本文へ

良い友人作りって・・・

レス1
(トピ主 0
041
ぶれんでぃ
ひと
私が望んでいる友人って、適度に距離を保ちつつ、お互いを認め合って、応援できる関係です。 でも、親しくなると余計なことを無神経に言う人、適度な距離を置いている風に見えて相手のことばかり窺うような保身的な人など、あまり気持ちの良い関係ではない友人ばかりだったので、昨年からあまり友人づきあいをしなくなりました。 現在40歳手前ですが、今後、できれば良い友人を得たいと思っています。 人生後半からでも良い友人を得た方がいらっしゃれば、どこで出会ったのかなど教えて頂けませんか? 趣味の教室などにも通っていますが、なかなか友人と呼べるほど親しくはなれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにこの年代では難しい・・

041
バナナ・ブレッド
40歳の子なし主婦です。 初対面で感じいい人と知り合っても、お互いが同じ距離の取り方がわかってないと難しいですよね。 それにこの年代になると女性も頑固になってたり、つまらない事で嫉妬したり張り合おうとしてきたりする人も多くて疲れる・・。 あるいは、何か利用価値があるかないかで態度を変えたりする人も。 近年に知り合った友達とは、習い事や共通の友人宅で出会ったりした人ですね。 それでも同じ人とそんなにしょっちゅうベタベタと会ったりはしないし、お互いのプライバシーは尊重してます。 子供もいないので近所の人とは知り合う機会もなかなかないし。 通常は一人で過ごすことが多いかなあ。 もっと純粋で無邪気な気持ちで楽しく付き合える友達がいるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧