本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前の呼ばれ方をめぐって娘が友人と気まずくなりました

名前の呼ばれ方をめぐって娘が友人と気まずくなりました

レス16
(トピ主 2
041
あさがお
ひと
はじめまして、45歳主婦です。

高校1年生の娘が終業式の後で友人(同じ学校、同学年でクラスは別。仮にAさんとします)と帰っていたところ、何かの拍子でAさんが娘に、
「いろんな人からあだ名で呼ばれるって、ある意味人気者だね」
と言ったところ、娘が、
「あまり話したことのない人から、ちゃんとさん付けで呼ばれるあなたは恵まれているね」
と返したらしく、Aさんの気を悪くしてしまったそうです。

どうも娘はあまり接点のない同級生や同学年で他クラスの子からもあだ名で呼ばれることが多く、一方のAさんはごく親しい友人以外からは大体名字にさん付けされるそうです。ちなみに、Aさんと娘はお互い下の名前をもじった愛称で呼び合っており、それについては問題ないとのことです。
(ここでのAさんは名字です。また、Aさんから呼ばれている愛称と大勢から呼ばれるあだ名は別物です。どちらも差別や嫌がらせといったニュアンスは特にないです)

家に帰ってきた後、娘は母親である私に相談、
「私ひどい事言ったかな? 言い方は良くなかったかもしれないけど、私にも言い分がある」
「お近づきになりたくない人、まして不良っぽい男子にも勝手にあだ名で呼ばれる私の方がかわいそう」
「初対面同然の人にもさん付けで呼ばれない私は、何かを頑張っても尊敬されないんだ」
「高校生女子を名字にさん付けして失礼になる場面はほとんどない、Aさんは不当なことをされているとは思えない」
と申していました。

また、娘は親しい友人以外を下の名前やあだ名で呼ぶのは苦手らしく、名字で○○さん、○○くんと呼ぶ方が楽で、適度な距離感が保ててやりやすいようです。

なお、私や夫が「親しくない人をあだ名で呼んではいけない」「同級生は名字にさん、くんをつけて言いなさい」と躾けた覚えはありません。娘も今まで家庭や学校でそのように注意された記憶はないと言っています。

ランキング

レス

うん・・・

041
tata
>「いろんな人からあだ名で呼ばれるって、ある意味人気者だね」 褒め言葉ですよ。 それに対しての感想は言わず「「あまり話したことのない人から、ちゃんとさん付けで呼ばれるあなたは恵まれているね」と、彼女が言った言葉と逆の事を返す。 何か嫌味を言われたと思って嫌味返ししたのですか?褒めコトバだったのに。 娘さんのセリフは「そうね、私は人気者だけど皆にさん付けで呼ばれてるあなたは人気者じゃないわね(笑)」って言ったと思われかねないですよ。 > 私にも言い分がある だったらその言い分を説明すれば良かっただけです >勝手にあだ名で呼ばれる私の方がかわいそう Aは自分と娘さんどっちがかわいそうか~なんて話してません。 なんでそこで「私の方がかわいそう」なんて張り合う事になるんですか? 「複雑な思いはあるよ・・不良達などにも勝手に呼ばれて嬉しいと思わない事も多い」と気持ちを言えば良かっただけです。「舐められてる、尊敬されたりしないのかな・・」って感じちゃったりする・・と気持を言えば良かっただけでしょ。正直に。

続き・・・

041
tata
>「高校生女子を名字にさん付けして失礼になる場面はほとんどない、Aさんは不当なことをされているとは思えない」 ってか、Aは「私は不当な扱い受けてると思う」なんて言ってないんですよ。 なんで「Aは不当な事されてると思えない」なんて話になるわけ? Aが「私は不当な扱い受けてる」って言った? Aはなんとなく娘さんの事を褒めただけ。 なのに被害妄想のある娘さんが、私の事を羨ましがるA「自分は不当な事をされてかわいそう、あなたは良いわね」と嫌味言われたと勝手に感じて対抗意識燃やしてるだけです。 誰もそんな話してないのよ。あだ名で呼ばれる事を良いと思っていて、「いいね」って言っただけです。そんな事はない、私だって嫌な思いする事もあるんだよ~と言うのなら、そう話せば良かっただけです。 連絡させたら。「嫌味な事言ってごめん」って・・ 「なんか誤解されたかもしれないけど、私はあだ名で呼ばれる事に抵抗があるんだ。知らない人から親しげに呼ばれて受け入れられない事もあって、だから変なリアクションになっちゃったの、ごめんね」って言えば良いんじゃないの。

どっちもどっち

041
ダーティマリー
さん付けで呼ばれるのは敬意を払われているということだからそっちのほうがいい、と言いたかったのでしょうけど、その言い方では微塵も伝わりませんよね。 Aさんにしてみれば、 ・あだ名で呼ばれる=親しみを持たれる ・あだ名で呼んでもらえない=親しみを持ってもらえない と主張しているわけですから、お嬢さんの言う「あなたは恵まれてるね」は「あなたは人から好かれないね」を嫌味で逆に言ったようなものです。 Aさんとお嬢さん、お互いに相手のコンプレックスを刺激しあった形です。 「あなたはいいよね」 の応酬じゃなく、 「私はさん付けされるのが嫌。あだ名で呼ばれたい」 「私はあだ名で呼ばれる方が嫌。さん付けのほうがいい」 とコンプレックスを交換しあってれば平和だったでしょうに。 Aさんのほうが恵まれてると思ってる間はお嬢さんのほうからは折れないでしょうから、ほっとくしかないんじゃないですか。 そのうち日にち薬で双方の怒りも解けるでしょう。

売り言葉に買い言葉

なもみはぎ
に聞こえますね。 お互いに双方が羨ましいんでしょう。 私はAさんタイプだったので、娘さんが羨ましいところがあります。

双方の思いの行き違いです。

041
momo
貴方にも何故相手が気分を害したのか分からないのですか? >「いろんな人からあだ名で呼ばれるって、ある意味人気者だね」 これはAさんがあだ名で呼ばれる娘さんが羨ましくて、言った言葉です。 Aさんから見ると あだ名で呼ばれる=人から人気がある、友人が多い人 と言う風に見えたのでしょう。だから娘さんを少し羨み褒めた。 >「あまり話したことのない人から、ちゃんとさん付けで呼ばれるあなたは >恵まれているね」 返事がこれ、娘さんに痛烈な皮肉を言われたと思ったのじゃないかしら? Aさん目線でだと、あまり褒め言葉じゃないしね。 友人が多い(と、Aさんが思っている)娘さんにそう言われたら 「さん付けで呼ばれる方が多いなんて、友達少ないんだね」なんて感じに Aさんには聞こえたのでは? Aさんはあだ名が羨ましかった、娘さんはあだ名が嫌だった、どちらの気持ちも 相手にきちんと伝わってなかっただけ。行き違いは早く解消するべきです。 娘さんには、きちんとAさんに行き違いを謝り、あだ名なんか嫌で 親しくない人にも呼ばれて困っている事を説明したほうがいいですよ。

価値観の違い。ないものねだり

🐱
あせも
お嬢さんはあだ名で呼ばれる。でも、本当は苗字+さんで呼ばれたい。適度な距離感が欲しい。 Aさんは苗字+さんで呼ばれる。でも、本当はあだ名で呼ばれたい。親しみを持ってほしい。 完全に逆の価値観ですよね。で、ないものねだり。お互いに「イイナーズルイー」と言っているだけ。 高校生ですから、そろそろ、大人になるにあたって、人にはそれぞれの価値観があって、同意はできなくてもそういった価値観もあると認めていくのも大事じゃないの?今回はその機会の一つかと思います。 Aさんの価値観を認めたうえで、「でも自分は馴れ馴れしくされているようだしナメられているみたいで意外と嫌なんだ。それほど親しくない人からは、さん付けで呼ばれたい」と、お嬢さんにはお嬢さんなりの価値観があることを、ちゃんとAさんに説明するのが大事なのでは? >私の方がかわいそう トラブルのもとになるので、こういう考え方も卒業した方がいいかも。

難しいことではありません。

🐱
neko
苗字でしか呼ばれない人はあだ名が羨ましいのは当然ですし 反対もまた然り、ですよ。 どちらも言い方は良くありませんよね? 娘さんは「え?『ある意味』ってなに?」と思うでしょうし 「さん付けで呼ばれるのが『恵まれている』?」とAさんも思うでしょう。 こういう事は人の気持ちを考えた言い回しに替えて 自分の思う事をちゃんと言葉を尽くして説明すれば 分かり合える問題です。 「自分だけが正しい訳ではないのよ」 お母様のアドバイスはそれだけで良いのはないでしょうか?

ある意味ってどういう意味?それはほめ言葉じゃない

041
おばさん
[ある意味人気者] をほめ言葉って書いている人にびっくりします 私なら、ある意味ってどういう意味よって思います 「ある意味」を つけることで、ほめているようにみせかけているだけで 人気者だと言いながら貶めている嫌味でしょう 私はAさんは嫌味を言ったと思います そしてAさんはしっかりそれを自覚している そして自分の嫌味に対して 娘さんがいやみで応酬してきたとおもったのでしょう だからいらっとしたのでしょうね 娘さんが嫌味を言い返すとは 思っていなかったんじゃないでしょうか? つまり、Aさんは娘さんを下に見ていたってことだと思いますよ

ほっとけ

😑
みかづき
友人関係のことまで親が真面目に相談に乗ることないですよ。 命のやり取りしてる訳でもないんですから。 話を聞いてあげるだけでいいんですよそういうのは。 下手なアドバイスはしなさんな。

続きです

041
あさがお トピ主
私は娘に、あなたは恵まれているという発言は不適切なので謝る必要があるということ、名字にさん付けで寂しい思いをしている人もいるのでその気持ちを理解してほしいこと、スポーツでも名字より下の名前やあだ名で呼ばれる一流選手が大勢いるが、彼ら彼女らは尊敬されているではないか。あなた(娘)だって人よりできることはいっぱいあるのだから、あだ名=尊敬されていないという考えはやめた方がいいと諭しました。 正直、私はこの件について、どちらかといえばAさんの立場に共感できるのです。 自分自身も中高生の頃、親しい友人からは下の名前や愛称でしたが、そうでない同級生からは名字にさん付けで呼ばれることが多く、皆からあだ名で呼ばれる子を少しうらやましく思ったことがあります。 (女子校だったので男子生徒はいませんでしたが) また、社会人になれば名字で呼ばれることが増えますが、中高生ではさほど親しくない関係でも下の名前やあだ名で呼び合うことは珍しくないため、同級生、同い年なんだから別にいいじゃないか、娘はあまり高校生らしくないというか少し変わっていると思ってしまいます。 娘は謝罪する気にはなっている様子です。

確かに・・

041
tata
確かに「ある意味」てつけて、逆に貶してる場合もありますよ。 「あなたある意味ポジティブだよね~」なんて、バカみたいに脳天気よね~なんて嫌味の場合もるある。 でもこの場合のある意味は、そういう嫌味は含まれてないんじゃない? 分かりやすい人気者はいる。娘さんはそんな風に目立つ分かりやすい人気者ではない。 でも「ある意味」あなたも皆に好かれていて人気者とも言えるよね・・って、この場合はそのままの意味じゃないですか。 嫌味じゃなくて、ある意味あなたみたいな人も人気者っていうのかもね!って話。

謝る必要あるのでしょうか

🐱
ぐるなっちゅ
ある意味って・・・ ニュアンスが気になる。 この場合、娘さんは純粋に褒められた訳ではないように感じます。 「ある意味」って含みがありますよね。 ですので、お互い様の様な気もしますが・・・

謝るような事?

041
ソー
私は、中学生の頃からあだ名で呼ばれる事が多かったので娘さんの気持ちわかりますよ。 自分がAさんに共感出来て、娘さんには共感出来ないからって、 >娘はあまり高校生らしくないというか少し変わっていると思ってしまいます 酷いな。 相手を一方的に誹謗中傷した訳でもあるまいし。 親がわざわざ「謝れ」というような事とは思えません。

ある意味って褒め言葉?

🛳
龍の鶏
褒めてない気がします。 発した本人は嫌味ではないかもしれない。 でも、トピ主の娘さんは嫌味だと取れるニュアンスだったのでは? 娘さんは ある意味ってどう意味って聞いてから判断した方が良かった気がします。

どっちもどっち

041
マンゴー
お嬢さんの気持ち、わかるな。 たいして仲良くない人から、あだ名で呼ばれるのって あんまりうれしくないんですよ。 却ってバカにされているような感覚といえばよいのかな? でもAさんのように思う人もいるよね 確かに「ある意味」って付け加えるところ ちょっとひっかかるけど。 女子はいろいろあるからね。 謝るほどのことでもないし、親がとやかく言うことでもないよ。

仲直りはしたのですが

041
あさがお トピ主
その後娘はAさんに会って「言い方悪くてごめんね、でも私は仲良くない人からあだ名で呼ばれるのは馴れ馴れしくて抵抗あるんだ」という感じで言ったそうです。 Aさんも「そうなんだ。それも大変やな」と娘に理解を示してくれたようです。 (ある意味人気者、という発言について娘は嫌味に感じなかったと言っています) なお、娘が「親しくない人からさん付けで呼んでもらえるようになるにはどうすればいい?」と聞いてきたのですが、 「人にどう呼ばれるかは成績のように努力すればどうこうなるものではない。持って生まれた雰囲気やキャラクター、名前の呼びやすさや周りの空気など様々な要素が絡み合って決まるものであり、杓子定規にいくものではないんだよ。それに、同じ人がある集団ではあだ名で、別の集団では名字にさん付けで呼ばれることだって十分ある。気持ちは分からんでもないけどあだ名だから下に見られている、敬意がないなど大げさに考えず、とりあえず受け入れるようにしたら。それに大勢からあだ名で呼んでもらえるのも高校生の今だけかもしれないよ」と伝えました。 私の言い方は間違っていたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧