本文へ

就活中の結果待ちの間って

レス10
(トピ主 1
😣
就活おばさん
仕事
トピ開いてくれてありがとうございます。経験談お聞かせ下さい。 40代主婦。事務パートを辞めて半年、未だ仕事が決まりません。 ハローワークやタウンワークなどの情報源を元に面接のアポを取る件数って1件に絞りますか?それともよさげなところがあれば何件でも取りますか? 私は1件面接受けて、結果が届いて、不採用なら次の面接受けて~の繰り返しをしてきました。結果待ちに最低でも1週間~10日掛かります。 そのやり方じゃないと何件も面接受けて採用結果が重複したら採用してくれた会社に迷惑掛かると思って・・・。 しかしながら結果待ちの時間が長くて長くて~、その間にもよさげなところが出て来たり(泣) それに迷ってる間に面接予約さえも取れないほど応募が殺到ってところもあって出遅れてしまってます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

複数同時進行で

🙂
さーちん
私は変な話「落ちて当たり前」を前提として活動していましたので、複数同時進行でしていました。 今回、運がよく決まりましたので、他で登録しているところはお断りの電話を入れました。 相手もたくさんの応募があるみたいで、理由も聞かずに 「あ、そうですか。」 で終了しました。 結果を聞くまで次のところを待つというのは、効率が悪いと思います。 どんどん申し込んで、受かればラッキー。って気持ちで就活しちゃいましょう。 頑張ってくださいね。

断るのも大事

🐤
茶々丸
就活がんばっておられるのですね。 私も、独身で実家住まいですが、現在職安通いです。 学生の時、ろくに就活をせずにいたのですが 当時、先輩達に怒られました。 「どんどん受けまくって、断りまくれ!!」と。 先方に迷惑をかけるなんて考えている場合ではありません。 こちらにも、断る権利はあるのです。 もしダメでも、次の候補だった人が選ばれる事もあります。 現に、私の前職場では、支店に履歴書を回していました。 「うちでは無理だけど、支店の面接を受けませんか?」とか。 それに、一件の求人に対して、その地方のエリアの他の職安からも 応募は来るのです。はっきり言って早い者勝ちです。 職安の人にも言われたのですが、もし断る場合は 先方から採用の連絡が来るまでなら、大丈夫だそうです。 最悪、合格の連絡が来てからでも、丁寧に謝ればいいと思います。 私の場合、面接を受けられる機会すら少ないので羨ましいです。 応募できるのなら、どんどん行きましょうよ!! トピ主さんは、気の優しいお方なんでしょうが 世の中は競争です。お互いに頑張りましょう。

もちろんっ

🐤
同時に何件でもお電話かけたりしますよっ 最終的に自分が収まる場所はひとつですし 確かに私も最初は、合格がダブったりすると迷惑かな・・と思っていました。 でも、それを気にしていて結局どこにも入れないというのは悲しすぎませんか!? だから、もしダブってしまった時には心から相手に謝罪と私を雇ってくれる考えでいてくれたことに対しての感謝の言葉を述べるようにしています。 相手側も、何件かダブってるということくらいは把握できていますし 対策も練られていますから安心してください。

ガツガツ行かないと

041
GGF
恋人選びじゃないんだから重複してもかまわないですよ。ガンガンいかないと。 >採用結果が重複したら採用してくれた会社に迷惑掛かる 掛け持ち面接なんてどこでもやってますよ。 私も午前午後で面接入れたりして常時5社位かけ持ってました。 自分の中で優先順位があるので、第一希望の結果待ちしてる間に第二以下希望の会社から結果が来たら返事待ちをお願いしたりするのは普通です。 もっといえば、他に掛け持ちしてるから、早く結果出してくれたら入りますとか高飛車なことも言います。自分は売れスジなんだというアピールしないと。

かけもち当然です。

💰
ちゃちゃこ
面接日が重ならない限り、気になる会社があれば何社でも申し込みます。 万が一、複数の企業から良い返事がもらえれば、最終的には自分がチョイスすればいいと思います。 断る企業には隠さず他社で就職を決めたと伝えていいと思います。 企業側も、就職希望者は他社も受けている可能性はあると重々承知したうえで選考しているかと。

タイムリー!

🐤
はる
まったく同じトピを立てようと思っていました~! 40歳、事務パートを辞めて7ヶ月です。 いくつも受けて、もしも複数採用になったら断りにくいし (面接って受ける側だけでなく、採用側も時間や人件費などかかっているので) 私も、ひとつ受けて結果待ちの間に、求人を見ていると「わ、こっちのほうがいい」 なんていうものがあっても「でも結果待ち中だし」とモヤモヤ。 そして見事撃沈した時は「やっぱり受けておけばよかった」と思ってしまって(涙) トピ主さん、便乗ですみません! ひとつ質問があるのです。 みなさんは同時進行で受けた面接で「他にも応募しているところはありますか」 と聞かれた場合正直に答えていますか?

待つ必要はない

041
minmin
数年前、今よりはるかに就職状況が良かった頃のハローワークの講習会でさえ、「一週間3社くらい応募するつもりで」「書類を送ったら、面接の連絡が来るまで忘れたっていいくらい」「面接の間が空くと精神的につらいので、どんどん応募してください」ということでした。 特に今のような状況ですと、書類選考に通ることもかなり難しいですよね。要するに結果を待っている必要はないんですよ。

逆もあるんですよ

041
肉体労働しゃ
トピ主さん、ご心配なく、結果(採用)重複なんて「絶対」ありませんから。(笑)20代でも就職が厳しいのに40代、そんなありえないことで悩んでどうします? 逆もあります、昨年私が経験したいやな思い出ですが面接を2回してあたかも採用を匂わせておいて実はすでに本命の方がいて、もしその方に断られたら私に声をかけようかということをされました。 だから面接後いつになっても返事をくれず待ちくたびれてこちらから電話すると人事担当が休んでるとか、いろいろ理由を言われて2週間くらい返事を延ばされました。人事が出勤してくるといわれた日から3日後くらいにまたこちらから電話したら「あら~、今かけようと思ってたんですよ~、再後まで迷ったんですけどほかの方にきまりました~」ってなもんでした。 しかも履歴書が返ってきたのがそれからぴったり3ヵ月後。なんで3ヵ月後かというと採用した人の試用期間がおわってから返送してきたんです。試用期間中に辞めたら次にこえかけようとでもおもったのでしょうか? あいてかたものんなんです。こっちもどんどん応募、がんがん断りでぜんぜんOKでしょう。

「他にも応募しているところはありますか」と聞かれた場合

むちむち
はるさん 「はい、他にも応募しています」 と正直に答えていいんですし、私は答えてます。 他社にとられるにはおしい人材だと思われれば早く選考されるくらいでそれで不利にされるわけじゃないですよ。 先日の集団面接でも全員他に受けてましたし、皆さんそう申告してましたよ。 いまどき他に同時に受けない人もどうなの?危機感ないの?って感じでは。

レスありがとうございました。

😀
就活おばさん トピ主
トビ主・就活おばさんです。 みなさんアドバイスありがとうございました。レスのほとんどが同時進行OKでしたね。何て甘いんだ~って痛感しました。けれどトビを立てたお陰でスッキリしましたー。待ってるだけじゃあ自分の居場所を勝ち取れませんね。 やります。どんどん、よさげなとこがあればアタックしていきますよ!! 便乗質問されてる、はるさんへのレスも聞きたいです。是非お付き合い下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧