本文へ

専業主婦に理由は必要か

レス72
(トピ主 1
🐱
いおり
話題
家庭での役割や夫との決めごとで私は専業主婦ですが、そこに小町の皆様を説得するだけの理由がありません。 夫は銀行員でその妻たちは主に教育ママが多いように感じます。 転勤やパート収入の少なさを考えると、子供の教育や家事に専念した方がいいと思っています。 しかしそんなのは理由にならないようなのですが、私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

子育て

😑
あけび
今時の親は躾も教育も学校に丸投げ・・・ですよね。 家で専業主婦が出来る環境だったら、お子様の教育、躾に力点を置き、 よき家庭人、よき日本人を育てるように頑張っては? ご自身の将来にも返って来ますよ。 子供を学校に丸投げしているご家庭と後々大きく差が出ると思います。 ご自身やお子様が得をする話ですから、周りを説得することは不可能です。

私も…

💡
妊婦
結婚当初から専業主婦です。 子供なしの専業主婦はマイノリティーで、生きにくい時代になりましたね。 でも、将来子供を持たれる予定があるなら、妊娠すれば変わりますよ。 なんだかんだ、 子供が居ないときは共働き、子供ができたら奥さんは引退 という家庭が多いように周りをみて思いますから…。 ちなみに産婦人科の初診の時に書く紙に、夫の職業欄はあったけれど、自分の職業欄はありませんでした。 妊娠したら専業主婦…になる方がやはり多いのかなあって思った出来ごとでした。

「小町の皆様を説得する」必要はないと思います

041
ひぃ
夫婦間で決めた事です 他人の了解を得る必要も無ければ、納得して頂く必要もありません 専業主婦だろうと、兼業主婦だろうと、人の道をはずれずにきちんと生活していれば他人に迷惑をかける事もありません その上で、暇だろうが忙しかろうが、他人からすればどうでも良い事です 逆に他人がいくら「貴女は偉い」と言ってくれたとしても パートナーがそれを認めてくれなければ、夫婦の間では問題となるでしょう そして問題となったところで、その褒めてくれた他人は何もしてくれません 同情してくれるぐらいが関の山です 人それぞれ考え方は違います トピ主様はトピ主様のやり方、そしてトピ主様の家庭のやり方を貫けばよいだけの話です

必要ないでしょ

041
bug
家族の同意があって家庭が平和なら、他人を納得させる為の理由なんか必要ないと思いますけど。 誰かに何か言われたのですか?

それで十分では?

🙂
タク
私は働いていますが、そんな理由で十分だと思いますよ。 働くことにだってそれほどたいした理由はないですから。 小町の方々を納得させる必要はないし、自分がよいと思っていれば何も問題ないと思いますよ。 価値観は人それぞれですから。

小町にすべてを預けるの?

041
kako
貴方が働かなくても生活に困らなく、子どもを育てていけるなら 別に良いんじゃない・・・・? トピに投稿する理由が小町の皆様を納得させる理由が・・・ とか・・・・・ こんなどこの誰かも分からない、名前を変えて複数の意見を 投じているかも分からない所に人生ゆだねてるの? いや、ごめんなさい、働いた方が良いわ こんなネットとかみれないくらい忙しくなって、普通の 他人と接してまっとうな人生歩んでください。

夫の希望

041
菜の花
夫が専業でいてほしいというから。 これでは理由になりませんか? 私は一番説得力のある理由だと思いますが。 だって、専業か否かって、その家庭、その夫婦の問題でしょう?

説得する必要なし

041
メイ
何を言ってもわかり合えないこともあります。 相手にしないのが1番。

理由を聞かれること、多いんですか?

041
小染
よろしいと思います。 というか、うらやましいです(笑) 私が働く理由は、夫の稼ぎに不安があるからです。。。 働く理由も、働かない理由も、いらないと思いますが。 理由なんてひとつじゃないし。 私が働く理由は、収入の安定が一番だけど、家事が苦手、今の会社が気に入ってる、今の会社が近い、今の仕事は嫌いじゃない、家にいて世間が狭くなりそうな不安もある、収入があればいつでも離婚できる!、どうせこの年齢ならクビになるかか会社がつぶれるまで働こうと思っている、 諸々あっての結果です。 理由を探さねばならないほど、今どき、専業主婦は貴重なのかもしれません 。きっと、みんな、羨ましがってるんだと思うよ。 妬ましいくらいに、うらやましいもん。 教育ママ、なりたくてもなれない。。。 なんだか、これ以上書くと嫌な人になりそうです。 消えます、、、

意味がわからない

🐴
かな
何故小町の利用者を納得させなくてはいけないのですか? トピ主さん大丈夫ですか?正常な判断ができているとは思えないのですが… 家族が納得していればよいことです。他人を納得させる理由なんて必要ありませんよ。

何のために説得するの?

🐤
シックリーブ
何を説得したいのですか? 専業主婦であることの正当性? 別にいいじゃないですか。 よそはよそ、うちはうち。 お宅で決めたことなんでしょう? 子育ての間だけ専業主婦なのでしょう? 社会で働くことから逃げているわけではないのでしょう? 小町でたたかれるのは「社会で働くのがイヤで専業主婦」だと思いますよ。 わたしもね、ちょっと前は専業主婦してました。 親が死んじゃってね、超高齢のジジババの世話が必要になったんです。 夫を説得して専業主婦になり、通いで介護しましたよ。 つらかったな~、あの専業主婦時代は。 「あら働いていないの。優雅でいいですね」 なんて言うご近所さんがいたけど、家庭の事情を理解して欲しいとは思わなかったのでほおっておきました。「あら、働いたほうが楽しいですよ」とだけ言ってね。 テキトーにほおっておけばいいですよ。 よそはよそ、うちはうち。

え?

041
30代2児の母
>家庭での役割や夫との決めごとで私は専業主婦ですが、 >そこに小町の皆様を説得するだけの理由がありません。 小町の皆さんに、トピ主さんが専業主婦であるという事を 説得する必要がありますか? よくわかりません。 >夫は銀行員でその妻たちは主に教育ママが多いように感じます。 >転勤やパート収入の少なさを考えると、子供の教育や家事に専念した方がいいと思っています。 >しかしそんなのは理由にならないようなのですが、私はどうしたらいいのでしょうか? 自分がもっとも良いと思う方向で行くのが一番だと思います。 他人(そして小町)に聞いてどうするんですか。 専業主婦であろうが、兼業主婦であろうが、 それぞれ生き方、価値観、生活環境が違うんです。 専業主婦だからと理由なんて必要ないと思います。

そういうときは

041
勤労女
ご主人の収入、トピ主さんが働いた場合の収入、通勤にかかる時間、収める税金などをすべて数値で示し、トピ主さんが兼業主婦になることがいかに合理的でないかを示せば良いと思います。 そこに、働いたことによる通院のリスクや、転勤、介護の可能性などを、簡潔かつ具体的に付加すれば説得力が増すでしょう。 最後に、専業主婦でいることにより実現できる夢(お子様の教育など)も添えてはいかがでしょう。 一種のプレゼンテーションと考え、図(マップなど)にまとめてみるとわかりやすいと思います。 もっと簡単な方法は、トピ主さんが理想とする生活をイメージした写真を切り抜いて画用紙にペタペタ貼り、こういう生活の実現には主人の収入○○円で充分足りています、よって、私が働く必要なありません、でも良いのでは。この方法では「小町の皆様」に見てもらうことはできませんが。

???

🐤
カピバラ
小町の皆様を説得する理由が なぜ必要なのでしょうか? 子どもの教育に専念するのも 悪いことではないのだし そのままでいいのではないですか?

馬鹿馬鹿しい

041
あーあ
何かトラブルが在る訳でもないのに、「理由」なんて必要ないでしょ。 私はどうしたら…って、こっちこそどうレスしたら良いのか、さっぱりわかりません。 専業だろうが兼業だろうが、家庭内が平和で皆が笑顔でいられるならそれで良いでしょ。 この手の意味不明トピ、お腹一杯です。

何の理由が欲しいのですか

😠
haihai
あなたとご主人が納得して専業主婦をなさっているのだから今のままでいいでしょう。ご主人が銀行員なら収入も多いだろうし、あなたが働かなくてもいいってことが自慢したいだけですか。世の中には、生活の為に共働きをしなくてはならない妻たちがたくさんいるのですよ。ぐうたらしていられないのです。

他人は関係なし

041
専業主婦歴17年
他人を説得する必要などありません。 ご主人との間で合意があればそれで良いことです。 育児・家事に励み、家族・親族の調整役となり、学校や地域の役員や係などを務めていく等々の「直接お金に結びつかない仕事をする人間」「いざという時に動きやすい人間」がいると、物事がスム-ズに回っていくことが多いとは思いませんか?「あてにされては困る」「絶対損はしたくない」という思いが強い方には専業主婦は向かないというのが私の考えです。(何でもかんでも引き受けなきゃならないわけではありません) 税金がどうのこうのと言われる事が多いですが、現行の納税システムにしたがっているだけですので、どうしようもありません。今後制度がかわればそれに従えば良いことです。 専業主婦は立派でもなければ卑下することでもないという気持ちで、気負わずに過ごされることをお勧めいたします。

理由なんて要らない

041
匿名
「小町の皆様を説得」しようと思わなければいいだけです。 説得しなければならない理由がありますか?

どうこうする必要がある?

🐶
たのし
専業主婦になったことに理由が必要でしょうか?職業選択をすることに理由が必要でしょうか? さらに、小町で説明する必要はあるのでしょうか。 理由が必要なのは、あなたですよね? あなたが、自分にその人生を選択した理由をつけたいだけですよね? 他人がもしアレコレ言ったとしても、結局はあなたの人生誰にも関係ないです。どんな人生を選択しようと、それがどんなに辛くてもあなたの人生を生きてくれるわけじゃないし、どんなに幸せでもその幸せを100% 分かち合ってはくれない。 理由が必要なら、自分で考えるしかないんです。あなたが良しとするのがあなたの人生なのでは?嫌なら変えればいい。 私は、何にでも明確な理由が必要だとは思いません。時の流れに任せて生きるのもまた人生。理由より、今、そしてこれからを大切に生きているか(いけるか)のほうが大事ではないでしょうか。

どうして必要ですか?

041
とまと
自分が専業主婦であることに、なぜ人を説得する理由がいるのでしょうか? 人が何を言おうと「私は専業主婦だけど何か問題が?」ではだめなのでしょうか? 私はいつもこれで通してきたし、何の問題もなかったのですが…

あなたと家族が良ければ。

041
まめ母
あなた自身とご家族が納得して生活がスムーズにいっているのなら、その形が専業主婦であれ、どんな職業や形態であってもそれでよいのではないでしょうか。 何故、顔も知らないバーチャルの世界の第三者に自分の選んだ道の理由を納得させる必要があると思うのかとても不思議です。 兼業対専業のトピでもよく感じる違和感ですが、合法で、自分や家族が納得し、周囲に迷惑をかけていなければ、どんな生き方も許されるはずだと私は思うのですが。

理由が必用?

うーん
小町の人たちを説得する必要なんてあるのかな? 兼業主婦の人達には、必要だからという人もいるだろうし、社会とのつながりを持ちたい等、さまざまな理由があると思います。 専業主婦の人たちも同じだと思います。理由なんて人それぞれ、家庭それぞれです。 ましてやそれを外に向けて説明する必要なんて特に感じません。 私は、子供を希望していること、夫の転勤がいつあるか分からないことから専業主婦をしていますが、それを理由にしているとは思っていません。 主さんは子供の教育や家事に専念したほうが…と言われていますが、自由になる時間があるのでしたらご自身の趣味を楽しんだり、ボランティアに参加してみてはいかがですか?

匿名相手に?

タタミ
なぜ、匿名の相手に説得をしないといけないのでしょうか? トピ主さんはトピ主さんの意思に基づいた生き方を選べばいいだけでは? >転勤やパート収入の少なさを考えると、子供の教育や家事に専念した方がいいと思っています そう思ってらっしゃるなら、トピ主さんにとってはそれがベストな生き方なのでは? 他人がとやかく言えることではないですよ。

どうもしない

😨
花*花
「どうしたらいいでしょう?」の意味が解らないけど。 専業主婦してる理由なんて、いらないでしょ。 ご主人が納得している&生活に困って無い=専業主婦でOKでしょ。 てか、生活に困って無い人は働かないで欲しい。 その分、仕事に付ける人が一人でも出来るなら、人助けと思って。

どんな生き方にも理由はある

041
紺亭
専業だろうが兼業だろうが、理由なくそうなることはありませんよね。 必ず何らかの理由があるはず。 専業であることのあるいは兼業であることの言い訳にしなければ、 何も問題はありません。

小町読者全員を説得するなんて、無理な相談です。

041
当番嫁
いおりさん、理由なんて必要じゃないですよ! あなたの人生ですから、あなたが良いと思う道を歩めば良いのです。 小町利用者の皆を説得するなんて、元々無理な話です。 人は色々、考え方も状況も、人それぞれなのですから。 働きたいのならば、ご家族で役割分担を話し合う。 お子様の教育や家事に専念したくて、経済的にもそれが叶うなら、それも良いと思います。 あまり小町に左右され過ぎませんように。どうぞ、素敵な人生をお送りください。

女性の立場は不平等になっているから

041
apa
年金や社会保障上、自営とサラリーマンではその専業の妻は払っている金額が違います(月1.4万円)。1円も社会保険料も年金保険料も納めないサラリーマンの専業の妻は、医療費は生涯2~3割、年金も最低月7万とすれば、65歳以降には年間74万円を受け取るわけです。夫が先に死ねば遺族年金も手に入って優雅に暮らせます。正社員の妻のいる家庭は世帯としては2倍払い、受け取りはそれぞれの働いた分ですよね。ここは不平等だと思います。 税金の面では、基礎控除は世帯として2人分72万円として納得できますが、配偶者控除はふざけた話と思っています。これらの制度が考え出された時代は、働く夫と専業主婦の妻と子供たちという家が実際多かったから、それで平等だったけれど、働く妻が多くなってきたので、そのうち是正されますよ。近い将来、夫の収入から妻の社会保障料と税金を当たり前に支払う制度に修正されたら、妻が働かないことで社会が割を食うことはなくなるので、あなたが感じておられる居心地の悪さはぬぐえるのではないかと思います。

よそはよそ。

🐤
もこ
よそはよそ、うちはうちです。 経済的に不自由していなく、働くことが楽しいとかでもない限り専業主婦でいいのでは? 旦那さんとトピ主さんが納得しているのであれば、他人がどうこう言うことでもないですし、小町の皆さんを納得させる理由も必要ありません。 人の家のことですから。 どうしたらいいとは旦那さんに働いて欲しいといわれているのですか?

041
通りすがりの・・・
小町の皆さんを説得する必要などどこにもありません。 小町は法律ではないです。 世間全てでも、世界でもなく、小さな井戸の中ですよ。

好きにしなさい。

ブラウン
自分で専業兼業主婦になるのも理由がいるのですか。 小町なんて所詮匿名掲示板です。 あなたは小町と生活してるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧