本文へ

40代での助産師学校受験

レス8
(トピ主 0
🙂
ランタン
話題
40代半ばの看護師です。 育児が落ち着き、長年の夢だった助産師になりたいと勉強しています。 そこでお聞きしたいのですが40代や50、60代になってから、助産師や他の職業、資格にチャレンジされた方はおられますか? また40、50代で助産師学校や助産師にチャレンジってどう思われますか?

ランキング

レス

応援しています

はな
私の通っている学校は、受験資格は45歳までです。そのせいか、とても若い子達ばかりです。動くなら早急にした方がいいと思います。頑張って下さい!!

えっ?

🙂
40才代でもかなりのチャレンジャーだと思いますので、50代、60代はほぼあり得ないと思います。 仮に助産師国試合格までスムーズに進んだとして、その時主さんは何歳になられますか? 50才前後の新人助産師を受け入れてくれて、育ててくれる病院が果たしてあるのか? 資格を取れば自動的に働けるのではありません。経験を何度も積み、先輩方や患者さんに育ててもらって何年も掛かってやっと一人前になれるんです。助産師は2人の命を預かる仕事だということ、理解されてますか。

すみません!

🙂
1度レスした者です。トピ主さんは看護師の方ですね。読み落としていました。 私も看護師です。先輩助産師のアドバイスを仰いでください。大変申し訳ありませんでした。

うちの姪

🐱
peko
20代半ばの助産師ですが、20代の先輩がいても大丈夫ですか? 今は出生率も下がってるので、資格とっても 採用されるかってとこがネックだと思います。 厳しい意見ですみません。

すごい、えらい

🙂
しゅう
志、素晴らしいですね。 私は20代半ばに、大学からストレートで助産師学校に行きました。 その年は40代の同級生はいませんでしたが、その前年はいたと聞きました。 助産師学校の一年間は本当にハードでしたので、 チャンレンジするなら早いなら早いだけ良いと思います。 一年間、みっちり授業、実習、研究、そしてあっという間に国試です。 これまで看護師をされていたから、実習では余裕があると思いますし 同級生も様々ですので良いお母さん分としてならやっていけると思いますよ。 試験頑張ってくださいね。

やってみる価値はありますが

🙂
肩こり
すみませんが、キツイと思いますよ。 私は30半ばで助学へ行きましたが、文字どおり死ぬかと思いました。 クラスメイトでも、一番年齢が高い人で40前半でした。 体力に相当自信がある方なら、何とかなるのかも知れません。 大変さを例えるなら、 看護学生は、25メートルプールを泳ぐイメージ。25メートル泳げば一回休憩ができるし、途中でも床に足がつく。 助産学生は、海を泳ぐイメージ。泳げど泳げど1年間岸に辿り着けず、足も、たまーに岩場につくこともあるけどほとんどつくことなく泳ぎっぱなし。 な、感じでした。 私は看護学生をもう一回しろと言われたら、できなくはないですが、 助産学生をもう一回するのは絶対ムリです。 ただ、私自身も進学を迷った末に「やらないで後悔するより、やって後悔した方が納得できる」という思いで進学して、助産師になった者なので、 主さんの思いを応援したい気持ちはありますよ。

年齢ではなく志と人間性

041
フェイ
産婦人科医です。こちらの世界へようこそ(笑) トピ主さんのように、看護師としてのキャリアを積んでから助産師資格を取る方は たまにいらっしゃいます。 皆さん押しなべてしっかりとした志があるので、仕事熱心ですね。 助産師資格を持って、どの分野の仕事がしたいかにもよりますが まずは妊婦健診と分娩・産褥には関わっておいた方がいいでしょう。 ご存知と思いますが、分娩につきそうのが助産師の本懐であり 人間性があれ以上はないくらいはっきりと出されます。 分娩の現場には、今までの看護師としてのご経験が 即戦力として役立つのではないでしょうか。 個人的な意見ですが、あの仕事に年齢はほぼ関係なく、 志と人間性、どれだけ妊婦さんに寄り添えるかが大事なのではないでしょうか。 頑張って下さい。お産の現場は素晴らしいですから。

応援します!

🙂
kokoro
他のトピの方のように全くの初心者(?)ではなく、 すでに看護師ならば、普通にキャリアアップの一環じゃないですか? 特に助産師なんて、おばあちゃんもバリバリやってるってイメージがあるので、 長く働けると思いますし。 助産師の要請も大学院に移行しつつあります。 とにかく早く動くのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧