本文へ

義母の金銭感覚にイライラします

レス6
(トピ主 1
041
ポリポリ
ひと
義母は50代後半、持家、現在一人暮らしです。
私達夫婦は共に30代、結婚二年目、夫は長男、私は主婦です。
先日義父が亡くなり、夫の実家の貯金が150万しかない事が判りました。

義父は半年以上入院していたので、医療費が高額だったのかと思いましたが、違いました。

義母が「貯金は150万さえあればいい」という考え方なのです。

私にはそんな義母の考え方に抵抗があります。
冠婚葬祭など大金が動く場面ではとにかくピリピリして、金銭問題が一番にきます。
義父の入院時に頂いたお見舞いも、病気が治る見込みがない為、快気祝いを渡さずに済むと喜んでいました。
先日の義父の葬儀も150万以内で済むように、香料で元がとれるようにと、義父の生前からどこの葬儀屋がよいか調べていたようです。
医療保険で治療費を賄い、残りもあるらしいのですが、それで新車を購入するのだそうです。車は三年毎に買い換えています。

私達の結婚もお祝い・援助なし。義母・義姉の留袖のレンタル・着付代を請求されました。

義父の退職金も使ってしまったとの事。
今後は遺族年金月12万とパート代月5万円で生活するらしいです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ポリポリ トピ主
保険も県民共済の一番安い掛け金のものしか入っていません。 お金がないからといって消費者金融などに借金をすることはないと思います。 しかし、貯金額を考えると、将来の介護や不測の事態に不安を感じます。 困ったら住んでいる土地を売ればいいと思っているようですが、車が一台ギリギリ通れる細い私道の奥の土地なので、簡単に売れるとは思いません。 夫からも「将来の介護もあるし、あんまり無駄遣いしないで貯金を増やしたら。こちらも援助できるかわからないし」と言ってもらったのですが、あまり気にしていない様子でした。 相続で義母の預金や土地を当てにしている訳ではありません。 ただ、もう少し預金があれば義母自身冠婚葬祭で慌てることも、失礼ともいえる事もせずに済むと思います。 それに、将来の事をあまり考えずにポンポン散財している義母が将来困窮したとして、穏やかな気持ちで援助できるか自信がありません。 とは言え、お金の考え方は人それぞれですし、嫁の立場で別所帯でもある義母に強く言う事はできません。 私達が将来の義母のために貯金するしかないのでしょうか? アドバイスやご意見があればどうぞ宜しくお願いします。

ほっとけば?。

041
GnYasu
将来生活に困窮して援助を要求されたり、介護が必要になったら家を売らせれば良いと思います。その時は換価した金額から、父財産の相続持分の4分の1を貰う様に夫に進言しましょう。まぁ家賃がかからなくて高齢者一人なら17万有ればやって行けると思いますが。 ちなみに故人の生前に事前に調査して、市民葬や区民葬などの安価な葬儀をキチンと執り行なってくれる葬儀社を探しておく事は、私は悪い事とは思いません。

気にしない

041
うちの義母もそうなんですがケチを口に出してしまう人ですね。 法事やお寺さんへの支払いを出し渋り、いつもいつも「あら?お膳が足らないわ」と数人分少ないとか普通でした。 結婚して15年の間に義実家での葬儀が3回あったので、法事のたびにイライラしました。 海外旅行やカラオケの発表会のドレスやらにはバカバカ使っていた人だったので余計にね。 ある時、この人はこんな人なんだ。と思うことで楽になりました。 トピ主さんもそうなりなよ!楽だよ~ 介護も、ちゃんと税金払って別居でできることすればいいと思いますよ。 土地家屋あるんだからそっちで出来ることすればいい。 親のために葬式代をためるおつもりなら、それこそご自分の葬式代を貯めましょう。ここで負の連鎖ができないようにしないとね。

答えはすでに出ています

あくまでひつじ
>とは言え、お金の考え方は人それぞれですし、嫁の立場で別所帯でもある義母に強く言う事はできません。 ここに答えはあります お義母さんの個人資産のことに口を出す必要はありません 借金が残れば放棄してください >今後は遺族年金月12万とパート代月5万円で生活するらしいです。 本人がそれで良いのならそれまでです 親の扶養に関するトピを読むことをお勧めします

もっとひどいかも

さえ
私の義理の両親は、借家だしおそらく貯金も数十万もないかも… 義理の両親は自分たちに遣うというより、良く言えば気前が良い、悪く言えば見栄っ張りであまり計画的でないと言ったところでしょうか… 私は幼いころから母親に金銭の管理や貯金の大切さを厳しく言われていたので、身の丈に合わないお金の遣いかたは理解できませんでした。 数十万貸して、なかなかかえってこなかったり、そのくせ息子のお金を私があてにしていると言ってましたが… 夫より、私の貯金額の方が多いのに、あてにする必要ないし、手に職もありますし、言われる筋合いもないのでほっときました。なので、生活に困窮してもしったこっちゃありません。 話はそれましたが、簡単に改善されるとも思えないし、私は別所帯なので自己責任と切り離して考えてます。 義母の為してあげたいのなら貯金しても良いと思いますが、そうでないなら別にする必要ないのでは? 私はそんなこと考えもしませんでした。あてにされても嫌なので… 散財して苦しくなったらそれは自業自得だし、つつましく生活していただきましょう。 努力しない人の為に悩むのはもったいないですよ。

気持ちわかる~

🙂
わかるわかる
私の義父母も同じような感じで浪費家できっとろくに貯金が無いと想像しています。義父母は将来は私達にべったり金銭的に頼るたくらみが見え見えで、私も毎日頭を悩ませています。(涙)トピ主さんみたいに将来泣くんだろうな~。私たちも。と思っていました。(思っています。現在進行形か!) アリが、キリギリスにタカルのは本当にやめてほしいですよね!!! でも この間、新聞を見ていたら、リバースモーゲージという制度があることを発見し、とても良い制度だと思いました。 持家、土地のある人はそれを担保にして、その家に住み続けながら銀行から老後の生活費としてお金を借りられる制度だそうです。(住宅ローンの反対バージョン) やはり、資産よりも貸付額が多くなってしまわないようになっており、年齢制限や資産価値で借りられるか否か、金額の制限など、審査があるようです。もちろん相続できなくなるので、資産主の子供たちの了承が必要みたいです。 リバースモーゲージをWebで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧