本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】友達のつくり方って……?

【曲げられない女】友達のつくり方って……?

レス20
(トピ主 1
999
アシスタント・プロデューサー 中田
話題
大手小町をご利用の皆様こんにちは。
「曲げられない女」アシスタント・プロデューサーの中田です。
今週、第4話のトピックは「友達のつくり方」についてです。

前回の第3話で母を喪った早紀は、何をやろうとしてもやる気が出ず、
ボロボロの状態になってしまいます。
それを知った璃子と光輝は、あの手この手で早紀を元に戻そうとしますが、
思うようにはいかず…

どうしてもやる気がでないとき、
やる気が出ないどころかもうどうしていいか分からないとき、
助けてくれる人は誰ですか?
私の場合は友達です。今まで散々お世話になってきました。
でも、どうやって作ったのか……?
親友と呼べるのはみな学校時代からの友達なので、
気がついたら時間を経ても一緒にいたということだけかもしれません。
働き出してからは友達って……いるかな? いるといえばいるけれど……
みなさんはいかがでしょう? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

そのままがイイんじゃないですか?

😉
てんてんまま
私も友人と呼べる人間の大半は学生時代からの延長線上です。 でも、社会に出てお酒を飲む様になって、車も運転する様になったら 行動範囲も広がって、学生時代とは違う意味で深い仲の友人が出来ました。 今の主人も最初はそうだったのです。 「友人」というのは作ろう!!と決意して出来るものでは無くて、何時の間にやら傍に居るという不思議な存在です。 無理せず、流れに身を任せておけば何時か出来るのではないでしょうか? 私はそれでイイと思います。

自分で解決するしかない、とは思う

🎶
第四話、とっても面白かったです。 私は早紀が羨ましいなあと思いました。 それは決して、周囲が必死に慰めてくれたからではなくて、自分に素直だからです。 つらいときに、あそこまで全身全霊で落ち込めるのは、素晴らしいことだと思います。 私は早紀ほどではないですが、つらかったときも、周囲に心配をかけないようにと、ついつい元気な振りをしてきました。 あんなふうに自分の気持ちに正直になれなかった。 だから、いいなあって、早紀に憧れました。 私も友人と呼べるのは中学・高校時代の友達です。 でも仕事で実家を離れて久しいので、以前のように交流はないし、つらいときに励ましてもらうこともないと思います。 そういう意味では、職場の後輩・先輩達が現在の私をいちばん近くで見て、支えて、励ましてくれている気がします。 なかでも、夫(後輩)には、どんなときでも傍にいてもらい、励ましの言葉こそなかったですが、その存在に心がすくわれました。 こうして考えると、私って友達いないんだなー、と、ちょっと切なくなりました(苦笑)

同性の友達づくり私には難しい課題です

041
見ましたよ
>どうしてもやる気がでないとき、やる気が出ないどころかもうどうしていいか分からないとき、助けてくれる人は誰ですか? 私は「夫」です。夫はパートナーでありながら友達でもあるかな。 独身の頃、女友達に助けを求めても、ズバリ助けもらえたことは一度もありません。中田さんはとっても恵まれていて羨ましいです。 私にとって、同性の友達作りは小さいころから難関問題です。小町を見るようになってますます難しいと感じるようになりました、女って同性の甘えに許容範囲狭いんだなと小町から学びました。 頼りすぎてもいけないが頼られすぎるのもいけない、ベタベタすぎる関係もいけいないが距離をあけすぎるのもいけない。「会話」や「空気を読む」というのが私はどうも苦手分野みたいで、距離を縮めすぎて何度失敗したことか(笑)。 友達は学生時代の人だけですね。「肩書き」でなく、そういうものがないころの私自身を知ってくれ、なお付き合い続けてくれているわけですから。でも最近は腹6割を心がけています。 ドラマはサキの今後よりも、璃子の今後が気になります。私も璃子みたいな友がいたら友達人生楽しかったかも!?

なんでも話せる相手

コマクサ
中田さん、はじめまして。 成人した子供がいる主婦です。 だから、あまり参考にならないかもしれないけど(笑) 友達って、無理に作ろうとしてもできないですよね。 20代の頃は、学生時代の友達、幼なじみ、サークル仲間、仕事仲間(自由業)が交錯している状態で本当の友達ってどれか分からない状態でした。 ところが結婚して子育てして仕事をやめてしまうと行動範囲が限られてきます。自然と子育て仲間から1人、今も続いている友人がいて何でも話ができます。(それこそ、なんでも!) あと一人は高校時代の友人。 もう一人は趣味で知り合った方です。 どうやったら友情が続くか。それはお互いの弱点を認め、許せるかどうかです。全部とは言わないけれど、正直に悩んでることを話せるかどうかです。 会話した後疲れる相手とは友情は続きません。 でも、この年になっても、「本当の友達って?」というはっきりした答えは出ません。それは「本当の夫婦関係」「本当の親子関係」は? と同じで人生を終えるまで分からないのではないかと思います。

マメが大事

🐧
ケロリン
友達関係も恋人関係も成立する時って絶対にマメさが大事だと思いマス。 メールにすぐ返事を出すだとか、こまめに誘い合うだとか・・・。 私はマメさがないので、すぐに疎遠になりがち。 でも友人になってくれた人は大事にしなきゃって思って頑張ります。 職場の人とはすごく皆仲がいいけど、これって友達とは言えないのかしら? もし職場が変わってしまっても会っていたら友達って言えるか・・・?

自然に

🐶
そらまめ
子供の時は男女関係なく、「好き」な人を選んでいたと思います。 当たり前なんだけど、相手のことを、人として好きじゃなきゃ友人になれないですよね。 大人になるとどうしても利害関係が出てしまい、知らず知らずのうちに、人間関係を計算ずくでやってしまうことがあるので、純粋な友達というのは、なかなか出来にくいもんだと思います。 憧れるような友達関係は、やはり憧れるものだから、ドラマの中に出されるのではないでしょうか。 理想の友達関係を築きたいと思うとき、困った場面で、友人を助ける側になった場合、その友人に対して、自分は理想の友達として助けることができるでしょうか? 自分がいつも助けられる側でなく、お互いに支え合うことができて、初めて親友だと言えると思うので、理想の彼氏が欲しいと夢見るように、友達関係も理想を追うとだめでしょうね。 友人を人として好きだと思えて、互いに助け合い、相手の悪いところも良いところも認めるって、簡単そうで難しい事だと思います。 生活や気持ちに余裕がなければ特に難しいかも・・。

早紀に共感

ガリレオくん
「曲げられない女」第4回、今夜は共感しまくり。僕もあんな感じだった。何にも興味が湧かず、一日中ぼ~っとしていた。 そして、そんな中関わりをもってくれた人がいた。それで救われたのも同じダ! ひとつ違っているのは、いい男がふたり争っていたところ。僕の場合も、僕の知らないところで、いい女がふたり争っていたりして!? それにしても、僕の場合はここまでくるのに長く掛ってしまった。「うつ」は辛かったけど、何とかここまできた。家族にも迷惑を掛けちゃって、離婚もした。現実の方がずっとドラマチックなのダ!でも、そのときは精一杯だったので、クヨクヨはしたくない。大事なのは、これからなのダ!きっと、早紀ちゃんも「しあわせ」を感じられるようになるのじゃないカナ?そうなって欲しい。鍵は現実の自分を受け入れることなのカナ? 次回は、永作博美ちゃん演じる璃子に共感してしまいそう。

自然にできるのが、本当の友達だろう。

041
I.C
親を亡くしてまではいないが、無職で突然の解雇を受け、現在、早紀状態です。 容姿までも似てると言われます。 只今、職無し、エントリーしまくっても決まらない。 つかれている。 無気力で親に八つ当たっている。 仕事をしている時も、仕事が嫌で八つ当たっていた。 何にでも不平不満を抱きやすく、ストレスを溜めやすい自分の性格がとても嫌です。 解雇されたばかりの前職で1人友達はいるのですが、その人に頼ってもいい事ない、自分でがんばるしかないと思っています。 でも友達は大切でしょう。 特に自然にできる友達。作ろうとは思っていないが、気が付けばそばにいる存在。よく自分を見てくれて見守っている、応援してくれているのがよく分かるような人。 そういう人が、そばにいるとホッとして、やる気が出てくる、暗い闇にパアっと光が射してきてあたたかくなる感じがします。

人間的魅力を高める

041
ティラミス
中田さん。ドラマ楽しく拝見しています。 私も「曲げられない女」ですが、 早紀と違って笑顔を心がけているので 友達はたくさんいます。 たとえば友達をつくるつもりのない スポーツジムで、ストイックに取り組んでいても 顔馴染みになれば挨拶もしますし、話もします。 そのうち、プライベートでも温泉に誘われたり、 呑みに誘ってくれる人も自然にできます。 でも長続きする友達はごくわずかです。 それは私が「曲げられない女」だから? 悪意を持って言ったりやったことではないのに、 何となく嫌われることもあります。 でもいいの。去る者は追いません。 長く友達でいる子たちは、曲げられない女である私を 「そこがティラミスのいいところ」 と言ってくれます。 少数派でも、わかってくれる人がいればいいや… と、今では開き直っています。 早紀も人間的魅力のある人なので、 自分から友達をつくろうとしなくても ほうっておけないって人が現れていますね。 友達はつくろうと思ってできるものではなく、 人間的魅力に集まってくるのではないでしょうか。

ありのままの自分を思い切り出せる場を見つける

041
かな
30代半ば、子持ち独身自営です。 私もずっと学生時代からの友達が主でしたが ここ数か月で、急に友達が増えました。 お互い利害関係も無い、そして自分を思い切りさらけ出せる場を見つけたからです。 (主に同業者が集う趣味の場です。) 仕事繋がり、子供繋がりなど 何らかの利害関係がある相手というのは 友達としては長くは続かない、というのが正直な印象です。 私もこれまでの人生で 本当に辛いとき、支えてくれたのは、友達でした。 いま私の周りにいる友達は、理想以上に理想だと感じてます。 学生時代からの友達というのは、家族のようなところがあって お互い良いところ、悪いところを良くわかってて付き合いやすいです。 この件については、全面的に頼ろうとか この件については、任せたら危険とか(笑) 今は機嫌が悪そうだ、良さそうだ、などなど。 だからこそ、悪い意味で甘えすぎないよう、礼儀や気配りにも気を付けてます。

学生時代の友人はほとんどいません。

🐱
じゃむ
もうじき50才ですが続いている友人は 最初の会社の友人。次の会社の友人。 カルチャースクールで隣あった友人。 25年ぶりに中学の友人と復活。そんな感じかな。 一番の友人は夫ですが・・・

社会に出てからの友達

🙂
どらみ
中田さん、はじめまして。 私がボロボロの状態のときに助けて励ましてくれたのは異性の親友でした。彼とは中学以来の付き合いで、今までいろいろな相談(恋愛・人間関係)をお互いしあってきました。 社会に出てからは同性の親友ができました。他県に嫁いでしまった彼女たちとは今はなかなか会えませんが、会ったときは話題が途切れません。年齢がまったく違うけど気が合い、親友と呼べるくらい仲良くなった人もいます。 他人に対して自分が心を閉じなければ、いくつになっても“友達”はできると思います。

友達にもいろいろ

🎂
社会人20年
いつも楽しく拝見しています。 っといってもリアルタイムではなかなか見られないのでいつもビデオですが。 私の場合、友達はその時々で新しい友人関係はできるのですが、やはり学生時代の友達や社会人になってから夜間通った某スクールの友達が、気の置けない友達、親友に近い存在です。年に1回しか会えない、というくらいなかなか会う時間はとれませんが、久しぶりに会って話すとそれぞれの環境は違っていても何故かお互いに理解し合えて温かい気持ちになれます。リフレッシュできるということでしょう。 でも、例えば、今の仕事の悩みなら、同じ職場で同じような悩みを抱えている同僚や状況をよくわかってくれている人の方が相談しやすいし、話も通じやすいので、相談相手はピンポイントでケースバイケースでしょうか。でも職場関係は、退職したりするとそれっきりですね、やはり。。。 日々の他愛もない愚痴、子供ネタでも仕事ネタでも、は夫に話すのが一番かなと思い、いつも聞いてもらっていますが、聞きたくないオーラが出ているときは反応がありません(笑)。

友達を失うとき。

041
雪イチゴ
多分、早紀にとっての母親は「友達兼パートナー」だったんじゃ無いかな? 独身になる事は9年の付き合いで、一生一緒に居る事は出来ない人だと感じていたでしょうし、 司法試験という難関にパスしたいと願うのはやはり、とてつもない犠牲や痛みもありますから。 それでも夢を離さない早紀が、幸せになってくれるといいと思うのです。 もし、現実にあの漫才コンビみたいな瑠子さんや光輝さんが居ても、ろくな結果にならないと思います。(苦笑 自分の努力や結果を知って、咲いて欲しい女性ですね。

感謝の気持ちを込めて、少しずつレス

999
AP 中田 トピ主
みなさま、たくさんの投稿ありがとうございました。<br /> 今回は、感謝の気持ちを込めて、みなさんに少しずつですが、レスをしたいと思います。<br /> てんてんままさん、流れに身を任せておけばイイという考え、素敵ですね。<br /> 薫さん、友達はいそうでいないから貴重なんですよね。<br /> 見ましたよさん、友達は面倒くさくて笑えるくらいなのが私は好きです。<br /> コマクサさん、自分の母はこう考えているのかと思ってドキドキして読んでしまいました。<br /> ケロリンさん、マメさ、大事ですよね。私も社会人になって実感しました。<br /> そらまめさん、簡単そうで難しい、確かにその通りです。友達は気を使わない関係といいつつ、やっぱり気は使わないと続かない気がします。<br /> ガリレオくんさん(?)、璃子を楽しみにしていて下さいね。5話、面白いですよ。<br /> I.Cさん、友達の存在ってどういうものか、よく考えていらっしゃいますね。これだけしっかり考えていれば、目指すところが分かってるってことだから、誰かの友達になることなんてすぐだと思いますよ。<br /> ティラミスさん、さぞや魅力溢れる人なんでしょう!<br /> かなさん、なるほど。大人の友達観ですね。見習いたいです。<br /> じゃむさん、一番の友人は夫、うらやましい!<br /> どらみさん、最後の言葉、心に染みますね。<br /> 社会人20年目さん、聞きたくないオーラに(笑)がついているのが、素敵なご夫婦だな、と思いました。<br /> <br /> みなさま、第5話もお楽しみに!!

ありのままの自分を受け止めてくれる人・失いたくない人

🐤
c
こんばんは、私の場合ですが、10年以上の親友が一人います。 同じ職場で知り合ったの縁です。 ありのままの自分をさらけだせる人が友達だと思います。 私の苦い経験の中で1高校生の時いつも一緒にいた友達だったのに ある日突然話さなくなり(理由は私が原因) そのまま卒業して2年後、その友達は病気でなくなってしまって、「ごめんね」も言えないまま今でも後悔してます。 2小学~高校生時代いつも4人いっしょで、「おばあちゃんになっても一緒にいようね」と話していたのに、 ある日突然「○○教に入らなければ友達ではないからね」の言葉が引き金になり それっきり…でおしまいになりました。 今の親友をうんと大事にしたいとおもっています。

「友達の作り方」って言い回しスゴク良く分かる!!(爆笑)

ミノリ
基本的に出会った人はみんな友達候補ですねぇ、男性も女性も 身の危険が無い限り(爆笑)相手を知る努力をし、 相手の反応を出来る限り感じて自分の位置を確認してゆく そして、双方の居心地を確かめながら時間を積み重ねて行き 信頼関係を感じて、最終的には何かをしてあげたくなったら友達 何かをしてもらって安心して嬉しかったら友達って思える 「友達を作ろう!」って意気込んで努力し始めるって感じは少ないけど 出合ったって出来事、その人を大切にしているうちに どんどん大切な事が増えてゆく様な感じです もちろん相手の選択権やタイミングなんかも有るので ゲームな要素はイッパイ含まれてると思ってます! 友達は奇跡のめぐり合わせですよねぇ

簡単なようで難しい・・・

🐤
こっこ
友達って言っても色々あります。ただ遊ぶだけの友達、何でも話せる心からの友達、普段は疎遠なのに困った時だけ頼る(頼られる)友達・・・ 友達って作ろう!と思うと意外と難しいもののように思います。 簡単にできる人を羨ましく思います。私もサキみたいに心からの友達が少ないです。でも、たくさんいても大変かなぁ・・・ 今の友達を失わないように大切にしようと思います。

友達は不用意に作らないようにしています

クックロービン♪
色んな場に参加すると私は控えめにしていても悪目立ちする?タイプなのか色んな人に興味をもたれます。 いきなり「友達になって下さい」と言われる事もあります。 男性だとストーカー化する事もあります。 私は逆に常に一歩引いて友達を作らないように気をつけています。 それでも気があう人と出会う事もあります。そういう時は何もしなくても不思議といつのまにか友達になれています。

本当の友達

041
saki
私は岩手県盛岡市の高校に通う高校2年です。 私は今通っている高校に本当の友達はいないんじゃないかと悩んでいます。 みんな形式上は友達だけど本当に助けあったり慰めあったりっていうことをしていないように思います。 もしかしたら、彼女たちにとってはそれが友達なのかもしれないけど、私は本当の友達を知っているから、彼女たちを友達だとは思えません。 私にとって本当の友達は、地元の中学時代の友達です。 私の地元は盛岡市の近くの町で、友達とはみんな助け合ったり慰めあったり支えあったりどんな相手でも認めあったりしていました。 空気は読む必要がなくて、ただ相手の気持ちを考えてあげていました。 今はみんながみんな空気ばっかり読んで、本音で話すことはない。 ちょっと周りとそぐわない行動を取ったら責められる。 トモダチでいることがマイナスだと思ったらすぐ縁を切る。 すごく疲れます。 友達って作るものじゃないなあって思います。 一緒にいてお互い認め合って支えあって…それが自然とできるような間柄って、作ろうとしでできるものじゃないと思います。 気づかなきゃいけないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧