本文へ

補聴器の印象について聞かせてください

レス23
(トピ主 6
🙂
ミナパン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は幼少の頃から耳が悪く、中度の難聴を持っています。現在35歳・女性です。 聴力検査の結果はとても悪いのですが、対面や電話の会話は普通にこなす事ができる為、周りの人は私が難聴と気付かない人もいます。 もちろん、仕事上や近しい人には「難聴なんです」と断るようにしているのですが、大抵の場合、忘れられてしまっているか、軽度の難聴と思われているようです。 最近、補聴器を購入したのですが、とても聞こえが良く、今まで補聴器無しで生活していた事がバカらしく思えるほどでした。 ですが、どうしても、補聴器を付けているところを見られるのが抵抗があるのです。私の気持ちとしては、恥ずかしいというより、年齢的な事から珍しがられるのがイヤだという気持ちからです。 補聴器無しでも普通に会話できているのに、なんでわざわざ補聴器つけているのだろう?という好奇の目で見られるのが苦痛なのかもしれません。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんの周りの方で、急に補聴器を付けている方を見かけたら、どのような印象を持つでしょうか? また、補聴器を付けている方と話しをされる時は、一言「補聴器付けてます」と断ってほしいですか? 今は、耳が隠れる髪型なので、周りの人も私が補聴器を付けている事に気付いていません。しかし、耳を隠す事に最近疲れてしまったので、もっと堂々としていたいなという思いがあります。 メガネと同じように気軽に装着できれば良いのですが…。 皆さんの補聴器に対する印象を聞かせてください。

ランキング

レス

難聴なんだな、と思うだけです

041
ぼー
普通に会話できていると思っていた人が補聴器をつけたら、昔から難聴だったとは思わないでしょう。最近、何か病気になったのかな、と思います。 知人に補聴器を使っている人がいます。その人に聞いて初めて、補聴器をつけさえすればよく聞こえるようになるわけではない、ということを知りました。機械を微妙に調整しないと、うまく聞き取れないこともあるそうですね。だから、補聴器をつけていても聞き取れないこともあるのなら、その旨、説明した方がいいと思います。聞こえているのに無視された、頓珍漢な返事が返ってきた、と思われたら困るでしょうから。 それに、補聴器をつけない状態での聞こえ方が人によってずいぶん違うということも、説明されて初めてわかりました。どんなに大きな音も小さく聞こえるのかと誤解していました。周波数によって聞こえにくいとか、ウワーンとスピーカーの音がうなったようになるとか、いろいろあるそうですね。 知人に補聴器を珍しがられるのは、私のように知識のない人だからではないかと思いますので、積極的に説明してくださった方がいいと思います。

他の方と同意見でないかも知れません

041
aya
私自身は元メガネ屋なので、補聴器を商品として扱っていた経験があります。 なので、トピ主さんのような若い方の補聴器も見慣れた感じなので、特に違和感等ありません。 ですが印象として、中程度の難聴の方が補聴器を付けて日常を過ごすのと、健康な聴力の方の日常は少々違うと思います。 私なら、ある程度仲良くなった時に「中程度の難聴で補聴器を付けているけど、若しかしたら他の方と喋りかけられた時の反応が違うかも知れないの。」と言って貰ったら、解りやすいかな?って思います。

お気持ち、分かります。

🐧
hanako
年齢的な事から珍しがられるのがイヤだというお気持ち、よく分かります。 私は蝸牛型メニエールで、低音部の聴力が落ちています。 今は軽度ですが、ゆくゆくは補聴器が必要になるのかな・・・と感じています。 (ただ感音性難聴のため、聴力検査の結果が示すほどには聞こえませんし、 補聴器の効果も疑問ですが) 耳に対する不安が出てきて初めて、年齢を重ねることが嫌ではなくなりました。 歳をとれば、補聴器つけてても普通のことだと受け止められるでしょうから。 話が横にそれましたが、人が補聴器つけてるのを見ても、「耳が悪いんだな」としか 感じません。 あとは、はっきりとしゃべろうと気をつけるかな。 トピ主さんが難聴であることをご存知の方に対しては、「今まで頑張って聞き取ってた けど、これ付けるとすごく楽に聞こえるんです」って明るくカミングアウトしても いいかもしれないですね。 そんなに親しくない方やたまにしか会わない方には、髪の毛で隠してもいいと 思いますし。

音楽を聴いている人と区別がつきません

🎶
フリンジ
最近、音楽を聴く人は、アイポッドとか携帯とか、小型の機器にイヤホンで聴いていたりしますよね。(大きなヘッドホンの人もいますが。) そのあたりに疎い私には、正直、イヤホンか補聴器か、雑踏の中ではわかりません。職場では、さすがに音楽はないでしょうから、補聴器だなと思いますが。 かくいう私、33歳ですが、そろそろ耳が遠くなりつつあります。母方の遺伝です。補聴器もカラフルなのもあるし、買ってしまおうかと思うこともあります。

耳が悪いんだなと思うだけです。

041
花いっぱい
>補聴器無しでも普通に会話できているのに、なんでわざわざ補聴器つけているのだろう? とは思わないですね。 補聴器なしだった今までは聞こえづらかったのかなと、もしそれまでに会話していたら自分はちゃんと聞きやすいように話せてただろうかなと思います。 >補聴器を付けている方と話しをされる時は、一言「補聴器付けてます」と断ってほしいですか? 単純な疑問で自分の今後のためにお聞きしたいのですが、「補聴器付けてます」と言われた場合、こちらはどのように対応すればいいのでしょうか?(話し方とか) むしろ補聴器つけていないけど難聴の時の方が気づかないので一言欲しいです。 どのように話せば聞きやすいかなど。 補聴器つけていることがわかればこちらも話し方を意識しますし、できれば「耳がわるいのでXXのように話て欲しい」と教えてもらうと助かります。 トピ主さんが補聴器をつけて会話に困難がなければ別に一言はいらないと思いますよ。

トピ主です。レスくださった皆様、ありがとうございます。1

🙂
ミナパン
ぼー様 確かに補聴器を付けさえすれば、良く聞こえるようになるわけではありませんね…。 補聴器独特の音のクセがありますし、実際、私も、補聴器を付けた方が聞きやすい時と、外した方が聞きやすい時があります。なので、本当は、付けたり外したりを皆の前で気軽にできればいいな、という気持ちがあります。 aya様 なかなか同世代の補聴器愛用者と出会う機会が無いので、販売員の方からのレス、参考になります。 親しくなった時に、それとなく話してみようと思います。

トピ主です。レスくださった皆様、ありがとうございます。2

🙂
ミナパン
hanako様 難聴の悩みを持っている方からのレス、嬉しいです。 私も感音性難聴です。このタイプは補聴器の効果が出にくいと言われていますが、最近は補聴器の性能が良くなった事もあり、完璧ではありませんが、明らかに効果があると思います。きっとhanako様が補聴器を必要とする頃には、もっと進歩していると思いますよ。 私もhanako様と同じ気持ちです。6~70代くらいになったら、補聴器を付けてても違和感ないかなぁ~と、年取ることが楽しみでもあります。一方で、その年齢の頃には、聴力がもっと落ちて、補聴器が使えるレベルじゃなくなるかもしれない…という不安もありますが。 フリンジ様 確かに今の補聴器はカラフルで、お洒落ですね。私が購入したタイプも、見た目補聴器っぽくなく、色を着せ替えできるタイプなので、一見するとイヤホンのように見えるかもしれません。 お洒落な補聴器が出てくることは嬉しいのですが、一つ20万円近くするものなので、両耳難聴の私としては、2個買うことになり、もう少し気軽に買える値段になって欲しいなぁと思います。

申し訳ないのですが

041
とりすがり
なーんとも思いません 小学校の時にクラスメイトが装着していたからでしょうかね あの頃の無骨で如何にも補聴器という外観だったのが、今は随分小型で色も鮮やかな物もありますよね そして、それより何より、一番重要なのは… 他人はそれほど他人に注目しませんから。あまり気になさらない方が良いと思います

私も

041
ちよ
つけてます。トピ主さんとほぼ同年代ですが、補聴器してる人って珍しいですよね。だからこのトピを読んで共感出来る部分が多く涙が出そうになりました。いずれ聴力が落ちたら手話を学ばなければと思っていますが、今は補聴器があれば健聴者と変わらず会話が出来ます。目の悪い人はたくさんいますが耳の悪い人は一見わかりにくいので難聴であることを説明するのは恥ずかしく面倒臭いと思ってしまいます。眼鏡と同じようにとらえてもらえればと思いますよね。私も職場では伝えました。親しい友人や身内は知っていますが知らない人に気付かれるのが嫌で髪で耳を隠してしまいます。数年前に子供の卒園式に着物を着ましたが髪をアップに出来ず耳が隠れる長さのショートカットにしました。このトピを見て私も一緒に勇気をもらい変われたらなと思います。 同じ思いをされてる方の意見を聞けるのは何より嬉しいですし励みになります。トピを立てて下さって有難うございます。カラフルな補聴器(補聴器って高いですよね。)私も考えてみようかな♪

中学生の時からつけています

🐤
かまんべーる
トピ主さまと同年齢で先天的に中度の難聴なので、思わずレスしてしまいました。 健聴者の意見でなくて申し訳ないのですけど。 私の場合も相手の声の大きさや声の質で聞こえ方が全然違います。 家ではほとんどつけていませんが、仕事や公の場(警察署での免許更新など)ではつけるようにしています。 やっぱり耳が隠れる髪型です。 友人やご近所で親しくしてくださる方、就職の面接では補聴器使用を公言しています。 それで嫌な顔をされたことはありませんよ。 耳のトラブルで悩んでいる方は意外に多く、逆に相談を受けたりすることもありました。 また高齢者の難聴に困っている家族の方が、私をダシにして 「若いかまんべーるさんも補聴器を使っているんだから」 と装着を恥ずかしがるお年寄りにすすめていたりもしているようです。 最初は嫌な気分もしましたけど、それで人のためになるならいいかな、と割り切っています。 自分の気弱さに負けそうなときもありますけど、お互いにがんばりましょう。

レスありがとうございます。

🙂
ミナパン トピ主
ちよ様 同年代で補聴器を使っている方からのレス、嬉しいです。 着物の時の髪型の事、私と同じ気持ちで、なんだか泣けてきました。 私も趣味で着物を着るのですが、補聴器の事もあり、髪をアップにする勇気がありません。いつもボブなのですが「髪上げた方がスッキリするのに」って言われて、ちゃんと説明できない自分が悲しかった事があります。 あと一歩踏み出せれば、気持ちが軽くなるのでは…と思うのですが、なかなかその殻を破ることができません。実際は考えているほど、深刻な事じゃないってわかっているのですが。 自分の弱さを克服したいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ミナパン トピ主
花いっぱい様 お礼のレスが前後してしまいすみません。レス、ありがとうございます。 >単純な疑問で自分の今後のためにお聞きしたいのですが、「補聴器付けてます」と言われた場合、こちらはどのように対応すればいいのでしょうか?(話し方とか) 補聴器を付けている=全て聞こえている という訳ではないという事でしょうか。 個人差があると思いますが、補聴器があっても、健聴者のように聞こえる訳ではないので、難聴者と話す時と同じように、はっきり&ゆっくり話してもらえればと思っています。 ただすみません、今回私がこのように断った方がいいのかな?と思ったのは、もし、補聴器をしている事を話さずに接していて、相手の方が私の補聴器に気付いた時に、なんとなく私に気を遣って「難聴のことに触れてはいけない」と思うかな?と思ったからです。 例えば、花いっぱい様のような「補聴器を付けている人にどんな話し方をすればいいの?」などの疑問を気軽に聞きにくいかな?と。 難聴&補聴器の疑問を聞いてもらえるのは、私としても助かるので、変に気を遣わせるくらいなら、自分から告白してしまった方がいいかなぁと思っています。

🙂
ミナパン トピ主
とりすがり様 お礼のレスが前後してしまい、すみません。レス、ありがとうございます。 自分が思っている程、周りは気にしないって思えるようになりたいと思います。

🙂
ミナパン トピ主
かまんべーる様 レスありがとうございます。同じ難聴の方からのレスも参考になるのでとても嬉しいです。 職場や近しい人には補聴器を公言されているんですね。 私も、かまんべーる様を見習って、周りに話しできるといいなと思っています。 励まし、ありがとうございます。前向きになれるよう、気持ちを切り替えていきたいです!

お答えありがとうございます

041
花いっぱい
トピ主さま、私の疑問に答えていただいてありがとうございました。 「補聴器を付けている=全て聞こえている という訳ではない」ということにはなるほどと思いました。確かにそうですよね。 トピ主さんが補聴器のことを話さず、相手が気づいた場合ですがその人との関係や性格によるかなと思います。 割合的には気を遣う人の方が多いのではないかと思います。 相手が難聴のことに触れてはいけないと思うかどうかはトピ主さんの態度次第ではないでしょうか。 難聴に限らず本人が気にしている様子だと触れにくいですし。 話題にするかどうかは別として、双方ストレスの少ない会話を望むなら補聴器は見せた方がいいのではないでしょうか。 聞こえづらいということが「見える」のですからトピ主さんが「難聴です」と宣言しなくても相手は話し方を考えてくれるし「忘れられてしま」うこともないと思います。 程度はいろいろでも難聴者の人口割合は結構高いはずなのですが補聴器の人をあまり見かけないのは見えないように気をつかう人がいる事もあるのしょうね。(もちろん金額的な問題と、不要な人もいるのでしょうが)

言いません。

😑
いちご
私もお姑さんも難聴です。お姑さんは外見からでも分かる補聴器を付けています。 私は耳穴式なので髪で隠れて分かりません・・・・多分・・・? 身内しか知りません、私の場合は公言しません。迷惑かけるくらい支障が出たら言います。 でも今は言いません。きっと周りの人は「気にしない」って言うでしょうが 自分が一番気にしているから、言いたくないんです。 この気持ちは自分しか分かりません。 おばあちゃんになって、付けている人が沢山いたら、その時堂々と見せると思います。 気が弱くて、人の目が気になる自分です。

「あ、耳がお悪いんだ」

石狩熊子
眼鏡と同じ感覚です。 うちは母が耳が悪くて… 母はプライドが高くて「耳が悪い」と周囲に知られたくなかったようで 補聴器もその理由でつけなかったら どんどん進んでしまったようで。 聞こえないのに聞こえるふり 聞こえないから頓珍漢な返事 これらで 周りの人から????と思われていました。 実際私もいってもいないことで怒られるなんて日常茶飯事で、母との関係もぎくしゃくしていました。 補聴器をつけるようになっても ちょっと聞こえが悪くなったら治すとか作るとかすればいいのに それすら怠って…(この辺は母の性格ですね) 先日はしびれを切らして私が一緒に作りに行きました。目を輝かせて聞こえるって子供みたいに喜んで…今度こそつけてほしいと思います。 そういうわけで身内にいるので つけてても特に思いません。 ただ聞こえづらい時などは はっきり「聞こえない」と言ってほしいです。母は口の動きで読めると思いこみとんでもないことが多々ありましたので…

気にしません

041
かのこ
先日、某テーマパークでアトラクションの行列に並んでいた時なんですけどね。中学生くらいの女の子が補聴器をつけていたんです。その子の補聴器、ラインストーンでキラキラとしていて、おそらく、携帯電話とかをデコる(と言う表現でいいのかしら)のと同じようにオリジナルだったんだと思いますが、オシャレしたい年頃だもんね~。と微笑ましかったです。 私は眼鏡が必要です。無きゃ困る。私もトピ主さんも件の彼女も何にも変わらないですよ。

同じ状況です

😉
みくはな
ミナバンさん、こんにちは。私も同年代で、中等度難聴です。 先天性の疾患で、20歳位から徐々に進行し現在に至っています。 ホントに「メガネ」みたいな感覚で補聴器を装用出来たらいいですよね・・・ こんなに気にしてるのは自分だけなんだろうな~と頭では分かっていても どうしても気になってしまうんですよね・・・。 私は今、育児休暇中で、間もなく職場復帰するのですが、これまで片耳の耳穴補聴器を装用していたのですが、 だいぶ古くなってきたのと、片耳だと聞こえがイマイチだったので、今回思い切って、耳穴型の両耳装用にしました。 新しい補聴器で、気持ち新たに仕事に臨みたいと思っています。(と、言っても、耳が隠れる髪型のままですが・・・) ここにも、周りの目を気にしつつ補聴器を装用している人間がいます。 お互い、少しずつでも前向きに補聴器をしていきたいですね。

🙂
ミナパン トピ主
いちご様 「自分が一番気にしているから、言いたくないんです。」 この気持ちとてもよくわかります。私もその気持ちがあるので、今まで人には言えずにいます。結局は他人が…というより、自分の問題なんですよね。 石狩熊子様 お母様との関係を読んで、私もきっと他人に同じ様に感じさせてしまった場面が多々あると、胸が痛くなりました。 きっとお母様は聞こえているつもりで、接しているのだと思います。 >補聴器をつけるようになっても ちょっと聞こえが悪くなったら治すとか作るとかすればいいのに 一つ知って欲しいなと思うのは、補聴器を付ければ必ずしも、よく聞こえるようになるわけではないんです。私の場合も、補聴器で得意な音と苦手な音があります。慣れもありますがその使い分けで苦労しています。 また、難聴の場合、ほとんどは治療が難しく回復しません。(突発性難聴などは、初期に治療を行えば回復の見込みがあるようですが、それでもなかなか厳しいのが現状です) 我が家もそうですが、難聴の方が家族にいると、色々苦労も多いと思います。でも、家族助けられている場面も多いです。これからもお母様の理解者になっていてくださいね。

🙂
ミナパン トピ主
かのこ様 「何も変わらない」とのお言葉、ありがとうございます。 お恥ずかしながら、私も補聴器、デコっています(笑) 時々、ラインストーンをボタンと間違えて押しちゃったりしますけど。 カバーを着せ替えできるタイプなので、常にデコ補聴器を使っているわけじゃないんですけどね。 見た目を替えられるのは、楽しいですね。 カラフルで見た目にも楽しい補聴器を持っている。それなのに、他人に補聴器を見せられない私って…と思ってしまいます。 みくはな様 >ここにも、周りの目を気にしつつ補聴器を装用している人間がいます。 >お互い、少しずつでも前向きに補聴器をしていきたいですね。 ありがとうございます。同じ様な気持ちの方がいると思うと、励まされます。 私も前向きになれるよう、がんばりたいと思います。

そうなんですか

041
かのこ
デコってるんですね。某テーマパークで見かけた時はオシャレだな~。って思いましたよ。 私、少し前に癌の手術をしましてね。お腹に大きな傷があります。でも術後、温泉にも行っています。傷は癌と戦った証~!とか開き直りにも近い気持ちもありますが、まじまじと見つめられたりしたら、やっぱり嫌です。なのでちょっと違うかもしれませんが、何となくトピ主さんの気持ち、分かります。 でも、補聴器、デコったりとか、それだけでも十分前向きですよ。ムリに見せる必要があるわけでもないじゃないですか。

周りはあまり気にしないと思います。

041
オタロ
トピ主様、私は補聴器を利用している方と仕事をしたことがありますが、 私も含めて、周りはあまり気にしていませんでした。 ただ装着されているご本人がものすごく気にしていていました。 いい意味でも、悪い意味でも。 病気で難聴になられたそうですが、飲みに行ったりすると、 「俺はベートーヴェンと同じ病気なんだ」と自慢しているように話したり、 一方で「いつか全く聞こえなくなるんだろうな」と落ちこんでみたり。 また、仕事上でも同僚と仕事の話をしていても、自分の事を話しているんではと思いこみ、 「仕事中は話なんかするんじゃねぇ」と怒鳴られたり。 そういう意味では気を付けました、 ですから「あまり」という表現を使いました。 トピ主様が前向きでいらっしゃる限り、周りは気にしないと思います。 ただ、私は接客業なので、お客様の補聴器が目に入れば配慮しますし、 髪などで見えないときは、先に仰っていただくと助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧