたのよ~、こっちは寝る寸前でスッピンパジャマだったのに!ホント抜けてて嫌になっちゃう!!』といった風に軽く愚痴っぽく話してもらった方が楽しいし『ウチのも前にね…』なんて話題も広がったりしますよね。 奥さん連中の夫話って一見悪口合戦に聞こえますが、裏には愛情が溢れていると思います。 上記の例だって、 ■夫は終電まで働いていて毎日大変そうなの。 ■家事育児でこっちもクタクタだけど夫が帰ってくるまでは起きて待っているの。 ■真面目な夫だけどたまにお財布忘れちゃったりするお茶目な人なの。 な~んて事が瞬時に読み取れます。 だから皆笑って聞いてくれるし、好きだからこそ各々夫のエピソード合戦するんです。 本気の悪口言ってる人ってあまり見たことありません。(喧嘩中は別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧