本文へ

小学校低学年に人気のキャラクター

レス13
(トピ主 1
🐧
ミカ
子供
30代,既婚,子どもはいません。
知り合いのお子さん(小2女の子,小1男の子)にちょっとした文房具なんかを
プレゼントしたいのですが,何のキャラクターが一般的に喜ばれるのでしょうか?
できれば,日本のキャラクターを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

キャラクターものは卒業する年頃でしょう

041
かのこ
もうすぐ小学2年、3年(ということですよね?)の子供へのプレゼントに何故キャラクターものを選ばれるのでしょうか? うちの子供はその頃にはもうキャラクターものは嫌がっていました。 それに一般的に流行っているキャラクターものでもその子が好きとは限りません。 プレゼントにキャラクターものは止めた方がいいと思います。

小学生の母です

🐱
娘と息子がいます。 今時のお子さんは情報が豊富なので好きなキャラクターというものが何歳くらいはコレというものが無いと思います。 無難なところでポケモンなどが男女問わず人気があるでしょうがアニメもゲームもポケモンしないという子もいます。 女の子もサンリオやサンエックスなどが無難なところですが、小2だとちょこっとお姉さんっぽい文具も喜ぶ子もいるので難しいところです。 アニメなども昔の様にクラス全員が見ている程の大人気作品と言う物も思い当たりません。多様になり過ぎて趣味が細分化されています。 贈られるお子さん本人が何が好きなのか聞くことが出来ればそれが一番いいかなと思います。

まだまだポケモン

041
yuzu
まだまだポケモンは根強いです。ドラゴンボールも もう古い漫画なんだけど、人気は高いです ナルトは・・・・ちょっと低学年には人気ないかな ベイブレードも人気ですが、キャラクターではなく玩具ですので・・・ 後は戦隊ものや仮面ライダーなども人気あると思います。 文房具ならポケモンが沢山有ります

人によります

😨
モンブラン
プレゼントって悩みますよね。分かります。 でも人それぞれ好みが違うのでひとくくりに「人気のキャラクター」って難しいです。 一般的に「ディズニー」は好きだと思いますが、それもひとくくり・・・ミッキーがいい子もミニーがいい子もいます。 アニメキャラもたくさんありますしね~。 低学年のうちはあまりこだわりもないと思いますよ。 文房具系と決めてるなら売り場を覗いたほうが早いです。大抵どこのショップも置いてあるものは同じです。

ポケモン&サンリオ

041
みみみみ
男の子なら大抵ポケモンをあげれば喜びます。 中には鉄男のような、キャラに全く見向きもしない 男子もいるようですが。 女の子はサンリオキャラかな。 あとは、ハートとか星とかキラキラした文具もいいかも。 ちなみに小1のわが子はサンリオのシュガーバニーが大好きです。 ポケモン下敷きも喜んで使ってます。 ただ、学校によってはキャラ禁止のところもあるので 一応聞いといた方がいいかもしれません。 自宅学習用という手もありますが。

色々ありますが。。。

🐤
双子ママ
女の子・・・ジュエルペット・シュガーバニーズ・たまごっち・メゾピアノなど。 男の子・・・ポケットモンスター

うちの子たちの周りでは

041
唐草
男女共に人気があるのは「ポケットモンスター」 男の子…「ドラゴンボール」「ナルト」「スーパーマリオ」 女の子…「リラックマ」「まめゴマ」「たまごっち」 などでしょうか。 海外のキャラクターですがディズニー系のキャラクターはどれも人気です。 あとはキャラクターではないのですが、マーブルチョコやカールなどお菓子メーカーがお菓子を真似た文房具などを作っているのも人気です(ただ、うちの学校ではこういう文房具は学校に持ってくるのは禁止なのでおうちで楽しむ用です)。 ただ、興味のない子は本当に興味がないので難しいです。 うちの子(9歳・5歳男児)は上記のキャラクターも好きですが 何よりも「トムとジェリー」「おさるのジョージ」「スポンジボブ」が大好き。 「いつもどんなテレビ見てるの?」なんてそれとなーく聞いてみるのもいいかもしれません。

小1男子のママです

🙂
momo
うちの子やお友達で人気なのは、 "ポケットモンスター(ポケモン)""ドラゴンボール改"みたいです。 とくに人気は"ポケットモンスター(ポケモン)"かな?

その子によりますよ~

041
らすびん
男女共に人気が高いのは、「ポケットモンスター」 男の子ならその他、「イナズマイレブン」「ドラゴンボール」「ワンピース」「ナルト」ってとこでしょうか。 スポーツをやってる子なら、NIKE、PUMA、などもわかると思うけど、まだ喜ばないかも・・・ 女の子なら、サンリオかディズニーかなぁ。 しかし、お茶犬とかきらりんレボリューションの方が喜ぶ子もいますね。リサとガスパールも好きな子は好きだと思います。

キャラクター

041
ユピー
うちに小一の息子がいます。 好きなキャラクターは、ポケモン、マリオ、ドラゴンボールかな。 娘はもう五年生ですが、思い出してみれば二年生の頃は、サンリオから サンエックスのキャラクターへ好みが移りつつある時でした。 まめゴマ、リラックマ、靴下にゃんこ等がサンエックスのキャラです。 男の子はキャラクターを好まない子もいますので、ちょっとお兄さんっぽい スポーツ系のグッズでもいいかもしれませんね。 プーマ、ナイキ等です。 お知り合いのお子さん達に、喜んでもらえるといいですね。

キャラクター文具はやめたほうがいいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、外国在住の方でしょうか?   知り合いのお子さんにプレゼントをあげようとする気持ちは素敵だと思います。でもキャラクターの文具はやめておいたほうがいいでしょう。  まず第一にすでに小学校へ行ってる子供ならば必要な文具はすでに持ってます。ダブってももてあますだけです。(うちの子も祖父から筆箱をもらいましたがすでに持っているので全く使ってません。)  第二に今の子供の好きなキャラクターは本当にバラバラです。男子ならポケモン、女子ならサンリオくらいが無難ですが全く興味のない子供もいます。  第三にこの年齢の子供は残酷なくらいに正直です。興味のないものには本当につまんなそうな顔をしたり無関心でいたりします。目の前で「何だつまんない」と言われる可能性もあります。  子供たちにあげるのでしたらお菓子などのほうがハズレがありませんよ。(もちろん親の教育方針なども考慮したうえでです。)  あるいはズバリ聞けるような間柄でしたら「何がほしい?」と聞いてしまうのも一手でしょう。

好き好き

041
ケーキ
キャラクターの好みは様々なので難しいんじゃないかなと思います。 小1の娘はサンリオやポケモンには興味がないし、まわりの子でもサンリオが好きという話はあまり聞かないです。 お菓子は?という意見があったけど、私もそのほうが無難じゃないかなと思います。

アドバイスありがとうございます

🐧
ミカ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 何人かの方が疑問に思われたようなので,現状について追記します。 現在,ある発展途上国にて生活しております。仲良くしているお友達(日本人ではありません)が いるのですが,その一家は以前日本に住んでいたこともあり,日本のものが大好きなんです。 そのため,何か日本のものをプレゼントしたいと思ったのですが,宗教上の理由があり 食べ物を贈るのは難しいのです… また,かなり教育熱心なお宅であるということ,お子さんの文房具を拝見すると あまりバラエティ豊かではない(これはこの国では一般的なことです)ことを 考えて,文房具がいいかなと思いました。 教えていただいたキャラクター(シュガーバニー,初めて知りましたがカワイイですね)から 選んでみたいと思います。 男の子へはもう「ポケモン」で決まりかな~と思っています。 以前,何てことない「折り紙」をあげただけでもとっても喜んでくれた お子さん達なので,きっと喜んでくれると思います。 実際にお子さんをお持ちの方の意見は本当に参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧