本文へ

40代主婦の資格取得

レス13
(トピ主 1
温泉
話題
40代の専業主婦です。
子供も小学生になり、私も社会に再び出てみようかと考えています。
40代になってから資格を取って、現在その資格を生かして仕事をしている方のお話を聞かせていただけないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アートメイク

💄
さくら
45歳(女)です。 アートメイクの技術を習得し仕事としています。 サロンには恥ずかしくて行けないというお年寄りには好評です。

がんばりましょう!

🐤
シックリーブ
卒業してからどんな仕事をしていましたか? 得意なものはなんでしたか? それらによって、向いている仕事がみつかると思います。 英語や音楽(耳がいい)が得意だったら、がむしゃらに一年くらい英語を勉強して、TOEICで高得点とって、ホテルや大企業のテレオペレーターとか。 筆文字がきれいな方なら、検定で段をとって、ホテルや式場の筆耕とか。 簿記は実務経験がないと採用は難しいです。 英語ができれば、専業歴が長くても、エルダー(40歳以上)の派遣をあつかうところから仕事を始めることができると思います。 専業が長いと、(利害関係のある)社会生活に溶け込みにくい人と判断されると思いますが、要はやる気と実績(就業期間を重ねていく)をみせていけば、2年後くらいには長期の仕事につけると思いますよ。 おススメは英語かな。これが一生で最後の猛勉強と思って、一年頑張れませんか?

なかなか難しいです

🐱
かのん
私も40代の主婦です。ずっと経理の仕事をやっていましたが、資格は取っていませんでした。 2年ぶりに仕事を探すために簿記2級を取得(独学)しましたが、かなり就職するのは難しく結局コネで仕事を見つけました。 何の資格を取っても今は就職難なので厳しいことと思いますが、超難関ではありますが税理士の資格を何科目かでも取って、税理士事務所にもぐりこむことはできるかもしれません。 結構人材が不足しているそうです。 頑張って下さい!

資格2つとりました~

😍
英語大好き
はじめまして! 40才になってすぐに、英検1級にチャレンジしました。 数回失敗しましたが、単語力のなさに気づいて、勉強法を変え、42才頃に合格。 続いて、TOEICを受けてみたところ、950/990でした。ラッキーなおまけでした。 その後、更に勢いづいて、通訳案内業の国家試験(英語)に挑戦。地歴と時事で苦労しましたが、1回で合格しました。 現在は、英語関連の仕事で忙しい毎日です。 でも、一番よかったことは、子供たちが私の背中を見ていてくれたことかな。 自主的に勉強する習慣をつけ、それぞれ志望大学に合格し、将来に向けてがんばってくれてます!

母のことですが

💡
うたんぐ
トピ主さんと同じ40代主婦です。 資格はIT関係のをいくつかもっていて、仕事にも生かせています。 40歳過ぎてから取ったものもありますが、もともとそういう仕事をしており参考にならないと思うので、私の母のことを書きます。 母は50代でホームヘルパー2級を取り、介護の現場で働き始めました。 その後1級そして60歳で介護福祉士に合格し、現在も現役で働いています。 介護の現場は常に人手が足りないので、求人はたくさんあります。 きつい仕事ではありますが、やりがいがあると母は言っています。

宅建資格でパート採用

🐶
いちご大福
40代主婦です。以前、取った資格なので少しずれますが…。 今年からパートを始めました。(結婚・出産・育児で12年間のブランクがありました。)去年、下の子が幼稚園に入ったので、パートを見つけようと近所のスーパーや書店など数社に応募するも、ことごとく不採用に・・。 たまたま目にした求人チラシに「宅建」資格者のパート募集を見つけ応募し採用してもらえました。結婚前の不動産会社勤務時代に会社で強制的に資格を取らされたのですが、今回とても役立ちました。さらに、勤務日や時間などで、比較的こちらの希望を受け入れていただき、ありがたい職場です。 先日12年ぶりに有効期限切れの宅建主任者証を更新してきました。(会場に主婦らしき人もたくさんいました。)私の場合、実務からすっかり離れていたので正直なところ資格とは名ばかり(恥)。勉強しなきゃ、ですが(汗)。

キツイことかきますが

😠
壱番屋
過去に同じようなトピがいっぱい立ててあるので検索したらいかがですか? 40代の方が投稿されていますよ。具体的にやりたい仕事内容を書かないとアドバイスしようがありません。

がんばって

🙂
とりごえ
私も、同じ状態で求人見て、いろいろ受けたんですが、不採用ばかり。 医療事務取ろうと思ったら、個人病院受付だと、患者さんが帰るまで 帰れないし、午前中しかできない人は 歓迎されないとかで 子供の事も気になるしなーと。 ヘルパー2級受けて、短時間の訪問介護しています。 時給も高いし、好きな時間だけ、主婦ができる内容で 子供にも 影響ないし、おすすめです。

二級建築士

041
住マイル
それまでにもインテリアコーディネーターの資格を持っていましたが、43歳の時に二級建築士の資格を取りました。 45歳で再就職を果たした今は、大手リフォーム会社で営業兼、設計の仕事をしています。 営業は初めてですが、自分で設計もするので、お客様から信頼頂けるのか? 成績は悪くありません。 やっと巡りあえた、天職だと思っています。

宅建

041
井数合計
 今から何年も時間をかけて、相当のお金も使って、独立開業できるレベルの資格を取りたいというお話じゃないんですよね。  そこそこの努力で、+アルファの収入。という意味で、費用対効果を考えると、宅建がお薦めです。    独学で3ヶ月くらいで取れますし、腐っても国家資格です。不動産会社で実は宅建を持っていない営業マンは結構いるので、「重要事項説明書を読むだけ」という形で働くことも可能です。パートより自由度ありますよ。  簿記2級も勉強時間的には同じくらいですが、こちらは持っていても、とりあえず書類選考突破の助けになるかも、くらいの効果しか期待できないのでは?  後は、制度が変わる(もう変わったのかな?)、保育ママさん。子どもが苦手でなければ、需要はあると思います。

40歳で再就職しました

🐴
市のパート職員
消費生活専門相談員の資格をとり、タイミングよく市の消費生活センターで 欠員が出て採用になりました。 消費生活専門相談員・消費生活アドバイザー・消費生活コンサルタントの どれかを持っていることが採用の条件にしている自治体が多いです。 県・市町村で相談員の配置が努力目標とされており、消費者庁創設も 追い風になり採用枠を増える自治体もあるようです。 ただ相談員は官製ワーキングプアとも呼ばれており、勤務は週2~4回というところが多く、収入はあまり期待できません。 実際に勤務しているのは主婦がほとんどで新卒の若者が採用される職種ではありません。 しかしトビ主さんの場合はお子さんがまだ小学生ですから、フルタイムでは なく土日がお休みという勤務条件の方が働きやすいのではないでしょうか。 専門相談員とアドバイザーは試験内容が重なる部分が多く試験日も近いので ダブル受験する人が多いです。 子どもを学童保育に預けて正職員としてしっかり稼ぎたいのであれば、 お勧めできませんが、扶養内のパート勤務でよいのならご一考を。

ご自身の興味分野で

🎶
aya
考えられた方が良いですね。容易に取得=価値低い でもあります。 私はどちらも未知の状態で  宅建→試験合格までに2年→法定講習6ケ月+登録→主任者証交付で計3年かかり、諸費用も期間も要りました(独学で12万)*現在役に立ってます  簿記2級→試験合格までに3ケ月→諸費用も期間も要りません(独学で1万弱) *役に立っていません 温泉さんのご年齢をベースとして興味あられる分野、過去の経歴などでチャレンジされる資格を決められたらいかがでしょう。医療 介護 法律 会計系など。

皆さま、ありがとうございました。

温泉 トピ主
皆さまにお返事を頂き、本当にありがとうございました。 興味のある分野など、トピの文に書かせていただいた方がよかったと反省しております。 お恥ずかしいのですが、これといった仕事に生かせるほどの得意分野もなく・・・好き・興味があるという段階でしたら、英語や独身時代に取得した着付けの免許でしょうか。しかし、着付けも忘れてしまいましたが、再度勉強しなおせば感も取り戻せるかなと思います。 英語に関する仕事や、宅建にも興味がありますので、少し調べてみたいと思います。 皆さんの資格を生かしてらっしゃる生き生きとしたお話を伺い、こちらまでパワーを頂きました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧