本文へ

3歳までの記憶と胎内記憶

レス55
(トピ主 3
🙂
リセット
子供
このジャンルでいいかわかりませんが・・・(笑) この前、脳科学の先生がテレビで「3歳までの記憶はリセットされる」みたいな事を言っていました。 なので、胎内記憶はありえないとの事。 なんでも、3歳までは怖いこととかが多いらしく「忘れる」ようにできているのだそうです。 なんだか、残念。 でも、本当なのでしょうか? しかし、3歳でリセットということは3歳までに胎内の記憶を話した場合は 本当なのかもしれませんね。 そこで、2つ質問です。 1.ご自身の記憶で、3歳以下の記憶ってありますか? 2.子供さん、またはご自身が胎内記憶を話したのはいつですか? 私については、最初の記憶?は5歳頃の記憶なので3歳以下はないです。 子供は、まだ1歳なので、もう少しおしゃべりできるようになったら 聞いてみたいと思っています。

ランキング

レス

3歳の記憶なら

🐱
むにゃ
あります。 「いくつ?」と聞かれて、親指と小指を曲げ「3」と表す動作が出来なかったので 薬指と小指を曲げて指を3本立てたのを何故か良く覚えています。 胎内記憶ですが、幼稚園児の約半分がお母さんのお腹にいた時の事を覚えているって 聞いた事があります。 羊水の事なんてもちろん知らないのに「プカプカ浮かんでた」と言うみたいです。 うーん、是非幼稚園くらいのお子様がいらっしゃる方に聞いてみて欲しい(笑)

我が家の場合!

😀
2回分娩経験者
面白そうなので参加します! 自分自身の一番古い記憶は3歳2ヶ月の時の記憶です。 ナゼ月齢まで分かっているか? 下の弟が生まれた時の病院での記憶ですが、 かなり鮮明に覚えてるのです! 弟とは3歳2ヶ月差なので。その記憶が一番古いです。 息子。3歳直前で胎内記憶を聞いた時には、 本当らしい答えが返って来ましたよ。 丸まって手足をバタバタさせて、赤い海みたいな所に居たそうです。 私(ママ)の声も聞こえたけど、何を言ってたかまでは覚えてなかったそう。 こうやって~(と言いながら頭をグルっとさせ)出てきたの!と。 そんな息子。3歳過ぎてから聞いたら既にトンチンカン! お腹の中ではブロックして遊んでたとか、 ●●ちゃんとジャンケンしてた!とか 作り話に変わってました(笑)

一歳くらいの記憶あります。

041
ジャスフォー
一歳になる直前におばあちゃんのお葬式があったんですが その時のこと覚えてますよ。 母と二つ上の兄がさっさとバスに乗り込んでしまい、 親以上に私をかわいがってくれていた叔母に抱っこされて 少し心細おもいをしながらそのバスを見送る記憶です。 今思うと親戚が大勢いたのでその後もう一台バスが来て 叔母と私も後のバスで火葬場に向かった一コマだと思います。 あと、産道を通る時に途中で詰まって(?)苦しんだことは 体感的に覚えてるみたいで苦しい後に明るい中に出て行く夢は 子供時代から何度も見ますね。 言葉で上手く言えないんですがイメージや想像上の夢じゃなく 以前に体験したことを反復してる確信がある夢なんですよね。

2歳半の息子

041
こけ
息子が2歳半の時、「ママのお腹の中にいた時のことおぼえてる?」と聞いたら、 「チャプチャプしてたの。」「ゴクゴクしてたの。」と言いました。 「その時何色だった?」と聞いたら、 「赤」と。 「ママのお腹から出てきた時のこと覚えてる?」と聞いたら、 「救急車ピーポーピーポーに乗った。」と。 出産時は急きょ破水→里帰り前だったので出産予定の病院まで数十分、救急車に乗りました。その音が聞こえていたのでしょうか。

3歳までの記憶けっこうあります

041
ちゃる
胎内記憶について考えたことは一度もありませんが(生まれた時点で忘れたのかも)、3歳までの記憶はけっこうありますよ。2歳の時、両親によく分からないまま怒られて、あとで何年もたって「あー、だから怒ったのか」とか、1歳の時亡くなった祖父のお見舞いにみんなでいっていたこととか、可愛がってもらっていたこととか。でもお葬式とか覚えていないので、やはり怖かったこと、不快だったことは忘れていて楽しかったことのみ記憶が主なのかもしれません。 あと、まだ小さくて言葉が発せない1歳とかぐらいでも、頭の中ではいっぱしのこと(大人と同じようなこと)考えていたのも覚えているので、トピ主さんのお子さんも頭では色々と考えているのかもしれませんよ!

ご紹介します。

kanazawa
「ママのおなかをえらんできたよ。」 池川明著 リヨン社 は胎内記憶・誕生記憶について実例をあつめた本です。

息子がすごいです

041
ふしぎ
今、小二の息子は4~5歳くらいまで、胎内記憶や生まれたときのことや、生後1週間目くらいのことを話してました。 すごかったのは4歳の時に「ぼく昔、仕事したんだよ。仲間とロケットに乗ったの。それで途中でみんなは死んじゃったの」と言うので、「じゃあ、自分も死んじゃったの?」と聞くと「ううん。ボクだけ残ってたの。それでたまごになったの」と言ってました。それって精子の時の記憶でしょうか。 「おなかの中で何してたの?」と聞くと、アヒルさんみたいに泳いでたり、トントン前って手を叩いてた」とか「寝てた」とか「ママの声がボワーンボワーンって響いてうるさかった」とか言ってました。アヒルみたいに泳いでたというのは7ヶ月くらいまで逆子だったのでそれも間違ってないのかもしれません。 生まれた時は帝王切開だったのですが、「パパが最初に抱っこしてくれた。そのあとボク、一人になった」とか言ってました。確かにパパに抱っこされたあと、すぐに保育器に入れられたんです。 続きます

息子がすごいです 続き

041
ふしぎ
続きです。 それから、産後5日目に、病院から家に帰ってくる様子も覚えていて、「パパとママが手を洗ってパジャマに着替えてミルクをくれたんだよ」とか、一度も話していないどうでもよいことまで覚えてました。 もっとすごいのは、「ボク、雲の上からどのママにしようかなって選んでいて、ママが優しそうだったから選んだの」って言ってたこと。 私自身は2歳の時の記憶が一番古いです。 あと、私は自分が3~4歳の時にそれまでの記憶が突然なくなった瞬間が2、3度あったのを覚えています。遊んでてふいに「あれ、私って誰だっけ?今まで何してたんだっけ?」ってそれまでの記憶が消えた瞬間がありました。

保育所の頃の記憶

🙂
ゆう
私は29歳ですが多分1~3歳頃の記憶があります。 ・保育への行き帰りの車の中の記憶。 ・保育所で好きな男の子と「結婚しようね」と約束してた記憶。 ・マンションの窓からオバケを見た?記憶。 ・初めて見た積もった雪をパクッと食べた記憶。 強く印象に残ったことは覚えています。

実は

ナイショ
私自身、体内の記憶こそないものの、 出てくる(笑)時の記憶は子供の頃からずっとあります。 「出なきゃいけないんだからさっさと出ちゃおう!」と思いました。 実際すごく出てくるのが早くて、先生もびっくりしたそうです。 また、初めて話したのが1歳の誕生日を3日過ぎてからなのですが 話す前に話していいものかとっても不安だった記憶も 確実にあります。 大人の会話はほとんど理解できてました。 でもなぜか、話していいものかどうかがすごく怖かったんですよね。 その後赤ちゃんにはたくさん話しかけると言葉が出るのが早くなる、 と聞いて、その通り!!と思いました。 話しかけてくれると話してもいいの・・・?って思うんですよね。 たいして優秀なわけでもないのですが、 昔から記憶力はとても良かったのでそれも関係あるのかな? 母は何もしなくても電話番号を200件くらい 自然に覚えられます。 ウソ~!と言われるのでこの話はほとんどしたことがないのですが ちょっと打ち明けてみました(笑) なので体内記憶もある人はあるんだろうな~と思ってます。

乳母車の柄の記憶

041
のら
私が乗っていた乳母車(ベビーカーではない)の柄の記憶があるんですよねえ。 薄いピンクと水色の花模様で、しみもあってその形もハッキリしてます。 なんか金属みたいな銀色の所も見えて。 母に話したら「色と模様はその通り。覚えてるモンだねえ」って驚いてました。 1歳11ヶ月の時に妹が生まれ、大きな箱形乳母車だったので、 なんか二人一緒に乗ってたこともあったようですが、 私が3歳になる前に狭い社宅に移ったので大きな乳母車は処分したそうです。 で、残ってる写真も白黒で色は分からないし、 乳母車の模様なんてハッキリ分かる写真は一枚もない。 だから、これは3歳前のはっきりした記憶だと思います。 それと、社宅に移る前の風呂を覚えてます。 玄関すぐ脇に、青いビニールカーテンで仕切ったすごく寒い風呂があって、 でも、父と一緒に入って「楽しいなあ」と思ってるところ。 これも母に確認したら 「あー、青いビニールね、あれ、カーテンじゃないのよ。ただのビニール(笑。 あの家の風呂はホント最悪でねえ。 いやでも、その通り。寒かったよ」って。

私も。

🐤
30代既婚女性
前の方と同じく、私も3歳10ヶ月の記憶があります。 妹が産まれた時です。 父親と二人で病院の廊下の椅子に座り、母親の出産を心配しながら待っていました。 無事産まれた妹が病室で大きな声で泣いていたことや、 母親が入院中に父親が回転寿司に連れて行ってくれたことなど、かなり具体的に覚えています。 普通なのかわかりませんが、やっぱり印象的なことは幼いながらも覚えてるんでしょうかね。

胎内記憶大好き♪

🙂
噛むインコ
小さな子は胎内記憶があると聞いていたので 自分の子が生まれてお話できるようになったら真っ先に聞いてみたいと思ってました。 1.3歳前はないです。   5歳以降からですね。 2.3歳前後に息子から聞きました。   ・くるくる踊っていた   ・私の声は聞こえたけど夫の声は聞こえなかった   ・なんだか狭くなったのでイラッとして蹴ったら    周りからぎゅぅって締め付けられてびっくりした(←子宮収縮か出産かな?) 私としては胎児の癖にイラッとしたのか~、という点が驚きで可笑しかったです(笑) ちなみに7、8歳くらい(かな?)に改めて聞きましたら 「僕、そんなこと言ってたの?!」と上記の記憶を全て失くしていました。 そういうものなんだと思います。 リセット様もお子様がお話できるようになったら是非聞いてみてください♪

あります

041
チェブ
私自身は、2歳の記憶も3歳の時の記憶もあります。 息子は3~4歳の頃、胎内記憶について話していました。赤くて狭くて硬かったと。でも小学生になってから再び尋ねた時は、 「全然覚えてない」 と言っていました。

私の記憶は3歳位、息子は胎内の記憶がありました。

🐱
にゃ~
私は、3歳頃、縁側で遊んでた。小さな私には、トイレが大きくて嫌だった。玄関前で写真を撮った。父が太刀魚を釣ってきて台所の床に並べていた等、おぼろげに記憶があります。 息子が1歳8ヶ月頃、お母さんのお腹から、生まれてくる時の事を覚えているか聞くと、お腹の中は「きもちかった」(気持ちよかった)「暗かった」 出てくる時は、「くるかった」(苦しい)出てきた時は「まぶかった」(まぶしかった)と 1歳8ヶ月の言葉で話してくれ、感動でした。 一緒に聞いてた、当時8歳の娘が、「私は何て答えの?」と言うので、 私「あなたには聞かなっかたわ。聞けばよかったね」 娘「え~私には聞いてくれなかったの~」 ショックな様子でしたが、娘も私も、息子が胎内の事を覚えていたので、驚きました。 息子が3歳頃に又聞くと、手術室の電気の明かりの数を教えてくれました。 5歳頃に聞くと、「何回聞くの、もう~」って嫌がられました。 懐かしい話です。 ありえない話ではないので、トピ主さんもお子さんが言葉を喋れるようになったら、聞いてみて下さい。何か記憶があるかもしれません。。

2歳半前の記憶があります

🐤
三女
3才以前の記憶は2つあるのですが、何故覚えているかというと、 子供の頃にその記憶にまるわるエピソードを聞きながら、写真を見たからだと思います。 私は3才から保育園に通っていたのですが、姉の親子遠足(保育園の)について行った時の写真を見て、 トイレに間に合わず近場で用を足させたら、坂の上だったのでオシッコが流れていった・・・ と母に言われ、坂道を流れていく自分のオシッコを見ていた記憶が蘇り、「あぁ、それ覚えてる」と、小学生くらいの時に思いました。 もうひとつも海水浴に行った海の家で、姉と撮った写真を見て、 「この時は誰々と行ったけど、あんたは覚えてないでしょ?」と言われ、 一緒にいった親戚の大人は忘れましたが、一緒に写っている姉に、 濡らしたティッシュをつけようと、海の家の中をキャーキャー言いながら、 走り回って遊んだ記憶が蘇りました。 写真の私はタンクトップにパンツ一丁、しかもそのパンツの下には、 いかにも「おむつ入ってます」って感じで膨らんでいます。

胎内記憶なんて眉唾ですよ

041
東京小町
心理学では、大人の記憶でさえ過去の事になるとかなり曖昧である事が実証されています。胎内記憶なんて、非科学的であり、医学的にも心理学的にも実証されていません。と言うか、医学的には否定されています。 胎内では目は開いていないので、周りを見る事は出来ません。音も聞こえているかどうか判りません。発達の段階の初期では、勿論、聞こえていません。耳が完全に発達していても、生まれた後で空気を伝わって聞こえてくる音と、羊水の中に居る時聞こえる音とでは違っている筈です。

2歳の記憶

🐤
くっくまま
私自身ですが、2歳の時の記憶があります。 もちろん全部覚えているわけではなく、印象的だった事柄のみですが。 しかもそれは怖かった事柄です。 2歳半の時弟がうまれていますが、その記憶の中には弟はまだいません。 自分のことに夢中で弟の存在を忘れてしまっているだけかなと思ったのですが、その出来事があったことを母に話したところ、やはり弟が産まれる前とのことで一致しています。 なので、私の場合リセットされていないですね。 3歳の息子がひとり居りますが、胎内記憶はないようです。 友人にその話をしたところ、帝王切開(私は帝王切開で出産です)だと胎内記憶がないとか。 胎内記憶や産まれる前のこと(お母さんに宿った時の話など)をちょっと楽しみにしていたのに残念です。

リセットされても思い出すのかも?

041
今45歳です
3歳以下の記憶、あります。3歳違いの兄がやらかした玩具での事故を目撃してあっと驚いたことがあり、母に聞いたら私は2歳になったばかりかそれ以下だったそうです。また、川で初めて水遊びをしたときに洋服にじわじわ水が滲みて来る感覚とその時の服装を覚えていますが、写真を見る限り3歳以下です。満3歳のことであれば、幼稚園や家族旅行のことなどけっこう覚えています。 胎内記憶については興味本位で、でもいちど聞いておこうと思い立ち、子供が2歳10ヶ月の時に「ママのお腹にいたとき何してたの?」と聞いてみたら、なんと、平泳ぎような手の仕草をしてみせました(子供はハーフで言葉が遅い)。子供は泳ぎはまだ知らないし、そんなジェスチャーをしたのはそれが最初で最後です。 また興味深いのは、育児を通して、私の母の手の感触(添い寝で背中を軽くトントン叩く手の感触など)や自分の子供の頃の同じ状況(幼稚園の帰りに落ち葉を拾って母に渡した等)をふと、でも鮮烈に思い出します。まさにタイムスリップしたような感じになります。 ちなみに私は視覚的な記憶力が特に強いタイプです。

2才から

041
メグ
私は2才からの記憶があります。 (親と交わした会話も含めて) それ以前はありません。

二歳

😉
ヨーコ
私には二歳の記憶があります。 写真が残っている訳でもなく、話を聞いたわけでもない思い出があり、先日6歳年上の兄に確認したところ合っていました。

私の場合は

😀
カッコー
3歳5カ月頃の記憶はかなり鮮明です。 ちなみに、人生初の挫折の記憶です(笑) 同じ3歳のお友達と遊んでいたある日、お昼になったので 母がお好み焼きを作ってくれて、二人で食べることになりました。 その時私はまだ箸をきちんと使うことができず、握り箸だったのに 彼女はもうきちんと箸が使えたのでした。 それを見たときはこどもながらに「同い年なのに、私は劣ってるのか?」 とショックを受けた・・・という・・・。 その他にも、3歳前後の記憶はパラパラと残っています。 母に確認すると、2歳9カ月頃の記憶もあるようなので、 人によって差があるのではないでしょうか?

言葉と関係

041
yodaka
記憶は言葉にして初めて定着すると本で読んだことがあります。 だから3歳前後…っていうのはそういうことなのかな。 私もおそらくこのころの記憶が一番古いです。 うちの上の子はなんと!2歳1カ月のころの記憶が残っていました。(写真を見ながら話していたので) 上の話とは食い違いますが言葉は早くなかったです。 写真に載っていなかったキティちゃんと握手したっていう話は 後から「あれがキティちゃん」って情報を知ってつなげたんでしょうか。 本当にびっくりしました。 5歳くらいのころに聞きました。 でも、あの時、あそこでその話をしなかったらきっと今頃忘れていたでしょうねぇ。

我が子の場合

041
さくら
私自身は4歳位の記憶が一番新しいです。 我が子は7歳息子と4歳娘で、娘が生まれたばかりの頃、息子はちょうど3歳になったばかりでした。 すると、息子が言うのです。(これは胎内記憶とは違いますが・・・) 「僕は、●ちゃんとお空で一緒に遊んでて、僕が最初にお母さんのお腹に行くから、●ちゃんは後でおいでって言って、僕はピューンと飛んできたの。でもね、もう一人一緒に遊んでたんだよ」と。 その時は「そうなの~」と聞き流していたのですが、娘が3歳になった頃、同じような事を言ったのにはびっくり!! 「●ちゃんはね、お空でお兄ちゃんと遊んでたんだけど、お兄ちゃんが急にいなくなっちゃったから泣いたの」と。 現在、三人目を妊娠中で、娘がたまにお腹に話しかけています。 「ママのお腹の中は暗いけど、気持ちいいでしょ~。たまに赤や黄色が見えるから寂しくないでしょ~」と。 娘に「ママのお腹って真っ暗なの?」と聞いてみたら、「真っ暗だよ。でも、電気を消して真っ暗にしたのとは違って、怖くないの」って言ってました。 今、息子に聞いても「そんなの覚えてるわけないやん!!」という答えが返ってきますけどね。

記憶の不思議

🐤
ことりのはは
 私は三歳になってすぐの七五三の時のことを覚えていますが その記憶というのは、何度もその時のことを人に話すことによって 忘れないようにしているだけなんじゃないかな? と思います。 たとえば、二歳の頃のことを 30過ぎて初めて思い出すのならそれはその頃の「記憶」と言えるのでしょうが 反復して何度も小さい頃から思い出して話したりしていれば それはその都度「新しい記憶」と塗り替えられているのではないかな? と、思うのですが どうなんでしょう?  因みに五歳のうちの子に 新生児の頃訳もなく大泣きしてたのよ~と言ったら 「だって、ねてばっかでつまんなくて、たいくつだよ~って泣いてたんだよ」と言われました。 なるほど、それもそうだなと納得しました(笑)。

あります

🐴
うま煮
母親に抱っこされて風呂に入った記憶や、はいはいしていた頃の記憶はあります。 当時の自分がなにを考えていたかとかもハッキリ憶えています。

3才前後の記憶はたくさんあります。

🐤
うーたん
4才の誕生日目前で団地に引っ越したので、『絶対に3才前後のっ!』と言える引っ越すまで住んでいた家での記憶がたくさんあります。 父が入院して病院にお見舞いに行ったコト。 姉の幼稚園の送り迎え。 公園で遊んだ時のコト。 お昼寝から起きたら弟と2人きりでお留守番させられていたコト。 夏にお庭でプールしたコト。 浴衣を着て盆踊りに行ったコト。 買い物や病院へ通っていた時のコト。 クリスマスにディズニーランドへ行き、乗り物に乗れる直前でトイレに行きたくなったコトや、その後迷子になってしまったコト。 お正月に近所の草っぱらで凧あげしたコト。 獅子舞が恐くて必死に隠れたのに引っ張り出されたコト。 近所の人達とBBQしたコト。 頭を窓ガラスにぶつけ、病院で縫われる直前までのコト。 お風呂に入った時、目の前で弟が溺れていくのを呆然と見ていたコト。(笑) ホントに些細な日常の出来事をたくさん覚えてます。 もしかしたら2才前後のコトもありそうですが、母に聞いても『そんなコトあったっけ~?』と確認が取れません。 私にも子どもが出来、もう直ぐ長男が3歳になるので、『話してくれるかなぁ』って期待してます☆

ありがとうございます。

🙂
リセット トピ主
むにゃさん 3歳の記憶があるんですね。 妹がやっぱり「3」が上手く出来なかったのを見たの思い出しました(笑) 幼稚園の子が覚えてるって事は 3歳以上なので、リセットされてないのでしょうか。 胎内記憶、やっぱり不思議です。 2回分娩経験者さん 弟さんが生まれたのがきっと印象的だったんでしょうね。 「赤」かったというのは、よくある答えらしいですね。 なんで赤なんでしょうね。 息子さん3歳過ぎたら忘れちゃったんでしょうかね!? やっぱりリセットされちゃうのかな。 ジャスフォーさん 1歳くらいとはすごいですね。 よっぽど寂しい思いをしたので、覚えているのかな。 そういえば、生まれてきたときの事を覚えている人も 結構いるらしいですね。 ベビーマッサージの先生に聞いたことがあります。 バーストラウマだったかな。 体で体感したことだから、強烈に印象に残っているのかも!?

ありがとうございます

🙂
リセット トピ主
ちゃるさん 沢山覚えていらっしゃるんですね!すごい。 1歳児でも色々考えてるのか! 子供の頭の中覗いてみたいです 「なにやってんの、かあちゃん」とか思われてたりして(笑) kanazawaさん よく子供は親を選んでやってくるっていいますよね。 本の紹介ありがとうございます。タイトルがいいですね~ 早速読んでみます♪

嘘ですね

🙂
ララビー
当方30代の男性です. 2歳前の記憶があります.狭くて汚いアパートの一室で一人で食事をしていた記憶(納豆ご飯を食べていた),そこでけがをして,母親に連れられて病院に行った記憶(その病院で放映されていたテレビ番組がちょうど花の映像で彩られていました),などなど,結構リアルに今でも記憶しています. 私の子供はまだ小さいので,小さい頃の記憶を話してくれるのが楽しみです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧