本文へ

幼稚園、淘汰の時代か

レス17
(トピ主 1
🐱
その
子供
幼稚園が比較的多い地域では、定員に大分差が出るようですね。 完全給食かお弁当有りかでみても、それだけで選ぶ人も少なくありません。 近年はお母さんの手間が掛からないほど人気があるのだとか。 楽な方に流れるのは自然の摂理でしょうか。

ランキング

レス

昔は違ったんですか?

🐷
まおまお
まるで今のお母さんは楽したがり、みたいな言い方ですが 昔は違ったんですか? 楽な方に流れるのは、今始まったことじゃないと思いますけど。 トピ主さんは何がおっしゃりたいんでしょう? 若いうちの苦労は買ってでもしろ?ってことですか?

入れたくても無理

041
育休中
第二子育休中で、上の娘は3歳です。 幼稚園、定員割れ多いみたいですね。 今育休中で、上のコの通園先として、いくつも幼稚園や保育園を見て回りました。 幼稚園はどこもまだ空きがあるとおっしゃってましたよ。(12月の時点で) 私自身が幼稚園に通園していたので、4月から幼稚園に通わせたかったのですが、あきらめました。 楽をしたいからじゃないんです。 お弁当なんて普段から作ってるから1つ増えようが手間は変わらないし。 一番の要因は、お迎えに間に合わないことですかね。 預かり保育がある幼稚園もありますが、その時間内に迎えに行けるかわからないんで。 行事の振替で平日に休みが多いのも困るんです。 実家まで電車とバスで2時間かかるし、母は同じ年齢の甥っこの幼稚園送迎をすると決まってるのでお願いできないし。 しょうがないんです。 楽したいからじゃなくて、フルタイムで働く人が増えて、預けられないというのも一因だと思います。 私立保育園では食育の充実や、幼稚園並に英語教育や体操などを取り入れているんで、わざわざ幼稚園じゃなくても、というのもあるかもしれません。

幼稚園は淘汰されていくかも

041
るー
うちの娘は幼稚園に通っていますが、すでに来年度の年少は大幅に定員割れしているみたいですよ。まあ、年度末とか年度途中に駆け込みで入ってくる人もいますが、たぶん年々減っていくんじゃないかなと思います。よその園に比べても延長保育の時間が短かったり、課外のプログラムが少なかったりします。あと園庭もせまいですし。生き残るならもっとそのへんなんとかすればいいのになと思いますが、のんびりしているというか危機感がないという感じです。 ちなみに大人気の幼稚園は朝早くから夜6時くらいまで預かってくれるみたいですし、行事も土曜日に設定されているし、たくさん園児が毎年きてるようです。料金もうちの幼稚園とさほど変わりません。ここだと親御さんも共働きが多いようですよ。 ただ、全体としては公立幼稚園もありますし、何より保育園を選択する親自体が増えているので、みながみな楽はしてないとは思います。料金的には年少児くらいになれば幼稚園と変わらないとききました。各家庭でどこに保育してもらうかはそれぞれだと思います。楽さばかり選ぶというより働けることも考えてのことじゃないでしょうか?

そうです

うつぼ
自然の摂理です。水は下へ、川は下流へと流れるのです。 古来からそうです。時代は変わっても。 昔のお母さん達も短縮できることは 短縮してました。家族のサポートもありました。

ん?

041
えいのいえ
うちの子供の幼稚園は基本お弁当ですよ それで給食が週2・4回と選べるようになってます でも美味しくないから週5お弁当って家庭の方が多いみたいです うちの近辺は幼稚園が数箇所ありますが、よその幼稚園は完全給食でも定員割れだったりしますね お弁当だろうが、行事が沢山あろうが、人気の幼稚園はありますよ そんなママ達全てが楽な方ばかり選んでる訳じゃないですって

確かにそうみたいですね

041
ナル
まず横ですが、育休中さん、トピ主さんは保育園の事を何も言ってませんよ。なぜ幼稚園に入れないのか?なんて聞いてませんよ。 幼稚園でも、差があって完全給食や完全弁当がある中、完全給食の幼稚園はそれだけで人気があると言ってるだけです。 そして、本題ですが確かに多いですね。幼稚園選びをしてた時やはりママ達の中で必ずその話が出ました。『○○は完全給食だって~』『○○は全部家庭弁当らしいよ』 そして、完全給食&園バスがあるって理由でその幼稚園を選んだ人、結構いました。うちは月のうち半々で弁当と給食がありますが、完全給食の園に入れた友達は『本当に楽だよ、朝。給食費はかかるけどね』と言ってました。 私の親の世代からすると今の幼稚園は楽になってるようですね。色々な面でも。 ○○なんて私らの頃は無かったわよ。。と母にビックリされる事もありますし。 今は幼稚園でも仕事してるママが増えてるので幼稚園側も色々と両立しやすいように配慮してくれてるんではないでしょうか。 まぁ、確かに楽な方に行くのはこれに限らず、すべての事にも当てはまるのではないのでしょうか。

そうなんですか?

041
ルル
娘が通う幼稚園は、毎日お弁当作らなきゃいけないし ママの出番も多くなんだかんだとすることがありますが 結構人気ありますよ。 春には下の子も入園します。昨年よりもクラスが増えました。

楽なところなんて御免です

😣
手抜きママも集まりそうじゃないですか。 送り迎えは自分でやります。 お弁当作ります。 手提げバッグ作ります。 その他親参加は行きます。 お望みなら歌って踊りますけど、他にもあります? 寄付はほどほどで…。

保育園と幼稚園一緒にすればいいのに

🐱
はな
って最近思います。 管轄が違うのでしょうが、保育園→文部科学省?幼稚園→厚生労働省?一緒にすれば保育園不足にも対応できると思うのですが。 違うのでしょうか? 場所がもったいないですね。

自然の摂理かしら

🐴
rosa
いくら親が楽でも、他に魅力のない幼稚園だったら私は選びません。 楽なら何でもいいかっていわれたらそうではないので。 …とはいえ、同じレベルの幼稚園でどちらかを選ぶということになったら 親の負担が軽い方を選ぶかもしれませんね。 楽な方、大変な方どちらがいいか…って言われたら、そりゃあ誰しも 楽な方を選んでしまうのではないですか? それに完全給食かどうかで選ぶのはダメでしょうか。 確かに、お母さんの愛情こもったお弁当を食べる事は素晴らしい事ですが、 普段食べられなくても遠足や運動会など食べる機会はいくらでもあります。 それにお弁当よりも給食の方が栄養バランスがいい気がします。 色々な理由で朝が忙しいお母さんには給食はありがたいだろうし。 それに、お母さんの手間がかからない幼稚園を選ぶのは楽したいから… という理由だけではない気がします。 多分、子供に関わることのみだったら頑張るお母さんはたくさんいるはず。 でも幼稚園に関わるということは、他のお母さん達とも関わりが深くなりますよね。 ママ友同士のトラブルがイヤだというのも敬遠される要因では?と思います。

いい幼稚園は残ってほしい

041
小町町子
楽だけで選ぶ人もいるんでしょうね。 我が家の場合は7,8箇所見学に行きました。 幼稚園ってこんなに違うもの!?と驚きましたね。 雰囲気もシステムも然り、先生、子供、設備。 あげたらキリがないです。 見学に行っても挨拶もしない先生、連れて行った子供に遊具も貸さない園児。給食は毎日だけど、片道45分も乗る園バス・・・。 少人数制で、先生の目も行き渡り いつ行っても笑顔で挨拶してくれる先生。 知らない小さい子が来ても一緒に遊んでくれた園児達。 毎日お弁当で、行事はお母さん達もフル活動。 選びに選んだ幼稚園は大変でしたけど、本当に園選びは大事だと思いました。 そういう幼稚園は淘汰されないといいなと思います。 楽な事より、こういう子に育ってほしいと共感し、教育方針に納得して選んでくれたら・・。 親の務めだと思います。

トピ主です

041
その トピ主
ご意見ありがとうございました。 正直に申します。 私は手間だけで幼稚園は選ばないという意見が聞きたかったようです。 なるべくお母さんたちには幼稚園に参加してもらいたい気持ちがありました。 お母さんの作るお弁当には意味があると思っています。すいません。

「淘汰」というより「すみ分け」かな

041
すかれー
うちのマンションのエントランス前にバスが止まるだけ園だけでも10以上、 徒歩や保育園を含めればあと3~4園の選択肢があるところにすんでいます。 新興住宅地なので、子供の数も多く、小学校は一学年4クラスですが、 他の地域の少子化で 幼稚園は「願書を出せば入れる」状態です。 「完全給食、預かり保育充実、お勉強、お稽古満載」 「給食なし、お勉強お稽古なしの自由保育」 「完全給食、保育料安い」 「少人数、親の出番多い」 どれもそれなりに人気で、 いわゆる「楽な園」ばかりに人が集中することはないようです。 ただ、それぞれの園で保護者のカラーが違います。 価値観が違うから当然といえば当然ですが、 バス待ちの集団を見ると、 服装や髪の色、母親の年齢に若干の傾向があります。 また、学校に入ってからの、親の懇談会参加率や 役員引受け率がちがいます。 高学年になってもマメに学校に顔を出すお母さんは ふと気がつくと特定の2~3園(給食ありお勉強なし系)出身ばかりでした。 うちの近所を見る限り「淘汰」というよりは「すみ分け」みたいです。

淘汰されるでしょうね

041
ひかり
今後は共働き世帯が増え、幼稚園は淘汰されるでしょう。 毎日お弁当持参の必要性、感じません。 むしろ給食のほうが好き嫌いが克服されていい気がします。

そうですね

041
かな
何にでも利便性重視ではなく、やはり時間があるなら子どもには手間暇かけ、かけがえのない幼児期を親子のコミュニケーションを大切にしたいですね。うちはそういう考えなので遠方ですが親が送迎で園バスなし、給食なしのママの手作り弁当。延長保育なし、ママ主導の行事も多数なため月に数回役員会あり。子どものためにつくすママさんばかりなので、全体的にのんびり子育てしてる家庭が多数。学年も関係なくママさんたちはフレンドリーで仲良しです。 園の敷地も広大で自然に囲まれ、先生方もとても丁寧に指導して下さり言葉使いも綺麗です。少人数で居心地が良いです。家庭や子育てにゆっくり時間を使える専業主婦ばかりなので余計にゆったりしているのだと思います。 そういう園がずっとなくならないで欲しいです。

うちはお弁当と給食半々でした

041
男の子の母さん
毎日お弁当という園もありますけど、それはそれで入ってしまえば何とか乗り切れちゃうようですよ。私もお弁当は大事だと思ってます。小学校中学年になった今でもたまに幼稚園時代のお弁当の話が出て来るのですから、息子にとっても大切な思い出の一つなのでしょう。園の先生方と一緒に作って食べたカレーライスやおにぎり、餅つき大会のお餅も同じように大切な思い出です。やはり食べ物の思い出が一番心に残っているようですね。苦労したらした分、返ってくるものも大きいと思いますよ。

教育機関としての幼稚園

041
ちー
であればあっても良いと思います。 ただ、預かっているだけで親の目の届かないところで雑談し放題なのは、問題ありですね。あとは親の力関係が至る所に影響を及ぼす、品格のない幼稚園は子供の向上心を摘み取るだけでなく、一部の母親の妙な特権意識を増長させるだけなので、淘汰されるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧