本文へ

胎内記憶いつ聞きましたか?

レス28
(トピ主 0
041
まなつ
子供
よく子供はおなかの中や生まれた時の記憶があるといいますよね。チャンスは言葉が話せるようになる2歳頃から3~4歳までの間、しかも何度も聞いてはいけないということで現在2歳3ヶ月の娘を持つ私は今からドキドキしています。
予定では3歳のお誕生日頃に聞いてみようと思うのですが、お子さんに胎内記憶をたずねたことのある方、いつごろ聞きましたか?またその結果どんな答えが返ってきましたか?心温まるエピソードが聞けたら嬉しいです♪

ランキング

レス

聞きました!

041
今は高校生の母
たまたまテレビで、見て知ったので、その当時娘は4歳前だったのですが、ためしに聞いてみました。 「ママのお腹に居た時のこと覚えている?」と私が尋ねると、娘「うん!お風呂みたいで、気持ちよかった」とびっくりです。ちょっと感動しちゃいました。 トピ主さんが、書かれているように、この事を娘にきいたのはその時一回きりです。

4歳のとき聞きました

041
kyon
息子が4歳のとき聞いてみました。 「お腹の中はすご~く暗かったから、早く出たいなと思ってぐるって回ったの。」 って言ってました。 ホントに胎児のときの記憶ってあるんだなーと感動してしまいました!! 下の子にも聞いてみたんですが、こちらは「わかんない」そうです。 話はそれますが、生まれたばかりの子猫を殺してしまう女性作家の騒動がありましたよね。去勢は猫の、子を産む権利を奪うことになるからしない、だから産ませて子を始末する、と。でもお腹の中にいるときから子にはもう意識(心)があるのに!と腹立たしく思いました。

3歳のとき

041
2児の母
4歳になる娘の場合です。 あまり頭が働くようになってからでは話を作ってしまう(親の喜ぶ答えを作る)し、幼すぎても意味不明。 娘はかなり言葉がしっかりしていたので、早いうちに聞こうと思いつつ、すっかり忘れていました。 ところがふと思い立って聞いてみたんですよ。正確には忘れましたが3歳過ぎの頃。 「お腹のなかってどんなだった?」という問いに「うぅ~ん・・・なんかね、暗くてね、でもあったかかった」 「ふ~ん、で?」と聞くと「外の音も結構聞こえたし」と。 さ~、聞くぞ!って感じではなく、あくまでも普通の会話の延長で。 すっかり忘れちゃったけど、もうちょっと突っ込んだことも言ってたかな? 「そんなことまで覚えてるんだぁ~、すごぉ~い」というのが親の感想だったので。

3歳のときです

041
桜子
4歳になると無理・・・と聞いていたので3歳のときに聞きました。生まれてくるときは「くるっとまわって出てきた」といいました。そのときの格好もみせてくれましたが、まさに赤ちゃんが産道を旋回しながら下りてくる姿でした。 1年後の4歳になったときに聞いたら覚えていませんでした。 トピ主さんのお子さんの答えが楽しみですね。

耳が・・・

041
くるりんこ
言葉がカタコト話せるようになった2歳半から3歳の間に聞いたことがあります。 「ママのおなかにいた時のこと 覚えてる?」 「おなかの中で積み木してた」←意味不明です・・・ でも「出る時ね、耳がぎゅっと押されて痛かった」←自然分娩で産道を通った時の記憶?! ほんとに覚えてるの、すごーい!と思いました。

ワクワクしますよね。

041
年齢より発達具合
私は息子なんですが、2語文がでだした頃に聞いたよ。 答えは「わすれた。」(とほほ) 3歳じゃ遅い。親を喜ばそうと、案外子供はウソつくものです。 どんなことをいうか楽しみですね。 難産の人のお子さんは、よく覚えていることが多い、って聞いた事があります。

聞いた聞いた!!

041
りっき
何時だったかな・・・話せるようになってたまたま会話の中に、そういう話が出てきたんです。やはり2歳半から3歳の間くらいだったかな。 私が「おなかの中で何やってたの~」というと、 「かくえんぼ(かくれんぼ)。」と言うので、 「へー!他には?」と聞いたら、 「お外、みえゆ(みえる)。」 で、「じゃあ、おなかの外に出てくる時はどうだった?」と言うと 体をギューっとまるめて、「こう、こう、こうやって。ぼーーーんって!!」 そこでハタと思い出したんです。 私は難産で、最後は機械で吸引分娩になり、子供は勢いをつけてぼーんと飛び出してきたんです。 そんなこと、誰にも話さなかったんですよね。 もしかして、本当に覚えてるのかもって思いました。

私もぜひ聞きたい

041
まも
まだ娘が生まれたばっかりなので今から聞くことを考えて楽しみにしています。 ・どうしてパパとママを選んだの? ・生まれる前の世界はどんなだった? ・お腹の中はどんなだった? もし詳しくお話が出来ればどうしてママやパパになれない人がいるのかも聞いてみたいです。 ビデオをまわして隠し撮りして・・・と考えています。

2歳のとき

041
usagi
聞いてみました。おなかの中は暗くて暑かったそうです。(今でも熱いお風呂は苦手。)そして「ママの声がうるさかった!」とも。トイレはどうしたの?と聞いたら。「ちぃちぃしちゃった。ごめんね。」と、でも「ウンチはしなかった」そうです。:-D

聞いた話によると

041
2児の母
難産だったとか時間が掛かった人の子供さんが覚え話してくれると聞いたことがあります。 2児の母ですが2時間掛からず超安産だったので期待できません。 でももうちょっと大きくなったら聞いてみようかな~。

産湯の記憶

041
風蝶花
一番古い記憶トピにも書き込みましたが、 娘が3歳半の時に聞きました。 「生まれたときのこと、覚えてる?」 「うん・・・とねぇえー・・・。」としばらく考えて 「○○ちゃんねぇ、生まれたとき、ババッチィかったの。  ババッチィかったから、知らない女の人に、きれいに洗ってもらったの。」 産湯につかって、きれいにしてもらったことを覚えてました。 胎内の記憶までは聞いてないので、わかりません。

駄目でした・・・

041
メルモ
男の子の割に言葉が早かった息子に2才の時に聞きました。 「お母さんのお腹の中にいた時のこと覚えている?」 答えは「ううん!知らない!」 とっても元気な答えでした・・・。 その後もしつこく聞いちゃいましたが、やっぱり覚えてないみたいです。

なんかリアルな体の動き付きで教えてくれました。

041
cc
家の娘は口が達者だったので2歳半のころに思い切って聞いてみたら、「暗いところからギューとなって、こうやって(グリングリンと回転する動き)でてきたの。」とのことでした。ちなみに今(4歳半)はもう忘れたのだそうです。

いいなーみなさん

041
みどり
いいですねーみなさん覚えていて。私も質問するのを楽しみにしていて、2歳ぐらいで聞きましたが、だめでした~。 「友達と遊んでいた」「友達って誰?」「きりんと象」という回答でした。 二人目でまたチャレンジしましたが、こっちも「うーん、分かんない。友達と遊んでいた」という回答で、「友達って誰?」と聞くと、「きりん」でした。 偶然でなくて、上の子が言ったんだと思いますが。。。

聞きましたよ~♪

041
はるママ
以前にTVで胎児の記憶をもつ子供たちの番組を見たことがあり、私も聞いてみたいと思う反面信じていませんでした。 息子が2才半頃のある日、何気なく 「ママのおなかの中にいた時のこと覚えてる?」「うん!」・・・えっ?うそだろ~? 「なにしてたの?」「ねんね」「どうやって?」 するとゴロンと寝転がって、目をぎゅっとつむり、胎児のように体をまるめたのです… TVの特集は事実だったのね!!ホント背筋がぞっとししたけど、感動しました。 「おなかの中は暗くておふろみたいなの」とも言っていました。 どちらかというと、難産のケースのお子さんが記憶している場合が多いようです。私も難産で、陣痛促進剤を使ってもダメで全身麻酔の帝王切開で出産しました。つらい経験だったけど、貴重な胎児の時の話が聞けて良かったと思います。 この記憶は、情報がどんどん脳にインプットれてくると忘れてしまうようなので、入園前が聞けるチャンスかもしれません。大切なタイミングを逃がさないようにしてくださいね。感動しますよ~!!

だめだった

041
ありま
来月3歳になる娘がいます。 私も体内記憶を聞くのが楽しみで3歳になったら聞こう!って思ってました。(娘は口が遅い方です) もともと赤ちゃんが好きな子なのですが、先月あたりに 妊婦さんのおなかに赤ちゃんが居るんだよ、って話をした際に、ぎゅーっと縮こまって「せまーい。早くお外に出たいよ~」って言ったので、聞き時かも・・・と思い「おなかの中に居たこと覚えてる?」って聞いたら「わかんない」って言われました。ショック・・・ 赤ちゃんのまねをしたのは、どこかから得た情報か 自分での想像・推測だったのでしょう。 少なくとも私は先入観を与えない為に、出産時のことはまったく話してませんでしたし、周りの人にもさりげなくそういう話は聞かせないで、と言っておいたのですから。 (もちろんそういうお願いも小声や本人の居ないところでしてました) だからほんとにショックでした。 3歳前でも話は作れるということの実例でした。

何気なく

041
かなかな
娘が2歳半位の時、夜中に騒ぎはじめました。 何をしても泣き止まない娘に疲れ、 「○○ちゃんは どうしてママの所に来てくれたんだろうね…」と独り言のように言ったら突然泣き止み 「あのね~、電話がなったからね、ゴロン ゴロン  ドサリって出たんだよ」と言いました。 電話がイマイチわからないのですが、 突然の発言に驚きと嬉しさで疲れも吹っ飛びました。 そういえば10分間隔の陣痛の時に立て続けに 私の友達と母から電話があったけれど…。 不思議です。

難産だと覚えてる確率が高いとか?

041
紗重
 うちは三人ともそれぞれ難産でしたが、 三人とも違う内容で話してくれましたよ。 一番上のお兄は、白い蛇がいて体に絡みついてきて嫌だったよ。よく女の子と遊んだよ。(へその緒が首に二回巻いて産まれて仮死状態だった。女の子は妹らしい。) 二番目の娘は、狭いドアがあってうまく出れなくって、おトイレにいきたかったのに間に合わなかったんだよ(羊水混濁・黄疸)お友達といつも遊んでたんだよ(妹の事らしいです) 三番目の娘は、三人のお友達と他の楽しく遊んでいたんだけど、みんな先に他のお母さんの所に行ちゃったんだよ。(胎盤が二つに割れていて、双子以上だったらしい) みんな、3~4歳あたりに突然話してくれました。

3歳の時です。

041
ちゃん
娘が3歳9ヶ月の時に下の子が生まれました。 その後、何気なく「生まれた時、どうだった?」と聞くと、 「ぐるぅっと回ったよ。ギュッギュッされてしんどかったぁ。」 と体を回転する真似で言ってました。 18時間弱で吸引分娩で生まれた娘です。なかなか出なくて、女性の看護士さんにお腹を押されても無理で途中から先生(男性)に変わってかなり押されてやっと生まれました。その通りだったのでびっくりしたのと同時に不思議な感覚だったのを覚えています。 でもその後はまともな答えは戻ってきません。 ちゃんと答えてくれたのはそのとき1回だけでしたね。

いためし

041
すもも
3歳すぎだったか直前だったか、それくらいの時に聞きました。 「お母さんのおなかの中で何してたの?」 「え~っとね、いためし食べてた」 「いためし?どんなの?」 「なんかねしょっぱくておいしいの」 羊水を飲んでいた、ということだと思います。 「おなかの中で何してたの?」 「えっとね、ぐるぐる回って遊んでた。そしたら動けなくなった」 うちの子、動きすぎか、体中にへその緒が巻き付いて身動き取れなくなってたんです。結果帝王切開。 先生も「こんなの初めて!」というほど、へその緒をほどくのに時間がかかるくらい巻きつけていたそうです。 あと「お母さんのおなかに来る前はどこにいたの?」 と聞いたら 「太陽の中にいた。他にもたくさんいたよ」 と言っていました。 どこまで本当かわかりませんが、意外と覚えているようです。もうすぐ2歳の下の子にも話を聞くのが楽しみです。

聞きましたよ

041
のりのりまんざくら
チャンスは会話が出来るようになってからの1回きり・・・と、私もTVで聞いたことがあり、娘が3歳になる少し前かに聞いたことがあります。 「細ーいブニュブニュしたのがあって、こうやって、グニグニ触っててん」とジェスチャーつきで。 細いブニュブニュって、へその緒!? あとおなかの中の色は、「赤色とか緑色とかしてて、黒い時もあった」と。 夜になったら黒に見えるかなーと、子供の発言にびっくりしたのを覚えてます。 忘れないように、ノートに書きとめました。貴重ですもの。 ちなみに娘は2日がかりの難産でした。 下の子はスピード出産だったので、3歳になる頃に覚えているか聞いてみたいです。

専門家の話では。

041
めんどり
以前知り合いが、専門家(どういった専門なのかわかりませんが、知り合いは医者なので同業者に聞いたのかも)に聞いた話だと、4歳の誕生日が丁度いいらしいです。ただしそれまで一切お腹の中での話は聞いてはいけないとのこと。4歳の誕生日に一度だけ聞いてみて下さいといわれたそうです。 4歳より前だと表現力が備わっていなくて、それより後だと作り話をするからだそうです。 知り合いの子は、 「あったかくて、時々冷たい風(?)が吹いて」 「パパが『土曜日には産まれるかな』って言ってた」 (その子は金曜日に産まれたらしい) 母親が、「頭とお尻、どっちから生まれてきたの?」と聞いたら、「頭からに決まってるじゃん!」って言ってたそうです。

2歳半ごろ

041
赤ワイン
娘は言葉が早かったので2歳過ぎから聞いていたように思います。 すごく的確で驚きました。 「ママのお腹の中で何を着てたの?」「何も着てなかった」 「何を食べたの?」「何も食べなかった」 「どんな格好をしてたの?」「うーんとね、こう」と、自分で両足を折り曲げ(脛の部分をクロス)両手を胸の前で重ねたポーズはまさに、胎児そのもの。これは衝撃でした。 「どうやって出てきたの?」の問いには答えてくれませんでした。超安産だったからでしょうか。 何度同じ質問をしても同じ答えが返ってきましたが、3歳を過ぎた頃から「わかんない」と、記憶がなくなったようでした。 ちなみに4才上の息子にも、言葉が話せるようになってから聞いてましたが全く覚えてないようでした。娘ほど言葉が早くなかったので記憶がある時代には満足に表現できなかったのではないかと思っています。

3歳で聞きました

041
もすら
長男は言葉が出てくるのが遅く,3歳になってようやく2語文が出てくるようになりました。その頃,生まれてきたときのことを聞いてみると, 「暗いとこから明るいとこに出たの。おじさん一人とおばさん二人がいたの。」 と言いました。確かに男性医師一人と助産婦さん二人に取り上げてもらいました。このことは長男には教えていませんでした。「本当に覚えてるんだ!!」と感動したので,次男の時にも試してみましたが,こちらは,「ぜ~んぜん覚えてない」の一言でした。

未熟児の子でも

041
ちゃんみ
息子が31週で超未熟児で生まれています。言葉がかなり遅かったので、年少ぐらいで訊いたと思います。 「ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる ひゅーん」という感じで言いました。 自分のことをあまり語らない子どもだったのと、先生も手術中に驚くほど、へその緒がからまっての仮死状態の出産だったので、リアリティがあって本当にビックリしました。 難産の子はよく覚えているのいうは初めて聞きました。本当にそうなんですね。

娘のお話

041
ロミ子
4歳になってすぐの時、川を眺めながら娘が「昔、川にいたことがある。」って言い出して、私が一度来た事があるねと返事をしたら、 「ううん、もっと昔、ママのお腹に入る前」と話し始めました。 「そこはね、他の赤ちゃんもいっぱいいて待ってるの」 「そして『順番ですよ~』と言われて川の中に入って行くとずっと真っ暗で、その中から光がみえて、そっちへ向かって頑張ると、ママの目が見えたから、安心してまた寝むったの。」 あんまり不思議な話しだったので、何度か「川の話しをして」と御願いするけれど、「あの話しはその時が来ないとできない。」と交わされてしまいました。 5歳になった今は、そんな話しをした事も忘れたそうです。

4歳の時

041
hana
息子、4歳の時、聞いてみました。 「お腹の中はこの家よりずっと広くって、テレビがあって、ソファーもあった」と完全に想像の世界のお話になって返ってきました…。

私も聞きましたぁ

041
栗ごはん
長男が3歳の頃に聞いてみました。 私「お母さんのお腹のなかはどうだったの?」 息子「えっとねぇ!お風呂に入ってた」 私「あとは覚えてる?」 息子「なんだったけ?」 で終わりました。 先月3歳になった長女に聞いてみたら 背中を指して 娘「お腹はここでぇ」で終わりました。 もう一度聞いてみよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧