本文へ

中古ピアノの相場

レス15
(トピ主 1
041
悩み中
話題
趣味でピアノを弾いていまして、中古でグランドピアノを買おうかと思っています。 今ちょうど個人売買で話がきているのですが、カワイのコンパクトシリーズGM-12Gが、2年前のもので\798,000(運送費別)です。状態は良いとのこと。 これは妥当な価格なのでしょうか。新品だとネットで90万前半で出ていました。 個人売買は購入前の調整が不十分というリスクはありますが、業者仲介でマージンとられない分安く取引できるメリットがあると思っていたので、今回はいささか高いように感じて迷っています。ネットで見ても2年前のモデルに対しての相場がわからず、こちらで詳しい方がいらっしゃらないかと思ってお伺いすることにしました。 このモデルをはじめ、中古グランドピアノの取引相場について教えていただけますか?(通常この年数でこのクラスのものは何割が妥当とか) また、ややずれますが、このGM-12Gはどのくらいの腕の人に見合う楽器でしょうか。私はたとえばベートーベン悲愴とかテンペスト、ショパンなどを弾いていますが、分不相応かしら…。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お値段よりも

🙂
momo
お値段は定価が付属品別で税込1155000円(税抜き1100000円)ですよね。 この機種はやはりコンパクトピアノなので、音の響き・伸びなどがイマイチのような感じがしますよ。 悲愴やテンペストを弾く位の実力のある方なら、もう少し上級モデルの方がよいのではないでしょうか? 現在のお値段は、運送費がどれくらいかかるかによってお得かお得でないかが分かれますが、もし私だったらこの機種は買いませんね。 あくまでこのお値段にこだわるのでしたら、2年前の中古のこの機種よりは5~10年位前のものでももっと上級機種を買った方が良いと思われます。 が、四畳半や六畳の部屋にしか置けないと言われるのなら、この機種でも仕方ない(アップライトよりは良い)と思います。 その場合でしたら、現在のお値段が高いか安いかは、この2年間の使用頻度とメンテナンスの質によると思います。 一度ご自分で試弾されてから考えたらいかがでしょうか?

業者に電話したらどうでしょうか?

🙂
元楽器屋
こんにちは。 中古グランドピアノの取引相場はわかりませんが、 楽器屋で働いていたので、 アップライトピアノ、グランドピアノともに 買取・引き取りの業務を行っていました。 正確に言えば、ピアノ買取・引取り業者との仲介を行っていました。 グランドピアノでも、アップライトでも、2年前のものであれば 業者に買取してもらえば、もっと安い買取価格になります。 1年でも使っていれば、「え~!!そんな安い価格にしかならないの~!?」という 値段になっちゃいます。 ピアノ買取業者に電話をして、 『カワイ GM-12G』の買取価格を聞いてみればどうでしょうか? 実際にピアノを見ないと正確な価格は出せないのですが、 だいたいの価格であれば教えてもらえます。 楽器屋で働いていた頃は、とりあえず中古ピアノの買取価格の見積もりを 業者に確認をしてお客さまに連絡していました。 ちなみに、その安い価格に驚かれるお客さまが多かったです。

業者さんのホームページ

041
ピチュ
タケモトピアノのホームページでメーカーと型番を入力すれば 売りたい場合の引き取り価格が出るようです。

momoさんに賛成です。

041
RON
私も momoさんのご意見に賛成です。 トピ主さんが検討しておられる中古品についた値段が高いか 安いか以前に、もともとこの機種につけられている定価自身が、 その内容のわりには高いと思います。 もちろん製造コストなどから積算すればこの定価でも仕方がないのかも 知れませんが、その意味では、このクラスのグランドピアノ全体が 割高だとも言えるかも知れません。 だからと言って、アップライトの中で高級品を探すというのは トピ主さんの意図からはずれるかと思いますので、やはり momoさんがアドバイスしておられるように、少し前のものでも 上級機種で、しっかりメインテナンスされているものをお探しになるのが 得策ではないでしょうか。 中古ピアノは製造後の経過年数よりも、どのようにメインテナンス されて来たかで良し悪しが決まるので、個人売買の場合は、 もとの持ち主がどういうふうに使っていたかがカギとなります。 たとえば、毎日結露だらけの部屋に置かれた状態では、1回冬を 越しただけでもダメになります。 ですので、個人売買でしたら、信頼できる知人から有償で譲って もらうのがベストだと思います。

いろいろ弾いて決めて

041
ピアノ屋
カワイのこのモデルは、個人的にはあまりいいピアノとは思いません。でも大きさの面でこれしかないのなら仕方ないです。中古の値段は交渉次第でしょう。その予算なら、C3クラスの中古でも探せばあると思いますけどね。なお2年落ちなら、台風で水没とかしていない限り、いくらなんでもそんなに酷く傷んでいることはないです。結露の部屋にあったとしても一冬で駄目になることはありません。 なおピアノを買ったら腕のいい調律師を見つけて、ちゃんと整音、整調してもらってください。YやKの楽器店系の調律師は駄目です(買い替えを勧められます)。独立自営の修復を手がけているような人を見つけてください。理想的には、そういう調律師を雇って、買おうとしているピアノの状態を検査してもらうことです。それと中古ピアノ選びは、予算で選んでは駄目です。最初にいいピアノ(スタインウェイとか)を弾いて、いい楽器とはどういうものかを知ってください。最初に安い中古から見ても、それがいい楽器か、お買い得かどうか判断できないでしょう?

結露

041
mime
ひと冬で弦がサビだらけになったピアノ(Y社)を見たことありますが・・・。

今回は見送るかもしれません

041
悩み中 トピ主
アドバイスありがとうございました。今回のお話が実は遠方の方で、お話がすすまないと試弾も気軽にできないという事情がありました。田舎住まいでピアノ展示のあるお店も新幹線で出なければならず、私自身が調査不足でもあります。そんな中、このモデルについてもご意見いただいて大変参考になりました。確かにヤマハのCシリーズくらいあれば…とは思うのですが、大きさでコンパクトに惹かれてしまい。今は電子ピアノなので、そもそもグランドなんて高嶺の花なのかなと思いますが、生ピアノ、しかもグランドで弾けたらと憧れてしまいます。いろいろ考えまして、今回は見送ろうかなと思います。 あと、追加でお聞きしてよろしいでしょうか。中古ピアノは新品に近い方がおすすめですか? ピアノの材質は年々悪くなってきている、またバイオリン等と同様に新品ではなかなか出せない長年弾きこまれて初めて出る音というのもがある、と聞いていて、どちらにすべきかしら、と…。 同じメンテナンス頻度、環境にあったピアノでは、新旧どちらがいいのでしょうか。

結露

041
ピアノ屋
もちろん結露はいいことではありませんし、ご指摘の通り弦も錆びてきます。YやKの楽器店系の調律師なら、買い替えを勧めるかもしれませんが、それって車で喩えればドアに傷ができたら、「もうこの車は駄目」って言うようなもんです。弦の錆も年月が経って深くなれば調律時に切れますから交換しなければなりませんが、表面だけの錆なら磨けばいいことです。いずれにしても「駄目」ということはないです。修理のできる調律師を探すべきというのはそういうことのためです。 なおピアノとバイオリンは別物と考えた方がいいです。弦の張力も比較にならないぐらいピアノは高いですから、古くなればなるほど良い音がでるということはありません。でも20年落ち30年落ちでも、ちゃんと消耗部品を交換すれば、いいピアノは良い音が出ますよ。調律師に相談して探してもらったら如何でしょうか。

Re: 結露

041
小松菜
結露で弦がさびだらけになるということは、たぶん 目の届かない金属部分もさびているということです。 窓の結露は拭けばとれますが、ピアノの内部の 結露はふき取れないので、部屋の気温が下がらないように 気をつけていないと1ヶ月以上露がついたままってこともあります。 そうすると金属部品がさびるだけでなく木製の部分にも露が滲みこみ、 どうにもならなくなります。 ピアノ室に露がついても平気な持ち主は、ピアノがそのような状態に なっていても気がつかないでしょうね。

再び

041
ピアノ屋
窓の結露は、内側の湿気を含んだ空気が、窓ガラスで冷やされ、水滴になります。ピアノは室内にあるので、窓が結露するからといって、同じようにピアノ内部が結露することはありません。ピアノが冷たい部屋に置いてあって、ガスストーブなど水分を発する暖房を急激にかければ、ピアノが温まる前にピアノ表面に結露が出来る可能性はあります。しかし、それでも響板にしろ外装にしろ、ポリウレタンのラッカーが木材を守っていますから、一冬で「駄目」になることはありません。ピアノはオーボエやバイオリンと違って、そんなに柔な楽器ではありません。

湿気

041
小松菜
アクション周りや駒は塗装していない白木で出来てますよ~♪

駄目の定義が?

041
ピアノ屋
小松菜さんのご指摘どおり、塗装の施されていない箇所もあります。でも私の書いたことを最初から読んでもらえれば分かると思いますが、そこがポイントではありません。もちろん、そういう環境に置いておけば、長い年月が経つうちに影響が出てきます。しかし、何度も言うように、一冬で「駄目」になるとか「どうにもならなくなる」ことはないというのがポイントです。 さらに追加するなら木材というのは湿気より、むしろ過乾燥の方が怖いです。窓際で日光に照らされ、四六時中床暖房に置かれていたら、もしかしたら一冬で響板が割れるかもしれませんし、チューニングピンも緩くなって調律が保持できなくなるかもしれません。

ピアノのレストア

041
フランツリスト
今回の購入プランには関係ないかもしれませんが、いつも楽しく見させていただいている「ピアピット」のウェブページは、ピアノとはどんなものなのか、どこが壊れて、どうやって直すのかなどを学ぶのに最適です。レストアされたピアノの販売価格も参考になると思います。 http://www.piapit.com 購入するなら、環境が許す限り大きなグランドをお勧めします。うちも以前はクラビノーバで、弾いているそばで聞けばまぁまぁなのですが、二階から聞くと悲しくなるくらいひどい音でした。4年前にボストンの193を購入してからは、小学生の娘はクラビノーバに一切触らなくなりました。 ピアノは楽器なので(当たり前ですが)、音ははっきり言って好き々だと思います。メーカの名前にとらわれず、是非実際に試弾してから決めることをお勧めします。うちはヤマハの同クラスのものと比較しました。 購入したら、温度・湿度管理をちゃんとやって、腕のいい調律師に半年に一度づつ来てもらえれば、何十年も使えると思います。

結露について

041
RON
自宅にピアノを所有しておられる方に意外に多いのが、 1週間にせいぜい数回ピアノ室を使い、それ以外の時間には その部屋を使わない、というケースです。 そのような場合、冬場ですとピアノ室全体が冷え切って、 他の部屋(たとえばダイニングやキッチン)で発生した水蒸気が ピアノ室へ移動し、そこで結露する、という事態は普通に 起こります。 そのような場合、窓だけが冷たいのではなく、ピアノ本体も 同じ温度に冷えているので、窓だけではなくピアノにも 結露が起きます。 ちなみに、ピアノの内部にはもちろん塗装が施されていない 木部がむき出しになった部品があり、結露や湿度の影響を 受けますし、木製部品だけでなくハンマーのフェルトなども 吸湿性が高いので、湿気を吸い込むとアクションの動きが 鈍くなりますし、ひどい場合ではカビている例もあります。

腕の良い調律師さんが居れば新旧関係ない

041
響子
トピ主さん、こんにちは。 今回の取引は諦めたようですね。私はK社のグランドを愛用して三十数年、ピアノも同じく三十数年選手です。 購入するなら新旧どちらか、との事ですが どちらを買っても、どのメーカーを選んでも、その楽器が持つ響きや特性を十二分に引き出してくれ、なおかつユーザーの好みに応じて細かく丁寧に調整してくれる調律師さんが居れば関係ありません。 (と私は思っています) 私が愛してやまない調律師さんは、我が家の古いピアノを「とても良い楽器ですね」と毎度熱心に、そして最高の状態にメンテして下さいます。 買い替えを検討した時期もありましたが、「もったいない、このピアノの持つ響きをあなたの手で解き放ってあげれば、もっと良い音が鳴るのに」と止められました。 今ではあの時引き止めてもらって本当に良かったと思っています。 グランドが良い理由は、より深い表現が可能だからです。 トピ主さんが、ご自分の音で響きや表現を追及していきたいと思うのならまず調律師さんを探し、その方と楽器選びをしても良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧