本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、髪の毛が細く薄くなった気がします(泣)

産後、髪の毛が細く薄くなった気がします(泣)

レス20
(トピ主 1
😢
ゆう
子供
産後5か月の41歳です。 タイトルの通り、最近抜け毛がすごくて前髪や頭頂部のあたりが薄くなった気がします。ショックです! なんでも産後の抜け毛とかはよくある話だと近所のおばあさんに聞きました。 よくあると言われてもあってもらったら困るんです。 同じような思いの方がおられたら、対処法など教えていただきたいです。 育毛剤?サプリ?なんでも結構です。 ご意見をお待ちしております!

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
アキカン
私も産後、同じように悩みました。 たぶん授乳していたのが一番の原因だったように思います。 二歳にして、やっと授乳しなくなると嘘のように髪や肌の艶も戻りました!

なつかしい

🐷
近所のおばちゃん
昔、近所の奥さんが出産のときに髪の毛が抜けかわったと 言ってました。産後7,8ヶ月で新しい髪の毛が生えてきた とも言ってましたので、おそらくもうすぐ新しい毛が 生えてくると思われます。 そういえばその人は、産後一年くらいのときに短い前髪が つんつん立ってました。

生えましたよ

😀
べノア
二年前に二人目を出産しました 産後それはそれは前髪が抜けました。 でも産後はみんなあることといわれ気にせずにいたら 自然に生えてきましたよ、 生え始めはつんつんしてどうしようもない髪型でしたが、 日焼け予防もあって帽子をかぶって外出していました あとは、海藻類は良く食べたかなぁ~ 心配しなくても生えてきますよ。 ちなみに、前髪はぱっつり分けたらかえって目立つので、 斜め分けにしてなるべくぎざぎざに分けてあいまいにしていました。

是非お勧めします。

🐤
わかる!
 私も、産後、トピ主さんと同じように感じていました。  私の場合は、婦人科を受診したところ、ホルモンバランスが極端に 崩れており、漢方薬を処方して頂きました。  受診の理由は別にあったのですが、漢方薬を飲み始めてホルモン バランスが整い始めると、抜け毛が止まり、髪もしっかりしてきま したよ。一度、相談してみられてはいかがでしょうか?

私も現在、抜け毛と格闘中ですが…

😀
ようちん
昨年五月に二人目を出産、しばらくは不気味な程抜け毛がなく 夏になって頭皮が汗疹になるくらいでした。 そして秋から現在、こんどは恐ろしい程、毛が抜けるんです! 当然「薄くなったな~」と見てわかるようになりました。。。 ちなみに一人目の時は全く変化なし。 出産と抜け毛に関しては、個人差もあるみたいですよ。 一時的なもののようですし、 あまりお気になさらないほうが良いかと思います。 私のおすすめシャンプーはズバリ『石鹸シャンプー』です! 髪の毛が本来の太さになり、ハリと艶も戻ってきます。 それだけで髪の毛が増えたように見えますよ。 色々な会社から石鹸シャンプーが出ていますが、 私が使っているのは太陽サービス株式会社のパックスナチュロンです。 泡で出てくるボトルで、とっても使いやすいです。 アトピーの夫も、もちろん子供達も愛用しています。 最初は髪の毛がきしむ感じですが、慣れるとそれが快感です! ご参考になさって下さい。

大丈夫ですよ

🙂
かみい
ゆうさん、こんにちは。育児が大変な時期ですね。 私も長男を産んで1年くらいは脱毛、薄毛で悩みました。 何しろ写真を取ると、前髪がない!くらいみすぼらしく、それはもう絶望的でした。 でもね、それは産後の一時的な症状です。 もしその後に過激なダイエットでもしたら状態は変わりませんが、 バランス良く食べていたら、必ず元に戻ります。 私のママ友もみんな同じ経験をして、ちゃんときれいに戻ってます。 大丈夫ですよ!

はえますよ

インドメタシン
本当によくあるんです。 妊娠中はホルモンの変化で、とよく言いますが 実際妊娠した身を守るために体が変化し、毛が抜けないんです。 で、産後体が安定してきた3ヶ月~6ヶ月の間に 妊娠中抜けなかった分も含めてごっそり抜け落ちます。 犬が季節の変わり目に抜けるのと同じと思ってください。 もう必要以上に守る必要が無くなったから抜け落ちるんです。 お役御免で体から去っていくんです。 薄い間や、おデコが広くなった当初は「もしかしてこのまま・・・!?」なんて思いましたが 1~2ヵ月後には前髪をペロッとめくると2センチほどの新しい前髪が生えてました。 今はおデコも元通りです。心配要りません。 私の場合は全体的に抜けましたが、中でも前髪両サイドが激しく(いや禿しく?)抜け落ちたので あからさまに薄毛っぽく見えました(M字ハゲ)が、 美容室で「とりあえず薄い部分のフォローを!」とお願いしたら 「どうせそのうち戻るんだから、とりあえずの髪型にするね~」と うまいこと隠れるようにしてくれました。 産後そのように相談するお客さんが多いらしいですよ。

生えます

🙂
Hanako
私も6ヶ月の赤ちゃんのママです。 抜け毛がひどいですよね! 私もショックでしたが、兄嫁に(ちょうど 、息子と1歳違いの子を出産)聞いたところ、ツンツンに生えた短い毛を指差し、『生えてくるから大丈夫!』と教えてくれましたよ。 確かにロングの彼女の頭の頭頂部にはスポーツ刈りの程度の短い髪の毛の集団が… だから、ただでさえ少ない私の髪の毛も、いずれ生えるかな~ と楽観視しています

多分だいじょうぶ

041
SARA
2児の母です。 一人目の産後は気にならなかったのですが、二人目の産後、やはり4~5ヵ月で大量に抜けました。 私の場合は、前髪の両サイド(こめかみの上)がすごかったです。 でも聞くと、量の多少はあれど、その頃抜ける人は多いみたいですよ。 ちょうどその位の時期に、ホルモンのバランスが元に戻るのが原因で抜けると聞いたことがあります。 実際その後、産後7~8ヵ月位からバッサバッサと生えてきて、一時期はその部位は芝生みたいでした(涙) 私は前髪も眺めのセミロングなのですが、なんとか周囲の髪で隠してました。 そして現在、その二人目は1歳半を過ぎ私は40歳。今では産前と全く変わりありません。 あ、あと年齢は関係ないかも。 行きつけの美容院の担当美容師さんの奥さんが、同時期に同じ病院で出産しているのでよくその話をするのですが、その奥さん(30歳前後)もすごく抜けたそうです。 他のお客さんも、産後少しして来店すると、同じような悩みを相談されることが多いそうです。 私は元々少しクセがあるのですが、産後それが強くなりました。 むしろ今はそっちの方が気になります。それは歳のせいかな?(笑)

授乳中?

ロールぱん
産後5ヶ月というとまだ授乳中ですよね。私も授乳中は髪の毛がたくさんぬけました。おでこの生え際のあたりが一番でした。良く分からないけどおっぱいに栄養がいっちゃうのでしょうかね?授乳しなくなったら自然と気にならなくなりました。今はもう全然普通ですよ。あまり気になさらないほうがいいですよ。

しょうがないですよ・・・

🐴
ちんちら
産後は全てのエネルギーやらホルモンやら消耗して しまうからしょうがないですよ。 自然界でも産卵後のサケのメスはもう役目を 果たしたのでボロボロの体で死んでいきます。 全てのエネルギーを使い尽くした人ほど 髪が抜け、しわやしみが増え、他の臓器も弱ります。 だから若い人ほど体力があり、エネルギー使い尽く してないからボロボロにはなりません。 赤ちゃんは親の生命エネルギーを吸い取り 生まれてくるんです。その証拠に赤ちゃんは 生き生きしてるでしょう。現実を受け止め 後はひたすら子どもを育てましょう。

生えてきますが、元通りにはなりませんでした

041
はるな
私は産後3ヶ月~6ヶ月の抜け毛が激しく、分け目だけではなく全体的に地肌スケスケという目も当てられない状態に。 1年経ったら生えてはきたものの、産前に比べたら本数も太さもさびしいものでした。 しかも私の場合はまだ続いています。産後抜け毛が激しかった頃の1年後、同じ時期になると抜けるんです。2年後もそうでした。 対処法ですが、育毛剤とか外からのものは何を使ってもダメでした。刺激の少ないシャンプーだと少しおさまったかなくらいです。 あとは食事面は気をつけました。産後で体力が落ちたんでしょうか。きちんとした食生活をしないと、髪やお肌に即効で影響が表れました。

産後抜け毛がすごかったです

💡
うたんぐ
39歳で出産、現在トピ主さんと同じ年です。 私も産後3ヶ月くらいから数ヶ月間、ものすごい抜け毛に悩まされました。 床にはごっそり落ちているし、髪を洗うのも怖いくらいでした。 でもいつの間にかあまり抜けなくなり、抜けて薄くなっていた生え際も復活していました。 育毛剤もサプリメントも使わなくても、きっと時間が解決してくれますよ。

私もでした(涙)

😨
カラスの濡れ羽
私もやはり41歳目前で出産したのですが、シャンプー(毎日)する時もその後洗面所で乾かしてる時にもゴッソリ抜けて、本当に怖かったです。焦ってプロポリスとかセサミンの入ったサプリを飲むようになったら、そのせいかどうかしばらくして拭け毛が普通の量になり、生え際にうぶ毛も生えてきてホッとしたものでした・・・今は加齢のせいなんでしょうね、また抜け毛が増えたようで(泣)三○製薬のデ△メッドヘアエッセンスを使って三ヶ月程経ちますが、抜け毛が減ったかな?と感じています。 育児でもお疲れのことでしょうね、どうぞお大事に!

徐々におさまりました

🐤
まるこ
>よくあると言われてもあってもらったら困るんです。 切実にわかります(笑) 私も数年前、産後の抜け毛になりました。 産後はホルモンの変化で、抜け毛が増えるそうです。 おさまる時期も、生理が始まった頃だったり、離乳後だったりと 人によって違うみたいですが、ちゃんと生えてくるので、 少しの間は耐える時期かもしれません。。。 私の対処方は、無添加シャンプーにしたこと。 その頃は、入浴後のケアもゆっくりできなかったので エコ・ハウスのヘアケアシャンプーA30で、頭皮をマッサージするように洗いました。 続けていたら、市販のシャンプーよりは抜け毛が減り、髪にハリコシが出てきて 徐々に気にならなくなりましたよ。 産後の抜け毛自体は、シャンプーだけでおさまらないけど 1年くらい経ったときに、あの時シャンプーをかえて良かったかもと思ったりしてます。 髪と頭皮のアンチエイジングシャンプーだから、年齢的にもあっていたのかなぁ。 育毛剤(?)のような頭皮エキスもあったし、無料お試しがホームページから申し込めましたよ。 以上、経験談でした(笑)

私も

🐤
りくママ
産後3カ月頃に抜け毛がひどくてブローのあとはいつも髪の毛を拾い集めてました。 2か月ほどで落ち着きましたよ。しょうがないみたいです。 とは言っても見た目はかわりませんでした。 海のかきを食べると良いって聞いたことありますよ。

私は抜けました。

041
ゆきこ
現在40歳、産後2年になります。 妊娠前からお世話になっている美容師さんに、出産後は髪が抜けると聞いていました。 実際にけっこうな量が抜けたためにカットの工夫をして貰ったり、パーマでボリュームを出してもらいました。 私の場合は左右のこめかみ横が中心に薄くなりました。 薄くなる場所は人によるようです。 出産後の脱毛はホルモンバランスが妊娠前の状態に戻るために起きる現象で、その後髪が生えないわけではなく、一時的に薄くなると考えると良いと思います。毛根が死ぬわけではありません。 美容室で聞いてみると納得出来ると思います。 髪型の工夫も美容師さんにお願いしてみてはいかがでしょう。 私は今は元通りになりましたが、抜け毛より髪のハリの出し方や白髪の増加が問題になりつつあります。 子供のためにも出来るだけ若々しく見せたいものです…

>わかる!さん

041
薄毛
私も出産後薄毛で悩んでます。 地肌がはっきりと分かるくらい薄いです。 もう子供は4歳になりますが全く戻りません。 しかも口ひげ部分にかなり太い毛が10本近く生えてくるので困ってます。 婦人科でホルモン剤を貰えると言う噂を聞いたことはあったのですが、薄毛で受診するのをためらったまま現在に至ってます。 わかる!さんは漢方薬を処方してもらったそうですが、漢方を扱っている薬局でも手に入るようなものでしょうか? 良かったら教えてください!

本当に愕然とします

🐤
るり
確かに抜け毛、そして髪質の悪化ですね 黒ゴマペーストが良いと聞いて実践してます。 パンに塗ったり、牛乳(低脂肪)に溶かしたりで毎日とるようにしました。 他、美容院では必ずトリートメントです! 髪質も完全回復するのに約2年かかりましたが… 41歳ですがロングで巻いていても枝毛全く無しで、20代の子より髪質いいと美容師さんに誉められます。

ほっとしました。ありがとうございました!

😀
ゆう トピ主
同じような体験をされたというご意見にほっとしています。 待てば生える。そんな気がしました。 あれこれ対処法も教えていただき、ぜひ参考にさせていただきます。 それとともに、あまりくよくよ悩まずストレスをためず自然に悩みが解消する日を待とうと思います。 今日ひとつ思いついたのですが、髪の色と服装を明るい感じにすればどうかしら?と。 人ひとりこの世に生み出したのですから、私の体が大変貌をとげても仕方ないのかもしれませんね。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧