本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、義父母の家にお世話になるか、自力で頑張るか。

出産後、義父母の家にお世話になるか、自力で頑張るか。

レス9
(トピ主 0
🐧
みにー
子供
4月出産予定、8ヶ月の妊婦です。現在仕事は辞め私自身は無収入状態です。 夫も現在無職ですが、仕事上理由があってのことなので、仕方が無く 夫婦共々収入がありません。(このことについては了承済み。) そんな中での出産です。すべての生活費は貯金と、夫側両親からの仕送り で、自分自身は働きたいと思いながら今はもちろん働けません。出産後 落ち着いたら働くつもりです。   そこで出産の際の住居で悩んでいます。今のアパートは一間、ユニットバス なので新生児のお世話は難しいです。 新たな新居を借りるにしても資金面で苦しいですし(全く不可能ではない)、 近くに住む義父母のうちに出産後数ヶ月のみ居候という形でお世話になろうかと思っています。 旦那は一人っ子で前々から2世帯同居を進められており、大歓迎ムードです。 ただ、そのままずるずると同居という形にならないか、今は分からない確執 や問題が出てこないか、経験がある方にお聞きしたいです。義父母はとても 良い人なので、嫌だとかいう感情はありません。また私も3世帯で育ったので そんなに抵抗もありません。(今のところ) 補足すると、夫は出産から数ヶ月間激務になる予定のため、一人きりの 子育てになりそうだということ、その際今の家で一人きりになり心配で あること、私の実家には遠方で母との確執があるので帰れない事、 夫も義父母も2世帯を強要はしていないこと、特に旦那は100パーセント 私の見方でいてくれているため最終的な決定権は私にあります。 初産のため産後どのくらい大変か想像がつきません。アドバイス頂けたら と思います。

ランキング

レス

状況を見ると

🐶
aya
もう一つ考えられませんか? 義母に毎日数時間通ってもらって赤ちゃんの世話を一緒にすると言う事は無理?読んでいるととても優しい義母さんに思えるのですが。 例えば、朝9時ごろに来てもらって家の中の手伝いをしてもらって赤ちゃんの世話を一緒にして夕方4時ごろに帰ってもらうと言う事はできますか? 通ってもらって同居してもやっていけるか話し合ってみたらどうでしょうか?

その人達、次第ですから

041
りな
3世帯で抵抗ないのに、実母とは確執があるんだ、、。 義両親とトピ主の性格や相性ですからね、これはどっちでも。 義両親のところでは、おっぱいは大丈夫かとか(はだけっぱなしですよ)、泣いている時にどうフォローしてほしいか、人それぞれなのでわからないところです。おなかがすいて、食べたい時に食べれなかったり(言えるならいいが)、用意してくれている時間には食べれませんから気を使うかとか。 私は、一人の育児を選びましたが、楽でしたよ。誰も来ないということは家じゅう散らかっていても誰も文句言いません。赤ちゃんも寝せて、おっぱいあげてオムツ(といっても30回以上だけど)変えるだけ、、。宅配とか、来客あるほうが嫌じゃないですかね?? でも一人のご飯は、栄養が偏ります。それをどうするか、ですが。 片づけていなくてすみませんー、で、義母さんに食材を持ってきてもらいつつ、自宅でのんびり育児が一番楽では?と思いますが。

同居した方が…。

041
そらしど
義理の両親が良い方なら同居した方がいいような気がしますが。 あなたの事も初孫も歓迎してくれる雰囲気との事なので、産後、再就職する時も何かと助かるように思えます。 ただ、他人ですから今まで見えていなかった面は実際、出てくると思います。でもそれはお互い様。「いつも助かります」という感謝の気持ちを忘れなかったら大丈夫なのでは? 産後、一人で乗り切った方は沢山います。私も3人の母親ですが自力でした。 出来ない事はありません。 でも自力で頑張ったとして、収入のない状態ではオムツやミルクを買う事も出来ません。義理の両親が居れば消耗品の残量も気付いて買い足してくれるでしょう。 今は義理の両親に甘えさせてもらい、社会に復帰してから親孝行で恩返しする。 謙虚な気持ちで甘え、助けてもらえば義理の両親も今以上に可愛がってくれるんじゃないでしょうか? 無事に出産されますよう、祈っております。

あなたの耐性による。

041
月桃花
 正直、タイトルだけ見たときは、絶対やめなさい!!!と思いましたが、  みにーさんの状況ではね・・・。  赤ちゃんは生まれて見ないとどんな子か判りませんから。  とにかくギャン泣きが激しい子、寝てばかりいる子、体の弱い子。  本当にいろいろです。また、子供に色々あるように、母親だって悲観的な  人、楽観的な人、それぞれですからね。  幸いなことにみにーさんは同居に対してネガティブな感情をお持ちでない ので、世の女性より義父母に頼ることも上手かと存じます。  ただ、いったん同居となると、今度は家を出る理由を探すのに苦労します よ。どんなに普段仲のよい義父母でも、同居となると話しは別。  義父母は存在自体が気を遣う相手ですから、「気にしない」は通用しませ ん。育児では特に義母が張り切って、赤ちゃんを取り上げてしまう可能  性は大きいです。考えたことありますか?  私の提案は、まず自分達のアパートで生活し、そこへ時々義父母に来ても らう。それでだめなら義父母の家にお世話になる。というプランです。  多分、時々来られるだけで限界だと思いますよ。

居候で。

041
mikan
こんにちは。 現在生後3週間の赤ちゃんがいるmicanです。 同居の経験は無いのですが、出産後の自分について お話したいと思います。 私は義理の両親・実両親にお世話にならずに夫と二人で育児しています。 それは夫の協力があるからです。 夫は朝7:30出社19:00帰宅です。 晩御飯は夫が準備してくれます。 夜、自分が就寝するまでは積極的に赤ちゃんを見ていてくれます。 退院後、赤ちゃんと二人きりの生活をした私は泣きました。 なんで泣くのか、なんで寝ないのか、赤ちゃんに怒鳴ったりさえしました。 はっきり言って赤ちゃんと二人きりで旦那さんの協力が得られないとノイローゼになると思われます。。。 出産後数ヶ月のみ居候して、義理の両親にイヤな面が見えたら出て行けばいいし、居心地よければそのまま同居してしまえばいいのでは? 私の経験上、赤ちゃんと二人きりはヤバイと思います。

子供はみんなで育てましょう。

🙂
ネピ豆
もうすぐ二歳になる男の子を育てています。私も一人で頑張っていけると思いましたが、初めての出産や育児は大変でした。一番の苦痛は一人で家に居るさみしさ、近くに親戚や友達もいなくて気持ちもブルーに…授乳だけで頑張って、ホルモンバランスがかなりくずれて入院もしました。今は子供も大きくなって、話し相手になっていますから楽しいです。大家族で子育て出来る方々は助かってると思いますよ。遠慮せずに、頼ってみて損はないと思います。

二世帯に住んでます。

041
プラ&ニック
一歳六ヶ月の息子を育児中です。 子供を授かる以前から二世帯に住んでました。子供がいない大人ばかりの暮らしはつかず離れずの距離を保ちで、それでも多少モメたりもありましたが、赤ちゃんが産まれてからは本当に二世帯で助かってます。 事情があり里帰り出産をしなかったので、産後から義両親のお世話になりました。 あまりベタベタ干渉されず、私が助けてほしい時にはっきりと「○○をお願いします。」と伝え、ちゃんと「助かります。ありがとう。」とお礼を言いました。いきなりの同居ではもっと険悪になってたかもしれません。 とりあえず予定日の少し前から同居をスタートして「産後1ヶ月だけお世話になります。」とお試ししてみては?

義両親はとても素敵なひとたちです

041
くりぼー
結婚5年、関係も良好。 素敵な義両親を尊敬していました。 昨年第一子を出産。 そこから、私の中に距離が出来ました。 子育てって、価値観の相違が驚くほどでるんです。 義両親の滞在1日で母乳が止まりました。 些細なことです。 室温が低くないか、ミルク足した方がいいんじゃないか、ベビーバスではなくお風呂にすべきではないか… 夫と相談して決めていても口を挟まれます。 「子供をとられた感」「むかつく」なんてことはないのですが、面倒だなぁというのが正直なところです。 細かい状況が違うので一概には言えませんが、 私はひとりでのんびり育児をする方が楽です。

一か月同居に賛成!!

🐧
ぺんぎん
私も出産を控え、どうしようか今考え中です。 ただ、私の場合、実母も義母も体調が万全ではなく、 やはり疲れやすい様子。 トピ主さんの場合は、せっかくですから 『一か月だけお願いします。』を先にきちんと伝えて甘えてはいかがでしょうか? わたしのように、お願いしたくてもできなかったり、 逆に親のほうも面倒みてやりたいときっと思っていると思うけど、 できないケースもあるんで。 みなさんのレス参考になりました。 わたしは、不安もあるけれど、 夫に協力してもらって、二人で頑張ろうと思います。 無事に赤ちゃん産もうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧