本文へ

学童のTVゲーム持ち込みについて

レス23
(トピ主 0
🙂
さかけん
子供
いつもお世話になります。小学校入学までまだ少しありますが、最近、近所の学童の見学にいっています。 2つ見学にいったのですが、2つの学童とも、夏休みに家からTVゲームを持ってきていいことになっていました(制限時間はあります) 私としては、はっきりいって抵抗があるのですが、これって今や普通のことなのでしょうか?みなさんの学童はどうなのかと思って投稿させていただきました。ちなみに、取り決めについては、指導員が意見はいうものの基本的には子供との話し合いで自主性にまかせてるとおっしゃっていました。

ランキング

レス

うーん・・。

mi-
OKのところは結構あるようですが、時間を決めてやっているそうです。 (ソフトは1つだけとか) うちの学童はだめなんで(以前は良かったようですが)安心できますが。 他の遊びもできますしね。 DSだけならずーっとやってるし、家に帰ってもやりますし(うちは30分だけですが) トピ主さんは抵抗があるようですが、その学童でOKならほとんどの子供が持ってくるのではないでしょうか?? 先日、学校で親の集まりがありましたが、一緒に来ていた子どもたちはほぼ100パーセントDS(なかにはPSPもいたけど)を持っていました。 100人ぐらい子供はいましたが、ほぼ全員持っていると圧巻でしたねー。 みんなもっているんだ・・。ってかんじでびっくりしましたけど。 うちは私も夫もゲームが好きなのDSも3台あります。 ただ、決められた時間で遊ぶは徹底してます。 学童でも先生がついているのですから、決まった時間だけなら、まぁ、いいかなと思いますが・・・。

なんですと?

041
おばちゃん先生
うちの学童では、ゲーム機を持ってきてはいけないことに なってます。それでも隠れて持ってきている子はいますが、 見つけたときは注意し、「なくしても自分の責任だよ」と 言っています。携帯電話も同様です。 無くした、落とした、壊された、取られたなどのトラブルが あるからです。

公設の学童 ゲーム・おもちゃは禁止

041
うのた
こちらの学童は公設(指導員は市の嘱託職員)です。 おもちゃ、ゲーム、マンガ本、カード類の持ち込みは一切禁止です。 理由は、表向きは「教育の場(学校内に設置)だから」ですが、 本音は「紛失、破損、貸し借りなどのトラブルの原因となるから」です。 ゲームOKの学童があるなんて、ビックリです。 管轄している厚労省HPを見ると 「放課後児童クラブの事業内容」に次の文言がありました。 ・遊びの活動への意欲と態度の形成 ・遊びを通しての自主性、社会性、創造性を培うこと ゲーム機を使っての遊びが上記の事業内容にそぐわないと感じるのですが… 私の頭が固いのかもしれませんね。 せっかく複数のこどもが集う場所なのだから、集団でしかできない遊びをしてほしいというのが、親としての思いです。

同じです

041
まひ
今は5年、3年生まで息子が学童にお世話になりました 1年生の4月、入所当初はゲームの持ち込みはなかったのですが 冬休みくらいから解禁になりました(時間制限はあり) 私も抵抗があったのでそのような旨を指導員へ伝えましたが 同じように 「子供達が話し合って決めたこどですから」と一蹴されました。 うちの子はDSを持っていなかったのですが これを機に本人の強い希望で買うことになりました。 学童へ行ってゲームしてるなら、家でゲームしてても同じだと思い 部活が始まったこともあって、3年の夏休み前に退所しました (もちろん本人の希望もあって) 普通かどうかはわかりませんが、 在住市内の学童は長期休み中、DS・カード持込OKが多いようです。

うちの学童も

🐱
ねこ
夏休みなどの長期休業に限り、TVゲームの持込OKです。 学童に来ずに、学童に入っていない子のおうちに上がりこんで ゲーム三昧ということになったら困るからだそうです。 携帯ゲームは紛失の可能性が高いので不可だそうです。

持ち込み禁止です

041
さきら
小1から息子(現在小5)が学童に通っています。 長期休みの決まりごととして、DS等の携帯ゲーム機は持ち込み禁止です。 ただし、カードゲーム(遊戯王等)などは持込可ですが、 100名近い児童が通う学童のため、指導員の目が行き届かない場合があるので、 トラブル防止のために親が知らない間の子供同士の交換は禁止ですし、 タイムスケジュールや禁止事項を守らない子がいた場合、 連帯責任で全員持ち込み禁止となるように決まっています。 ちなみに新入生歓迎会や卒所式などの休日の行事はすべてのゲーム類が禁止となっています。

考えられない・・

🐧
とうもろこし
うちの子の行ってる学童は厳しいですよ。 ゲームなんてもってのほか、とにかく学校に持ってきては行けないものを見つかった時には取り上げられ、親にも連絡が来ます。 遊ぶ場所も決まっていて、危険なところはもちろん、指導員さんの目の届かないところで遊んでたら怒られています。 最初の説明会でも、子どもたちを守るために、きちんとルールを守らせます、とおっしゃってました。だから、私は安心して預けています。あんまり、子供の自主性に任せていたら、逆に心配です。 トピ主さんの見学したところは、民間の学童なんでしょうか?

自主性でしょ

041
ゆあ
参観日の懇談でいらっしゃっている方々もいろいろ学童の文句を言っていました。 どうも、保育園の延長と思っていらっしゃるようで、しつけは親でしょ、と言いたかったです。 家で宿題をしないからさせてほしいとか、、。(言ってもしない子は指導員もどうしようもないと思うんだけど) 各家庭の親のやることでは?と思います。 テレビゲームをさせて周りに迷惑をかけていないから、ベビーシッター代わりに面倒見てもらう、これも一つの学童かもしれないのでは? トピ主さんはテレビゲームをする子は家にいろ!とでも言いたそうですね。学童を保育園か仲良しクラブと勘違いしているんじゃないですか?

うちは駄目です

🙂
タク
ゲーム機やおもちゃの持ち込みは禁止です。 必要ないものですからね。 というより学校にも持ち込むってことですよね?それは駄目じゃないですか? もし学童の方針で持ち込んでよくても私なら持たせません。 トラブルの元になるし、子供だけでその対応・解決ができないからです。 トピ主さんも学童の方針を変えられないなら自己防衛したほうが良いですよ。 ヒトはヒト、自分は自分!って教えることも大切だと思います。

わが子の学童は持ち込み禁止です

041
虹の母
わが子の学童はゲーム、カード類等遊び道具は 持ち込み禁止です。 ただ学童は児童館内にあるのですが、 児童館に遊びに来る子どもたちには制限はないため、 学童外の子たちがゲームを持ち込んでいるようです。 そのため、学童児でゲームで遊びたい子は 学童に行かず一度帰宅して、外から遊びに来たという形で 児童館に来る子もいるようです。 あとは学童の上級生が学童外の下級生にゲームをもってこいと 命令しているという話もあり・・・。 学童で許可しているところもあるのですね。 子どもの自主性にまかせるって、いい言葉に聞こえるけど 小学校低学年位はまだまだ大人の監督指導が 必要な時期だと思います。 それにゲーム持ち込ませて、友達との取り合いとか 遊んでる拍子にゲーム機破損なんてことになったら、 誰がやったやらないでまた問題にならないんでしょうか。 学童内の出来事だったら、学童指導員の監督責任 みたいのも少なからず出てきそうだし。

今に始まった事ではないと思います

🐱
36歳主婦です。 私は小学生時代学童にお世話になっていました。私もゲームを持って学童でやっていました。「ゲームウォッチ」なので自分が何年生だったか覚えてませんが。 でも、お友達に貸したら壊されてしまって(泣)お年玉で自腹修理しました。 3000円だったので小学生には痛かったですが、この件以来ゲームは持っていかなくなりました。 トピ主さんが引っかかっているのは折角子供同士遊べるのにゲームを持ち込まなくても、と言う事でしょうか。 私が小学生だった頃よりゲームが普及していて一家に一台から1人一台になっていますからね、持ってくるなというのも難しいのではないでしょうか。 もし私なら子供にゲームは持たせないかもしれません。自分の経験がありますからね。 でも通信でお友達とやりたい、自分達で時間など約束事を決めて持っていくという学童の方針なら持って来たい子は持ってくるだろうし、1保護者として止める事も出来ないかなと考えています。 トピ主さんがお嫌ならお子さんにはゲームを持たせない、でしょうかね。

厳禁です

😑
えるえる
持ち込み、貸し借り一切厳禁。 オマケにゲームの内容について話すことも原則禁止です。 夜開催の役員会時に、役員の子供が持ち込むのは大目に見てもらってますが。 でも? 学童に持ち込むってことは、学校に持って行ってるってことですか? その方が余計に問題だと思うのですが。

びっくり

041
今日は有休
名古屋の学童っ子の母です。 学童にTVゲーム?!ありえません。 唯一持ち込んでいいのは、学童の開所時間終了後に実施する父母の会議等で 子供を面倒を見る人がいないため、やむを得ず学童へつれてきた場合のみです。 開所時間中から引き続いて会議に突入する場合でも、開所時間内はDS等のゲームは しまっておくルールになっています。 OKの学童もあるのですね。驚きました…

TVゲームとは豪気だ

041
naka
学童の部屋にモニターと本体を毎日持ち運んでいるのだろうか・・・ 多分TVゲームじゃなくてポータブルなやつじゃないかな 頑張って勉強して

私はそぐわないと思いますね

041
うーん
うちの地区の学童はどんなおもちゃでも持ち込み禁止です。 やはりトラブルや盗難・紛失・持ち込んだものによるケガ等があるからと聞いております。 自主性にまかせるにしてもルール破りや紛失・盗難が続けば持ち込み禁止に戻るのではないかと思います。

東京都内市部の学童に通っています

🐴
Firehorse
うちの子が通っている学童からは、「ゲームや携帯は持たせないでください」と言われています。 男の子たちはベーゴマやけん玉、サッカー等の外遊び、女の子たちはお絵かきや二輪車等をして遊んでいるようです。 先生方も色々企画立案して、子供たちが飽きないように努力してくれています。 もちろん、しっかり宿題の時間もあります。

私の子供の学童ですが

041
たろん
逆に、ポータブルTVゲームなどの持ち込みは禁止されて居ます。 やはり、紛失などの問題が大きいみたいですが・・・ 地域によって違うものなんですね。

うちの子たちがお世話になっている学童は

041
kero
こんにちは。 小5女、小1男のお世話になっている学童についてですが、 お話しさせていただきます。 公設民営の形態をとっている学童です。 在籍児は1年から6年までです。 設置場所が通学している学校内です。 学校帰りの場合は、学校に持ってきてはいけないものは 学童にも持って来てはいけないことになっています。 また、長期休みの場合はトランプなどは持ち込みOKだそうです。 学校がある日、長期休みを通じてDS、PSPなどの携帯ゲーム機は持ち込み禁止です。 ただし、土曜保育の時だけはゲーム機の持ち込みは許可しています。 理由としては、土曜保育は利用者が少なく、保育する児童が2~3名程度しかいないため許可しているそうです。 ただし、30分だけの時間制限付きです。 子どもたちの自主性云々ではなくだめなものはだめなんだそうです。 大勢の子どもがいるので、みんなで一緒に体を使って遊ぶが基本だそうです。 わたしも、学童にいる時間ぐらいは体を使って遊んでほしいので、 ゲーム機の持ち込みに違和感を感じます。

前の処はOKでした

今日のわんこ
ですが、持ってくる子もいれば持ってこない子も当然います。全員が全員持ってくるわけではありません。 高価なものですが完全に「自分の責任」で、何かあっても学童に責任は問えません。 うちも散々悩みましたが やはり持ってくる子が多い、通信して遊びたいなどの話を聞き仕方なく持たせました。 本体に入るソフト1本のみ。と決めて。 こればかりは時代の流れ、になってしまうんでしょうね。 ちなみに今の学童は完全禁止です。 ところで・・・ TVゲームではなくてDSなどの事ですよね・・・?

すみません、訂正です

🐴
Firehorse
>女の子たちはお絵かきや二輪車等をして遊んでいるようです。 × 二輪車 ○ 一輪車 失礼しました

うちの子の場合

041
tote
月に1回だけ、好きなモノを持って行って良い日がありました。 子どもたちから「そういう日をつくって欲しい」という提案があり、 保護者会で話し合って実現したという経緯があります。 子どもたちはその日を、それはそれは楽しみにしていました。 もちろん、それ以外の日はダメ。 時間を守る。 自分の持ち物には記名し、管理もする。 紛失・盗難・不正な?行為があったときは、中止やむなし・・・。 トラブルが無かったとはいいませんが、 良い指導員さんに恵まれ、子どもたちは学童が大好きでした。 1年から6年まで(長期休暇中は卒所した中学生も来たりして)、 上の子が下の子を見守るような体勢になっていました。 余談ですが、多くの学童は保護者が運営していると思います。 「保育園の延長」ではありません。私も役員として関わりました。 学童の保護者会や親子行事に積極的に参加したり、 ちょっと早めにお迎えに行って他の子との関わりや遊びを見たり、 指導員さんと話したりして、努めてコミュニケーションをとりました。 中の様子や学校の様子がわかってよいですよ。

トラブル

😨
りんご
子供が集団生活のなかで比較的高価なゲーム機器を使用する際は、当然、予測できるトラブルがあります。 貸し借りによるトラブル(返してもらえない・貸したのに借りてないと言う等)、紛失(持ってきたのになくなった・盗られた)、壊された こういった事は、大人も子供自身もわだかまりが残って本当に嫌ですよね。 子供の発達に対する影響より、私はこういう揉め事の方が心配です。 使用する際はルールを決め(貸し借り禁止・持ち物には名前を書く等)、必ず守るよう徹底してもらう必要があると思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
さかけん
皆さんからのご意見、参考になりました。やはり、ゲーム持ち込み可の方が少ないようですね。私が見学した学童は夏休み等長期休みの間に限り、家から本人がすきなおもちゃを1点もってきてよい、制限時間は一日のうち自分がやりたい時間に1時間という取り決めと子供たちがしたようです。がしかし、好きな時間にしてよいならば、自分の制限時間が終わっても友達がゲームをしているのを覗いているのであれば、それはゲームをやってるのとあまりかわらないのでは?と思ってしまいます。取り決めを子供たちがしても何かトラブルが起きた時、つまるところ親の出番となるのなら、取り決めは親と指導員がメインでするべきだと思います。たしかに、小学生になれば保育園のような体制ではなく、成長の手助けをし、自主性の部分を重んじる生活にシフトしていくことは必要であると思いますが、自主性という名をたてにした職務怠慢なのでは?と思ってしまいます。今回、見学した2件のうち、1件はゲーム持込でも、他の面では非常によくやってくれてるなという印象もあり、うまく折合いがついて楽しく子供が過ごせればいいなと思いました。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧