本文へ

バレンタインにチョコを配るか問題

レス51
(トピ主 3
🤔
豆大福
仕事
働き出して2年目の豆大福と申します。 配属先は私を入れて8名です。 入社した年は私以外にもう一人女性の先輩がおり、先輩の発案で男性陣にチョコを配りました。 今年度から女性の先輩は別の部署に異動となり、代わりに私と同年代の若手男性が異動してきました(女性は私一人になりました)。その方が以前雑談時に「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」と発言していました。 バレンタインまであと半月ほど、2年目という立場も踏まえ、チョコを配るべきかどうか悩んでおります。皆様だったらどうされますか。

ランキング

レス

ローカルルールに拠る

🙂
cloud
詰まんないところで悪目立ちだけはしないように。 勤め先で最後に配ってた人を見たのはもう10年近く前のはなし。

仕事に集中

🙂
ハートチョコ世代
>チョコを配るべきか 「配る」って義務的な感覚なら、先方にも失礼だしやめましょう。 今時、義理チョコやってる職場少ないですよ。 もしかして、「会社では義理チョコを贈るもの」って勘違いしちゃいました? その女性の先輩って、もしや50代じゃないですか? 今の50代って、新卒頃に義理チョコブームだった世代で、いまだに義理チョコ贈りたがるんですよね。 恥ずかしいです。 それか、お若い方ならお目当ての男性がいてカモフラージュで義理チョコ発案してたとか。 トピ主さんはお若いんだから、仕事に集中して気が付かなかったフリをしてればいいんですよ。 虚礼廃止! 50代女性より

いらないでしょ

🙂
うどん
去年はその先輩の発案だったんでしょ? 会社や部署内で例年行事になってないならいらないでしょ。 他の部署(移動した先輩以外)の人にまず聞いてみたら?他部署ではバレンタインどうしているんでしょうか?って。 その同年代君は案外他の先輩社員に「去年やられて大変だったから今年からはバレンタインやめて欲しい、ちょっとそれとなく言っといて」って頼まれてたのかもよ? というか、今時社内で義理チョコやってる会社って珍しいね。 ウチの会社はもう平成に入ってすぐに「社内の義理バレンタインチョコ禁止令」がでましたよ、配る方もお返しする方もお互い大変だし、本命に注力してくださいって。 どうしてもと思うなら、一人一人に渡すのではなく、バレンタインの日に「ご自由にお取りください」ってお返しがいらないくらいのチョコ菓子を部内か給湯室においておけばいいよ。

押し付けやめてほしい

🙂
スノーボード
20代でも50代でも課全員配りやる人はやってますよ。 昔との違いは女性にも配ってくることかな。 私はチョコ好きですが、この日に机の上に大量パックのうちの1、2個や、ましてや手作りが置かれていると本当にゲンナリします。 そして誰かがお返しするから集金といいだし、男女の人数比から見事に5倍返しゲット。 コスパいい押し付け商法だと思ってます。 課の女性全員で今年からやめようと話し合ったのに、 一人だけでやった人もいましたね。 イベントはプライベートで楽しんでください。 エイプリルフールもハロウィンも職場ではしないのに、 なぜバレンタインは職場に持ち込んでいいと思うの でしょう。 日頃の感謝とか言うなら、日頃から仕事で返して ください。 たかがチョコで人間関係良好を目指さないで。 負担になることを分かってほしいです。

なしでいいのでは

🙂
あ。
期待してる男性もいないでしょうし、そもそもあなた一人。女性だから…してあげる、してもらう、というのはなしでいいのでは?学校でもチョコ禁止ってなってる所多いみたいだから、大人も会社じゃやめればいいのにね。

上司。

🙂
nene
ある日朝礼で「バレンタインのチョコレートは禁止します」と上司の一人が表明しました。 女性社員は誰一人そんなことをしていなかったし、するつもりなどなかったのに。 『いいから仕事をしなさいよ』と心の中でつぶやきました。

やめよう!

🙂
こめっこ
悪しき習慣はこの機会に廃止しましょう! > 「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」 まさにそれ。 いらないものをもらって(押し付けられて)お返しにいらぬ労力やお金を使うなんて本当に面倒。 会社は仕事をするところ。 貴女の代でこの面倒な習慣をやめれば感謝されますよ。

言ってた

🙂
電源ON
要らないと言ってたのを聞いちゃった以上、配ったらセクハラになりますよ。その人と仲悪くなりたいんですか。 トピ主がどうしてもと思うなら、共有の場所にかごでもおいて安いお菓子でも入れとけばいいでしょう。「いつもお世話になるお礼です!お返しは不要です」とでも書いておけばどうですか? もし味気ないと文句いう人がいたら、その嫌がる人が味方になってくれるでしょう。

配りません

🙂
田中
せっかく無駄なことをしなくて良くなったのに何を悩むんですか? 男性からも釘を差されたのに。 多分、その人の意見は男性陣の総意です。 さり気なく「配るなよ」と言われたんですよ。 バレンタインなんてエビタイ狙いですよね。 トピ主が悩むということは、去年は何か豪華なお返しがあったのでしょうか。 今年も配るなら「お返しは一切不要です」と伝えましょう。 バブルじゃあるまいし、仕事に関してはもっとマシなことで悩みませんか?

いつかなくなる文化

🙂
チョコは大好物
配りませんね。 日本のバレンタイン文化が普通に気持ち悪いからです。 気もない男にバレンタインの贈り物を渡すと勘違いされそうだし、もらえる前提でお返ししたくないからいらないという男は自意識過剰で気持ち悪いのであげたくありません。 女だけ毎年のように社交辞令を強制され続けていたバレンタインですから自由参加のホワイトデー男にあげてもないのにいらないとか言われたくねーですよ。 大体無差別の愛を表現することに抵抗はないんですか? 義理でもなんでもバレンタインの贈り物は愛情表現ですから、無差別ということはキャバクラの名刺と同じですよ。 既婚男性は夫婦仲に亀裂が入りかねないし、未婚男性は勘違いして恋愛モードになりかねません。 それはあなたが綺麗でも醜くても関係なく、素人が下手な色恋営業をすると危険ということなんです。 昔は女の社交辞令でしたが今は女側があげるかあげないか選べます。 そんな時代にあげるを選択したら俺に優しくしてほしいんだなって思う男が必ずいますよ。 どうせあなたが配ってもいつか次世代がバレンタインを廃止にするので気にせず今年から廃止にしちゃいましょうよ。 でも去年配ったノリで今年も配るなら、迷惑だと発言した男だけ仲間はずれにすると楽しそうですね。 逆恨みされたら危ないのでおすすめはしません。

有難迷惑でしょう

🙂
うさ吉
日本って猫も杓子もバレンタインが来ると、「義理チョコ」なんて言う変な習慣が有りますね。 会社内の義理チョコはお返ししなきゃいけないし、迷惑だと思う人が居るなら、一人、一人にチョコを配るのはやめておいた方が良いでしょう。 其れでも気になる様なら、一人ずつにチョコを上げずに、社内で一箱を皆んなが自由に食べられる様にしたら良いのでは無いですか。 悪習は無駄ですから、やめましょう。

いらない

🙂
まつり
夫と息子たちが毎年 大量に義理チョコを頂いてきます 何が面倒かというと 既製品のきちんと包装した物を くださる方には同等の物を返せますが 中には、大きい箱の個包装の1つや 手作りのチョコです 相手は一箱からどうぞでも 相手の人数が少ない、または1人だと こっちが高くつく アレルギーがあることを知ってると 小物を返さないといけないし お菓子屋の戦略なので 無くして欲しい 本来の愛する人だけにして欲しい

配らなくて良い むしろ配るの迷惑、が今のスタンダードな常識

🙂
50代女性
そもそも職場は仕事をする場所。 仕事に専念しましょう。 性別や年齢関係なく、仕事で受けた恩は仕事で貢献して返す。 自分の評価も上がり、全方向良し。 チョコレート製菓会社が日経新聞に 『日本は、義理チョコをやめよう。』「この時代、ないほうがいい。」と全面広告を掲載しています。 今は職場における義理チョコ配りは職場の潤滑油どころか生産性を低下させて人間関係を阻害する害悪だとされています。 性別で菓子配りって、2024年の今、訳のわからん理不尽なジェンダーギャップを自ら作り出してどうする!?って思いませんか? 今から40年前の1980年代 女性が総合職として働くことができなかった時代 十代後半から二十代前半の寿退職を余儀なくされる短期雇用の一般職女性の婚活の狩り場が職場であった時代 大手製菓会社の「女性から男性へのチョコレートを職場の潤滑油にどうぞ」商法に乗っかった行動なんです。 さて、 去年はトピ主さんは新人で同性の先輩Aに従順に従った、ただただそれだけのこと。去年は去年、しょうがなかったですね。 そしてそのAは異動してもういないなら、もう無しでいいのでしょ? しかも今のメンバーの一人Bは >「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」と発言 しているなら尚更迷惑行為を強行するのは無し と思いませんか? もう一度重ねて言います、職場で日頃の感謝の気持を形にしたかったら、仕事を頑張ってください。

同じ立場でした

🙂
メモ
女先輩が義理チョコ配るから一緒にと誘われたら、断りづらいし本当に嫌ですよね。 私も過去に3千円ずつ出して男性社員に渡していましたが、お返しだって男性社員が合わせて買ったのか三分の一程度だったし、どう考えても迷惑なんだろうなぁと思いながら仕方なく...でした。 (そもそも倍返しとかは一切期待しませんでしたが) 発案者が居なくなったあとは、もう何もしていません。 私も同じく当時は女性2名→女性1人(私)です。 同じ部署っていうだけで、個人でお金を出して贈るような仲でもない。 ほんの気持ちとしてスーパーで買えるお菓子を「お返し不要」と言って配ろうかとも考えましたが、私が一番歳下だったし逆にそんなもので気を遣わせるのもどうなのかと思い、スパッとやめました。 誰も別に義理チョコなんか楽しみにしてないと思います。 貰った以上は「ありがとう」とは言われるし、喜ぶ素振りを見せる人も中にはいるでしょう。 けど大半はお返し面倒だなと思われて終了です。

見返りが欲しいのか?

🙂
ザンパノ
見返りが欲しいのか?と自問自答してみてください。 違いますよね? それが答えです。

断られているじゃん

🤔
雛鶴
>バレンタインまであと半月ほど、2年目という立場も踏まえ、チョコを配るべきかどうか悩んでおります。 え?「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」とハッキリきっぱり雑談時に断られているじゃん。 その部署の女性はあなたしかいないんでしょう? つまり、あなたからのチョコは要らない、迷惑と遠回しに部署を代表して言ってきた。 悩む必要ありますか?

レスします

041
こむぎ
チョコ配りはやめたほうがいい。 こういうのは職場によるんだろうけど… 少なくとも雑談時に「迷惑」「いらない」と発言した同僚がいる以上、 知っていて配ったら嫌がらせになる。 それとも、その人を外して他の人には配る??それも嫌がらせみたい。 職場の人との良好な関係性は、チョコ配りなんかより 日頃の挨拶や態度、 何よりも「仕事」で築けば良いのです。 煩わしいことは、やめる方が「気配り」になるのでは? 発案者の先輩女性が異動になったなら、いい機会です。 今年から黙って廃止で。 特に部署の人にも(訊かれない限り)説明する必要もないです。 ちなみにウチの職場では大昔にバレンタインは廃止されました。

私なら

🙂
さこさこ
職場の雰囲気にもよると思いますが、良い方ばかりなら 一個ずつ包装されたチョコを3個ずつ机の上に置いて、今年はこれで!と。 子どもだましですみません。 でもお返しも考えさせないのでは?

今時

🙂
ゆかたん
義理チョコを渡す習慣なんてあるのですか。 ちょっと驚き。 >今年度から女性の先輩は別の部署に異動となり、 よかったじゃないですか。

まあねえ

🙂
おじさん
男です。 >その方が以前雑談時に「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」と発言していました。 男性目線だと、義理チョコって対応に困るんですよね。 お返しをしないと女性社員を敵に回すのは明らかですし、かといって、義理チョコにきちんとお返しをするとかなりのお金がかかりますから。 素直に、何もなしがすっきりしていいと思いますけどね。

やりましょ。

🙂
レモンティ
お疲れ様です。 うちの会社では20年位前に年賀状と共にバレンタイン廃止されましたが、ちょっと思うことがあります。 お返しも面倒だけど、チョコ、お返しを買う事で経済が潤いますよね。 小さい安いチョコ7人分ならそんなに負担でもないし その若手男性も、迷惑とか偉そうに言うとらんと、トピ主さん1人分ぐらいコンビニででも適当に買ってお返しすれば良いと思います。 「なんで今年はくれないんだろ?」って思う人もいるかもだし、そっちに気を遣う事の方が面倒ですよ。

虚礼廃止のご時世なので

🤔
mana
もう、チョコレートの配布なんて、しなくてもいいんじゃないですか? 本当にお返しするのが困りますね。 夫が勤めていたころに似たようなことがあって、 500円前後のチョコレートのお返しに倍返し。 このチョコレートを買いに行くのが私でした。 もう、いらない、いらない!

世の中義理チョコは廃止の方向ですよ

🙂
梅雨明け
7名分のチョコをトピ主さん一人で買うんですか? その男性の言い分は他の男性にとっても本心かもしれません。中には「パパ、チョコもらったぞ」と子どもに自慢したい男性もいるかもしれませんが。 するのなら、袋入りのアーモンドチョコとか安いものを箱に入れて「どうぞお取りください」と台所にでも置いておいたらどうですか?コーヒーを入れに行ったついでにつまんでいく男性はいると思います。それならお返しの心配もないし、「義理」は果たしたことになるし。

私も50代ですが

🙂
なるみ
いまだにそんなことに悩んでるんだなと遠い目になりました。 コロナ挟んでもまだやってる人いたんですね。 私が若い頃は総合職は男性、事務職は女性って感じだったから、事務職の人が総合職に配って3倍返しを狙うみたいな感じでした。 でも今は女性もバリバリ働いてるし、女性の方が上司ってのも珍しくない。それに事務は派遣さんも多いし、そういう古い習慣はもう10年以上前から廃れてます。 もう年賀状さえ廃れそうなのに、義理チョコなんて過去の産物ですよ。 いい機会なので止めたら、みんな内心ほっとすると思いますよ。

やめるべき

🙂
aaa
100%やめた方がいい その方が皆さん喜びます

止める

🙂
通りすがり
私は男ですけど、職場の義理チョコはいりません チョコがそんなに欲しいわけではないですし、後日お返しするのが面倒だからですよ >「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」 まさにこの意見に同感ですね チョコは、あなたが好意を持っている人がいれば、その人に渡しましょう!

義理チョコやめましょう

🙂
もうその習慣、文化はやめたほうが良いです 完全に義理でやる、イベント行事だからやる、前の方がやっていたからやる そんな義務のような感覚で渡すくらいならあげない方がマシです 本当にお世話になっている上司、先輩がいるとして、 気持ちがこもっているなら別ですが。 バレンタインというイベントを楽しみたくて見返り等なにも考えずに チョコを配りたいなら男性だけじゃなく、部署内全員に配れば良いと思います

やめてしまえばよいと思います。

041
蟹座
その代わりに自分の好きなチョコレート買ったらいいです。

やったら嫌がらせ

🙂
さら
>「義理チョコほど迷惑なものはない。お返しもしないといけないしハッキリ言っていらない」と発言していました。 と知ってて渡すなら嫌がらせです。 そもそもなんのために渡すんですか? 去年先輩がやってたから、とか?

義理チョコよりご褒美チョコで経済が回ってる

🙂
ハートチョコ世代
1980年代に企業の主導で義理チョコブームがあったけど、 バブル崩壊、リーマンショック等不景気の影響、 女性の地位向上、お歳暮・お中元・年賀状の虚礼廃止… 等々で、義理チョコは減ってます。(昨年の調査で義理チョコ購入予定は8.2%) ただ、バレンタインの売り上げは、 高級志向になったり、自分へのご褒美チョコだったりで、 義理チョコ減っても順調だそうです。 経済回したいなら、職場の義理チョコじゃなくて良いです。 もちろん、トピ主さんが 「お世話になってるから差し上げたい」 「仲良くなるきっかけとして贈りたい」 ということであれば、好きにしたらよいと思います。 トピ主さんはどうしたいんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧