本文へ

普通学級は無理ですか?

レス28
(トピ主 1
🐱
こねこ
子供
4月から一年生になる息子がいるこねこです。

息子は現在療育手帳(判定C)をもっています。障害名は何度も専門医に診ていただきましたが確定していません。ただお話がうまくできなくて言語障害かもみたいな診断でした。そのための訓練はずっと続けています。
その成果がでてきてるのかこの前知能検査をしたところ、手帳はいらないところまで成長しました。入学予定の小学校や教育委員会とも息子を連れて話し合いをして、学校のほうから普通学級でという判断がいただけました。

ずっと特別支援学級もしくは特別支援学校と思っていただけに驚いています。うちの息子は非常に気が弱くすぐにめそめそするし、ぼーとしていてみんなから遅れをとることもありますし、思いつめる性格です。また通う小学校は保育園のお友達が誰もいません。まったく知らない子供達の中に入るのです。今から学校のことは不安だと自分で言っています。
障がい児の親の集まりの会に行くと「学校は厳しい」「この前まで手帳もっていた子には普通学級は大変」「学校は支援学級に入れる手続きが面倒なだけ」とか脅され?このまま普通学級に進んでよいか心配です。

お子さんが支援学級か普通学級かで進路に悩んだ先輩お母さん、もしくは今現在そういう立場のお母さん、何でもよろしいので経験談など教えてください。

ランキング

レス

やってみてからで…

041
みかんかん
こんにちは、我が家には支援学級に通う子どもがいます。 (知的に遅れがあります)うちは迷う事なく支援学級を選びましたが、トピ主さんのお子さんの場合なら普通学級で大丈夫ではないでしょうか? 普通学級へ通えそうのに何故あえて支援学級をとかんがえるのでしょう? 息子さんの性格や保育園でのお友達が1人もいない事など他にも同じような子どもはいますよ。うちは1年生の間は送迎(通学班で登校しますが私も付いていきましたし、帰りも学年で下校する皆に混じって一緒に下校していました)していたので学校の様子をみてましたが、いろんな子がいます。 確かに学校は時間で動く所があるので今までと違って厳しく感じる事もあるでしょう。普通学級であれば先生は1人で30人程を相手にしている訳ですし… でもやってみてから考えれば良いんじゃないでしょうか? 普通学級から支援学級への移動はいつだって出来ますよ。一般的に逆は難しいといわれますが。普通学級であれば同じ学年のたくさんの子から刺激を受ける事になるので息子さんの為にも良いのではないかと思います。 お母様もご心配でしょうが、大らかに構えていましょうよ。

なんで、誰も「おめでとう」って言ってくれないんだろうね

041
ももこ
トピ主さんのお子様が訓練して「普通学級に進学可能」と 学校から判断をもらったことに対して どの親御さんも「息子さんがんばったんだね。良かったね。」 って言ってくれないんですね。 ものすごく不思議。 トピ文を読んだだけだけど、ただの僻み、やっかみと 思ってしまいました。 トピ主さんも「ただの僻み」と言ってもらいたいって 気持ちあるんじゃないかとい思いました。 学校の先生が「大丈夫」と言ってくれているのに その先生を信頼してまかせることができないのかなぁと思ってしまう。 ダメだったらダメだった時に違う方法を考えるんじゃだめなの? せっかくの息子の成長のチャンスを親が心配だからって理由で奪ってしまうのかぁ? その気持ちがよくわからないです。 そういうのって障害のあるなしには関係ないと思うけどな。

同じです~

🙂
2児の母
うちの子も4月に1年生になります。 みんなと同じ行動が遅れたり、 空気が読めない行動を取ることがあり心配してました。 そこで就学相談をお願いしました。 発達支援センターで検査をして、 家での様子や保育園の様子をアンケートで答えます。 そして医師・校長先生・カウンセラー(?)の3名と面接して その子に適切な環境(普通学級・特別支援学級・特別支援学校など)を判定して貰います。 その上で最終的に親が希望するところに行けます。 私は通級教室(週に1回、特別学級に通い人との関わり方などを学ぶ)を希望しようと思ってます。 その子にはどんな教育が必要かを担任の親や先生に報告してもらえるらしい。 トピ主さんのお子様だったら最初は特別支援学級に進み、 その中から普通学級で大丈夫なところ(国語や算数)は普通クラスで。 普通クラスで問題なく通えそうなら通級学級。 その内、本人が「普通学級で大丈夫!」と自信がついてから普通学級に行くのがいいと思います。 途中で特別学級に変えるのは本人が傷つきます。 まずは就学相談をオススメします。

がんばって

🐤
サラダ
学校がせっかく受け入れるといわれているのですから、とりあえず子供さんを励ましてあげて普通学級にいれることをおすすめします。まわりの方の経験話も参考にはしたらいいと思いますが、すべての子供が全く同じ性格でも症状でもないのですから。 最初に支援学級にはいって途中から普通学級は結構困難だときいたことがありますし、社会性を学ぶにも普通学級で担任の先生のお力をお借りしながら、様子をみていったらいいのではないでしょうか。 診断をうけていなくて普通学級にいる子供さんで、結構仲良くなれるよく似たタイプの子もいるかもしれません。 校長先生の方針などで、普通学級に入ることをむげに断られている人もいますよ。

大丈夫ですよ

🐱
ねこ
はじめまして、お子さん入学で、いろいろ、心配ですよね 私にも療育手帳を、持っている子供がおりますから、入学の時には、いろいろと不安がありました。今は、元気に学校へ行ってますが、支援学級では、いろいろな、細かいその子にあった、教育を、先生が、指導しています あまり、不安にならずお子さんを、見守ることで、一日を、大切にお互いに頑張りましょうね 、おかあさんが一番心配なことは いじめとかのことでしょうか?もしそうであれば、入学して、担任の先生に、ほかのお友達に最初から、言葉のことを話してもらうと、結構うまく、コミニュケーションとれてくると思います。

ちょっと違うのかもしれませんが

041
にー
小5の子供がいます。学校に特別支援学級はありません。 クラスに軽い障害のある子がいます。 授業中に叫んだり、机の上に立ったり、歩き回ったりします。 授業内容も理解出来てはいないようです。 でも、誰もその子をいじめません。みんな落ち着いています。 ちゃんと理解していて(と言っても特に説明を受けたわけではありません) 社会科見学では各自自由時間の間も「一人にしたら危ないから」(迷子になっちゃうから)と グループ行動したそうです。 世話しなきゃいけないから嫌だとか、面倒臭いから嫌だと言う子は誰もいないんです。 学校が普通学級で大丈夫と判断しているのだから、任せてみてはどうですか?

最終判断は親御さんなのでしょうが

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 入学の際、擁送センターで相談したところ普通で大丈夫と言われました。 で、実際は支援級に在籍させました。 理由は ・センターの人は1時間しか息子を見ていない ・幼稚園の先生は支援を勧めてくれました ・園には私の付き添いで1年しか通っていません ・療育には母子通園1年分離1年通いました 息子はお喋りが多いです。そしてカッコつけマンなので初めて会う方に本性を見せません。自分の思いが通らないと泣く、思った事をすぐ口に出してしまう故に相手に嫌な思いをさせる、興奮すると落ち着くまで時間がかかるなどの理由から支援にしました。 現在学校に慣れたので昨年から普通級に通う頻度を上げました。なんとかやっていけている感じです もっと学年が上がって普通のみにする事も考えています 反対に普通級から支援になるのは難しそうです。今は普通でも何かしらあるお子さんおられますが支援に移動となるのは大変そうです。学年途中だと先生も増やせません どちらが息子さんに向いているか解りませんのでトピ主さんが熟考してあげてください

正直に

041
sorasora
正直にお話しさせていただきます。 我が子は普通学級児童ですが、特別支援が必要に感じられるお子さんは だいたい必ず学年に1~2名いらっしゃいます。 お友達と仲良く過ごせるのは良くても低学年のうちだけだと思います。 教師もそのお子さんばかりに付いているわけにはいきませんし、ほとんど放置状態であるのも参観日等で目にしています。 たとえあからさまなイジメはなく、行事に同じように参加していても、 教師も同級生も「あの子はお客さん」の扱いです。 保護者の気持ちとしては、できれば普通学級にと思うのかもしれませんが、 他の生徒の「優しい心を育てるための教材」のような立場に甘んじてまで普通学級にこだわる必要があるのか、個人的には疑問に思います。 それに、本当に嫌な話で申し訳ないのですが、 特別支援学級か普通学級か、というお子さんは、保護者の間でもからかいや困惑の対象となります。 例えば、同じ班になってしまい子供が迷惑している、授業が進まない、いつも一人でいて気持ち悪い、親も張り切っちゃって気の毒にねえ、等・・・。 その辺りは覚悟されたほうがいいかと思います。

大丈夫と言われたなら

今日のわんこ
まずは普通級に入れてみましょうよ。 そして、担任と密に連絡を取りながらお子さんの様子を見るのが良いと思います。 と、言うのは息子がそんな感じだったのです。 先走って心配するより、まずは子供を信じてやってみなさい。と教師をしている叔母にいわれました。 結局、2年生の途中からやはり国、算の遅れが目立ち支援級に籍は移しましたが、途中での移籍にも周囲の反応や友達は変わらなかったし、私は「個別授業が増えてラッキー」と考えてます。 普通級にもいろんな子がいます。 親が心配する程浮いてしまう事はそうそう無いと思いますよ。

支援級の6年生

🙂
まりも
長男が発達障害でギリギリ手帳を持ってます。 1年生の時から支援級に在籍しておりますが1日の半分は普通級で過ごしてます。 うちの子は「どうして支援級にいるの?」と子どもたちからも親御さんたちからも 聞かれる普通っぽい子です。 でも普通っぽいだけでやはり手助けが必要な子です。 支援級にいるということでクラスのお友達はとても優しいです。もし普通級だったら できないことをバカにされたりということがあったかもしれません。 一人になりたくなると支援級の教室の隅にパーテーションで囲いを作り、黙々と 自習してたりすることがあります。 普通級ではまずできないでしょう・・・。 普通級にいたら分からない授業をじっと座って聞いていなければなりません。 算数は2学年遅れてます。でも勉強が好きなのは支援級にいたおかげかなと思ってます。 親が支援級を希望しているのに学校で普通級をというのは、今年支援級の希望者が多く 先生の手が足りないのかもしれませんね。 3年生、4年生になって支援級に入られたお子さんもおります。 1年間お子さんの様子を見て決めてもいいと思いますよ。

私の妹の話ですが

🐤
私の妹は発達障害、若干の多動性障害ありました。 小学校1年の時点で担任から「お宅のお子さんは普通学級では扱いきれない」と言われました。 当時、母はとても悩みましたが実際に特別支援学級へ入ると普通の中学や高校への進学、就職は難しくなるという話を聞き、妹の将来を考えて、あえて普通学級に居続けることを決めました。 お子さんのことを考えたら、普通学級にいるのがいいと思います。 もしかしたら、難題も出てくるかもしれません。 他の保護者から何か言われるかもしれません。 でも、それは言わせておけばいいんです。 自分の子どものために決断することなんですから、他の親は無関係です。 それに、普通学級にいるということで、子どもたちの仲間意識の向上も期待できると思います。助け合うということをこれからお子さんが関わる子ども達に伝えていくためにもいいことではないかと思います。

普通クラスで良いと思いますよ

😣
り~
どうしても お子さんに無理が出てきて しんどいようなら 何らかのサインがお子さんから出てくると思いますし、 支援学級は、その時に考えたら良いと思います。 少人数の支援学級は先生の目も行き届き いじめの心配もないように思われますが、療育手帳もないなら 普通クラスで、たくさんのお友達と接する事によって学ぶことたくさんあると思います。うちは 中1の息子が支援学級に行っているのですが、 小学校では普通クラスでした。子供の成長には個人差があります。 でもあきらかに 同じ年令の子供より遅れがでてきたなと思ったときに考えてみても 遅くはないと思います。

支援体制による

🙂
さくらもちこ
海外在住なので直接参考になるかどうか分かりませんが、息子は3歳で6語しか話さず、「特異性言語障害」と診断されました。ただ、言語に障害がある場合は、自閉症と似た特徴を持つので、自閉症ではと、疑われましたが、様々なテストや経過観察で、それは完全に否定されています。 息子は3歳から12歳まで(小学校終了)言語障害専門の特殊学校に通い、中学校からは普通の中学校に通っています。ただ、授業で長々と説明があったりすると分かりにくかったりしますので、主要科目の授業はアシスタントの方をつけてもらって、助けてもらったり、科目数を少し減らして、空いた時間にアシスタントの方から授業の復習やら宿題の手伝いなどをしていただいたり、スピーチセラピストのセッションで、弱点を補強する訓練をしてもらったりしています。(記憶力にも障害があるようです) お子さんの状態によって、それに応じた支援体制を学校側と協力して提供できれば、普通学級でも大丈夫ではないでしょうか。 うちは息子の将来の可能性を狭めたくなかったので、がんばって普通校にしました。 トピ主さんも、お子さんに最適な選択が出来ると良いですね。

経験者です

🐤
pon
お子さんが成長していて良かったですね。 これからもっともっと大きく成長してくれると思いますよ。 小学校は普通学級で頑張ってみて ダメだったら 特殊学級、支援学級に移動する と気楽に考えましょう。 普通学級の担任になる先生のスキル、 クラスの構成メンバーなどにより 学級の状況は大きく変わります。 今何もわからない状態であれこれ悩むより やってみてだめな時は方行変換すると 気楽に構えていると良いです。 特殊学級から普通学級にはなかなか移動できません。 が、普通学級からでしたら移動しやすいと思います。 普通学級でしか得られないものが沢山あります。 新しい環境に飛び込むのは誰でも勇気がいるものです。 お子さんも不安があると思いますが 今から少しでも自信をつけてあげられるように 準備しましょう。

同じクラスにいます

🙂
トピ主さんのお子さんの障害がどういうものかはわかりませんが、 お墨付きをいただいたのだからもっと自信を持っても良いのではないでしょうか? 息子たちが通う小学校では、特別支援学級もありますが、 普通学級でも障害を持つ子供たちを受け入れています。 ダウン症のお子さんや、うまく話せない、周囲と行動を共にするのが難しいお子さんもいます。 ですが、クラスの子供たちは当たり前のように受け入れていますし、他のお母さん方も同じです。 いろいろサポート体制もあります。 学校側が受け入れると言ってくれているんですから 信じてお任せしてみたらいかがでしょうか? クラスの役員を引き受けたりすれば、学校の様子も良くわかるし、他のお母さんたちと親しくなる機会も増えて、いろいろ協力もしてもらえるかもしれません。 案ずるより産むがやすしってこともありますし、 実際に何か問題が起こったらその時は対処を考えればいいのです。 何も起こっていない今、考えても不安が増すだけではないでしょうか? まずはお子さんの不安を取り除いてあげましょうよ。 大丈夫よ、ってお母さんが入学を楽しみにしている様子を見せてあげてください。

先ずは普通学級へ

041
みこ
ただ発達が遅かっただけかも知れません。先ずは普通学級に入れてみてはどうですか? 私の友人は最初の子を無理して普通学級に入れ、トラブルに疲れて支援学級に変えました その後、2人目はおそらく息子さんと同程度の障害で普通学級で大丈夫だったのに 上の子の時のトラブルが後を引いて支援学級に入れて今後悔しています 一度支援学級に入ってしまうと普通学級には入る事は難しいです 上の子は障害が重かったですが、比較的軽かった下の子は支援学級に入れるべきでは無かったんです 今中学生ですが、本人は色々な事に悩み物凄く辛そうです 息子さんを普通学級に、と薦めるのは >>今から学校のことは不安だと自分で言っています。 ここです。 家の息子は発達障害(自閉症)で、知能は平均以上・障害は軽度、普通学級に通っています。 その息子は入学前に「学校が不安」なんて言いませんでした。 そんな気持ちは全く別世界の事でした。 息子さんが今そんな心配を持つと言う事は、心配する程は発達は遅れていないと思います。 余り悩まずに先ずは普通学級に入れられて様子を見てはどうですか?

子供は大丈夫。

041
リュンヌ
うちはアスペなので、特別支援学校もしくは支援級という選択はなかったのですが、通級するべきかどうかでかなり迷いました。 教育委員会に「子供が心配」と相談し、通級の許可は頂いたものの、結局、通級はせずに普通級のみで過ごしております。 (入学後、不適合があった時は通級しようと思いましたが、使わずにすみそうです) 障害の有無にかかわらず、大人よりも子供は適応能力があります。 こねこさんのお子さんも支援級、普通級のどちらに行ったとしても、安心できる場所を見つけ、その環境に順応していくと思います。 問題なのは「親の居場所」 こねこさん、あなたは特別支援学校、支援級、普通級のいずれの保護者と関わっていきたいと思われますか? トピからすると特別支援学校、支援級の保護者の方と関わっていくのは、喜びや悩みを共有することができないと思うので、つらいのではと思います。 私も親の会に属していた時がありましたが、自分の悩みが相手への自慢と取られることもあり、また相手に対して言葉一つ一つに気を遣わねばならない状況に嫌気がさして辞めた経緯があります。 (続きます。)

子供は大丈夫。続き

041
リュンヌ
(続きです) 現在、少人数(一クラス、20人程度)の学校で親も子ものびのびと学校生活を過ごしております。(入学時は同じ園の子は一人もいませんでした) 少ないがゆえに、先生はもちろん、上級生からも目をかけてくださるので、私では気付かない「おや?」と思ったことを教えてくれるので、とても助かっています。 PTAの方は人数が少ない為、負担は多いですが、責任感のあるしっかりした方が多く、付き合いも疲れません。 お子さんの環境を一番に考えることも大事ですが、それと同じくらい保護者の環境も重視したほうがよいと思います。 身を置くなら、保護者として様々な人たちと関わりあい精神的に切磋琢磨できるほうがいいと思いませんか? 子供はもちろん、親も一緒に成長していくのですから。

やってみなければわからない

041
コトコト
支援体制を確認し、何かあったら支援級に移ることも可能な状態にして まずは普通学級を選択されたらどうですか? 実際に入ってみないとクラスの雰囲気というのはわかりません。 担任の先生の力量もありますが、わがままでものすごいキッツイ子が何人かいて、 その子たちの求心力が強くてギスギスしてしまうクラス。 何となーくほのぼのとしているクラス。 クラスメートの質によってお子さんの居心地は全く違うものになるでしょうから。 「普通学級でもしうまくいかないなら、ゆっくりあなたのことを見てくれる支援クラスに移ればいいよ。  だから一度やってみよう」  支援級=あなたを助けてくれる場所という認識で、お子さんの気持ちを軽くしてあげてください。 親が「何が何でも普通学級!」「支援級は負け組、とんでもない!」ではなく、 子どもの能力や状態に応じて一番ストレスを感じない場所に行かせてあげようという意識でいれば大丈夫ですよ。

2度目です

🙂
2児の母
私が就学相談をオススメした理由は 「就学相談をした子ども」には 学校がその子どもに対応できる担任をつけるそうです。 「やるきがない」「落ち着きがない」「集中力がない」 などで問題児と思ってしまう障害に知識のなく叱る担任か。 そのような素質がある子どもとして対応できる担任であるかは 子どもの学校生活を大きく変えると思います。 1~2年生の間は遅れがちな子どもも多いのであまり問題になりません。 差が出てくるのが3~4年生になってからです。 そこでついて行けず不登校や虐めになることもあります。 私達、親の最終目標は子どもが健やかに育ち、 自立させることですよね? 焦って早めに手を放すよりは少しずつ様子をみませんか? 地域差が有るのかも知れませんが 私の地域では支援学級や通級教室から普通教室に戻るのは もう一度就学相談を受けるだけです。 結果がどう出ても最終判断は親の希望です。 支援学級には手帳を持っていない子が多数います。 通級教室にも見学に行ってみませんか?

ヨコですが

041
JOY
瀧さん の事例に対し、反対の事例もあるので お知らせします。 発達障害に加えて知的にも遅れのあったあるお子さんは、小学校から特別支援を進められていました。 けれども中学卒業まで通常学級に在籍していました。 普通高校への進学、就職が難しくなるからという理由だったようです。 ですが、受験できませんでした。 高校から断られたからです。 またあるお子さんは、普通高校は卒業したものの就職できないでいます。 昨今の就職難、同じ土俵では不利だったようです。 ある特別支援出のお子さんは、高卒で大手企業に就職しています。 そういった採用枠があるのです。 なので、 特別支援学級へ入ると普通の中学や高校への進学、就職は難しくなる とは 限りません。 大切なのは 将来、自立して社会生活を送るために、 どんな力をつけてやればいいのか。  そのために どんな教育(手立て)が必要なのか だと思います。 学校が普通学級で といっているのですから、そこでやってみてはどうでしょうか。 

普通級から支援級に移りました

🐤
40歳のパート
現在小5の軽度知的の娘は、小2の時支援級に移りました。入学前は言語訓練と感覚統合を受けていましたが「軽度発達障害の疑いあり」との診断で、就学時検診でも集団行動ができたため学校側から普通級にと言われ、入学しました。 普通級の先生には娘のことはもちろん話してありましたが「普通級にいる限り特別扱いはしません」と言われ、補助の先生もつけてもらえず、最初から勉強についていけない状態でした。他校の言葉の教室に放課後通っていました。 2学期に娘が「私もみんなみたいに勉強ができるようになりたい。どうして私はみんなみたいにできないの」と何度も言い出し、普通級の担任のすすめもあり、支援級で体験授業をさせてもらいました。娘はうれしそうに「○○級で勉強したら、よくわかったよ!! ○○級の先生に教えてもらいたい」と言い、小2で支援級に移りました。小2の夏休みに軽度知的の診断が出ました。 普通級では娘を励ましてくれる友達が2人でき、今でも仲の良い友達です。支援級では娘のペースに合わせた勉強ができ、娘が自信を取り戻せました。普通級→支援級でよかったと思っています。

分かっているとは思いますが・・・

🙂
まりも
分かっているとは思いますが、ここでの皆さんのレスはあくまで参考にするだけにして下さいね。 お子さんのことの一番の理解者はお母様です。 学校の先生にしても教育委員会の方にしてもほんの少しの時間お子さんを見ただけ、そして 専門の方ではありません。 支援級がいいか普通級がいいかはお子さんの状態をよく見て、お子さんにとって一番過ごしやすい 場所をお母さん自身で決めてあげて下さい。 ちなみに子どもが在籍する支援級ですが 知能に遅れはないものの中くらいの成績。自分が一番でないこと、テストで100点でないことで 不安定になり、様々な問題が生じ支援級に編入したお子さん。 生まれ持った障がいのため知能も運動もかなりの遅れがあっても本人の希望でほとんどの授業を 普通級で過ごすお子さん。 知的遅れがあり勉強に全く付いていけず、普通級に在籍するも本人の希望で支援級で大半を 過ごすお子さんと様々です。 上記のことは学校への要望でかなった事例です。 なかなか言いづらいとは思いますが、学校へはお子さんのためになることを希望して下さい。 どうしてほしいかを言わないと伝わりません。

わが子の場合

😀
プリン
息子は小学校2年生まで普通学級で過ごしました。 普通学級に行きながら、他校の情緒学級(通級)にも週二回通っていました。 その後3年生から支援学級に移り、現在は特別支援学校の中学部に在籍しています。 低学年の時は勉強にもそこそこついていってましたが、ただ机に座って一日が終わる事が多くなり、何の為に学校に行っているのか分らなくなり、移りました。 2年まで在籍していた普通学級のお陰で、仲良しのお友達ができ、休み時間に学級に遊びに来てくれたりと、こちらも経験していて良かったと感じています。 最初は普通学級からスタートし、子供さんの様子を見てはいかがでしょうか。 子供が在籍していた時に、高学年から支援学級に移ってくる生徒が結構いましたよ。 一番大切なのは、子供さんが笑顔で毎日学校に通える事です。 良い選択ができるといいですね。

無理じゃないです

😀
まりん
中一の娘は障害児です。小学校就学時に教育委員会からの判定は支援学級でしたがあまり意思を示さない娘が普通級に行きたい!と言うので教育委員会と話し合った結果地元ではない少人数の普通小に進みました。 親としては地元ではないし送迎もしなくてはならないし 周囲から浮いている娘を見て転校を何度も考えましたが 昨春卒業し今は特別支援学校の中学部に通ってます。 心配なことは沢山あると思いますがダメもとで通わせてはいかがでしょうか?うちはダメだった場合を考慮して支援学級や支援学校とは常に連絡をとりあってました。(これは中学の学校選びにも役立ちました)普通小に通ったなら役員等を積極的に引き受けて障害に対する理解を深めたり情報収集 に努めるのも大事なことだと思います。 障害児の親の集まりでの意見ですが多分嫉妬が入ってるのでは? 娘の普通小就学決まった時に一人のママから似たようなこと言われたことありますがそれ以外のママからは「良かったね」「○ちゃんなら大丈夫」と励ましてくれました。

何かあったら速やかに支援学級へ移動

041
メメ
普通学級で無理だと言われたら速やかに支援学級へ、と考えておけばよろしいかと思います。 私が子供だった頃、親の強い希望で普通学級に入れられている知的障害を伴う自閉症の子がいましたが、先生の力量が普通の子供達のことでいっぱいいっぱいで放って置かれることが多く、却ってかわいそうでした。 先生はその子の係を作り子供に丸投げしてしまったため、最後は複数の保護者から苦情が出て支援学級へ突然移されてしまいました。 親から事情を聞いて、力量のない教師だと全てが不幸になるのだな、と思った次第です。 なので、何かあった場合、それでも何とか・・・と食い下がるのではなく、速やかに移るのを念頭においておいた方がよろしいかと思います。

ありがとうございました。

🐱
こねこ トピ主
いろいろな意見を知りたかったのです。みなさんの意見は将来のことまでも考えさせられることが多く大変参考になりました。 主治医には低学年のうちは普通学級でもやれるかもしれないと言われています。しかし無理はさせず、子供がSOSをだしたらすぐに支援学級に移動してもよい気持ちでいてくださいとアドバイスをいただいています。それも学校には伝えてあり、学校も1年生で様子をみてみましょうと言われています。 すんでいるところは残念ながら支援学級に通級する制度がありません。通級をするということは普通学級に在籍して別の小学校に言葉の教室として通うことだと言われています。支援学級に通級することは支援学級の子供が混乱するらしいので支援学級で学びたいならば、支援学級に在籍が基本らしいのです。親としては普通学級に在籍して「国語」「算数」のみ支援学級でと思っていましたが、それはできないと言われています。 レスの中に「子供の成長のチャンスを親が心配だから奪う」とありました。すごくはっとしました。そうですね。私も一度そう思って普通学級と決めたんでした。がんばってみます。

一番いいご判断だと思います

🙂
まりも
>子供がSOSをだしたらすぐに支援学級に移動してもよい気持ちでいてくださいとアドバイスをいただいています。 それも学校には伝えてあり、学校も1年生で様子をみてみましょうと言われています。 こういうスタンスでいると学校も保護者の方もとても協力的になるしお友達も優しいと思います。 楽しい学校生活ができることをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧