本文へ

お年玉の報告を口止めする夫

レス16
(トピ主 1
041
花ぽん
話題
夫が高校生のいとこに毎年お年玉を渡しているのですが、お年玉を渡す際、「親には内緒だぞ」と口止めしていました。 理由は自由に使って欲しいからだそうです。いくら渡しているかは、知りません。 私と義母は「?」でした。「お年玉を貰ったよ」と親に報告する、しないは貰った本人に委ねべき事で、口止めする意味が理解出来ません。(報告しなかったら、そういう風に育ったんだなと、私なら思うだけです) 確かに親によっては全額貯金になるか、自由に使えるか教育方針によって変わるでしょう。いとこの将来に対して責任が持てないのに、自分の自己満足で保護者の教育方針を無視する渡し方は感心しないと思ったのです。 義母と夫は口論になり、「何故いとこが俺の言う事を裏切って、親に報告しなきゃいけないんだ?!」と怒ってましたが、未成年である以上保護者に報告して、使い道を相談して決めるのが当たり前だと思ったのです。 私の子供がそんな風にお年玉を貰っていたら、嫌だなと思いました。夫のお年玉の渡し方は、教育上正しいのでしょうか?違う視点から見れば、いい面もあるんでしょうか?皆様の意見、考えを教えてください。

ランキング

レス

単に

041
たろすけ
おじさんが、内緒にして使えるお金をくれた!理解ある~ なんて、思われたいだけかと。 あるいは、そのように自分がもらいたかった。親に内緒で欲しいものがある、でも報告すれば、自由にならなくなる、という自分の過去に対しての反動。 >俺の言う事を裏切って、親に報告しなきゃいけないんだ 逆に、報告せずに自由に使い、その結果、かわいい、いとこが事件に巻き込まれたら責任が持てるのか?と、問いたい。

良く有りません。

041
ちえ
子供に嘘をつかせる事になるからです。

やましいお金なの?と聞きたくなる

💡
ヨリ
いとこの親がどういうタイプなのかは分かりませんが親によっては「お前の将来の為に親の私が預かっとく」とか言っておいて取り上げて二度と子供の所にお年玉が戻る事が無かった…なんて事があったりしますからご主人もそんな風に悪く捉えていらっしゃるのではないでしょうか?それともお年玉に関する嫌な思い出があるとかかな?全部の親がそうとも限らないですがトピ主さんのおっしゃる通り親に報告するしないは、いとこ本人の判断に任せたら良いのではないでしょうか。「○○さんからお年玉貰ったよ」程度の報告ぐらいはしても良いと思います。やましい事じゃないんですから。 そしてご主人がいとこに口止めする権利は無いかなと思います。口止めしなきゃいけないを様なやましいお金か大金を渡してるのか!?と気になりますね。不相応な大金あげてたらそれこそ大問題になりそうな気がします。

いとこの親が・・・

041
ケム
社会不適格者あるいは虐待しているとかなら、ご主人の言うこともわかりますが、普通の親ならトピ主さんに賛成です。 ちなみに、子供の私は疑り深かったので、そんなこと言ってくれるようなものだったら、もらわなかったかも(笑) どう考えてもご主人が怪しい大人です。 でもいとこなんだよね。 いとこか・・・ 私にも歳がずっと上の従兄はいるんですけどね・・・ うーーーん。 やっぱり不審(笑)

う~ん・・御主人が違うかな

😣
のん
私は自分の子によその家から何かをもらったり、車に乗せてもらったりしたら、言いなさいよと教えています。後でお礼の電話をしたりするし。 高校生のいとこも親に言うと思うよ。黙ってたらそれこそ親にそのお金は?ときかれますよ。内緒で何かを買ってもお金どこから?となりませんか。 旦那さんを裏切るとかそういうレベルの話じゃないでしょ。 ちょっと旦那さんめんどくさいかな。 板ばさみのいとこがそのことで嫌な気持ちにならないといいね。

変わってますね。

🐧
ゆっこ
お年玉は、しっかりと大義名分のあるお小遣いだから隠す必要ないのにね。 いとこということは、親御さんはおじさんおばさんですよね。 取り上げちゃう方針なのを旦那さんは知ってるからじゃないですかね。 もしくは、いとこがお年玉を貰うのを拒むとか。 貰ったら怒られるよー。 じゃ黙っておくんだ。 みたいな。 ちょっと無理がありますかね。 お年玉や御祝いはありがたくいただきますよねー。 それ以外でお小遣いくれようとした時に拒んで、その時に親には黙っておいたらいいよ。ならよくわかります。 でも貰ったよと言ってくれなきゃ親はお礼言えないし、なんかよくわからないですね。

うーん

041
いずみ
トピ主さんの意見には賛同できないですね。 >未成年である以上保護者に報告して、使い道を相談して決めるのが当たり前だと思ったのです。 子供が貰ったお金なのに何で使い方に親が口を出すのですか?子供のお金なんですから子供が自由に使えばいいでしょう。トピ主さんのように子供が貰ったお金を当然のように口を出そうという親は嫌いです。 それにもう高校生ならお金の使い方の教育とか今頃そんなことしようとするなんて遅いですよ。高校生にもなってお金の使い方が親の言いなりなんて怖いです。 子供がお年玉を貰って親への報告が必要なのは、親の立場からお年玉をくれた方へお礼を言うためです。旦那さんの場合、親からのお礼は必要なく、本人が自由に使ってくれれば良いという意味で渡しているのですからなんの問題もありません。 旦那さんが口止めするのは自由だし、その状況でいとこが親に言う言わないも本人の自由です。トピ主さんが自分の意に沿わないからと文句を言う筋合いはありません。

報告は委ねるべきということすらおかしい

💔
ふむふむ
親に報告は当たり前です ご主人は本当にその子の事を考えてますか? ご自分の欲求を満たしたいだけでは? 本当に自己満足ですね 失礼ですがご主人ちょっと幼いです

「お付き合い」のお年玉と「好意」のお年玉…

🐱
Kitten
主さんの言うことって、すごくもっともだなあと思います。 教育的観点から考えたら、100点満点の理論だと思う。 でもね、ご主人は「甥御さんへの好意の有無」を「親に黙ってろ」という言葉で示したいんですよ。きっと… ほら、お年玉って、90%ぐらいのところは「親との大人同士のお付き合い」があげる理由じゃない? 子供だってわかってるから、親に報告する… でも、ご主人は、その甥っ子さんが個人的に大好きで、自分の兄弟との付き合いという大人の理由じゃなく、 純粋に「甥への好意・愛情」を示したかったんだと思いますよ~。 主さんには、子供のころ、そういうこと言ってくれるおばさんとかおばあちゃんとか、いなかったのかなあ? いたら、そういう大人の気持ちが、子ども心にも「わかった」と思うんですけどね…

お年玉はきちんと報告した方がいい

041
えー?
使い道云々ではなく、お付き合いがあるからです。 相手はあなたのご家族からはもらってない、なのであなたのお子さんにもあげなくてよい。 となります。もしあなたに差し上げていれば「あそこはこっちはあげているのにくれない。」となってしまいます。 私がそれをされたら子供を叱りあげます。 大人のお付き合いに影響しますから。 ご主人は気前のいいおいちゃん気取りでしょうがそうしたいのなら、お年玉と関係ないところでたまに数千円おこづかいをあげる、という方式の方がいいと思います。

レスします

041
ET
小・中学生なら教育上良くない気がしますが高校生ならどうなんでしょうね。

高校生ならいいかも

041
おはぎ
小学生、中学生だったら「なし」だと思います。 ご主人さんがその子に自由にお金を使って欲しいと思っているならそれはそれでいいかなぁと思います。 過去にお年玉を自由に遣えなかったトラウマがあるのか、その高校生の両親が子どものお金の使い方に厳しいのかもしれません。

金額による

🐱
紅はるか
例えば10万円でしたら親の管理が必要ですが、1万円でしたら黙っててもいいと思います。 高校生なら親に内緒で旅行やパーティーなどすることもあるでしょうし。 厳格な家庭なら教育上よろしくないかも知れませんが、一人ぐらい甘やかす叔父さんがいてくれたら子供にとっても心の支えになるかと。 トピ主さんは高校生のバイトも反対される教育方針でしょうか? バイト代まで管理する親もあまりいませんよね。 1万円を稼ぐためにバイトする時間を、君の好きな時間に使いなさい、というご主人の優しさだと思います。 普通に優しいご主人だと私は思いますけど…。 うちの親は貰ったお年玉の同額を相手の家に渡していたので、私のお年玉の半額は後で徴収されました。 満額もらえたことなんてありません…。 我が家では、親戚のお年玉=ご祝儀や香典に近いイメージです。 貰った分だけ返さなきゃいけないという暗黙のルールがあります。 内緒だったらご親戚もお返しする必要が無くなるので、逆にラッキーじゃないでしょうか。 折衷案として、トピ主さんが納得できる最低額(千円とか…)を内緒で渡して、残りの金額を親公認で渡すのはいかがでしょう?

トピ主です

041
花ぽん トピ主
皆様の意見ありがとうございます。 子供が貰ったお年玉を親御さんが勝手に使い込んでいた、という話はたまに耳にしますが、私の両親はきちんと通帳に貯金しててくれました。お年玉に限らず金品を貰ったり、車で送迎して貰ったりしたら、親に報告してました。私もいとこの中では一番下でしたが、親戚は遠方に住んでいたので、基本的にお年玉は両親と親戚2家族くらいでした。 高校生にもなれば、お金の使い道は自分で決められるでしょう。私が心配しているのは、内緒で貰ったお金で脱法ハーブや合法ドラッグ買ったり、犯罪に巻き込まれたり、何かあった時に責任持てないからです。もちろん私も夫も、そんな事するいとこじゃないと思ってます。 お礼が必要ないから内緒であげるんでしょうが、やましい事がないなら、わざわざ口止めしなくてもいいんじゃないかと思ってしまうんです。 1番下のいとことは24歳の差、1番近いいとこでも8歳の差があるので、いい格好したかったんですかね。今年も内緒であげるのか不明ですが、今までそうして渡して来たそうなので、結婚したからと言って今更変えるとも思えません。 色々な考えがあると、とても参考になります。

歳の離れた従兄弟に

041
40おじさん
あげたお年玉でしょ? 彼の両親(叔父・叔母)に気を使わせたくないから口止めしたんじゃないの? たとえばあなた方に子供がいたら彼らはお返しでお年玉を渡そうとするでしょ。? 自分に子供がいたら自分も同じことすると思う。

実母が「ママに内緒にしなさい」と子どもに小遣い

041
米粉
旦那様のイトコですか~。 それって兄弟みたいな関係なのかな? イトコの親が、旦那様にとって叔父叔母さんなんですね。 ちょっとだけ、旦那様の気持ちは分かります。 高校生だし、あまり高額でなければ、ちょっと目をつむってあげてもいいような気持ちになります。 私は子どもの小遣い管理に厳しく、 そのせいか、実母が私に内緒で我が子に小遣いをあげてた事があります。 親としては、小学生だと親の知らないお金(5千~1万ぐらい)を持っていたら困りますが、 高校生なら黙認ですかね・・・。 高校生にもなれば、友人同士の付き合いに、1回数千円かかる事もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧