本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーで挨拶が出来ないと罵倒されました・・・

アラフォーで挨拶が出来ないと罵倒されました・・・

レス24
(トピ主 1
🐧
haruka
仕事
半年ほど前に転職をし、今の会社に入社しました。 その前は秘書や総務、営業補佐などを経験してましたので、ビジネスマナーには自信がありました。 ところが、先日、役員兼務営業部長に出社時いつもどおりあいさつしたところ、「なんだ、そのあいさつは!!」と激怒されてしまいました。 その役員が言うには「目上には立ち止まって、相手の顔を見て礼するものだ」というのです。 私は、通路を歩いている途中脇に役員の机があるので、(背中側から)通りすがりに会釈をしながらあいさつしたのですが、それがなっていないというのです。しかも、今まで教わらなかったのか、みたいなことまで言われ、すごいショックでした。 普通、役員とはいえオフィスに十数名しかいない中小企業で、そこまで謙って挨拶をしなければならないのでしょうか? 「社内でビジネスマナーが出来ないのは社外でも出来ない」ともいわれましたが、一概にそう言えるのでしょうか?

ランキング

レス

大会社ならするの??

🐤
みかんっち
中小企業だから・・・という態度に日々嫌気がさしていたのでしょうね。 小さくとも大きくとも、役員は役員でしょ? 本当にビジネスマナーができる人はそんな区別しませんよね。 上司の仰る通りだとおもいます。 自分より小さな会社の社長さんには敬意を払わない態度・・・みえみえ。 そんな社員、外にだしたら会社の恥。 真摯に受け止めるべきですね。 マナーに自信??その鼻、へし折られてよかったですね。

会社による

041
びっくり虹
どこまで徹底してやるかは社風によるとは思います。 職場の机が並んでいる場所で、立ち止まって目を見ながら挨拶するのはやりすぎという感がありますが、日本の企業で働く場合は、相手の肩書によって相応しい挨拶の仕方もあるでしょう。 基本的に通路で挨拶するときは一度立ち止まって挨拶するのは社外の方に対してはごく日常的に行いますので、それと同じことを要求されたということかもしれませんが...。 今までの経験から言わせていただくと、社内でできていないことは、社外の人間に対してもまずできないだろうと容易に想像できます。 商談でちょくちょく取引先に行きますが、先方の挨拶の仕方、名刺の扱い方、お茶の出し方など、ほんのちょっとしたことですが、やはり目につきます。 もしあなたが、肩書きのある役職に就かれたとか、経営側の補佐的なポジションに就かれたのであれば、ビジネスマナーは身だしなみとセットで付いてきますので、ある程度は徹底された方が良いと思います。

その役員が、挨拶を見直すところから始めようと思っている。

ぷあ
入社して半年経ってからですからね。しかもベテラン社員への指導。 たぶん、何かビジネス書か啓蒙書か人事研修に関する本を読んだか、そういう講演を聴いたかテレビで見たか、どこかで、 1挨拶がビジネスの基本 2煮詰まったら基本に戻ってみよう こういうことを目にしたか耳にしたかで、うん、そうだ、基本に戻ってみよう、と思ったのでは? もしくは、ご自分のお子さんが反抗期で躾や教育関連の本とかね。人事管理上、社員に応用できそうじゃないですか。 とにかく、その役員は、よし、社員の挨拶を見直すところから始めてみよう、と思い立ったのだと思います。 それにしても、立ち止まってご挨拶すれば、とてもキチンとした丁寧な印象であることは間違いありませんよね。 その役員が虚栄心を満たすためだけにそういうことを言ったのではないことを願いますが、ともかくその方に対して噛み付くのは得策ではありません。 社風は会社によって違いますし、部署によっても上司の性格によっても変わるものですからね。 臨機応変さもベテラン(中途入社)社員の良いところ。習うより慣れてみては?

そうだなぁ・・・。

🐤
しおめろん
マナーに関してって、中小企業だからしなくていい、大企業だから必要ってことないと思うんですけど?? そういうところが態度に出ていたのではないですか? 年も経験も関係ありませんよ、その会社ではまだ新人状態でしょ? ちゃんとその会社のカラーを感じ取って対応していかないとね。 トピ主さんの文見てると、自分に非がないという思いがありありとみて取れるので、怠慢と映ったかもしれませんね。

部長さんの言うとおり

😀
むめも
会社のカラーがあるのですから、前と一緒と言う考えはお辞めになった方が宜しいかと・・・既に今までの会社のマナーが今の会社のマナーでは通用していないのですから・・・改め直される方が気持ちよく出勤出来ると思われます。

必ずしもトピ主さんが悪いとは思わないのだけど

041
あいらびっと
あ、この人は通りすがりの会釈くらいじゃ気に入らない人なんだなー 立ち止まって顔を見て挨拶してほしい人なんだなー と理解してそれ以降は黙ってその通りにするのではなく、 共感レスで溜飲を下げたいんだか批判レスで納得したいんだかは知りませんけど、ともかくこんな掲示板に「私のマナーがおかしいっての!?」なんて質問しちゃうあたりは、仕事の場において経験を積んで柔軟に対応できるはずのアラフォーとしては、どうかなと思います。 あとねー、礼儀にうるさいか甘いかとか威張るか威張らないかとか、そういうのって大企業も中小企業も関係ないかと。 多分、あくまで、その人のキャラ。 むしろ中小の方が社長サマ専務サマと呼ばれたがりが多そうな… なんて、私の偏見でしょうか。 ちなみに私、オフィスの中を行き来する時、エラい人の背中側は通りません。 机の並び方によっては通らざるを得ない場合もあるでしょうが、基本的には、エラい人の後ろを通るって、失礼なことだと思ってます。

あわせる

041
ss
>一概にそう言えるのでしょうか? ビジネスマナーの基本は相手を見て対応することですから、そのレベルの役員ということを見抜けなかったトピ主さんの問題でしょう。 (まあ、普通無理だと思うけど。) 社員に対して「なんだ、そのあいさつは!!」という方が役員兼務営業部長をなさっている程度の会社ですから別に気にする必要はないと思いますが、ビジネスマナーとして、その方に合わせるのが良いと思いますよ。

そういう会社なんですよ。

😨
moja
一般的にはわかりません。 少なくとも私が働いた会社(従業員3千人規模)では、そんな堅苦しいことをさせる人は、社長、会長といえどいませんでした。 きっと主さんの会社は古めかしい体質なんでしょうね。 残念ですが、言われたことは聞き流して、従ってるふりをするしかないと思います。 ちなみに私もそんなことを言われたら、悔しくてたまらないと思います。 「ちいせー会社のちいせーおやじだな」と内心見下さずにはいられないですね。

怒られても仕方ない

🐤
子供は可愛い
アラフォー(年齢に伴った知識と経験があると言いたいのだろう)とか、秘書や総務経験があり、とか書いてるけど、今回の件には関係ないですよね?それ。 実際ちゃんと挨拶できてなかったんだから、怒られただけでしょ? 背中側から??あり得ないんですけど??会社の大きい小さいも関係ないですよね?働いてる身からすれば。 何を勘違いしてるんだろう?キャリアが盲目にさせたのかな? 上司に怒られた事をわざわざトピ立てて書くだなんて、20代の子供でもあるまいし恥ずかしいと思わないですか? 職場で上司に怒られたんなら、素直にそれを受け止めましょうよ?パワハラでもないし、しつこく何回も言われたわけでもないでしょう? 「それくらい私にも出来ますよ」って所を見せて名誉挽回こそ キャリアがある人と言えると思うんだけど?

なにそれ

🐴
徒目付
社内のエライにそんな気と時間(毎回何秒無駄になる?)を遣っている暇があったら、業務をこなした方がいいと思いますが、まあ、そういうお山の大将に仕えているのだからそーするしかないでしょうが、ご愁傷様です。そのうち、毎朝の御家老への目見得でその通路に渋滞ができたりして・・。でも、お客様にはちゃんとした御挨拶をしてね。

トビ主です。

🐧
haruka トピ主
皆さん、ありがとうございました。 正直、こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。 皆さんのご意見をうかがって、やはり、自分で穿った部分(というか、この程度でいいんだ)と思っていたものがあったことに気付きました。 ちょっと業種的に特殊で、背広も着ないような会社なので、少し甘く見ていたのかも知れません。 そんな中、その役員の方は、名だたる大企業を経てヘッドハンティングされた方なので、その辺をもう少し考慮するべきだったのかもしれません。 いずれ、丁寧にあいさつされて怒る人はいないでしょうから、これからは義を尽くしたいと思います。 いつになっても新人、ですよね?

私の感覚では…

🐶
わんこ
大企業だろうと中小企業だろうと、お偉いさんの背中側から挨拶することは失礼だと思います。  立ち止まらなくてもせめて顔をみて挨拶するのがスマートかなぁと思います。 だって事務所に入る時の不特定多数の人に向けての挨拶ではなく、その人個人への挨拶なんですよね。  ならば背中側からでなく、正面からしませんか? 

ビジネスマナーは恥をかきながら覚えるもの

まひるのつき
ビジネスマナーに自信があったのに、頭ごなしに叱られてしまって、悲しかったですね。 「立ち止まって、相手の顔を見て礼をする」は上質のマナーですから、 これを堅苦しくなくさらっとやれると、すごくかっこいいですよ。 「通りすがりに会釈をしながらあいさつ」と比べて1秒も違わないのに、 あなたの丁寧さや優しさが、何十倍も周りに伝わって、信頼されて仕事も楽になりますよ。 私の話で恐縮ですが、同じマンションに住む年配の方と、たまたま街ですれ違った時のこと。 私が「こんにちはー!」と歩きながら会釈した、その同じ時、相手の方は、人の流れを止めない所に、上手にすいっと、本当に自然に一瞬止まって笑顔で「こんにちは」と会釈してくださっていたんです。その前をすたすた元気に通り過ぎてしまった自分の子供っぽさに赤面しました。ああ、今でも恥ずかしい。 でもこの恥のおかげで「ちょっと止まって目を見て会釈」が比較的自然にできるようになり、おかげさまで沢山のいい方に出会い、いい仕事に恵まれています。 罵倒されちゃったのは辛かったけど、harukaさんのステージアップのチャンスが来たのだと思います。 がんばってね。

ちょっと!ちょっと!想像してみて!何故トピ主が悪い?

🙂
挨拶ができるかできないかの問題じゃないと思います  ただ「丁寧に挨拶すればいいわけじゃなく、周りに合わせる必要がある」とわかっているからトピ主もそう重たくない挨拶をしただけじゃ? 想像してみてほしいな 朝来て、部長や課長の席を通るとする そこで立ち止まって、深々とお辞儀をし「部長、お早うございます」とし、すっと起立したあと、課長の席へいき同じことをする そんなことって、挨拶できるかできないかの問題じゃなく 「何あの変な人」扱いされません? 普通に「皆が歩きながらおはようございますを言ってる」なら、自分もそうしますけど、、。 ちなみに私の職場でも、朝はさらっと、目をがっちり合わせず歩きながら皆にまとめて挨拶して席につきます 特定の人と目を合わせると 「なに?なに?用事」 って思われるから。 気をつかって、丁寧すぎないようにしてるのに、 怒られたトピ主がかわいそう

変なの。

🐱
ナバ
背中側から挨拶されたら、挨拶された人は振り返って挨拶しなきゃいけないじゃない?目上の人に関わらず、相手に失礼じゃん。 私は20代ですが、それくらいわかるよ。

トピ主さんの考え方がいけない気がします

041
匿名
「オフィスに十数名しかいない中小企業で、そこまで謙って挨拶をしなければならないのでしょうか?」 これはマズイんじゃないですか。会社の規模で態度や挨拶変えるんでしょうか? 中小時代はそこそこの挨拶で大企業に成長したらきちんと挨拶…こんな切り替えされたら媚びへつらっている、もしくは格下だからと侮っているようにしか思えないんですが。

「いつもどおり」?

😣
LサイズのOL
だとしたら、虫の居所が悪かったんでしょ。 その役員は机の配置で通路に背を向けてると拝察いたします。 だったらしょうがないでしょう。 わざわざ、前に回ってなんて、かえってイヤミな気がしますが。 それに、それが上司として業務上必要な注意だとしたら、その言い方は無い。それじゃ、ただの いばりんぼ ですよ。 トピ主さん以外のみんなが、背を向けて座ってる人の、わざわざ正面に回りこんで挨拶してるならわかりますが。 だとしても、それは注意喚起やお叱りではなく、ヒステリー(男でもそういうのかしら)でしょ。 ウチにもいますよ、そういう気分屋が。 毎日の同じことに、ある日だけ突然キレる。でも、よく考えれば前日も翌日自分だってやってるのに。 トピ主さんのレス拝見しました。ご立派ですよ。

ヘンでしょ!?

😨
かんがるーるるる
制服もない中小企業だからなめていたけれど、自分を叱ったのが「名だたる大企業からヘッドハンティング」された人だから、それはそうだと納得?…あの、かなりご自分を高く見積もっているようですが、そんな考え方だから挨拶の仕方だけではなくてそのまま仕事や周囲への態度や姿勢に出ているのではないでしょうか?中小企業だからとバカにしているようだけれど、その会社で雇ってもらってお給料を貰っているのはあなた自身でしょう?40間近でそんなことも分かりませんか!?

大企業だからと考えるところがそもそもおかしい

041
プリン
トピ文&レスの >普通、役員とはいえオフィスに十数名しかいない中小企業で、そこまで謙って挨拶をしなければならないのでしょうか? >その役員の方は、名だたる大企業を経てヘッドハンティングされた方なので、その辺をもう少し考慮するべきだったのかもしれません。 辺りを見て、無意識に何か態度に出てしまっているのでは?と思いました。 大企業だから、ですか? これって、相手によって態度を変えているとも読めるのですが・・・。 それと注意されてムッとしながらも素直に聞く気になれず、匿名掲示板で愚痴を書いてしまう辺りも、現実世界では何か態度に出ているような気がするのですが・・・。 >その前は秘書や総務、営業補佐などを経験してましたので、ビジネスマナーには自信がありました。 とありますが、それはあなたの以前いた世界でのみ、とも思えます。 もう少し広い視野で考えた方がいいと思うのですが・・・。

パワハラですよ。

041
febe
私も以前いた20名ほどのワンマン社長の会社で同じようなことを言われたことがあります。私の場合は「いいがかり」みたいなものでした。結局私のことが気に入らなくて辞めさせにかかっていてその一手段でした。「あいさつ」がどうのって、どこのチンピラだよって感じました。それでそこに見切りをつけて辞めましたよ。そこの会社は社長のイエスマンじゃないとみ~~んな辞めさせられていました。くっだらない会社でした。

その会社に合わせましょう

🙂
某会社人事部員
 一般的なマナーとしての挨拶の仕方を書いた本はたくさんあります。 しかし、実際には、会社によって、場合によっては同じ会社でも職場に よって、挨拶の仕方が異なります。  トピ主さんは、以前は大企業に勤めておられたのかもしれませんが、 今はその会社の社員なのですから、「オフィスに十数名しかいない中小 企業」とバカにせず、その会社の挨拶の仕方に合わせるべきです。  それが嫌なら、大企業に転職されてはいかがですか。

ふぅん。

041
テキトー男
>その役員が言うには「目上には立ち止まって、相手の顔を見て礼するものだ」というのです。 昔は「目下の者が直接目上の人の顔を見るのは不敬」だったのですけどね。

これだから年いった人は敬遠される・・・

041
極小企業社長
>その前は秘書や総務、営業補佐などを経験してましたので、ビジネスマナーには自信がありました。 なのに >私は、通路を歩いている途中脇に役員の机があるので、(背中側から)通りすがりに会釈をしながらあいさつしたのですが、 ↑これだけで十分不躾なおばちゃんですよ。 >普通、役員とはいえオフィスに十数名しかいない中小企業で、そこまで謙って挨拶をしなければならないのでしょうか? >「社内でビジネスマナーが出来ないのは社外でも出来ない」ともいわれましたが、一概にそう言えるのでしょうか? こういう考え方がいかにも『デキない人』 100人強の事務所なら挨拶は丁寧に、人数が少なければ適当・・・なんてのがビジネスマナー? 典型的な『アタシがアタシが』タイプの人ですね。 会社の規模や知名度と関係なく、目上の人には気を使えば? 給料もらってるんでしょ。 こんなオバサンでも叱り飛ばしてくれる上司で良かったじゃないですか。 私だったら、そんなくだらないこと注意するのも面倒だし、40近い人なんて年齢的にも伸びは期待できなさそう・・・と言うことでやめてもらいます。

やれやれ

😑
ふふふ
大企業だから・・・ですか。 我が社にもトピ主のような自分の世界で確立された常識論を振りかざす人間が時々入社してきます。大体リストラされるか、社風に合わないと言って自ら辞めます。 ちなみにそこそこ名の知れた会社です。 そのビジネスマナーとやらは、果たして外の世界に通用するものだったのでしょうか?会社によってしきたり、常識は変わるものなのですが、そういう柔軟性は持ち合わせていないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧