本文へ

息子の事で…私が甘やかし過ぎました

レス33
(トピ主 12
😨
すずらん
子供
開いて頂いて有難うございます。小3男児と年中男児の母の すずらんと申します。息子は一年生2学期から進級する事に、欠席や遅刻が多くなりました。吐き気、頭痛、腹痛を訴え、暫く自宅で過ごすと、落ち着いた様子になります。担任の先生にも、迷惑やご心配をおかけしています。保健室に行く、途中でトイレに行くなど、アドバイスしています。過保護過ぎる私が甘やかしてしまった結果なのかと思っています。夫は躾が厳しく、息子は萎縮してしまいます。夏休み前に、先生が自宅に来て、息子同席で、話し合いもしました。

ランキング

レス

専門家へ!

mi-
うーん、精神的なものか、身体的なものか?? 専門家へ受診してみてはいかがですか?

吐き気頭痛嘔吐…

041
ポコリーニョ
自宅で過ごすと落ち着いた様子になる。 …もしかししたら、心療内科でカウンセリングを受けた方がいい状況なんじゃないかと思いました。 ご一考下されば、と思います。

逆の可能性

041
RON
> 過保護過ぎる私が甘やかしてしまった結果なのかと思っています。 むしろその逆で、 > 主人は躾が厳しく、息子は萎縮してしまいます。 が原因である可能性はないでしょうか。

??なんで?? 過保護なの?

041
匿名
よくわからないけど、ご主人が厳しいなら少々甘やかしてもいいのでは? だってまだ小3でしょう? 今甘やかさないで、大人になってから甘えられてもね。 人に迷惑を掛ける(授業を妨害、友達に暴力)については、とことん厳しく接しますが、お子さんがいじめられてるとか性格によってはちょっとした事がストレスに感じるとかあると思います。 学校に行きたがらない理由を考えてみては? あと行かないなら習い事など他の世界に自分の居場所を作るとか、自信を持たせるとか。 小学生のこの時間はゆっくりじっくりすごしてもいいのでは? ちゃんと大人になれなかったら親も一生後悔するので。

自尊感情

041
Jelly
学校で友人達とは楽しく遊んだりできているのでしょうか? どういう時に具合が悪くなってしまうのでしょうか? 学校へ行かないから、躾が甘かったと単純に考えられませんよ。 父親は厳しいようですが、年がら年中ガミガミ叱ってますか? ちゃんと誉めてあげてますか? 厳し過ぎることで自信を無くしたり自尊感情が低下することの方が問題がある気がします。

小児頭痛外来にいってみては

041
こま
うちの子供(男児 高学年)、昨年後半、登校前に頭痛、吐き気などに悩まされ、学校を休んだり、塾を休んだり、慌てました。 受験勉強ストレスも思い当たるので、塾を辞めさせようかとか、学校で悩みがあるのか、いろいろ悩み、食事療法やマッサージ、小児頭痛ついてのリサーチもしました。 子供の頭痛の原因は、いろいろ有るようで、専門の外来もあります。うちも一応大学病院で診察を受け、神経系の問題はなさそうだ、という診断をもらい、 そうこうしているうちに、頭痛が起きなくなってしまいました。 原因はいまだにはっきりしませんが、いまでも頭痛の予防になるということで、カルシウムなどのミネラルの入ったサプリメントは飲ませています。 それから、ちょうど、頭痛の起きていた時期は、身長の発達や思考能力が(少し)成長していた時期と重なっています。 基本は、子供を詰めてはいけません。でも、念のため、小児頭痛の外来をお勧めします。本もたくさん出ていますので、Amazonなどで調べてみてください。

甘やかしでないのでは?

mayuchan
お子さんの状況はトピさんの書き込みしかわかりませんが、 通常、小さい子供で、頭痛、吐き気とは、風邪などない限りあまり聞かないような気がします。 単なる甘やかしではなく、原因はもっと違うところにありませんか? 例えば「不登校」など、学校、学級に原因がある、家庭の人間関係?何か思い当たる節はありませんか? 学校に行くと具合が悪くなるのでしたら、やはり学校に原因があるのではないでしょうか? 一度、お子さんに聞いてみるなり、学校に相談するなり、なさってはいかがでしょうか?お子さんもきっととても苦しんでいると思います。 だから、そのような体調不良になるのですから・・・

原因が分かりかねますが・・・

😨
モンブラン
もう少し詳しく書いて下さい、レスしにくいです。 学校に問題があるのですか?それとも家庭?原因がさっぱり???です。

子どもの片頭痛

🐧
片頭痛娘の母
お子様は、何か特定の原因があって学校へ行けないのでしょうか? もし、全く思い当たることがない?、落ち着いた後はケロっとしていて元気な様子でしたら、片頭痛と言うこともあるかもしれません。 (主様のトビを読んだ感想としてレスをしていますので、全く見当外れかもしれませんが) 子どもは神経伝達が未熟なため、腹痛やおう吐を伴いながら1~2時間程度の短時間で片頭痛を起こすことがよくあるようです。腹痛などを訴える不登校の子などは片頭痛の治療をしてあげることで、嘘のように症状がなくなることがあります。 実際うちの娘も、原因不明の嘔吐症で入退院などを繰り返し学校へ行けないこともありましたが、主治医と一緒に考え行き着いたのが「片頭痛」でした。 ※「子どもの頭痛を治す本」清水俊彦著 を一度読まれてみてはいかがでしょうか? これは最新版ですが、前の著作の「お母さん頭が痛いよ」は図書館等でもあるかもしれません。 もし片頭痛があってそのような状態に陥っているようでしたら、躾でも甘やかしでもありません。 治療をして予防策をとるしか、今の状態の打開策はありません。

原因

041
グリー
ご主人が躾が厳しいとのことですが、 どの位厳しいのでしょうか。 甘やかしすぎるのもいけませんが、 厳しくしすぎて萎縮しているというのが良くありません。 いつも父親の顔色を見て行動してないですか。 学校でも萎縮してしまって体調に出ているのかもしれません。

本当に体調が悪いのかも

041
ぱぱまま
1年生だとちょっと早いかもしれませんが、本当に体調が悪いのかもしれませんよ。我が子も、朝起きるとめまい・吐き気(本当に戻すことも)があることがあります。成長期による自律神経のアンバランスとのことでした。 これが原因で登校できないというお子さんもいるそうです。 息子の場合、午前10時近くになると大丈夫なので、それから学校に行っています。成長がひと段落すると直るそうなので、学校側も理解していただいています。周りがあまり大騒ぎをしなければ、子供もそんなものかと受け入れるのかも。 そういう場合もあるということで、参考になれば。

続きです

😨
すずらん トピ主
容姿の事をからかわれた事も有りますが、息子は否定、本心は分かりません。「次男やお母さんが好きで居心地が良いのかな?」と先生は仰いました。前向きになる様に、背中を押してあげて下さいとアドバイス受けました。私の努力が足らず、変化はみられません。家族の為に働いてくれる主人に、心配を掛けたく無かったし、不安やストレスになると思い、主人には告げられませんでした。頑張って息子と一緒さに乗り越えなければ!!と思っていました。

最後になります

😨
すずらん トピ主
長男の気持ちを前向きにさせてあげられなかった、気持ちを理解して心の声を読んであげられない…次男は発達が少し遅くて、毎日が慌ただしく過ぎて行き、2人に良い母親を目指していますが、育児の壁に当たってしまいます。長男は時期を見て未だ次男の事は話していません。子供の事をきちんと指導出来ない…夫にも長男にも、申し訳無い気持ちで!情けないです。 先生から電話を頂きました。後日夫も交えての話し合いになります。

「甘やかした」って。

🐷
ぶひ。
もしかしてご主人が「お前が甘やかすからだ」とかおっしゃいませんか? >吐き気、頭痛、腹痛を訴え は、ズル休みや仮病でない限り、甘やかしとは関係ないように思います。 ご主人が躾に厳しいと書かれていますが、どれくらいかはわかりませんが、厳しすぎるということはないでしょうか。 頭や体に原因がないか病院にかかったり、カウンセリングを受けてみてはと思います。

一度脳外科で相談されては…?

😭
とん3
すずらんさん、初めまして。 我が家の息子も突然の頭痛…暫くして治る…の繰り返しで、欠席+保健室の日々でした。 それまでは、なんとも無かったのに…。 あまりにも不可解で、MRIのある病院で検査してもらうと思いも寄らぬ病が見つかりました。 精神的なものか、何か病が隠れているか判断に迷った時、 医師の一言で、MRIを撮ることになったのですが、 その時のお医者様に本当に感謝しました。 母親の感も、病院も解決の糸口になりえる事もあります。 息子の病の場合は躾を厳しくして、怒りすぎることは厳禁な病です。 病状が悪化します。 何もない事をお祈りしております。

迷惑をかけているって…

森林
>担任の先生にも、迷惑やご心配をおかけしています お子さんの心配よりも、先生やご主人への気づかいを優先しているように見えたので気になりました。 たとえば、私の母は世間体を大事にする人で学校の先生を神様扱いしてました。私が腹痛や吐き気を訴えても「先生や学校に迷惑がかかる」ことばかり心配してて、結局は一生ものの病になってしまったのでした。 いつでもどんなことがあってもお母さんが絶対に子供の見方でいてくれる、そういう信頼関係があると強い大人になる…会社や学校で色々な人に出会いましたが、両親が仲良しだったり愛情をまともに受けた人は精神が安定して強いです。 あと、ひょっとして過保護ではなくて、過干渉をしていませんか? 小町では有名ですが「毒になる親」を読んでみて下さい。 ありのままのお子さまを受け止めてほしいなあと思ったので書かせていただきました。 そして専門医に相談するのがいいですね。 お子様とトピ主さんに笑顔が戻りますように、祈ってます。

皆様、有難うございます

😨
すずらん トピ主
ぶひさん迄、拝見しました。息子は学校へ行けば、友人達楽しく過ごしています。(息子や先生が言っています)下校後も遊びに行きます。習い事も奨めましたが、行かない…です。夫は、手をあげる等は無いのですが、言葉がきつく感じます。「金がかかる」 や息子が興味を持った物を「下らない!!」。息子は確かに、夫の顔色を伺って行動しています。素直に「はい…」と、反抗しません。私には「ぶつかって」来てくれます。息子と色々話し、ふざけたり、楽しく過ごす様にしています。続きます

続きです

😨
すずらん トピ主
息子は仮病?なのか具合が悪いのか、分からなくなってきました。私が「甘やかした」と思っているのは、それなんです。私も幼少の頃、両親や兄、友人の顔色を伺って「いい子にならなきゃ!不快な思いにさせない様にしなきゃ!!」でした。息子が可哀想になって、過保護になってしまいました。アドバイス頂いた心療内科受診してみます。話し合い後、主人が息子の事を理解してもらえるか、不安です。「面倒臭い事に巻き込まれた!」と、一層、息子に辛くあたるのが一番心配です。

仮病では......

041
はな
ないと思いますよ。 本当に、その時は症状がでるのだと思います。 トピ主さんの文章を読んでいると、学校の先生、ご主人、子どもに対して遠慮?のようなものをすごく感じます。 先生にだって、心配?迷惑?仕方ないんです。 そういう子どもさんもいます。 トピ主さんの子どもさんだけではないですよ。 旦那さんにだって不安やストレスを与えると言って、話していなかったり.....。 すぐに怒る人なんですか? 子どものピンチ! 夫婦で助け合って乗り越えなければならないのではないですか? 母親だけの力では無理です。 旦那さんの厳しさで、トピ主さんも長男君も萎縮しているようにお見受けします。 長男君は、あなたのそういう旦那さんに遠慮している感情や態度を見ていると思います。 無理をさせずに体調悪い時は休ませて、あるがままの長男君を受け入れてあげてください。 すべては、夫婦仲良く笑顔あふれるおだやかな家庭から始まります。 辛抱強く待ってあげれば、自分から動きだす時がくると思います。

大丈夫です。

🙂
きりん
お子さん心配ですね。とぴぬしさんも具合悪くならないでくださいね。 高校生と中学生の子供がいます。女の子ですが・・・・ 子育ては本当に大変ですよね。何が正しくて、自分のどこに問題があって、そうなって しまったのか、毎日苦悩した時期もありました。 甘やかしてそうなったのか、もしかしたら、甘えさせてあげられなくてそうなってしまったのか 色々思いました。 最終的に思ったのは、どんな子供でも全部受け止めてあげる事、親にはそれしか出来ないと 思いました。学校に行きたくても行けない子どもを受け止める、病気の症状がなくても具合が 悪いといえば本気で心配し、病院に連れて行く、何でもなくて良かったねと心から言う。 その繰り返しで子供は次第に自分は受け止められていると安心して、仮病で休むことなく学校に行くように なりました。今年大学生になります。抜けないトンネルはありません。ご主人にも協力してもらいましょう。

過保護???

2児母
えと、過保護の具体例がないのでわかりません。 ちょっと状況を見ると、兄弟ストレスによるものもあるのかなー?と思いました。 小学生になるとき、子供にはいい意味でも悪い意味でも、かなりストレスがかかるときですが、弟さまの年齢をみていると、ちょうどそのとき幼稚園にもいかずやんちゃな盛り。 しかも、ちょっと下のお子様にはトピ様の手がかかりそうな感じ。 それで、ちょっと気持ち的にいじけたり、くじけたりしたのかなと、あるいはママと落ち着いて二人でいたいと思っているか。 うちの上の子は、すごかったので。(めちゃくちゃ攻撃的になりました・・・) あまりトピ様お一人で抱え込まれないほうがよいと思います。 ご主人にも少しお話されてみてはどうでしょうか? (こういうことに理解を示されないタチだと厳しいのですが・・・)

有難うございます

041
すずらん トピ主
2児母さん迄拝見しました。皆様からのご意見を頂いて、落ち着いてきました。夫に話してみます!年中叱ってばかりの夫では無いですし、夫の気持ち、息子の気持ち、話さなければ何も伝わらないし、解決策もみつからないし…夫も歩み寄ってくれたらと願います。正直、私や子供達は萎縮してしまいます。息子達の心の「凝り固まり」を解したくて、長男や次男が楽しい気持ちになる様、明るく「ひょうきん母さん」しています。息子達の笑い声は私の活力源です!!心の余裕の幅を広げさせ、息子達を受け入れ、一番のサポーターにならなくてはですね。子供が愛情を受けている自信を持てる様に。

お手伝いをさせてみれば

茅ヶ崎渚
トピ主さんの注意も、なんとなく手のかかる次男にいってしまっているのだと思います。 ご長男は次男にヤキモチを妬いているのかな。 わざと悪いことをして、気を引かせようとしているのではないでしょうか。 子供は環境の影響を受けやすいです。 学校へ行けば行ったで「楽しかった」とすごい笑顔。 でも、夜になると次の日のことを考え、頭痛がしたり、吐き気がしたり。 そういう子っていますよ。 可能性としては、性格、病気、トラウマ、環境等…色々考えられます。 いずれにせよ、お母さんがドヨーンとした表情で心配してると、ご長男も、ますます不安になるでしょう。 カナダなどでは、不登校という概念はなく、行きたがらない子は、家で学習し、学校がサポートするそうです。 日本だけです。こんなに不登校をまるで伝染病の様に、大騒ぎするのは。 お母さんが、ご長男を心の底から、肯定すれば、自信も芽生えてきます。 学校に行かなければ、その日は家でお手伝いをさせてみれば、将来的にプラスになるのでは。 大変だと思いますが、お子さんを守れるのはお母さんですよ。

実は夫婦のコミュニケーションの問題かも・・

🐤
ぴよ
うちの子供も小1の時に、登校しようとすると頭痛と腹痛がして、一時不登校になりました。 スクールカウンセラーの先生と相談してまずは身体の検査をし、何も異常がなかったので心療内科に通い始めました。 初めは子供の問題と思っていたのですが、本当は夫婦のお互いのコミュニケーションの悪さが原因で子供が精神的に不安定になり学校に行けなかったみたいです。 私もトピ主さんと同じで子供の時から人の顔色を窺う子供で、主人はどちらかというと支配的で、話し合いのできないタイプの男性でした。 いつもではないですが、私も子供もどこかで主人の顔色をうかがい、委縮して過ごしていました。 どこか変だと思いながらも楽しい時の方が多いので、自分の気持ちに向き合う事なく、子供の前では明るい良いママでいよう、主人に迷惑をかけてはいけない、主人を怒らしてはいけない(子供によけい厳しく接するので)と、いつも自分を奮い立たせていました。 カウンセリングが進み、夫婦のコミュニケーションが悪い事を指摘され、私と主人は初めて大喧嘩をし、泣きながら話し合い、掴みかかる程の喧嘩も経験しました。

2

🐤
ぴよ
そうやって夫婦がお互いの欠点を認め合い、自分の気持ちをごまかすことなく話し合う事ができるようになってくると、子供も自然と学校に行くようになりました。 親の無意識の葛藤を子供が感じ、それがストレスで身体に出ていて、学校に行けなかったみたいです。 そんな息子ももう高校生で、あれから一度も登校を渋る事もなく、毎日元気で学校に行っています。 こんな事例もあります。 一度心療内科も考えてみられたらどうでしょうか? でも身体の病気の可能性もあるので、まずは身体の検査をしてからがいいと思います。

有難うございます!

041
すずらん トピ主
茅ヶ崎渚さん、お返事有難うございました! 次男は常に「お母さん」状態です…長男は我慢しているんです…手を繋いだり「一緒に寝て」と言います。偏らない様にしているのですが、上手く行かず難しいです。私が暗くて不安感丸出しでは、駄目ですね!! 「お母さんは貴男達が大好きだよ!」 です!カナダの学校はサポートがしっかりしてるんですね! 日本も同様になってくれたら…。小町に相談し、助言を頂けなかったら、長男の気持ちや自分の至らなかった事分からずに迷うばかりでした。「どうしよう→やらなくちゃ!」向かって行けそうです!本当に感謝しております!!

ぴよさんへ

041
すずらん トピ主
お返事有難うございます!息子さんは高校生なんですね。御夫婦で乗り越えた事、素晴らしいです。ぴよさんのお子様に対する気持ちとご主人の理解が得られたのですね。スクールカウンセリング受けてみようと思います。私は今、持病(安定剤服用)が有り、長男には「目には見えない、心の病気があるんだよ。病院行ってみる?」と言った事が有り、長男は構わないと言ってくれました。以前、違う件で夫婦喧嘩をした時、結婚当初は私も意見を主張しました。しかし、次第に自分の意見や主張を押し殺す様になりました 続きます

続きです

041
すずらん トピ主
自分が我慢すれば良いんだ、私が全面的に非が有る、相手を受け入れ無くては!主人は「すずらんだって、言いたい事有るでしょ?言わないと俺だって分からないし!話して!!」長男の事を始め、何とか自分の力で誰にも頼らず穏便に解決したい!と。 情けないですね…。何を言われるのかビクビク、オドオド。道が逸れてしまいました。夫婦円満が子供にとって、最高の環境で「幸福感と愛情感」味わえる事、元気にも病気にもさせてしまうのですもんね。頑張ってみます!!

すずらんです

😨
すずらん トピ主
その後のご報告が滞ってしまい、失礼致しました。先ずは先生と養護教諭の面談が金曜日に決りました。かなり遅い「始めの一歩」ですが、1つ々階段を昇る感じになっても、ゴールテープ目指して行きます!! 主人には未だ話せなくて、皆様からアドバイス頂いて、行動起こさなくてはいけないのに駄目ですね…面談後、私や息子、家族の現状等聞いて頂いた後、スクールカウンセリングを紹介して頂く事にになります。昨日~今日登校出来ませんでした。明日も同じ状態の時は、先生が一緒に登校してくれるそうです。又こちらに相談させて頂ければ幸いです。

家庭環境の歪み・・・

🙂
匿名希望
 家庭環境の歪みは子供の症状となって現れます。子供さんのケアは必要だと思いますが、根本的な問題は、顔色を伺っていい子にならなきゃ、現在ではいい母親にならなきゃという、すずらんさんだと思います。 私は、小1の息子、年少の娘の父親ですが、すずらんさんは私の妻と考え方がとても似ています。私の妻も子供の頃、親の顔色を伺い、いい子でいないといけないという気持ちが強かったそうです。父親がお酒を飲むたびに機嫌が悪くなっていたそうです。私に対してビクビクしていました。 息子が年長の半ばまで妻が専業主婦で、メインで子育てしていましたが、息子は明らかに不安が強い子供でした。このまま小学生になれば、不登校になる可能性があると私は感じました。すずらんさんの家庭と違う所は、妻が子供と接する時間を大分減らして、私が全面的に子供を見るようにした所です。今、息子は自信をつけて元気に小学校に行ってます。 妻は医者にアダルトチルドレンだといわれ、カウンセリングを受けています。生育暦から自分の内面と向き合い少しずつ変わってきており、子供との時間も増やすつもりです。すずらんさんも御自身のカウンセリングをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧