本文へ

友達に対する対応

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
専業主婦、子供2人(幼稚園児×2)の私と 同じく専業主婦、子供2人(幼稚園児×2)のママ友(以下きらり)の間に生じる問題とその対応についての相談です。 きらりは良く言えば面倒見がよくハキハキしているように見えるのですが、 悪く言うとおせっかいでズカズカと土足で踏み込んでくるような感じの人です。 そしてとてもさみしがりやで人に依存する傾向があります。 私のあまり使っていないものを欲しがったり、勝手に部屋を散策したり。 ランチ、ディナーを強引に誘ってきたり自分が暇だとアポなしで突然上がり込んできたり。 それを今まではなんとかうまく取り繕って付き合ってきました。 ところが最近…きらりが朝から晩まで飲酒をするようになりました。 子供たちはほったらかしでご飯も作らない、洗濯しない、掃除しない。 子供たちのご飯は私が空いているときは一緒に食べさせたりしました。 洗濯もあまりにも汚かったので私が洗いました。 でも酒をやめる気配もなく、そのうち「子供達のご飯をよろしく」とか「これ洗濯お願い」とかいうようになりました。 明らかに甘えていてこのままでは良くないと思い、多少なりとも距離を置くようになりました。 メールや電話はこちらからせずにいました。 それから3、4日たって電話が来ました。 冷たい、嫌われた?私に愛の手を…などと自分は可哀そうなんだをアピールしてきました。 アルコール依存です。 ご主人と直接話ができればいいのですが、良く知らないのでそれも出来ません。 子供たちが可哀そうなので助けてあげたいとは思うのですが、そうするときらりが私を助けて…となるので。 病気と言っていいのかわからないのですが、私はこの先きらりとどうかかわって行けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

児童相談所

💔
え?
トピ主さんが出来ることは、児童相談所へ連絡することじゃないでしょうか。 それ以外は、もう何もしない方がいいと思います。 そのママ友のお子様たちがかわいそうです。

中途半端はやめた方がいい

041
aya
きらりさんの旦那様とコンタクトをとる事は考えなくてイイと思います。 普通に考えて、主婦が子供のご飯を作らない・掃除洗濯一切しないって事を理解しない旦那様はあまりいないと思うからです。理解しない旦那さまとなると、単身赴任や浮気をして家に帰ってこないとか、妻と子供を全く愛していないって事が考えられそうです。 お子様たちの年齢が近いので、同情したくなる愛さんの気持ちはわかります。 でも、勝手に援助をする事は絶対止めた方がイイと思います。 愛さんが責任を持つべきは「自分の子供」「自分の夫」「家族の財産」だと思います。 ベタな方法かも知れませんが、しばらく距離をとって、その間に「児童相談所」等にネグレクトとして通報するしかないと思います。 中途半端に関わると、きらりさんのお子さんが病気をしたり怪我をしたりって時に、きらりさんの代わりに愛さんが責任を負う可能性もあります。 「疎遠にする」「通報する」この2つ以外の行動はとらない方がイイと思います。心を鬼にして、自分の子と他所の子をキッチリ分けて下さい。

個人ではなんともならないでしょう

💢
大変ですね
児童相談所に通報しましょう。 通報者は隠せますので、トピ主さんが通報したと ばれずに済むと思いますよ。

お気持ちは分かりますが

🐧
kurumin
友人のお子さんたちが心配という 優しい気持ちはとてもよくわかりますが、 此処は敢えて放置、距離を置いたほうが 良いのではないでしょうか。 このまま、友人の要求通りに手助けをしてあげても、 何の解決にもならないでしょう。 あちらのご主人とも殆ど面識が無い以上、 話を切り出しにくいのも分かります。 あちらの家庭内の問題ですので、 必要以上に首を突っ込まないほうが、 いろいろな意味で賢明でしょう。 しばらく放っておいたら、 あちらのご主人も妻の異変に 気付くのではないでしょうか? 様子を見て、 あまりにも子供たちが不憫なことになっているのであれば、 公的機関等に相談されると良いでしょう。 しかし、アルコール依存等がなくても、 そのお友達とは付き合いたくないですね。 図々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧