本文へ

離婚か修復か困っています。

レス3
(トピ主 0
😠
poti
恋愛
結婚後2年、子供1歳です。
妻の精神的な不安定(不眠、イライラ)や幼少時の親から厳しい体罰で心に何かがある人柄です。
神経が細かく、私に対し常に上から目線の発言、馬鹿にした発言、死ね、暴力などのDVで子供への影響も良くない状態です。
ただ、気分がいい時は一緒に買い物や意見が合う場合もありますが、育った環境や生い立ち、教育方針などやはり異なる部分も多々あります。
妻の精神的な不安定や威圧的な態度で、家にいても安らぎはおそらく一度もないような感じで、子供が唯一の安らぎ、癒しです。

共働きのため、家事や育児も負担も多く、ましてや、妻は機嫌が悪くなると家出や乱暴になり、私を困らせることが月に1度はある状態です。
当然、子供への影響も良くありません。

精神的な部分が多きいと思うので、治ればいいのでしょうが、軽症な人格障害を患っているような気もしますので、治らなければ、この関係は厳しいと思われます。
浪費も激しく、独身時代は多重債務状態でした。
アドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

出来れば修復を

🐧
kurumin
お子さんもいることですし、 出来れば離婚は回避したいところです。 イライラする、不眠等で、心療内科を 取敢えず受診されてみては如何でしょうか。 カウンセリングを受けてみるのもいいと思います。 奥様が受診を渋るようでしたら、 トピ主さんが一度、専門医に「妻が…」と言うことで 相談されても良いかもしれませんね。 治療してもなお、改善の様子が見られないのであれば、 離婚に向けて話を進めていけばよいのではないでしょうか? 最後の努力をしてみませんか? やることはやらないと、後々後悔しませんか? 「もしかしたら治っていたかも?」 「子供から母親を (離婚後は勿論、子供さんは引き取るんですよね?) 奪ったのではないか?」等、後悔するかも知れません。 可能であれば、離婚しか方法がなかった、離婚が最善の方法だった、と言うところまで、 やってみたほうが良いと思います。 でも、もう愛情が無い、 どうしても離婚しないと自分が持たないというのであれば、 離婚も仕方ないと思いますが。 現在は浪費癖はどうなんでしょう? それはもう解決しているのですか?

問題は

041
ぱふぱふ
お子さんと離れても離婚出来ますか? 問題は貴方が、お子さんと離れる事になっても離婚に踏み切れるか?です。 まだ1歳、お母さん側の育児が難しいと判断されないと お子さんの養育権はほぼ母親側にいきます。 例えトピ主さんのご両親が見てくれるという条件でも多少プラスになるという程度。 日本は育児は母親という見方が強いんです。 離婚の方向で行く場合、それに打ち勝てるだけの弁護士さんが必要ですよ。

離婚と修復

hana
離婚を選ばれた場合、 1、子供は母親→子供と会う機会は減る、養育費・慰謝料を払う 2、子供は父親→父子家庭として生活、慰謝料は払う 子供が母親に虐待されていない場合、2は難しそうだと思いませんか? 子供が母親に虐待されるようになってから、離婚しますか? 離婚した後に、母親に引き取られた子供が母親に虐待されるようになったら、あなたはどうしますか? 修復を選ばれた場合、 1、今のまま我慢する 2、自分も相手に対抗してDVする 3、相手を変える 4、自分と相手が変わる どれが最終的には現状を変えられますか? 相手の方はご自身の今の状態をどう思っているのか、トピ主さんはご存知ですか? 相手の方と、いろいろな事柄についてディスカッションをされていますか? お互いの違いを認めて合っておられますか? DV被害については、男性も相談できる専門家がいるようです。 もし、ご自身での解決の限界を感じられたら、そちらにご相談されるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧