本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご意見お聞かせ下さい!医療保険何のために加入?

ご意見お聞かせ下さい!医療保険何のために加入?

レス13
(トピ主 4
😢
迷い猫
ひと
今年初めに夫の持病が悪化し約1カ月半入院しました。夫は日額1万の医療保険に加入していました。このとき初めて知りました。結婚してまだ1年もたっていないことお義母さんが保険のセールスをやっていることから任せきりにし私もあまり把握していませんでした。ただお金の管理は結婚してから私がすべて任されていたので毎月保険料がひかれているのは知っていました。

そこで本題ですがこのときの保険料は誰のものですか?。実はこのときの保険料は一銭も貰っていません。もちろん保険料は保険会社から支払われています。それはすべてお義母さんのものになりました。どうやら保険料はお義母さんが払っていたそうです。お義母さんの言い分としては私が払っていた、入院費も大してかかっていないでしょ。ということだそうです。私達夫婦は義理両親とは同居していません。私と夫と入院する1カ月前に生まれた子供の3人で住んでいます。もちろん家計は別です。

夫の病気は特殊で今回の入院は補助が出たので確かに支払いは6万位で済みました。しかし病院が県外だったのでお見舞いの交通費やその他雑費、お給料も普通には出なかったので家計はとても苦しかったです。夫は結婚時貯金がほとんどゼロでしたが結婚してコツコツ貯金していたのでなんとかなりましたが、保険料を頂けたらもっと楽なのに…医療保険て入院した時の入院費や病気のためにでた損害を補てんする為の物だと思っていたのですがそうではないみたいですね。退院して夫が帰ってきてくれたのはとてもうれしい事ですがこの数カ月毎月マイナスでため息ばかりです。私達が支払っていた保険は生命保険でした(月2万)。しかも受取人はお義母さん。そんなものですか?みなさんどう思いますか?
お見舞金として10万円は頂きました。それだけでも十分ですか?

ランキング

レス

お義母さんが払っていたなら仕方ないのでは?

041
ナナ
新しく 別に医療保険に入って 保険料を払えばいいのでは? 今回は お義母さんが払っていたのだから 保険料は主さんに というのは都合がよすぎだと思います。 お見舞い金額も少ないとは思わないし。 ただ 生命保険の受け取りは すぐに主さんに変更するべきです。 結婚前に入ったんですよね きっと。 結婚したら すぐに妻に変更するのが普通ですよ。

ご自分達のことはご自分達で。

💡
haru
まず、疑問点… 「毎月保険料がひかれているのは知っていました。」 「どうやら保険料はお義母さんが払っていたそうです。」 ここ矛盾してませんか…保険料はトピ主さんの家計から引かれていたのに、 お義母さんが払っていたとは? >医療保険は何のために加入?このときの保険料は誰のもの? 今回の場合、お義母さんが保険のセールスをやっているということですので、 ご自分の実績の為に加入していたのでは? 保険料もお義母さんが払っていて、受取人がお義母さんならお義母のものでしょう。 結婚してまだ一年も…と書かれていますが、こういうのは結婚を機にちゃんと考える ものだと思うのですが。家計が苦しくなるのは自業自得だと思います。 お見舞い金10万円頂けただけで十分でしょう。いい勉強になったことですし。 新しい保険に加入するのはしばらく難しいと思いますので、保険料の支払人と受取人を 変えてもらってはいかがですか? 生命保険は支払人がトピ主さん(ご主人)なのであれば、受取人はトピ主さんに変えて もらった方がいいと思います。 ご主人、お義母さんと相談してみて下さい。

見直す

041
りんご
これを機に保険について見直しては? 保険料はトピ主さん家計から出ていたのに、下りた保険料は義母が受け取りトピ主さん家計には入ってこなかった。 これの時点でちょっと変だと思います。 義母が保険料も支払っているなら下りた保険料を受け取るのもまぁ納得できなくはないですが、支払いは自分たちなのに、と思うと腹立たしいですよね。 また、保険料の受取人義母とのこと。 たぶん、今回保険料が義母に行ったのはこの受取人が義母に設定されているからだと思います。 結婚したらほとんどの人は奥さんに受取人を変更する手続きをとると思います。 この件に関してはご主人から義母に話をしてもらってトピ主に変更してもらうように手続きを取ったらいいと思います。 鼻語でらちが明かないようでしたら、直接保険会社に電話して受取人の変更手続きをしたいと言えばいいと思います。 解決するといいですね。

人任せにするから

🐶
のりまき
そんなものなわけないでしょう???? 保険料と保険金が混同してるのか非常に分かりにく文章です。 夫がどんな保険に入っているか知らないんですか? 今まで知らなかったんだから、これまでのことは水に流して一から見直すべきです。 義母が自分を受取人に息子に保険をかけていて、保険料は義母が払っている。これは何にも文句言えませんよね。 保険外交員なら成績を上げるために身内を使うのはよくあるテです。 トピ主さんが払っているのはどんな保険なんですか?死なないと保険金が出ないのですか?しかも何で受取人が義母?? 申し訳ないけど、トピ主さん義母に不満をもつ前に無知すぎる。 今の生命保険の受取人をあなたに変更してもらうべきです。 ご主人持病をお持ちなら、新たな保険に入るのは困難かもしれません。 子どもさんもおられるんだからしっかりしましょうよ。

保険料と保険金は違いますよ。

🐶
しばっチ
すみませんが、もう少し判りやすく書いていただきたいです。 保険料と保険金の区別はつけてください。 整理すると 1.トピ主夫婦(夫のみ?)…生命保険に加入。               毎月の保険料はトピ主夫婦が支払い。               死亡保険金の受取人は義母。 2.義母…トピ主夫の名前で医療保険に加入。毎月の保険料は義母が支払い。      トピ主夫入院時の入院給付金は義母が受け取った。 ということでいいですか? 保険のセールスをしている義母さんは、ノルマなどもあり、自分の息子の名前で医療保険に加入したんじゃありませんか? それがいいことなのかどうかは別として、トピ主さん夫婦は、その医療保険に関しては毎月の保険料を支払っていないのに、あてにする方がおかしい気がします。 因みに生命保険は死亡保険金しかでない契約なんですか? 大抵は、入院時の給付金が出ますよ。 生命保険の契約書をもう一度よく見て、給付金が出るならさっさと請求すればいいと思います。 ついでに言えば、死亡保険金の受取人はトピ主さんに変更しておいた方がいいですよ。

保険料を支払った人

💡
自閉っ子母
保険金の受取は、保険料を支払っていた人が受け取るのが一般的な考え方でしょうね。 今回の医療保険の保険料をお母様が支払っていたのなら、受取はお母様で問題ないです。 生保は本人達が支払っているというならば、保険金の受取はトピ主さんに変えて貰いたいですね。 ただ、保険の内容を全く知らないという事なら、この機会に教えて貰いましょう。 本当に保険料を支払っているのがお母様なのかどうかハッキリした方がスッキリするでしょう? 「保険料は親に払って貰って、保険金だけ受け取りたい」というのはちょっと虫がいいですね。 そういう意味では、お見舞いをくださった事は有り難いですよね。 十分なのかどうかは分かりませんが。 (あくまで「月々の保険料」をお母様が支払っているという事が事実の場合です)

今すぐ保険の見直しを!!

🐱
はな
>私達が支払っていた保険は生命保険でした(月2万)。しかも受取人はお義母さん。そんなものですか?みなさんどう思いますか? 何を言ってってるんですか? 自分が保険料を払ってるんですよね??なんのための保険ですか? その生命保険は旦那さんが独身時代から加入しているものだったら、おかあさんが受取人になっている場合もありますが、少なくとも結婚して子供が出来たら、受取人は配偶者、夫婦ともに死亡した場合は受け取り人は子供ですよ。考えてみてください自分たちに取って何が大切なのか。 今すぐ生命保険のないようをみなおし、保障の内容金額を確認。解約するなら解約する、継続するなら継続するその際は受取人をかえる。 >保険料を頂けたらもっと楽なのに…医療保険て入院した時の入院費や病気のためにでた損害を補てんする為の物だと思っていたのですがそうではないみたいですね。 そう思うなら、自分たちできちんと必要な保険を選び保険料を払いましょう。 人に任せては絶対にだめです。

名義変更を

😨
kinako
お薦めします。 お義母さんはいわゆる「保険の外交員」をやってらっしゃる。 それは保険料というより、他の方レスにもありますが 「保険金」です。 それは支払い者が誰を対象にかけているかです。 医療保険は本人および子どもや配偶者に対してかける保険。 独身時代にかけていた保険は、結婚と同時に配偶者が受け取り 対象になるものもありますが、 大抵は自ら報告して名義変更をしないと、受取人はおそらく 変わらないでしょう。 日本の保険会社は、担当外交員が窓口の場合が多く、 ご主人のその医療保険もお義母さんが窓口で お義母さんご自分で支払っていた、ということでしょうか。 出来ることと言えば、保険会社の本社窓口に電話し(コール センター)、事情を説明して名義変更をしてもらい、 かつ、ご主人が掛けた保険の保険料(健康保険料ではないですよ) を支払うか、 お義母さんが勝手にかけ、勝手に払っていることが気にならない のであれば(ノルマもあると思います)、そのままでもいいのでは ないでしょうか。 医療保険とは、入院治療のための民間の保険です。

トピ主です

041
迷い猫 トピ主
皆様レスありがとうございます!! 私の書き方が分かりづらくすみません。 補足です。 夫名義の生命保険→私たち夫婦保険料支払い→死亡時の受取人→義母 夫名義の医療保険→義母支払い→受取人→義母 生命保険は入院時の給付金は出ない保険です。 また分かりづらかったらすみません。 でも皆さんの仰る通りです保険料を払っていないのに保険金をほしいだなんて都合が良すぎますよね…分かってます。 お見舞金をいただけただけでもありがたいって思わなければいけないって。 私も無知ながら結婚したら保険は見直さなければいけないって思ってました。何度も保険の内容を教えて欲しいと言いました。 その度に「保険の事は心配しなくて大丈夫よ」と言われてきていました。 保険の外交員だから悪くしないだろうと思っていたところもあります。 生命保険にも入っているとは聞いていたので受取人を変えて欲しいとも結婚してすぐに訴えてました。これは言いにくいので夫に言ってもらっていました。 すみません続きます

トピ主続きです 2

041
迷い猫 トピ主
続きです。 結婚してすぐに子供ができ夫に子供ができたんだし変更してねとも言いました。 それでも変更せず子供が生まれたとき病室で子供の為にも受取人を変更してねといいました。 そんなこんなで夫が入院してしまいました。 命も危険な程の発作だったのでこんな事言いたくないけど もしこのまま死んでしまってたらどうするつもりだったの?に対して夫がそしたらお前にくれるだろと… こうやって見ると夫も悪いと思います。 だけど何回も夫が義母に言っているのは知っています。話が通じないんです。人の話は聞きません。 計算なのか天然なのか分かりませんけど私もどうしたらいいの?と思うことが多々あります。 少しでも思いどおりにならないとわめき散らしみんなを巻き込みます。 夫は義母と話すのがすごくストレスになるそうです。私も実はかなりストレスです。 すみませんなんだか愚痴になってきましたがどうかお付き合いください。 続きます。

トピ主です。続き3

041
迷い猫 トピ主
続きです。 自分と子供の身は私が守らなくてはといろいろ調べ保険会社のコールセンターに直接夫に電話させ夫名義の加入保険の資料と変更の書類を取り寄せました。(恥ずかしながらこの方法を知りませんでした)が結局資料が届く前に義母が受取人の変更をしてくれました。それと同時に医療保険も私たちが払うことになりました。 しかし合わせると保険料がかなりの額になってしまって毎月苦しいので今信頼できる方に見直しをしてもらっているところです。 もっと早くすれば良かったですね。 なぜ義母は夫が死んでからしか支払われない保険を私たちに払わせ医療保険の事は教えてくれなかったのでしょうか?何かとても嫌な気分になりました。義母の為に私たちは保険料を払っていたようなものです。こういうことってよくあることですか? 私だったら結婚した時点で子供にどうするか話しておくだろうし自分が払っていたとしても全額渡すと思います。だってその為の保険ですよね? すみません続きます

続きです 4

041
迷い猫 トピ主
私はどうすればよかったのでしょう。 疑って初めからコールセンターに電話させればよかったですか? でもそこまで考えられませんでした。 お姑さんの立場ではどう思いますか? 逆に私の立場ではどう思いますか?

結局もう無事名義変更したんですよね?

041
ayu
>結局資料が届く前に義母が受取人の変更をしてくれました 結局今は解決して、 自分たち支払い→受け取りも自分たちで 丸く収まったんですよね? >なぜ義母は夫が死んでからしか支払われない保険を >私たちに払わせ医療保険の >事は教えてくれなかったのでしょうか? >お姑さんの立場ではどう思いますか? ちゃっかりと結婚後には支払いはあなたたち夫婦、 でも受け取りは姑のまま、ってそんなもん、 姑の考えはひとつでしょ!推して知るべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧