本文へ

5歳男児 幼稚園でのウンチ

レス12
(トピ主 0
凛子
子供
年中の息子(5歳3ヶ月)の事で御相談させて頂きたくトピ立ち上げました。

息子が幼稚園で「(ウンチしたいので)トイレに行きたいです」と
言えない様で結局、漏らしてます・・。
オシッコは問題無く言えてるそうです。

自宅では大きい声で「ウンチでーす!!」と言って
一人でトイレに行ってます。何も問題ありません。

しかし何度も寝泊まりしてる祖父母宅でも
私がいないと誰にも言えずにお漏らしです。

やはり恥ずかしいのだと思いますが・・・
男の子は個室に入るのも抵抗があるようですし。
息子には「別にウンチ行きたいですってイチイチ言わなくていいのよ、
普通にトイレに行きたいですって言えばいいんだから~」
と話すと「分かった!」と返事しますが未だに言えていません。
先生の汚れ処理する手間を考えても申し訳ない限りです。

因みに息子ですが、食事は好き嫌いなく何でもよく食べて園ではお手本の対象です。
ただ、排便の時期がマチマチです。
食後がタイミングとしては多いですが。
理想的な朝食後になかなかリズムが取れません。
毎朝、座らせてみますが「出ないってばー」と落胆した様な表情をされると
ストレスを与えてるのか?と不安になったり・・です。

どなたか似たような経験をされた方やいいアイディア、私にすべき事など
ありましたらご教示頂きたいと思ってます。
どうか皆様、宜しくお願い致します

ランキング

レス

2時間前に起床してます

🐱
coco
我が家の5歳の娘が通っている幼稚園では、毎朝排便をすませて登園するよう度々プリントがまわってきます。 先生の数が少ないので、トイレについて行く手間を省きたいのかなと考えてます。 娘も先生に「トイレに行きたい」と言える性格ではないので、毎朝必ず排便させてから登園しています。 ウンチが出るまでの時間は日々違いますが、長いと30分以上かかることがあるので、トイレの時間が充分余裕で持てるように出発の2時間前に起こしています。 これを2年間続けてますが、リズムがつけば楽になりますよ。

そのうち言えるようになるって

041
midori
「うんちー!」 という勇気より うんちしちゃって恥ずかしい思いをする その時期が来ればちゃんと言えますって まだ他人の目より自分の世界な幼少期です 端から見てもおかしいのであれば、先生方からも 何かアドバイスがあると思います そのときはそれに従ってみて、そうでないなら もう言葉が分かる年頃ですので 折を見て、なんで急にうんちがでちゃうのかな? 先生に言うのは恥ずかしいのかな?遊んでて忘れちゃうのかな? など、優しく聞いてあげると良いかと 叱らないでくださいね、生理現象ですから・・・・

はやし立てる子がいるから、かな。

041
まき
う~ん、難しい・・・ だって、トイレが長いと『あいつウンチしてるんじゃない~?』なんて言う子もいますからねぇ。 特に男の子だと個室はウンチだけだから余計にバレるし恥ずかしいのでしょうね。 小学校に入るとこれってかなりエスカレートしますよね。小さい頃、覚えがあります。学校のトイレでウンチをして周りにバレ、あだ名がウンコちゃんになってしまった子がいたりイジメの引き金になってしまったりと、大変ですよね。 幼稚園でも、ウンチをするのは恥ずかしくない・大切な事と先生が教えているようですが、やはり、ウンチ~ウンチ~とはやし立てる子もいるようです。 うちの子も園ではウンチは行かないそうです。朝、きっちりトイレに行きます。遅刻しそうになってもです。園ですればいいのに・・って言うとだってウンチ~って言う子がいるんだもん、恥ずかしいから嫌。と言ってました。 たとえ、色々と子供を諭しても周りでそういう事を言う子が居たりするし、ウンチに行く=恥ずかしい事なんて言う子もいて、結局どんなに親や先生が諭しても駄目なんですよね。

>トイレについて行きたいのかなと考えてます。く手間を省

041
ももこ
>先生の数が少ないので、トイレについて行く手間を省きたいのかなと考えてます。 ちがうよ、朝うんちをするのは健康のためだよ。

家で排便の習慣をつける

041
よた
同じく5才女児年中の子供がいます。 娘は知的障害があって身辺自立が遅れてるのですが、幼稚園で出来るだけ迷惑をかけないよう朝起きてから排便する習慣をつけさせました。 薬局でビオフェルミンを買ってきて飲ませるだけです。子供によって違うと思いますが、娘は夕食後に飲ませると翌日起きたばかりに出すようになりました。軌道に乗るまでビオフェルミンは続け、習慣がついたなと思ったらビオフェルミンはやめます。また、食生活の変化などで習慣が乱れがちな時はまた再開します。 これからすぐ春休みに入りますね。お休みを利用して試行錯誤されてはいかがでしょうか。 あ、ママ友の中にはヤクルトで成功された方が多いのですが、娘はどうも便秘がちでヤクルトはき効きませんでした。

あまり考えすぎない(1)

🐧
まめおば
幼稚園で働いています。そして自分自身小学生のママでもあります。少し辛口かもしれませんが。 まず、幼稚園で教師は、ウンチやおしっこのお世話をしても、それが手間だとは思いません。 お母さんが「先生に迷惑だわ」って思い込んでいらっしゃいませんか? その思い、子どもにも伝わっているかと思います。お母さんに心配かけてる って、少なからずストレスになっているかもしれません。 年中さんなので、うまくいかないこともまだまだあると思います。そんなに 心配なさらずに、大きな気持ちで「そのうちできるわよ」とどーんと構えてください。 もうひとつ、気になったのが、 >園ではお手本の対象です >私にすべき事などありましたらご教示頂きたいと思ってます。 このあたり・・・・「いい子」を育てようとお母さんがすごくがんばっちゃって いるような感じを受けてしまいました。(文章だけで判断してごめんなさい) いい意味で、もう少し力を抜いて育児されてもいいのかな、そんな感じを 受けたので・・・・ いつかはうまくいくよ「ぼちぼちいこか」の感じで行けばいかがでしょうか?

トピ主です 有難うございます

凛子
coco様 >娘も先生に「トイレに行きたい」と言える性格ではないので、毎朝必ず排便させてから登園しています そうでしたか!言えない子は意外と多いようですね。 皆、朝に排便して登園してるようですので息子も朝の排便リズムを 整える事が大事ですね。 ・・て今朝も排便に至らずに登園致しましたが・・・・。 根気よく続けてみます! midori様 >叱らないでくださいね、生理現象ですから・・・・ そうですね。叱らずに「どうして言えなかったの~?」と聞いてはいますが 「だってピアニカやってたもーん」みたいな返事です(笑) 確かに演奏中に「トイレです」が言えないのは理解できますけどね。 まだまだ言える勇気が無いのでしょうね。 まき様 一応、担任の先生は給食後のトイレタイムに息子を個室で座らせて下さってます。 その時の排便は数回あったようです。 ただやはり「くさーい」とか言われたようです(笑) これも試練の一つですね。 まずは朝に排便をするのを基本に努力してみます!

トピ主です 有難うございます

凛子
ももこ様 >朝うんちをするのは健康のためだよ。 そうですよね。息子はなかなかそのリズムが取れずに困っています。 しかも便通が2歳頃から2~3日おきなんです。 現在は1~2日おき程度になりましたが・・・。 保健士さんからは「腹痛や本人が気持ち悪がってないなら問題無い」と 言われたのですが・・。 よた様 >軌道に乗るまでビオフェルミンは続け、習慣がついたなと思ったらビオフェルミンはやめます。また、食生活の変化などで習慣が乱れがちな時はまた再開します。 なるほど!良いアイディアを有難うございます! 息子は便通が若干遠いです。そして何でもモリモリ食べて食欲旺盛です。 そして比較的多い量の食事を取った後に排便というパターンが目立ちます。 食事量もあまり変化をつけない方がいいのかもしれないですね。 皆様、大変参考になるお話を有難うございました。 ウンチに行きたいと言えるようにするよりは まずは朝の排便パターンを確立する事を目指したいです。 体質的に難題がありますが色々とやってみます!

横ですがまめおばさま

041
よた
幼稚園の先生でしょうか。排泄が手間ではないとおっしゃるあたり、のびのびできる幼稚園なのでしょう。 娘の通っている幼稚園は「身辺自立は親の躾であり教育です。幼稚園に任せないでください」と入園説明会の時に言われました。 もちろん、園で手間をかけたからと言って怒られるわけではありませんが、トピ主さんの幼稚園も躾に厳しい幼稚園なのかと思いました。

まだご覧になってますか

041
よた
その後いかがですか? 娘も悪戦苦闘しましたのでとても気になってました。 ビオフェルミンは成分をご覧になればおわかりかと思いますが、ただの乳酸菌です。薬ではないので気軽に使えると思います。 習慣がつけば、お子さん自身が家で排便することの快適さに気がつくと思いますよ。

言えないことってありますよね

😨
ふらん
トイレとかに限らず、あまり信頼していない人に自分の要求を言えないってこと、大人でもありますよね・・・ お子さん、かわいそうだな。先生のこと、まだ信頼できてないんだよね。 他の方がレスされているようにしつけの厳しい園なのでしょうか? でも家でできるのに園ではできないってしつけとは関係ないと思います。言えない子っていますよ。ナイーブなんですよね。 私なら先生に「時々、トイレ大丈夫って声かけてもらえませんか」ってお願いしてみます。それが、無理って言われる園なら、私は子供を預けること自体、ちょっと考えてしまいます・・・ だって、すべての子供が同じようになんでもできるって考えて欲しくないです。トイレはしつけ、できないのは親の責任、とか言われるような園は嫌だな。声かけなんて数秒でできることですよねぇ・・・ すっごくシャイな子だっているんだもん・・・

当方なぞは…

041
現代の無責任男
 幼稚園どころか小学校3年の時(40年前)に学校で粗相したことがありますよ.授業中に催したのですが言いそびれて.当時はどうしても家以外のトイレで「大」の方をする気になれなかったものでした.今でも「こんなトイレじゃちょっと…」と思うことがあります.  矢張り或種の「羞恥心」というか「抵抗感」が先立つということはあるような気が致します.私の場合,現在も,他人の目の前で「個室」に入ることには抵抗を感じ,その目的でトイレに入った時に誰かがいた場合は,いなくなるのを待つか別のトイレを探す,という性壁があります.  トピ主さんに対しては非礼な物言いになりますが,息子さんの場合,もう少し長い目で見守るのが賢明なのではないかと感じた次第です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧