本文へ

三味線を習いたいです、大阪で。

レス3
(トピ主 1
🙂
50歳主婦
話題
三味線を習いたいのですが楽譜を読めません。 全くの素人です。 大阪でよい教室など教えて下さい。 三味線について何でもいいので情報を下さい。 大阪在住の50歳の主婦です。 50歳で三味線を習うのは無謀でしょうか? 趣味の範囲で習いたいのですが。(自分の楽しみで) よろしくお願いします。

ランキング

レス

三味線もいろいろ

🙂
ぷう
 私が習っていたのはずいぶん前なので、具体的な情報はありませんが。  ただ、お教室以前の問題として、トピ主さんはどのような三味線を弾きたいと思っているのですか? 地唄、長唄、民謡いろいろあって、使用する三味線も異なります。ちなみに私は箏と一緒に習っていたので地唄三味線でした。  友人が津軽三味線にあこがれて、習いたいと親にお願いしたのに、探してくれて通ったのは細竿の三味線の教室だったと言っていました。    漠然と三味線と言って探すと、友人のようなことになりかねません。

三味線もいろいろ

🙂
ねこ
ひとくちに三味線と申しましても、主だったものでも長唄、常磐津、清元、義太夫、地唄、小唄、新内、津軽・・・・・・とありますので、まずはどれが好みか聞き比べをなさってください。 ただ、津軽三味線は構え方や奏法がかなり特徴的なので、後から他のジャンルに挑戦したくなったときに苦労することはあるようです。 譜は五線譜とは全く違いますし、流派によっても違いますので、皆さん最初は苦労されます。それから、譜を使わない(見て聞いて稽古して覚える)というお師匠さん方もいらっしゃいます。 年齢に関しては、あまり心配されることはないと思います。三味線は「調子合わせ3年、勘所8年」と申しまして、時間のかかる芸事ですので、飽きずくじけず気長にコツコツできることのほうが大切なように思います。 大阪ですと、某放送局が主催するカルチャーセンターで小唄・長唄・津軽の講座が開設されていると思いますので、まずはそういう気軽な教室を覗いてみてはいかがでしょうか。

レスを下さってありがとうございます。トピ主です。

🙂
50歳主婦 トピ主
ぷう様、ねこ様 ありがとうございます。 三味線について全く無知でお恥ずかしいです。 丁寧に詳しく教えて下さりありがとうございます。 教室について情報ありがとうございます。 とても参考になりました。 早速資料請求いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧