本文へ

本当に幸せな人は、ノロけない

レス298
(トピ主 1
041
27号
恋愛
「早く結婚しなよ~。結婚っていいよ~。」 「早く子供もちなよ~。カワイイよ~。」 などと、幸せ自慢している人は家庭がうまくいっていないように感じます。 本当に幸せな人は、ノロけません。 それが当然だから。 関係のない他人が、結婚出産子育てについて、自慢や口出ししているのには訳があるんです。 そう、、その人自身の家庭がうまくいっていないのです。 私の周りを見てみると、そう感じてしまいます。 様々な意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなくわかる。

🐱
ぺろちゃん
私は充実した日々は過ごしていないのに 「毎日充実してま~す」とかブログに書いちゃう派です。 逆に、夫大好きで仕方がないのに、夫の悪口言っちゃってますね。

違うと思う

🐧
あかり
それはのろけじゃなくて自慢なのでは? なので言われてむっとしちゃうのでは? 幸せな人で、のろける人ものろけない人もいます。 性格の問題だから。 当然だからのろけない? 幸せじゃないから、のろけるのだって? 幸せな人にケチをつけたいので、無理やり作り出した屁理屈にしか思えません。 そうやってのろけを聞いたイライラを、相手を無理やり憐れんで解消する、自分を慰めるってやつだと思いますよ。

そうでもないよ

🐤
おばさん一号
本当に幸せな人は顔に出ます

うんうん

041
m
私の見解では、そういうのは、ただただ無神経な人か、「満たされない分他人の上に立ちたいためにそういうのを言い出す人」だと思います。 本当に幸せな人は人に気遣いできる心の余裕がある為、人にそういう事を言いません。

うーん

041
しずく
他人にそう言われたことも言ったこともないですね。 結婚は一人で出来るものじゃないし、子供も同様。 「早くしなよ」って言うものじゃない微妙な問題ですからね。 ノロケは多少は聞いたり言ったり? でも本人ノロケのつもりじゃないのをノロケと言われました。

いや、べつに

🐤
なお
私は本当に上手くいってますが 言う時もあるし、言わない時もありますよ。 自分からやたらベラベラは喋りませんけどね。 結婚してるんですよね。どうですか? とか水を向けられれば普通に本音で「結婚はいいよ!ラブラブですよー」とかノロケます。 話している相手が20代半ばぐらいの女性で彼氏がいると分かっていれば、場合によっては「結婚しちゃえば」と軽口もいいます。 気を付けているのは30過ぎの女性にはいいません。

そうかもしれませんが

はるかん
トピ主さんの意見もわからなくもないですが・・・ 惚気る相手を見下してるように感じますね。 自分より立場が下ということでしょうか。 お子さんが居て、夫婦仲が良い、先輩に このような話をするとは思えませんし、できませんよね。 幸せの価値観は人それぞれだと思うので。 『この人なら惚気て大丈夫』と、安心されてるか、なめられてるか。 私は、そう思います。 お互い様ならいいと思うんですけどね。

おおむね同意ですが

041
ai
幸せな人はのろけないと思います。 でも「結婚っていいよ!」「子どもはかわいいよ!」 くらいのことだったら、幸せな人も言うかもしれませんね。 それくらいのことなら、他人の生活への口出しとは言えないし のろけというより、ただの自分の気持ちの表現としての発言だと思います。 しつこくしつこく、こちらはうんざりしているのに何度も何度も のろけて自慢したあげく、こちらのライフスタイルに文句を言ってくる人は 確実に家庭がうまくいってないと思いますね。

一部賛成

🙂
nini
主さんに一部同意 でも大きくは性格と、日本の文化だと思います。 性格 結婚式の際、マリッジハイでのろけまくるカップル多いです。 彼らは幸せ絶頂なのは事実だけどのろけます。 これは性格でしょう。 一方、ジミ婚望み質素な方も多いです。 これも性格です。 結婚して落ち着いても、性格によりのろける人、のろけない人がいるのは当然。一概に勘ぐる必要はないと思います。 日本の文化 「子どもまだ?」「結婚しないの?」こういうのってご挨拶です。 中学生の子供に「好きなひといるの?」「勉強はどう?」って聞くのと一緒。迷惑ですが、そういう文化なのでしょう。 しかし、幸せじゃないからこそ「早く子どもうみな」「結婚したら」って踏み込んだこと言う人も多いです。こっちの勝手でしょ?ですよね。ご挨拶でしょうが、こっちからしたらご迷惑です。価値観が狭いずうずうしい方と思って一蹴しましょう。 子ども産みな→今は不妊の方多いのよ。私はいいけど他には気を付けてね☆とスルー 結婚したら→そんなにいい人いるなら気が向いたら紹介してね☆とスルー

そうかい?

ぽこぺん
「本当に幸せな人は、ノロけない」 なんてことをわざわざ言いたがる人は、他人に惚気られて、 それが自分が気にしていること図星なもんだから、 内心モヤモヤして小町で愚痴らずにはいられなくなっちゃった というところでしょうね。 惚気ている人が「本当に幸せ」だとは思いたくない。 なぜかと言えば、あいつらが幸せだったら自分がみじめだから。 そんな嫉妬にまみれるよりは、人から何を言われても泰然自若 としていられる人格を身につけた方が自分自身が幸せになれる とは思いませんか?

当たってる!

041
はたはたママ
トピ主さんの意見が当たってるのか、はたまた外れてるのかは分かりませんが、そう思うことでトピ主さんの心が軽くなるのであればそれでいいんじゃないでしょうか?

その説はどうかわからないけど・・・

😝
arie
『人の悪口の多い人は、家庭が上手くいっていない。』 というのが私の周りの確かな状況。 「人の粗探しが趣味なの?」と思うほど酷い人が私の周りに数人いたのですが、離婚、別居、身内の自殺・・・、とのちに全員が大変な事態に陥っています。 自分自身が不幸だから、人の幸せが気に入らず、他人のあら探しに奔走するのかな?と思います。

そうでしょうか・・?

💍
りりこ
>「早く結婚しなよ~。結婚っていいよ~。」 >「早く子供もちなよ~。カワイイよ~。」 まずこれらの言葉は別にノロケではないと思いますよ、正直な気持ちを言ってるだけだと思います。 >自慢や口出ししているのには訳があるんです。 そう、、その人自身の家庭がうまくいっていないのです。 そうかな~??そういう穿った見方しない方がいいと思いますよ。 結婚願望のない私の友人が「なんで結婚しないの~結婚っていいよ~」って まわりにせっつかれて 「結婚ってほんとにいいものなの?」「結婚している人がみんな幸せそうにはみえないんだけど」と否定的でした。 そんな彼女も今は結婚して子どももできて幸せいっぱいです。 彼女はただ単に結婚して失敗したらどうしよう・・と怖がっていただけでした。 そりゃ他人同士が結婚するんですから、いろいろ波風立つことだってあります。そういうこともひっくるめて、そしてそれ以上に得られる幸せがあるのも事実です。

そうかもしれない

041
ホワイトタイガー
けど、 逆も真なり。 一人でも幸せな人は、邪推しない! わたし、そんな邪推したことないもん。

半分同意

🙂
zozo
なるほど。 半分同意します。 「早く結婚しなよ~。結婚っていいよ~。」 「早く子供もちなよ~。カワイイよ~。」   とノロけたりアドバイスしたがる人本人は幸せなのではと思います。 しかしその配偶者や家族はそうでもなかったりして、意外に不満を溜めていたりしているようです。 職場でイクメンぶりを語る男性社員にも同じことが言えると思います。

その通りだと思います

041
月見泥棒
私もずっと前から気付いていましたよ。 旦那の惚気話ばかりする人って、最終的に浮気されたり離婚したりする人が多いなぁと思ってから気付きました。 幸せじゃないからこそ、幸せアピールすることで自分を保っているのでしょうね。 独身の人でも、「仕事が楽しいわ~!」とか、「プライベートが充実しているの!」とか言う人は不幸そうな人が多いです。 私は、「そうなんだ、いいね、羨ましいわ」と言ってスルーしています。

逆だと思いますが…

💡
さやか
本当に幸せMAXで惚気る人はいくらでもいますよ。 本当に幸せなら惚気ない、なんてあなたの主観でしかないでしょ。 言わなくても幸せが滲みでているような人も居れば 不幸でも周囲に言えずにためてる人だっている。 幸せを周囲に言いたくて仕方ない人が居れば 不幸を周囲に知らしめたい人もいる。 人それぞれです。 寧ろ惚気る方より、受け取る方の問題の方が大きいのでは? 言葉を受け取る側が幸せの場合は、素直にそのまま受け取れます。 「ほんと結婚して幸せそうでいいなー」 「早く子供欲しいなー」 「私も早く結婚したいなー」などと笑って返すと思います。 ですが、言われた側が結婚していても子供がいない、そもそも独身、 など何かしら現状にコンプレックスや負い目がある場合は 相手のノロケを「何を自慢げに、偉そうに」 …など悪意を持って感じるようになるんだと思います。 あなたも相手の惚気を「幸せ自慢」なんて言い方をするからには 相手に対して妬ましい気持ちがあるんじゃないですか?

それはある!

041
モモ
結婚して幸せと言ってくる人ほど実際そんなに幸せじゃない人が多く(笑)

同感です

🎂
コーヒー豆
私もトピ主さまと同じ事を思っていました。 本当に幸せで満たされている人は、自慢話や惚気話はしませんよね。 他人に「良かったね。幸せだね」って言ってもらわなくても 十分幸せだから。 私が思うに本当に幸せで満たされている人は 控えめで謙遜する人が多いような気がします。 嫉妬や妬みが怖いからかもしれませんね。

そんなことはない。

儒子
私の周りを見る限り、そんなことはありません。

そうですねぇ~

041
みそかの月
本当に幸せな人は惚気話をしません。 だけど、聞いている方は惚気にしか聞こえないものです。

のろけないというより

041
人生いろいろ
本当に家庭が幸せな人は、他人の人生に口出ししないと思います。 自分の幸運がわかっているだけに、他人に勧めて、同じようにうまくいくとは限らないと承知していますから。 のろけたり自慢したりするだけなら、幸せな人でも多少はするんじゃないかしら。

100%幸せでないにせよ

🛳
momo
私はたとえ100%幸せではないにしろ、 総合的に見て幸せだと思うから口にすると思いますね。 良いじゃないんでしょうか。 幸せを得てまだ日が浅いのかも知れませんし、その感激にひたっている段階かもしれない。 でもそういう話は例えしたところでその人の実生活の損得や利益にはなりません。 例えば投資に失敗した人が相手を引きずりこもうとする心理とは違います。 相手に子供や結婚をすすめても最終的には本人達の生活には何の変化も及ばないレベルの話題だからです。 私は、聞かれれば子供や結婚はいいって言いますよ。 幸せが当然だなんて思えませんしね。 人生の努力の末の賜物です。 私は普通に見える事でも何かしらの努力をして幸せを得たり維持したと思いますから。 でも世の中、そういう努力をされる方が大半だと思いますね。 だから他人ののろけも私は気になりません。

ほぼ同意

😉
結婚20年兼業主婦
無意識のノロケはあるかもしれないけど、やたらと何度も自慢したり、その『幸せ』を他人にも押し付けたりするのは、実は満たされてないからだろうと思ってます。 それが無意識か、わざとかは、個人差があるでしょうけど。 そしてたぶん、結婚生活に限らず、仕事での有能自慢や、人脈自慢、モテ自慢も似た様な感じなんじゃなかいかと、常々思ってました。 あと、反対に「~でないとダメなのよ!」と、自分が絶対で、他人を批判しすぎる人も、自分の現状に実は不満や不安を持っていて、それ以外のやり方をしている人を受け入れられないんじゃないかなと思います。(自分を否定されている様に感じるから) 自慢する人と、批判する人、つまり根っこは同じってこと。

それは、のろけとは違うんじゃ?

041
いなちゃん
私、幸せでも、のろけますよ。 ただ、本当にのろけるだけで、別に、他の人に「いいよ~」と勧めたりしません。 トピ主さんの仰る例は、のろけとは違うのでは? 確かに、自分が本当に幸せな人は、他の人に対して、「いいよ~、あなたも結婚しなよ~」とは、言わないと思います。 ただ、幸せでも、単純に「のろける」人は、います。 というか、私もついつい、のろけちゃうんですけど。 のろけるかどうかは、その人の性格によるんじゃないかな? 私は今、とても幸せですけど、幸せが当たり前だとは思っていません。 ありがたい事だと思っています。 ついつい、他人に喋りたくなっちゃいます。 聞かされる方は、さぞや、うるさくてウンザリする事でしょう。 でも、別に、人に結婚を勧めたりはしませんよ。 最初の結婚は不幸な結果に終わりましたし、子どもにも恵まれませんでしたし。 何が幸せで何が違うかは、人それぞれだと思いますので。

聞かれたら言うかも

🐷
あとれてぃこ
トピ主さん、何か辛いことでも有ったのでしょうか。 私は結婚して子供もいますが、聞かれもしないのに 独身だったり既婚子供なしの友達に 「結婚はいいよー。子供がいるのも幸せ。あなたも早く結婚して 子供を生んだ方が幸せになれるよ」 などとは決して言いません。 が、結婚や子育てについて聞かれたら 「してよかったと思うし幸せだよ」と答えます。 もちろん毎日何の不満もなく幸せだけを感じているわけではありません。 が、まだそれを経験していない人にわざわざ ネガティブな情報を与える必要もないと思っているので 良い事だけを言うかも知れません。 逆に結婚や子育てに甘い幻想ばかりを抱いている友達には 「結婚は生活だし、子供もグズグズ言うこともある」と ちょっと釘を刺すようなこともいいますよ。

ちょっと違う

041
匿名
確かに幸せアピールしてくる人達の家庭、どっちかと言うと冷え切ってますね。 でも結婚して数年もすれば大抵そんなもんでしょ。 そういえば私が独身の時、結婚っていいよって言ってくる人って、みんな専業主婦だったな。 で、よくよく話しを聞いてると、結婚自体がいいって言ってるんじゃなくて、働かない生活って楽でいいよって言ってんだよね。 結婚自体がいいなんて純粋に言ってる人は、ほとんどいないんじゃないかと思う。 後、子供っていいよって無条件に言うのは、子供が産まれたばっかりの人。 恐らくマタニティーハイと経験不足かと。 ある程度まで育て上げた人は、良さだけでなく大変さも語るよね。 独身者から見ると、結婚自体がよくて勧めてるように感じるんだろうけど、ちょっと違うかも。 経済的な事もそうだし、社会的な信用とか、多数派になる生きやすさとかで良いと言ってるのかも。 私も今は既婚者だけど、それ以外での結婚のメリットなんて特にないもん。 だからワーキングプアの友達には、結婚勧めてます。 でも独身者には、単なる上から目線、幸せ自慢だと思われてるんだろうな。 違うんだけどな~。

人それぞれですよ

🐶
ロボコン
別にどうでもいいのでは? 他人の家庭がうまくいっていようがいまいが あなたには関係ないですよ。 ただ既婚者が独身者に「結婚しないの?」とか 言い迷惑ですがね。 いましたよ独身時代にそういう輩。 でも人は人なので気にしません。 その既婚者たちもトピさんが思うように 家庭の中に不満があって 「でも結婚している私は幸せと」確認したいから そう言うのかも? それを聞いて面白くないトピさんは 「きっと家庭がうまくいっていないから」と 思い安心したいとか?あるかもね? まぁ、本当に幸せなのかも? 他人の言葉で感情が左右されるときって 御自身のなかに何か不満とかあるからかも? 迷いがないと何を言われてもブレません。 人は人です。

そうなの?

041
まる
たぶん、トピ主さん、ちょっと卑屈すぎるんですよ。 もしくは今、幸せじゃない? だから、幸せな人が口にした何でもない一言が自慢だと感じてしまうんじゃないですか? だって、私は誰かから「結婚っていいよ」とか、「子供カワイイよ」とか言われても全然自慢だと思いません。 「そうだよねー」と思うだけです。 それなのに、「その人自身の家庭が上手くいっていない」なんて考えるなんてちょっと怖いです。 早く幸せ見つかるといいですね。

公私の区別をして、会社や人前でしないだけかも

041
ちったん
話を振ると、乗ってくる人もいます。 嬉しくて、聞いてもいないのにしゃべる人もいます。 一概には言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧