本文へ

長唄三味線を習いたい

レス2
(トピ主 0
ちびた
話題
はじめまして。30代、女性です。 長唄三味線のことについて教えて頂きたく書き込みしました。 歌舞伎が好きで以前から長唄三味線に憧れがあり習いたいと思っています。 ところが流派がたくさんありすぎて違いがわかりません。 近くには杵屋、今藤、稀音家などの教室があるのですが、それぞれどのような特色があるのでしょうか? また、楽譜の読み方や、教え方にも大きな違いがあるのでしょうか。 ちなみに昔、民謡三味線を3年ほど習っていました。 とりあえず、いろんなお教室に見学に行ってみようかと思いますが、見学の前に知っておいたほうが良いことなどありましたら お教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまでも浅はかな知識で恐縮ですが

🎶
松の緑
最近長唄三味線の稽古を再開したばかりの者です。なかなかレスがつかないようなので出てきてしまいました。流派についての特徴とか、専門的な知識はないのですが、演奏会とかのプログラムを見ると、様々な流派のお名前の方々(敢えて流派のお名前を持たず本名でご活躍の方々も大勢おいでです)がご一緒に演奏されてる事を普通にお見かけしますので、(流派ごとのシキタリとか成り立ちはともかく)それが出来るということは、少なくとも「三味線を楽しむ」上で大きな違いがないのではと、今の時点では思っています。 楽譜は2種類しか経験ないのですが、どちらも数字で、「音階」を表わすか、「勘所(棹の押さえる箇所)」を表わすかの違いで、どちらでもすぐ慣れますし、どの流派がどちらをという事もあるかも知れませんが同じ流派でも師匠(先生)あるいはお稽古場によりどちらの楽譜本が使われているかだと思います。 長唄三味線に限らず古典芸能をお稽古する人の数は少なくなっているようで、恐らくどちらを選ばれてもしっかり教えて頂けると思いますよ、同好の方が増えそうで私も嬉しいです、お互い楽しんでいきましょうね!

ありがとうございました。

🙂
ちびた
トピ主です。 大変ていねいなアドバイスありがとうございます! 長唄をされている世代の方は高齢の方が多いので、ネットなんて使わないだろうからレスがつかないかと思っていたのでうれしいです。 おっしゃるとおり流派が違えど、同じ舞台で演奏したりしておられますよね。そう考えると厳格な違いというものはあまり気にしなくていいのかもしれません。 なかなかまわりには邦楽に興味のある方がいないので、こちらでお聞きしてよかったです。 とにかく楽しむことを最優先に思い切って教室に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧