専業主婦、子供2人(幼稚園児×2)の私と
同じく専業主婦、子供2人(幼稚園児×2)のママ友(以下きらり)の間に生じる問題とその対応についての相談です。
きらりは良く言えば面倒見がよくハキハキしているように見えるのですが、
悪く言うとおせっかいでズカズカと土足で踏み込んでくるような感じの人です。
そしてとてもさみしがりやで人に依存する傾向があります。
私のあまり使っていないものを欲しがったり、勝手に部屋を散策したり。
ランチ、ディナーを強引に誘ってきたり自分が暇だとアポなしで突然上がり込んできたり。
それを今まではなんとかうまく取り繕って付き合ってきました。
ところが最近…きらりが朝から晩まで飲酒をするようになりました。
子供たちはほったらかしでご飯も作らない、洗濯しない、掃除しない。
子供たちのご飯は私が空いているときは一緒に食べさせたりしました。
洗濯もあまりにも汚かったので私が洗いました。
でも酒をやめる気配もなく、そのうち「子供達のご飯をよろしく」とか「これ洗濯お願い」とかいうようになりました。
明らかに甘えていてこのままでは良くないと思い、多少なりとも距離を置くようになりました。
メールや電話はこちらからせずにいました。
それから3、4日たって電話が来ました。
冷たい、嫌われた?私に愛の手を…などと自分は可哀そうなんだをアピールしてきました。
アルコール依存です。
ご主人と直接話ができればいいのですが、良く知らないのでそれも出来ません。
子供たちが可哀そうなので助けてあげたいとは思うのですが、そうするときらりが私を助けて…となるので。
病気と言っていいのかわからないのですが、私はこの先きらりとどうかかわって行けばいいのでしょうか。