本文へ

胎内記憶について

レス3
(トピ主 0
041
まぁぽん
子供
2歳2ヶ月になる娘です 最近単語や2文語が増えてきてたまに3分語のようなものを喋ります 今日◯◯したなどの文章というより◯◯とって、ちょーだいやパパ遅いねぇという感じの会話が出来てきたかなという感じの言葉ばっかりですが 喋りだすと胎内記憶は消えていく…と聞いたので試しに聞いてみました ママのお腹にいた時の事覚えてる? と聞くとニヤニヤして笑ってごまかされてしまいましたが顔は覚えている様に思える表情 ママのお腹に来る前の事はー? と聞くと歌いだしてさらにごまかそうとしていたので 教えてよー(笑)教えたら何かダメな感じなんかなー? と冗談まじりに聞くと ママ、めっ!めっ! と怒られてしまったので ごめんごめん(笑)と言って諦めたんですが めっ!の時に本気で怒る?というかギャン泣きする時のたまにしか出ない顔をペチペチ叩かれたり髪を引っ張られる行動が出たので 気になってしまいました(この時は泣かずに笑いながらしてましたが不快だったんでしょう) 予定日より早く前期破水、陣痛促進剤で出産、1週間保育器だったんですが何か関係あるのかなーとか 胎内記憶の事がますます気になってしまいました 嫌がってる娘にはもう今後聞けないので… 色々詳しい方よかったら胎内記憶について教えて下さい

ランキング

レス

空飛ぶマント

🙂
やすちん
小さい時にしかない記憶だし気になりますよねー! 私は息子が3才の時に聞いてみました。 お腹にいるときは、暗かったとしか教えてくれませんでしたがお腹に来る前の事を聞くと、急におしゃべりになりました。 夫と私の結婚式を空の上で裸で見ていたんだそうです。 周りに人はおらず一人きりで。 ある時神様が来てママの所に行ってもいいよとマントをくれたので、そのマントをつけてママのお腹まで飛んできたそうです! かなり出来あがったお話ですが、それを話す息子が可愛らしく益々愛しいくなりました。

息子4歳1か月で…

041
ももたろう
まだ2歳なんですね。 うちも、息子がおしゃべりをするようになった3歳頃から何度か聞いてみたのですが、ずっとはぐらかされてしまっていました。そのうち、私も忘れていたんですが、4歳になった今、本人自ら胎内の頃のことを話し始めました。 内容は、だいたいこんな感じです。 ・お母さんのおなかのなかは赤かった ・ごはんやおやつは食べなかった ・トイレには行かなかった ・ぼくは背中を丸めてた ・産まれてくるときのことを考えていた 話したがらないお子さんもいるみたいですよね。 ただ、もしかしたら、お子さんがもう少しおしゃべりできるようになればまた違うのかな?とも思ったりしました。うちも長女が2歳1か月で、言葉の発達がお子さんと同じくらいなんですが、↑に書いたようなことを話すのはまだ難しいので。 ちなみにうちは、予定帝王切開でした。

不思議ですね

041
あんかん
私も面白半分で聞いたことがありました。 胎内というよりその前みたいでしたが 「神様にママの写真見て、この人がいいです!って云ったの」 など話していましたが即答でハキハキだったのでほんとうかも・・なんて当時思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧