本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神奈川県・大船駅周辺の情報教えてください

神奈川県・大船駅周辺の情報教えてください

レス21
(トピ主 5
🐤
けろっぴ
話題
初めて投稿させていただきます。 関西在住、アラサー、独身女性のけろっぴと申します。 転勤に伴い関東へ引越しをすることになりました。 月の半分を東京事務所(最寄り駅:品川)に通い、 もう半分を小田原事務所(最寄り駅:小田原)に通わねばなりません。 交通費は支給されますが、特急料金・新幹線代は出ません。 出張扱いにはならない(宿泊費が出ない)ため、どちらにも通える地域に住みたいと思っています。 関東に住んだことのある友人に相談したところ、 神奈川県の大船駅(横須賀線・東海道線)周辺を勧められました。 Yahoo!の路線を確認しましたが、乗換え不要で通勤しやすそうに思います。 そこで、神奈川県の事情に詳しい方々ぜひアドバイスをお願い致します。 (1) 上記の条件をクリアして大船駅以外にお薦めの場所はありますでしょうか? (2) 大船駅周辺の住みやすさはいかがでしょうか? (3) 大船駅徒歩10分以内で賃貸情報を検索したところ『横浜市』と『鎌倉市』の物件がありました。 横浜市と鎌倉市はどちらが良いでしょうか?(行政サービスの利用などで) 横浜市は政令指定都市で充実していそうなイメージがあるのですが 保育園激戦等の話題を聞いているので規模が大きいけれど行き渡っていないのでしょうか? (今のところ結婚の予定はないので保育園を必要とはしていませんが・・・) 関西生まれ、関西育ちでディズニーランドに2度行ったくらいで 関東はまったく土地勘がないので、ネットで調べても想像しにくいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

藤沢以西

041
potu
東海道線、横須賀線はひどく混みますが、品川下車なら車両の奥に居ても降りることができます。

大船在住です

041
toybox
こんにちは ^_^ 大船在住の30代半ば、男性です。 (1) 大船以外には、藤沢、辻堂、茅ヶ崎、平塚くらいまで 範囲に含まれるかと思います。 ただ、大船は横須賀線の始発が30分に1本くらいあるので、 狙えば座って通勤することもできます。 品川までは30分くらい。 小田原までは1時間近くかかるかと思いますが、 下り電車は空いてるので、座れればそれほど苦にはならないかと。 なので、候補としては上記の駅も考えられますが、 大船は一番良いと思います。個人的にですが。 (2) 大船周辺は暮らしやすいですよ。 駅周辺はそれなりに栄えていますし、東側の商店街は このご時世でも元気、元気。西友の食料品売り場は24時間営業です。 駅から少し離れるだけで、一気に閑静な雰囲気になるので、 メリハリのある土地かと思います。 横浜、鎌倉、江ノ島、三浦、伊豆、箱根方面へのアクセスも良好ですし、 クルマに乗る方でしたら、渋滞の名所「原宿交差点」を うまくパスできる場所であることも大きいですね。駐車場も安いし。 というわけで、参考になるかわかりませんが。 素敵なお住まいが見つかることを祈っております!

大船から通勤

😀
some22
私は現在大船から品川のりかえで浜松町まで通勤しています。 住んでいるのは大船駅からバスで15分ほどの住宅地です。 大船は駅前が商業施設が多いので徒歩10分となるとかなり物件が限られてしまうのではないかと思います。 バス便が便利なので、横浜でしたら栄区、港南区なども検討されたらいかがですか? 横浜市は住みやすいと思いますが、大船から徒歩圏内で物件をさがすとなると、 鎌倉市のほうが物件が豊富であるように思います。 大船駅はルミネもあり、また駅前の商店街も垢抜けてはいませんが、 生活用品の安いお店などもたくさんあり、便利ですよ。 バス便が嫌であれば大船駅からは京浜東北線もあり、 始発のため、本郷台、港南台と隣2駅は住環境としてとてもいいと思います。 港南台は私もよく利用しますが、高島屋があります。 本郷台駅前はちょっとさびしい感じですが、夜遅くまでやっている松坂屋スーパーや文化施設、 マンションなどがあるので、住環境はいいと思います。 ちなみに大船から京浜東北線でとなりの本郷台駅までは4分くらい、 その隣の港南台までは7分くらいです。 いいところですよ!^^

住みやすいですよ~

041
大船7年目
大船駅は東口(ルミネウィング側)と西口(観音様側)が鎌倉市、北口(笠間口)が横浜市、と両市にまたがっております。 通勤時は大船から通う人、大船に通う人と会社員・学生入り乱れて結構な混雑になります、複数路線が使えるので、品川に通うなら激込の東海道線よりゆったりめの横須賀線を利用することもできます。(時間はかかりますが京浜東北線でもOK)朝夕は周辺も渋滞するので、多少住居費が高くとも、駅まで徒歩圏の物件をお勧めします。 東口には常に大賑わいの商店街があり、価格競争もあって驚くほど激安です。スーパーは西友、ライフ、少し離れてイトーヨーカドーがあります。飲食店もさまざまなジャンルがあるので、予算に合わせて楽しめるます。鎌倉まで歩いても1時間、お寺等も豊富なので季節ごとに楽しめます。休日の散策には持って来いです。またJR30分で横浜中心地(みなとみらい地区)にも行けますよ。モノレールを使って江の島にも行けます。 横浜市と鎌倉市の違いは一長一短だと思います。ごみの分別等のルールが緩いのは横浜かな?  独身さんにも、新婚さんにも、子育て家庭にも、老夫婦にも住みやす街だと思います。

大船駅周辺、利用しています。

041
鎌倉市民
鎌倉市民ですが、用事は大体大船で済ましています。安い商店街、ルミネ、スーパー、幼稚園、塾、何でも揃います。独身で働いているなら(品川にも小田原にもアクセスいいし)便利でいいと思いますよ。品川と小田原の途中ならあとは横浜しかないかな。でも、うちは子供がいるのでしいて言えばララポートのようなおおきい家族向けショッピングモールと大きい公園がほしいです。地盤が結構緩いらしいことと、それから駅周辺はちょっとごみごみしていて下町風です。 サービスなどは、東京と比べると横浜も鎌倉も手厚くはないです。でも、トピ主さん、不動産を購入するのでなければ、ライフスタイルが激変するとき(結婚して子供が出来るとか)その時に合った物件に移動すればいいのでは?

大船よりもっと品川よりをすすめます

041
ガラムマサラ
東海道線、横須賀線上りの通勤時間帯のものすごく混雑を考えると、時間的に半々の場所の大船に住むより、もっと品川よりに住んだほうが良いのではないかと思います。国土交通省によると、混雑時の平均乗車率は東海道線が191%、横須賀線が182%ですから、駅で降りた人の数しか乗れないと思って間違いありません。(参考までに大阪圏で最も混雑率が高いのは大阪環状線の142%で、環状線で乗客2人が占めている面積に東海道線では3人乗っていることになります。) それから考えると、大船よりも降りる人が見込める横浜、川崎近辺が良いのではないかと思います。下りの通勤乗車時間が長くなりますが、こちらはほぼ座っていけますので、肉体的には楽だと思います。

大船でしょう!

041
孔雀
大船駅から徒歩10分程度の鎌倉市に住んでいます。 トピ主さんの勤務条件であれば、やはり大船がベストだと思います。 私はほぼ毎日、県内全域を電車で移動する仕事をしていますが、大船であれば横浜や都内へは3路線利用可能ですし、小田原へも東海道線で1本です。JRは都内で発生した人身事故の影響を受け易いですが、JR全線が止まるという事は殆どないので、いずれかの路線で移動出来ます。品川であれば京急で逗子、逗子からは横須賀線利用可能です。 また、小田原にいてJRが止まったとしても、小田急線で大船の隣駅の藤沢まで戻れますし、大船~藤沢間はバス便もあります。 行政サービスは横浜も鎌倉も殆ど変わりはなく、あまり充実しているとは思いませんが、住環境的には鎌倉市側の方が緑も多く静かで良い気がします。 大船駅にはルミネというJR系の駅ビルもあり、都内や横浜程ではありませんが、日常の買い物には困りません。また、駅近くに昔ながらの商店街があり、食料品類はかなり安いです。 横浜から大船に越して3年ですが、やはり移動の利便性や環境の良さを考えると、大船からは当分、動きたくありません。

少しだけですが

今日のわんこ
夫の実家が大船駅から徒歩10分以内の場所です。 正直なところ車は少し不便、というか運転しにくいと感じます。 でも電車の便は確かに良いですね。首都圏に出るのに便利です。 余談ですが駅近くの仲通りは安くて新鮮なものが売ってます(笑)買い物には良い場所です。駅近くで殆どのモノは揃います。 ただ・・・税金が高いです。 でも、最寄りが小田原と品川なら東海道線1本なのでこの路線で探すのもアリでは?と思ったのですが・・・

大船、いい街ですよ

041
miyu
トピ主さんの勤務からすると大船は絶好ですね。品川へ約40分、小田原へ約45分とちょうど中間だし、東海道、横須賀線、京浜東北の乗換え駅で交通の便も良いところです。ただ道が狭く、渋滞が多いので車を使う方はちょっと不便かも? 商店街も庶民的で、安くて品揃えもよく活気があるし、スーパーも徒歩範囲に3件あるので住みやすいところだと思います。ただ最近パチンコ屋が増えたのがちょっと気になりますが・・・ 大船駅は鎌倉市と横浜市の境目にあるので両市の物件が見つかるのでしょう。行政は当然横浜市の方が充実しているのでしょうが、徒歩範囲の物件は鎌倉市側の方が多いのではないでしょうか?ただし住所に鎌倉市とつくだけで家賃がちょっと高めになる、と言う話も聞いたことがありますが・・・ 大船、いい街ですよ! 良い物件がみつかるといいですね!  

横浜市民です。

🎶
てってれー
こんにちは。 横浜市民で、営業職だったため、詳しい方だと思います。 (中学が大船付近でした!) (1) 鎌倉・藤沢(辻堂)も良いと思いますよー。この二つの方が、治安は良いです。ただし、鎌倉は物件が高いです。(賃貸も)藤沢は、大型ショッピングセンターがあるのと、程よく自然が多いので、良い場所です。(ただ、夏は最悪です。車使う方は特に!) (2) 治安があまりいいイメージがありませんね… なんて言ったらいいのか…ちょっと特殊な地域です。 (3) 大船は、横浜と鎌倉のホントに境目です。横浜と鎌倉のどちらでも大した差はないかと思いますが、この付近は(駅から徒歩10分県内以外)、結構田舎です。市で選ぶ…と言うより、周りの施設で決めた方がいいですよ。 大船周辺の「横浜市」は、横浜なようで横浜じゃないです。横浜市民的には、「湘南」に位置付けされていますよ。 他にも何かあったら、なんでも聞いてくださいー。

大船ないし戸塚は、移動が楽です。

🐶
I.C
大船駅を下ると、三浦半島か湘南になりますが、リゾートのため、家賃は高いです。 住むのは鎌倉市か横浜市では、横浜市。大船駅に近い辺りが宜しいかと思います。 鎌倉市とつくだけで家賃がちょっと高めになる・・・これは本当らしいです。 大船駅の周辺は半分横浜市です。 あと、一つ手前の戸塚もいいかなと思います。 大船か戸塚は、品川駅へ行く際には、両方とも終着駅が品川なのは同じなので、横須賀線・東海道線と気分に応じて、気まぐれで好きな路線を使用できます。 ただ横須賀線の方が蛇行運転が多く、横浜~品川間の距離が東海道線と比べて、だいぶ離れています。 横須賀線は、横浜・(新川崎・武蔵小杉(開業予定)・西大井)・品川となり、駅間もとても長いですが、E217系の新型車両で、東海道線よりも走行速度が速いです。なので、そこまで時間は掛かりません。 東海道線は、横浜・(川崎)・品川と中間駅が1つしかなく直線距離。 朝の通勤のためには東海道線・帰りないし休日は横須賀線を使うのがいいでしょう。 あと。小田原駅までは東海道線か湘南新宿ラインで直通です! とにかく移動が楽な場所です。

戸塚は?

🛳
ハマっ子
戸塚駅も両線、走ってますよ。大船駅から電車で10分の駅ですが、こちらは横浜市戸塚区になります。東戸塚駅も横須賀線と湘南新宿ラインがありますが、品川に行くなら戸塚の方が便利です。 夫は毎日都内(世田谷)まで通勤していますが、なんせ乗り換えが多いので、もし職場が品川や小田原だったらかなり嬉しいですね。 大船は駅ナカが充実していますし、おだやかな町並みで好きですが、戸塚も現在、駅前の大規模な再開発が進行中で、行政機関や商業施設が駅前に集中する予定なので、便利になるかと思います。よかったらこちらもご検討ください。

大船はベスト

ミッドナイト
独身女性に駅東口は環境が悪いかもしれません。 鎌倉市と横浜市で行政サービスの違いが出るのは、サークル活動をされるときと、図書館を使うときと、お子さんをもってからです。大都市の行政はどこも行き届いていません。子育て支援は少子化のためであって、ただでさえ子どもが多い横浜は…。 駅周辺対策ははっきり言って鎌倉市に頼っています。横浜市にとって「駅前」は何百とありますからね。ごみは分別の厳しさイコール市民の意識の違いなので、一概には言えません。 でも大船は、優しい観音様のお姿、フラワーセンターの四季、江ノ島(駅)まで13分、三浦半島にも箱根にも成田空港にも東京にも出やすい素晴らしい土地です。松竹のプライドもあります。何よりも緑が多いのが自慢です。名前もいいでしょ。鯵の押し寿司もおいしいし。 車社会ではないので、駅から離れるとつらいです。バス便は不便です。駅前の渋滞は激しく、駐車場も少なく、自転車でも不便です。鎌倉市側は地価も家賃も高いです。その分高所得者が多く、犯罪の少なさにも結びついています。 定期券を持てるならモノレール沿線もお勧めです。遅れることがありませんし。

戸塚駅はいかがでしょう

🙂
すすぎ2回
(1)大船駅より1つ品川寄りの戸塚駅もいいと思います。 大船駅も便利ですが、東海道線・京浜東北線は共にJRなので 事故等の場合、一緒に止まることが多いです。 戸塚駅はJRと市営地下鉄が通っているので 品川勤務の場合・・・戸塚から上大岡まで地下鉄、上大岡から品川までは 京浜急行、というルートがあります。(この2路線はめったに止まりません) 小田原勤務の場合・・・どうしても、という時は地下鉄で新横浜、 新横浜から新幹線(1駅)という方法も。 (2)大船駅は何年か前に改札口が増えて便利になりましたが 駅周辺は皆さんご指摘の通り道が狭いので車の送迎などには不便だと思います。 宣伝ではありませんが、戸塚駅はもうすぐ西口の再開発工事も終わり 駅ビル、バスターミナルが整備されてよくなりますよ。 (3)うちは子供がいないので周囲からの情報ですが、横浜は 東京と比較すると子育てに関するサービスがよくない、という声を よく聞きます。保育園の入りにくさとか医療費補助とか?本当のところは どうなんでしょうね。鎌倉の方は聞いたことがないのでごめんなさい。 いいお住まいがみつかるといいですね。

ありがとうございます・トピ主です(1)

041
けろっぴ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 コメントを下さった皆様ありがとうございます。 >toyboxさま 大船が一番よいとのこと、ありがとうございます。 元気な商店街があるのは嬉しいですね。 仕事が遅くなることも多そうなので、 24時間営業の西友は非常にありがたい存在です! >some22さま 実際に通勤されているからのコメント、ありがとうございます。 大船ではバスの便もよいのですね。素敵な街ですね。 仕事の関係で夜が遅くなる可能性があるので、 出来れば徒歩圏内で探そうと思っていますがバスも検討してみます。 >大船7年目さま 大船に長く住んでおられるのですね。 知りたかった情報をたくさん書いてくださってありがとうございます。 食材や生活必需品が激安で手に入る環境は助かります。 趣味が写真なので散策スポットに恵まれているのは魅力的です!!

ありがとうございます・トピ主です(2)

041
けろっぴ トピ主
>鎌倉市民さま 用事を大体大船で済まされているとのこと、 大船はとても便利な地域なのですね。 行政サービスはやはり結婚後にこそ重要になりそうですね。 まずは通勤と生活に便利かどうかで決めたいと思います。 >ガラムマサラさま トピを立ち上げる時に書くのを忘れてしまったのですが 小田原営業所の業務開始時間が早く(朝8時半朝礼) 小田原までの通勤時間が延びるのは厳しいんです。 恥ずかしながら早起きがが苦手でして・・・。 『東海道線が191%、横須賀線が182%』 噂には聞いておりますが聞きしに勝る満員具合ですね。 覚悟が必要そうですね。 >孔雀さま 孔雀さまも大船駅に一票!なのですね。 通勤に使えるのが複数の経路あるといざと言う時助かりますね。 詳細に解説してくださって助かりました。 実際に住んでいる方からの 『大船からは当分、動きたくありません。』 と言うご意見にはグッときました。

ありがとうございます・トピ主です(3)

041
けろっぴ トピ主
>今日のわんこさま 車の運転はしにくいのですね。 免許は持っているのですがまだ車は持っていないので 電車の利便性を優先したいと思っています。 安くて新鮮な物が手に入る環境は貴重ですね。 >miyuさま 徒歩圏内にスーパーが3店舗もあって、商店街まであるなんて とても恵まれた環境ですね。 鎌倉市と付くと家賃が高くつくなんてセレブな街なのでしょうか?? 私の中では京都や奈良のような『古都』のイメージでした。 『良い物件がみつかるといいですね!』 素敵な情報をたくさん教えていただいて 今から楽しみになってきました。 >てってれーさま 治安が悪い地域なのでしょうか?? 仕事の帰りが遅くなることがあると思うので心配です。 『周りの施設で決めた方がいいですよ。』 横浜なようで横浜じゃない、と言うことはあまり横浜の施設ないのでしょうか? たしかに『市民』向けの施設だと利用できなかったりしますよね・・・。 大船の周りの施設は鎌倉市の方が恵まれていますでしょうか?

ありがとうございます・トピ主です(4)

041
けろっぴ トピ主
>I.Cさま やはり鎌倉市とつくだけで家賃が上がるのですね。 小田原事務所が朝が早いので心配していたのですが 移動が楽そうで安心しました。 それにしても、同じ大船~品川間でも路線によってだいぶ違うんですね。 >ハマっ子さま 戸塚駅も乗換え無しで品川・小田原どちらにも通えるのですね。 大規模な再開発で駅前が便利になりそうとのこと、とても魅力的です。 再開発が落ち着くまでに何年くらいかかるかがポイントですね。 戸塚駅も検討してみたいと思います。 >ミッドナイトさま 貴重な治安情報ありがとうございます。 駅の東口は環境が悪いんですね。気をつけます! 家賃の高さが犯罪の少なさに結びついているとは目からうころです。 定期代は出るのですが、朝に弱いので駅の近くにしようと思っています。 写真が趣味の私には大船での生活は魅力がたくさんです。 >すすぎ2回さま すすぎ2回さまも戸塚駅がおすすめですか! 駅前の再開発が整うと非常に魅力的な地域ですね。 大船情報ばかり集めてしまったので戸塚も検討したいと思います

ありがとうございます(5)

041
けろっぴ トピ主
皆様のご意見を伺って、大船駅と戸塚駅に絞って検討したいと思います。 トピを投稿した時には住み慣れた街を遠く離れて新しい土地で生活すること 新しい職場へ不安などでネガティブな感情に負けそうでした。 でも、こちらで皆様の親切なコメントたくさんいただいてとても嬉しくなり 今では新しい環境に飛び込むことが楽しみでポジティブに考えられるようになりました。 こちらに相談させていただいてよかったと思っています。 コメントを下さった皆様、本当にありがとうございました。

閉められたあとのようですが

🙂
さに
関西出身30代後半独身女です。 レスのタイミングを逸していたのですが、戸塚に1票でした。 買い物をするには東戸塚が駅前で全て揃うので便利ですが、通勤を考えると戸塚が1番です。 東戸塚で途中下車して買い物されてもよいかなと思います。 戸塚駅前は地元商店街が充実していて(東戸塚にはほとんどないです)、美味しいお店も多いですよ。 最高に美味しいケーキ屋さんもいくつかありますし、カレーがお好きなら、是非ともお勧めしたいお店があります。 東戸塚駅近くには街中にも関わらず牧場があり、直営のアイスクリーム屋さんもあるようです(駅に降り立つと獣の臭いが漂っていることがあって、越してきてから半年以上不思議に思ってました)。 国道沿いは暴走族がうるさいですが、それを除けばとても気に入ってます。 私も出来ればここから動きたくないです。 住めば都です。 安心して越して来て下さいね。

ちょっと補足を ^_^

041
toybox
もう蛇足かもしれませんが、ちょっと補足を。 ・大船駅は北半分が横浜市、南半分が鎌倉市みたいです。  ちょうど市境にまたがってるんですよね。 ・東側は商店街があって活気があるけど、  ちょっとごみごみしてる。道も渋滞気味。  西側は、閑静な雰囲気で、道もそれほど混みません。  バスも定時で運行してます(終バスは早いけど)。  ただ、西側は緑が多い感じなので、  深夜の女性の一人歩きはやや不安かもしれません。  (特に治安の悪さを感じることはありませんでしたが) ・写真を撮られるのでしたら、戸塚、大船とも、  古刹が点在する鎌倉、猫がいっぱいの江ノ島、  港町情緒あふれる関内・桜木町、軍港横須賀と、  魅力的な被写体に出会えるスポットの足がかりとしても  いいと思いますよ。駅前にはヤマダ電機もありますし  ちょっとだけがんばれば、海まで自転車で行けちゃうしね。 というわけで、余分だったかもしれませんが、追加情報でしたー。 なんだか、他の人のコメントを見て、僕自身も 大船に住んでいる楽しさを再確認できた気がします。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧