本文へ

補聴器初心者

レス3
(トピ主 1
🙂
ままっぺ
ヘルス
2年ほど前から聴力の低下は感じていた46才女性です。 耳自体に異常は無く、徐々に低下していってるものには何もする事は無いと言われていました。 その当時は平均聴力が38dbほどで、それほど日常生活に不自由とは思わず来ました。 最近娘の声などが聞き取れなくなり、検査すると平均聴力が両耳とも60dbまで落ちていました。 自分では今回の結果で補聴器の購入を決めました。 シーメンスの目立たないタイプの耳かけ式を付け始め1ヶ月!! 良く周りの人に聞かれるのですが、雑音がしてないかとか初めのうちだけで後はタンスの肥やしになるぞと言われます。 娘は以前から主人の食事の時の、くちゃくちゃ言う音が嫌いと言っていたのが、私にも補聴器のお陰ではっきり聞え、感動しています。 初めての補聴器でこんなに早く補聴器の良さがわかって、びっくりしています。 私って変ですかね!!近所でも何人か補聴器をしてた人がいましたが、両耳で50万ほどの物を今ではタンスの肥やし状態!! 初めは補聴器は見えても構わないと思っていましたが、やっぱり周りの人がどう思っているのか気になってきました。 友達はほとんど気にならないといいます。 が46才で難聴、補聴器を見せても、今の補聴器はお洒落な物が多いので難聴といっても信じてもらえないのが・・・

ランキング

レス

良かったですね

😉
Pammy Lee
主様のメーカーの補聴器、良く存じております。最近の技術は目覚ましいですよね。タンスの肥やしといってらっしゃる方はどれほど進歩したかご存じないのかもしれません。目立たないタイプというと、オープンタイプの耳栓を使うみみかけ式でしょうか。 補聴器は一般に装用者の前方(ご自分の視界に入るもの)を効率よく聞かせる特性があります。レストランなどの雑音の多い環境ではお友達の顔を見えるようにして、雑音のもと(出入り口や団体客、生演奏)などをご自分の背後に位置づけるとより効率的ですよ。 平均聴力が60まで落ちていらしたとはずいぶん大変な思いをされていたのではないでしょうか。心地よい聞こえは自分へのご褒美ですね、楽しんでくださいね。

上手に使っていらっしゃいますね

041
johnjohn
今はデジタル補聴器になっているので調整さえうまくして いただけばとても快適に使えます。 50万円の補聴器がたんすの肥やしとはもったいない! 一度買った状態でそのままずっと使えるわけではなく 何度も聞こえを調整しなければならない精密機械です。 よく新聞や雑誌の広告にある安価なものは本当の補聴器 ではないので雑音はひどくまったく用をなさないようです。 あのタイプのものを買って失敗した人の話を聞いて、 補聴器なんて役にたたないと言う方もいらっしゃいますよね。 聞こえの状態や程度は人により違うので、買うときに 耳に合わせた調整をしてもらわないとだめなのです。 そういう意味ではトピ主さんはとても上手に使っていらっしゃる ようですね。 きっといい補聴器専門店にめぐり合われたのだと思います。 定期的なクリーニングと調整をしつつクリアな聞こえを 楽しんでください。

感動が・・・

🎶
ままっぺ トピ主
さすがに聴力が60dbにまで落ち込むと、聞えていない事が沢山あったんだな~と 補聴によって色んな音が聞えて改めて、「感動」しています。 こんなんだったらもっと早くに補聴器をするんだった!! 今まで何度主人と言ったの言わないので、お互いにストレスに、「も~こいつになに言っても無駄だ」なんて事が何度あったか!! 今は人との会話が楽しいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧