本文へ

30年位前に聞いたインストルメンタル

レス26
(トピ主 10
🎂
苺ショート
話題
小町の皆様、お力をお貸しください。 現在 43歳。私が中学1~2年生の頃、深夜のラジオ(AM)で聞いたインストルメンタルの曲がどうしても知りたいのです。 有名な「ビタースィートサンバ」ではありません。 番組とCMの間に流れていた記憶があります。 楽器を弾くことも、楽譜の読み書きもできませんが、先ほどwebピアノで確認したところ、メロディの一部は下記の通りです。 ド# ド# ド# レ# ド ラ# ソ# ラ# ~ ラ# レ# ~ ソ# ~ ファ ~ ファ ファ ファ レ# ド# ド ラ# ~ このラジオ以外で聞いたのは1度だけ。離陸前の飛行機の中でした。出発準備中小さな音量でインストルメンタルが流れていた1曲に この曲があり、キャビンアテンダントさんに聞きましたがわかりませんでした。 長年 ずーーーと気になって探していますが見つかりません。どうかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
簡単にわかるとは思っていませんが… どうか皆様のお力をお貸しください。よろしくお願い致します!

分かりませんが

041
目のつけどころ
曲が分かったわけではありませんが…。 メロディに#が大すぎて鼻歌で歌えません。キーを半音ずらすと#が全部消えるので、そう書いた方が伝わり易いのでは。 ド ド ド レ シ ラ ソ ラ ~ ラ レ ~ ソ ~ ミ ~ ミ ミ ミ レ ド シ ラ ~

もう少し情報を

041
テンテン
私、42歳の男です。 中学時代、深夜放送を良く聞きました。 この曲、ギターで弾いてみましたが分かりません。 別のフレーズを覚えていらっしゃいませんか?

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
目のつけどころ様、レスありがとうございます。 しかも半音ずらして書き直していただき、本当に感謝いたします。 ありがとうございました! テンテン様、レスありがとうございます。 同世代ですね。嬉しいです。あの頃はテレビといえば居間にしかなく、 自分の部屋で夜更かししながらよくラジオを聞いたものです。 さて 別のフレーズとのことですが、なんといっても30年前の記憶。 うろ覚えではございますが、目のつけどころ様が書き直してくださった メロディに続けてみます。 ド ド ド レ シ ラ ソ ラ ~ ラ レ ~ ソ ~ ミ ~ ミ ミ ミ レ ド シ ラ ~ ラ# ~ ラ# ラ# ラ# ラ ソ ラ# ソ ラ ラ# ラ ド ソ ラ ラ ~ ファ ソ ソ ~ と… こんな感じです。 楽器も弾けず、楽譜の読み書きも出来ず、こんな説明で本当に申し訳 ありません。 webピアノと格闘して、出せる情報はここまでなのです。 もしご記憶が蘇るようなことがありましたら、どうぞよろしくお願い いたします。

これかなぁ?

041
ミケにゃん子
30年位前、午前零時近くにAMでやっていた 谷山浩子の「にゃんにゃんしてね」という番組で 谷山浩子自身の曲である「猫の森には帰れない」という曲の インストルメンタルみたいなメロディが番組の始まりに 使われていて、このトピを読んですぐに思い出したのですが…。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
ミケにゃん子様、レスありがとうございました。 「猫の森には帰れない」… 聞いてみましたが、私が探している曲ではありませんでした。 でもレスいただけて本当に嬉しかったです。ありがとうございます。 谷山浩子さんは高校生のときに 『 たんぽぽサラダ 』 というアルバムを よく聞いていました。 『 たんぽぽ食べて 』 という衝撃的な曲が収録 されていたことを、ミケにゃん子様のレスがきっかけで思い出しました。 久し振りに谷山浩子さんの歌声と思い出を蘇らせていただきましたことに 感謝いたします。

音色とか速さとか...

とら
本当に自分が覚えてる情報を全て伝えてますか? 音楽知識ゼロでも伝えること出来ますよ。 音色は? ピアノ一台ですか? 大人数のオーケストラっぽかったですか? ドラムはドカドカ入ってました? それともオルゴールのような寂しい音色でした? ホーンセクション(ラッパ類)の音は聞こえてました? ギンギンにロックなギター? それとも美しいフルートとかバイオリンの音色? テクノみたいなピコピコした音でした? 曲の速さはどうでした? 有名な別の曲に例えて曲の速さを表現できませんか? がんばって表現してください。

あと...

とら
>番組とCMの間に流れていた記憶があります。 いわゆるジングルというやつかな? でもそうなると曲の長さは数秒~十数秒程度になると思います。 その番組について何か思い出せませんか? パーソナリティとか、記憶に残ってるコーナーとか あと、当時あなたが住んでいた地域とかも大切な手がかりですね。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
とら様、二度にわたるレスありがとうございます。 記憶が曖昧で本当に申し訳ありません。 まず音色ですが、サックスなのではないか?と思っています。 当時 ハーブアルパートやグローバーワシントンJr.などが流行っていま して、そういう分類だとずっと思っていて、インターネットを使うよう になってからずいぶん試聴もしたのですが未だ見つからず… という状況です。 速さですが ド ド ド レ シ ラ ソ ラ ~ ラ レ ~ ソ ~ ミ ~ ミ ミ ミ レ ド シ ラ ~ ↑この部分で約 9~10秒です。 1曲丸々は流れていませんでした。私の頭に残っている部分を鼻歌にして みると30秒ちょっとかかりました。 番組に関してはまったく覚えていません。当時 住んでいた地域は北海道 です。 中学生の 3年間ラジオを聞いていたはずなのですが、覚えている事といえば、 この曲のことと、映画 『 悪魔の棲む家 』 のCMが恐ろしかったことだけ なのです。 細かなアドバイスを本当にありがとうございました。

分からない

041
テンテン
転調後の音階ですよね。 ごめんなさい、全く分かりません。 同年代ですが、私は関東なので、同じ番組ではないのかも知れません。 役に立たずごめんなさい。 何か思い出したら、書いてくださいね。 気にして、時々見ています。

私もわからない・・・・

🐧
どこでもペンギン
私もわからないです。 何度もピアノで弾いてみたのですが、聞き覚えはあるけれど判らないイージーリスニングになってしまいます。 30年前頃というとエア・サプライ(Air Supply)のオール・アウト・オブ・ラブ(All Out Of Love)なぞが流行ってたりしましたが、この系統の曲のサックス演奏という可能性はありますか。 わかるといいですねぇ。私も気をもんでいます。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
テンテン様 再びのレスありがとうございます。 気にしていただき嬉しいです。 関東と北海道では放送プログラムが違うかもしれませんね。 私の曖昧な記憶に付き合ってくださったこと感謝いたします。 本当にありがとうございました。 どこでもペンギン様 レスありがとうございます。 何度もピアノで弾いてくださったとの事。本当に感謝いたします。 エア・サプライはもう少し後、高校に入った頃に聞いていました。 その楽曲のサックスの可能性は低いと思いますが、念のため可能な 限り楽曲を試聴してみようと思います。 私の曖昧な記憶に付き合っていただき本当にありがとうございました。

気になる

🎶
たけぞう
同年代です。加えてインスト曲大好きです。昔よくラジオを聴いていましたのですごく気になります。でも演奏することはできませんので力になれるかわかりません。 ちなみに、最初のドを基準にして、ソとかラは下(低)なんでしょうか、上(高)なんでしょうか?

そこです!たけぞうさん!

🐧
どさんこ58
>ちなみに、最初のドを基準にして、ソとかラは下(低)なんでしょうか、上(高)なんでしょうか? 私もそこが知りたかった! webピアノで弾いてみてもよく分からないの。 何せマウスの扱い方が、年寄りだから鈍くて… 私も北海道なので、お力になりたいのだけれど。 このトピ、今までの『曲名を教えて下さい』シリーズ?の中でも難問で、ものすごーく興味深々、目が離せません! いっぱいレスして、上位に挙げて、多くの人の目に触れれば分かる確率も挙がると思います。 頑張りましょう!

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
たけぞう様、レスありがとうございます。 同世代の方からレスをいただけるのはとても嬉しいです。 「 ド 」 を基準にしますと、上下は下記の通りです。 ド ド ド (レ上) (シ下) (ラ下) (ソ下) (ラ下) ~ (ラ下) (レ上) ~ (ソ上) ~ (ミ上) ~ (ミ上) (ミ上) (レ上) ド (シ下) (ラ下) ~ (ラ#上) ~ (ラ#上) (ラ#上) (ラ#上) (ラ上) (ソ上) (ラ#上)~ (ソ上) (ラ上) (ラ#上) (ラ上) (ド上) (ソ上) ~ (ラ上) (ラ上) ~ (ファ上) (ソ上) (ソ上) ~ このトピを気にかけていただき嬉しかったです。 本当にどうもありがとうございました。 --------------------------------------------- 最初に書いたメロディに一部間違いがありました。 今回書いたものが私の記憶に一番近いものです。 訂正してお詫びいたします。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
どさんこ58様 レスありがとうございます。嬉しいお言葉に励まされます。 当時のラジオ以外で1度しか聞いたことがないということは メジャーな曲ではないのかもしれませんね。 どなたかこの曲に心当たりのある方のお目に留まることを私も 祈りたいと思います。 気に留めてくださりありがとうございました。

同世代です!

🙂
くみん
これでしょう! 「Touchdown」 Bob James 私もこの曲をラジオで聴いて~何年たっても好きで、後にレコードを買いました。 や~懐かしい。共感できちゃって嬉しいです。ちなみに私も北海道です。

検索サイトで探してみては?

🐤
hana
私は30代前半なので、そのラジオ番組のことは見当もつかないのですが 鼻歌で曲名を検索できるサイトがありますので、検索してみてはいかがでしょうか? http://www.midomi.co.jp/ マイクをお持ちでない場合は、携帯電話にも同様の機能があるようですので お使いの携帯会社のサイトを調べてみてくださいね。 私も「大好きな曲だけど曲名がわからない」ということが何度かあって 利用したことがありますが、便利ですよ。 曲名が明らかになるといいですね!

(多少のずれはあるとして)絶対音でよいのですよね?

😀
既婚♂
トピ最初に示された音階は、絶対音階でよいのですよね? 同世代なので、チカラになれるかな、とも思うのですが…。

何拍子でしょう?

041
読み人知らず
うら拍から入りますか? なんか、あまりにもわからなすぎて、燃えますね。 絶対に調べたくなります。

よかったです

041
テンテン
タッチダウンで間違いない感じですね。 分かって、良かったです。 私は、知らない曲でしたから弾いても分からない訳です。 とにかく、良かったです。

トピ主です!!

🎂
苺ショート トピ主
hana様 レスありがとうございます。 そのような便利なサイトがあるのですね。 次回 困ったときに利用してみたいと思います。 ありがとうございました。 既婚♂様 レスありがとうございます。 同世代の方からのレスは特に嬉しく思います。 このトピに目を留めていただき、ありがとうございました。 そして… くみん様 本当に本当にありがとうございます!今 試聴しました。この曲です! 嬉しすぎて涙が出てきました。 同世代、同じ北海道との事。思い出を共有している気がして嬉しさも倍増です。 感謝以外の言葉が見つかりませんが、本当にありがとうございました! 早速 CDを購入したいと思います。 長いこと探していた曲、手がかりがあまりにも少なくて半ば諦めていましたが、思い切ってトピを立てて本当によかったと思っています。 曲名をズバリ教えてくださったくみん様をはじめ、このトピを気にしてレスをくださった皆様に心からお礼申し上げます。 お世話になりまして本当にありがとうございました。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
読み人知らず様 レスありがとうございました。 このトピを気にかけてくださり、燃えていただきましたこと 感謝いたします。 無事 曲名がわかりました。本当にありがとうございました。 テンテン様 何度もレスをしてくださり本当にありがとうございます。 『 タッチダウン 』 で間違いありませんでした。 ギターで弾いて手がかりを探してくださったことに感謝 いたします。 本当にありがとうございました。

私もすごく嬉しいです~

🙂
くみん
当時大好きだったゴダイゴのラジオ番組で この曲が良くかかっていたのを覚えています。 (だから北海道限定って訳じゃないと思うんですが…) 何十年たっても全く色褪せない名曲ですよね。 皆様もぜひ聴いてください~♪

良かった、良かった、私も良かった!

🎁
どさんこ58
朝、くみんさんのレスを見た時、『絶対これだ!』と叫んでしまいました。 やはりそうでしたか。 良かったですね、トピ主さん。 夫が昔からのジャズ・フュージョン好きなので多分分かるだろうと、昨夜二人でウェブピアノと格闘したのですよ。 でも二人ともピアノは弾けないし、年だから反応は鈍いし、なんだが演歌にしか聞こえなくて。(笑) 実は夫はBob Jamesのファンでもあり、昨年春『フォープレイ』として来道した時も二人で聞きに行きました。 それなのに分からなかったので「悔しいやら、情けないやら」と言いつつ、「でもこれでヤツのCDが確実に一枚以上売れる」と喜んでいました。 いやあ、私もすっきりしました。 この充実感! これだから「曲名を教えて」シリーズは止められませんね。

トピ主です

🎂
苺ショート トピ主
くみん様 この度はお世話になりました。 CD 到着まで数日かかりそうなので、現在はずっと 某掲示板サイトで 聞いています。 当時 ゴダイゴ流行っていましたね。私も好きでした。もしか したら同じ番組を聞いていたかもしれません。 本当に何十年経っても色褪せない名曲です。 ありがとうございました! どさんこ58様 再びのレス、ありがとうございます。 ご主人様もご一緒に webピアノと格闘してくださったとのこと。 感謝・感謝です。どうかよろしくお伝えください。 ジャズ・フュージョンは私も大好きです。色々な曲を幅広く聞く ようになったのもラジオのおかげと思っています。 ちなみにボブ・ジェームスとフォープレイ、各1枚ずつ購入しました。 CD到着が待ち遠しいです。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧