4月出産予定、8ヶ月の妊婦です。現在仕事は辞め私自身は無収入状態です。
夫も現在無職ですが、仕事上理由があってのことなので、仕方が無く
夫婦共々収入がありません。(このことについては了承済み。)
そんな中での出産です。すべての生活費は貯金と、夫側両親からの仕送り
で、自分自身は働きたいと思いながら今はもちろん働けません。出産後
落ち着いたら働くつもりです。
そこで出産の際の住居で悩んでいます。今のアパートは一間、ユニットバス
なので新生児のお世話は難しいです。
新たな新居を借りるにしても資金面で苦しいですし(全く不可能ではない)、
近くに住む義父母のうちに出産後数ヶ月のみ居候という形でお世話になろうかと思っています。
旦那は一人っ子で前々から2世帯同居を進められており、大歓迎ムードです。
ただ、そのままずるずると同居という形にならないか、今は分からない確執
や問題が出てこないか、経験がある方にお聞きしたいです。義父母はとても
良い人なので、嫌だとかいう感情はありません。また私も3世帯で育ったので
そんなに抵抗もありません。(今のところ)
補足すると、夫は出産から数ヶ月間激務になる予定のため、一人きりの
子育てになりそうだということ、その際今の家で一人きりになり心配で
あること、私の実家には遠方で母との確執があるので帰れない事、
夫も義父母も2世帯を強要はしていないこと、特に旦那は100パーセント
私の見方でいてくれているため最終的な決定権は私にあります。
初産のため産後どのくらい大変か想像がつきません。アドバイス頂けたら
と思います。